系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:purebaseball
暱稱:purebaseball
地區:嘉義縣

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 8, 2005
文/豆干  Form:『就是棒』棒球電子報/西元 2005 年六月八日/ 2005.第七十九期

       經過上一次(第70期)介紹的「漫談棒球記錄」後,這個專題似乎停了好一陣子,除了課業繁忙的原因外(藉口??),主要是筆者的惰性使然,在這裡除了感謝金門同學常鼎力相助之外,也在這與各位讀者致歉。本期筆者就為讀者介紹我們就是棒電子報所使用的統計軟體 BallStat 9.0,與國際棒總所使用的 Fixed It! Software

棒球紀錄的重要性,從美國職棒將它委外,由STATS公司就可以看出,雖然我們的中華職棒仍是由自行完成,但據傳中職所使用的那套軟體,也是需要數百萬的價碼。而我們目前所使用的BallStat 9.0 ,它是我們電子報的顧問張老師在美國僅花了幾十塊美金所買下來的!別看它的價值幾十塊美金而已,它所具備的功能可是好到令我們不得不佩服軟體的程式設計師,它除了可以處理基本的單場比賽數據與統計整個聯賽下來的每隊投打數據外,計算出一些特殊的數據也是基本的功能,它同時能記錄下每次打擊時的落點,這些數據經過長期的累積下來,都具有相當的價值。

BallStat 9.0 主要分為兩個介面以進行操作,目前我們所採用的操作方式,是在比賽結束後,看著現場記錄員所記下的記錄紙,先以單場處理介面(左圖) key in 每場比賽的每個細節,待完成後,再以統計介面(右圖)進行彙整的工作,待這兩個步驟完成後,便將每場的比賽數據與各隊資訊整理在網頁上,供球迷參考,整個過程平均約需6090分鐘。除了在賽後進行操作外,這套軟體也可在比賽的同時,做出簡單的即時統計,並帶有一些像是得點圈打擊率、或是面對左投時的打擊率,較為仔細的數據,以方便現場轉播時的需求。

至於Fixed It! Software,它是國際棒總所使用的統計軟體,常用於國際性的比賽,處理盃賽期間每天的比賽數據,並製作每日成績統計發給媒體亦或球隊參考。其實在我們使用過第一套 BallStat 9.0 的這段過程中,遇到不少難關,因此沒有打算使用其他的統計軟體,且見識不廣的我們也認為應該沒有其他軟體比 BallStat 9.0 還要好。但在與棒協合作後,我們有了機會接觸這套新軟體後才發現,我們錯了! Fixed It! Software 是一套比 BallStat 9.0 更為精細的統計軟體,它的功能也更強大。

Fixed It! Software 只需要一個介面,便可以處理單場數據與統計,這兩項工作;截至目前為止我們工作同仁的測試,除了 BallStat 9.0 的功能它應有盡有外,它同時可紀錄:.投手所投的每顆球的位置、球路與球速;打者有無揮棒、擺短棒,打擊出去時,球的狀態與跑者有無提前起跑。光是測試出這些功能,就讓我們目瞪口呆。它不只是單純的統計數據,更有情蒐的功能,所以要完全的操作它,就得要有能辨別球路的能力,同時需要一支測速槍,也因此這套軟體適合在現場進行操作,且使用者需要相當程度的棒球專業素養。

若是讀者想同時了解並學會操作這兩套軟體,筆者有兩個建議:首先,你必須熟讀棒球相關的英文名詞及其縮寫,因為現在棒球軟體大多是英文介面,筆者認為不妨嘗試玩英文的棒球遊戲,這除了可以多聽多看多學外,也不會單有純翻字典或閱讀英文雜誌的枯燥感;其次,學會棒球規則,並不是只會在電視看棒球,要多了解更多平常少見的規則,因為棒球場上,什麼事情都會發生,這方面筆者就建議,有心學習棒球紀錄的讀者,可以參考棒協編印的中華民國棒球記錄法,別小看這薄薄的一本,它可是蘊涵不少棒球的智慧呢!

棒球記錄在現今棒球發展的路上扮演重要的角色,中華民國棒球記錄法的序裡寫到,「棒球是團體戰,更是情報戰」,而棒球統計軟體正是輔助這項重要工作的利器;在美國,別說是職業,從高中開始便建立完整的資訊,用以輔戰輔訓。而我國呢?別說業餘棒球缺乏這種觀念,職棒也好不到哪去,國內棒壇真的還得加加油!




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
你好不知到你近日對棒球記錄還有研究嗎.若有可以告之是否有最新最好用的電腦軟體記錄.謝謝
 
小兔兔 於 Nov 28, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁