1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
檢視方式: 列表 摘要
吃銀耳的好處 文/ 陳潮宗 台北市中醫師公會理事長(轉載)
purity888 在天空部落發表於15:45:47 | 吃銀耳的好處
銀耳俗稱白木耳,又名雪耳,為枯木上的真菌類,適合生長於深山幽谷的環境中,因附木而生,狀似人耳,色白如銀,因此名為銀耳。

相傳古代宮廷嬪妃每日必食銀耳,以補身體、潤澤肌膚,這是因為銀耳含有“類阿拉伯樹膠”,在冬天乾寒的天氣裡,皮膚容易缺乏水分、產生皺紋,補充銀耳中的膠狀物質可滋養肌膚角質和延緩老化作用,對愛美的女性而言,無非是一大福音。

銀耳的成分包括有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素 B1 、 B2 和磷、鈣、鐵等營養素。每公克的銀耳更含有 70% 以上的礦物質,及 10% 的粗蛋白,少量的硫胺素、核黃素與植物膠質、銀耳多醣、海藻醣等,能促進身體內的淋巴細胞轉化,提高免疫功能,臨床上多作為於肺癌、食道癌、乳癌 等放射性治療者的食療輔助品。


現代醫學研究發現,銀耳中的磷對大腦皮質及神經系統 有調節作用,還可抗老化、軟化血管、清除血管中的雜質、並改善血液循環,極適合高膽固醇及高脂肪疾病患者食用。而銀耳所含物質中,尤以鈣質含量特別豐富, 建議正在成長期間的孩童或孕婦多攝食,有助於骨骼發育。此外,銀耳可滋陰潤肺、補腦提神,特別適合老弱婦孺、病後體虛者
用。營養如此豐富的銀耳,被視為 山珍海味中的「八珍」之一,實不為過。

許多養生專家也認為銀耳功用等同於燕 窩,不但物美價廉,也是滋補強身的良好食品,因此,銀耳亦具有「菌中明珠」之美稱。



觀看全文...
古田銀耳
purity888 在天空部落發表於18:34:32 | 中國銀耳之鄉
 

僑鄉福建古田銀耳產量佔世界總量九成

 

華聲報訊:被譽為“閩東第一僑鄉”的福建省古田縣以盛產食用菌聞名,2003年全縣生產食用菌27.5萬噸(鮮品)。其中銀耳產量達12.8萬噸,佔世界總量的90%。

 

    據介紹,目前古田縣已逐步形成銀耳、香菇、茶薪菇和新特珍稀菌類四大生產基地,產品遠銷日本、東南亞、歐洲、美洲

等十多個國家和地區,食用菌產銷量達95%以上。

 

    古田食用菌栽培歷史悠久,早在1400年前隋朝大業年間就有人從事香菇栽培。1992年古田縣獲得國務院發展研究中心授予的“中國食用菌之鄉”稱號;2004年6月,古田銀耳被國家質監總局批準為國家原產地保護產品;並先後舉辦了四次全國性的食用菌產品、技術、設備交流會。

 

    此外,2004全國食用菌產業高峰論壇將于12月7日至9日在古田舉辦,屆時將有香港中文大學教授、世界蕈菌生物學及其產品學會副主席張樹庭先生、新西蘭皇家科學院科學家高益槐博士、中國食用菌協會副秘書長李玉春先生等國內外著名專家學者赴會並作學術報告。

 

以上內容來自 <http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/overseas/2004-11/02/content_2168623.htm>

 


白木耳營養價值不輸燕窩
purity888 在天空部落發表於17:26:09 | 銀耳 vs 燕窩
白木耳營養價值不輸燕窩
許多名人都用燕窩來滋補養生,但是燕窩價值不斐,對一般人而言是很奢侈的享受。而且為了吃燕窩而會影響到燕子生態,是很不環保的喔!台北醫學院生藥研究所所長楊玲玲教授曾經建議,不妨以市面上容易購得的「白木耳」來取代燕窩,一樣可以滋補養生。與燕窩外型有些神似的白木耳,含有豐富的醣蛋白,其含量甚至比燕窩更高,白木耳的營養價值可絲毫不輸正牌燕窩喔!

此文章來源自enews.url.com.tw/jmguo2000.shtml

銀耳萃取多醣體 讓妳肌膚水噹噹
purity888 在天空部落發表於17:17:58 | 吃銀耳的好處
 

銀耳萃取多醣體 讓妳肌膚水噹噹

〔記者楊雅民/台北報導〕俗稱白木耳的銀耳一直被視為滋補聖品,農委會農業試驗所進一步把銀耳變黃金,發現自銀耳中萃取的多醣體,是絕佳的天然保濕原料,可廣泛添加在保養化妝品中,衍生的利潤超過千倍。

古老滋養、強壯藥膳

農業試驗所所長林俊義表示,銀耳是古老的滋養、強壯藥膳,根據已經發表的研究文獻顯示,銀耳具有抗癌、降低膽固醇、血糖等保健功能,美國和日本已利用銀耳開發出飲食補充劑、血管內皮促進劑和抗過敏藥劑等。

近年來,國際化妝品產品均致力於產品天然原料的開發和應用,菇類富含的多醣體一直是被關注的原料之一,礙於仍得仰賴添加鹼性化學藥劑萃取,遲遲無法工業化量產。

可廣泛添加保養品中

林俊義說,該所透過熱萃取,自銀耳中萃取出完全無添加化學藥劑、黏稠性高、純天然的多醣體,萃取率還高達42%至50%,遠高於日本以化學藥劑萃取的27%萃取率,該所已趕緊在美國和台灣同步申請技術專利。

農試所助理研究員楊淑惠表示,台灣乾燥的銀耳每公斤約400元,可萃取500公克的多醣體,其中1公克的銀耳多醣體約可生產6瓶30CC的萃取液。該銀耳多醣體萃取液能提高正常皮膚和乾燥皮膚含水率,長期使用有淡化斑點的效果,其天然保濕因子,更可廣泛添加在眼霜、乳液、隔離霜和粉底液等保養品中,強化保濕效果。

以每瓶30CC的萃取液賣1000元保守推估,1公克原料成本約0.8元的銀耳多醣體,變成6瓶總價約6000元的銀耳多醣體萃取液後,約可創造出數千倍的附加價值,一旦成功量產並被廠商接受使用,台灣將有機會躋身化妝品原料供應國行列。

 

以上內容來自 <http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/mar/10/today-life12.htm>


多吃 銀耳 有什麼好處?
purity888 在天空部落發表於17:16:36 | 吃銀耳的好處
 

銀耳具有強精、補腎、潤腸、益胃、補氣、和血、強心、壯身、補腦、提神、美容、嫩膚、延年益壽之功效。用於治肺熱咳嗽、肺燥乾咳、婦女月經不調、胃炎、大便秘結等病症。它能提高肝臟解毒能力,保護肝臟功能,它不但能增強機體抗腫瘤的免疫能力,還能增強腫瘤患者對放療、化療的耐受力。它也是一味滋補良藥,特點是滋潤而不膩滯,具有補脾開胃、益氣清腸、安眠健胃、補腦、養陰清熱、潤燥之功,對陰虛火旺不受參茸等溫熱滋補的病人是一種良好的補品。銀耳富有天然特性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。銀耳是和種含膳食纖維的減肥食品,它的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少 脂肪吸收。

 

以上內容來自 <http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508101603274>

 


多吃銀耳可抗血栓形成
purity888 在天空部落發表於17:15:55 | 吃銀耳的好處
 

多吃銀耳可抗血栓形成

高血壓患者在冬季的飲食首先講究低鹽,清淡。在這之外,可以吃一些對病情有好處的食物,但切記不能隨便吃藥膳。

對高血壓病人來說,銀耳是很不錯的。傳統醫學上認為它可以滋陰潤肺,尤其適合秋冬。現代營養學還發現,銀耳多糖有抗血栓形成的功能,所以高血壓、動脈硬化、高血脂患者不妨常吃。

冬季不妨常喝這種茶——海藻、決明子、何首烏煎服代茶飲,加用赤小豆可治療高脂血症。

 

以上內容來自 <http://gtob.sdnews.com.cn/zibo.sdnews.com.cn/2008/12/30/705839.html>

 


廚房小竅門﹕如何選購木耳銀耳  
purity888 在天空部落發表於16:52:28 | 吃銀耳的好處
 

廚房小竅門﹕如何選購木耳銀耳

     

 

 


 

黑木耳、銀耳具有較高的食用價值,深受消費者的青睞。

黑木耳具有清肺益氣,補血活血,鎮靜止痛作用。在選購時可參考以下辦法:

一看:優質的黑木耳製前耳大肉厚,耳面烏黑光亮,耳背稍呈現灰暗,長勢堅挺有彈性。製後整耳收縮均勻,薄完整,手感輕盈,拗折脆斷,互不黏結。

二摸:取少許黑木耳用手捏易碎,放開後朵片有彈性,且能很快伸展的,說明含水量少;如果用手捏有韌性,鬆手後耳瓣伸展緩慢,說明含水量多。

三嚐:純淨的黑木耳口感純正無異味,有清香氣。

銀耳又名白木耳,含有17種氨基酸和各種維生素,不僅是人們喜食的傳統美味,而且也是補身壯體的滋補佳品,有滋陽補腎、潤肺、強身、健腦提神等功效。在選購時可參考以下辦法:

一看:質量好的銀耳,耳花大而鬆散,耳肉肥厚,色澤呈白色或略帶微黃,蒂頭無黑斑或雜質,朵形較圓整,大而美觀。如果銀耳花朵呈黃色,一般是下雨或受潮烘乾的。如果銀耳色澤呈暗黃,朵形不全,呈殘狀,蒂間不乾淨,屬於質量差的。

二摸:質量好的銀耳應乾燥,無潮濕感。

三嚐:質量好的銀耳應無異味,如嚐有辣味,則為劣質銀耳。

四聞:銀耳受潮會發霉變質,如能聞出酸味或其他氣味,則不能再食用。

貯存方法:首先要放在通風、透氣、乾燥、涼爽的地方,避免陽光長時間的照曬。同一些氣味較重的原料分開保存,避免相互串味。由於銀耳和黑木耳質地較脆,應減少翻動,輕拿輕放,不要壓重物。

購買黑木耳、銀耳產品時最好到大商店或超市中購買有一定知名度企業的產品,這些企業的產品質量有保證,購買時看清包裝上的廠名、廠址、淨含量、生產日期、保質期、產品標準號等內容。◇


 

以上內容來自 <http://hk.epochtimes.com/5/10/4/9232.htm>


通江銀耳
purity888 在天空部落發表於16:43:15 | 中國銀耳之鄉
 

通江銀耳

2007-11-23 13:50:05         華夏經緯網

銀耳又稱白木耳,是一種珍貴的食用和藥用真菌。它的營養價值很高,據中國醫學科學院分析,每百克幹銀耳中含粗蛋白5克,粗脂肪0.6克,碳水化合物79克,粗纖維2.6克, 灰分3.1克,鈣380毫克,磷250毫克,鐵30.4毫克等。在蛋白質中含有17種氨基酸。此外,還有銀耳多糖和多種維生素等,對人體健康十分有益,故自古以來,銀耳一直被作為一種健身的滋補珍品。

在醫藥上,銀耳是一種用途廣泛,藥效顯著的中藥。我國歷代的醫學家都認為銀耳有“強精、補腎、潤肺、生津、止咳牌次、潤腸、益胃、補氣、和血、強心、壯身、補腦、提神、美容、嫩膚、延年、益壽”之功。據張仁安《本草詩解藥性》中說:“此物有麥冬之潤而無其寒,有玉竹之甘而無其膩,誠潤肺滋陰要品。”至今中醫仍用來主治肺熱咳嗽,肺燥幹咳,痰中帶血,產後虛弱,便秘,便血等疾病。據新近研究,銀耳含有兩種多糖:一種叫酸性異多糖(由甘露糖、木糖、葡萄糖醛酸組成);另一種叫中性異多糖(由甘露糖、木糖、半乳糖和葡萄糖組成。銀耳多糖能提高人體的免疫力,對老年漫性支氣管炎,肺源性心臟病有顯著療效。還能保護肝臟和提高機體對原子能輻射的防護能力。此外,通過增強機體抗原能力,間接抑制腫瘤細胞的生長,起扶正祛邪的作用。因此,銀耳歷來用作防治各種疾病的良藥。

銀耳原是一種野生菌類,主要分佈于亞熱帶,也分佈于熱帶、溫帶和寒帶。在我國主要分佈于四川、雲南、貴州、湖北、陜西、福建等省,其他各省也有分佈。其中以四川的通江銀耳和福建的漳州雪耳最為著名。但過去銀耳的生產,大多處於原始的半野生狀態,靠天然孢子接種,產量不高。隨著銀耳純菌種的分離和人工接種的成功,銀耳栽培事業迅速發展,栽培工藝也不斷革新,特別是瓶栽和塑膠袋栽培方法的普遍推廣之後,栽培範圍不斷擴大,產量大幅度提高。目前人工栽培銀耳已遍及全國各地

通江銀耳是中國著名特產,富含人體所需的多種氨基酸和微量元素,具有極高的藥用價值和食用價值。

通江氣候溫和濕潤,適宜多種食用菌的生長,是銀耳的發源地。通江縣有一百五十多年銀耳栽培歷史,被譽為“中國銀耳之鄉”,現有耳林資源7萬公頃,年產銀耳60萬千克,開發出銀耳食品、銀耳飲料、銀耳保健品、銀耳化粧品等系列產品10多個,年產值1億多元,成為縣城經濟的支柱產業。

 

以上內容來自 <http://hk.huaxia.com/qqla/msh/2007/11/206069.html>

 


食用菌產品小常識
purity888 在天空部落發表於16:01:06 | 如何挑選好銀耳
 

食用菌種類繁多,主要分為“菇”、“菌”、“蕈”、“蘑”、“耳”等,常見的有香菇、草菇、黑木耳、銀耳、猴頭蘑、榛蘑等。香菇又名香蕈、冬菇,又有花菇(菌蓋有天然裂紋的香菇)、厚菇、薄菇之分,其中以花菇質量較優。香菇質嫩肉厚,營養豐富,幹香菇蛋白質含量可高達15%以上,因此有“素中之肉”的美稱。黑木耳是一種膠質真菌,具有清肺益氣,補血活血的作用。新鮮黑木耳因膠質含量高而不易貯藏,一般製成幹製品進行銷售。銀耳又名白木耳,含有17種氨基酸和各種維生素。

一、食用菌的選購

選購食用菌產品最好到規模較大的商場或超市購買具有一定知名度企業生產的產品,查看包裝上廠名、廠址、凈含量、生產日期、保質期、產品標準號、質量等級等內容是否齊備;通過“眼看、鼻聞、手握”三步對產品進行簡單的感官檢驗。

1、眼看:主要是看形態和色澤以及有無霉爛、蟲蛀現象。黑木耳宜選擇耳面黑褐色、有光亮感,用水浸泡後耳大肉厚、有彈性的產品。有些黑木耳中夾雜有相互粘裹的拳頭狀木耳,主要是在陰雨多濕季節因晾曬不及時造成,此類木耳質量相對較差。香菇一般以體圓齊整,雜質含量少,菌傘肥厚,蓋面平滑為好。香菇按照菌蓋直徑大小不同可分一、二、三和普級四個等級,其中一級品香菇的菌蓋直徑要在4.0釐米以上。而銀耳則宜選購耳花大而鬆散,耳肉肥厚,色澤呈白色或略帶微黃的產品,好的銀耳蒂頭無黑斑或雜質,朵形較圓整,大而美觀。如果銀耳花朵呈黃色,一般是下雨或受潮烘乾的。太黃的銀耳可能是陳貨,口感較差。

2、鼻聞:質量好的食用菌應香氣純正自然無異味,不要購買有刺鼻氣味的產品。鮮食用菌若聞著有酸味則可能變質,不宜食用。

3、手握:選購幹制食用菌時應選擇水分含量較少的產品,若含水量過高則不僅壓秤,而且不易保存。黑木耳如果握之聲脆,扎手,具有彈性,耳片不碎則說明含水量適當,若握之無聲,手感柔軟則可能含水量過多。香菇若手捏菌柄有堅硬感,放開後菌傘隨即膨松如故,則質量較好。

二、食用菌的使用和存放

1、幹制食用菌在使用前不宜用溫水浸泡,否則會破壞產品的口感。

2、放在通風、透氣、乾燥、涼爽的地方,避免陽光長時間的照曬。幹制食用菌一般都容易吸潮霉變,因此食用菌產品應乾燥儲藏,如貯存容器內放入適量的塊狀石灰或幹木炭等作為吸濕劑,以防受潮。

3、密封貯存。食用菌營養豐富,易氧化變質。可用鐵罐、陶瓷缸等可密封的容器裝貯,容器應內襯食品袋。平時要儘量少開容器口,封口時注意排出襯袋內的空氣。

4、獨立存放。食用菌大都具有較強的吸附性,宜單獨貯存,以防串味。

 

以上內容來自 <http://big5.aqsiq.gov.cn/gate/big5/cpzljds.aqsiq.gov.cn/xxgkml/ywxx/cpzljdcc/cpzljdcc/bsjg/200803/t20080330_68516.htm>

 


請問銀耳要去那裡買?
purity888 在天空部落發表於15:53:49 | 銀耳要去哪裡買
 

銀耳可到南北貨商行或超市或中藥行購買,銀耳就是俗稱(白木耳),

銀耳自古被列為飲食和養生的(上品),中醫認為銀耳能清肺中熱,養肺陰,濟腎燥,治肺熱咳嗽,久咳喉癢,咳痰帶血,肺熱胃炎,以及大便秘結,大便下血等至於能不能讓胸部變大那就見仁見智了,一般銀耳的市價不很確定,可能一斤三至四百元左右,龍眼乾加銀耳加枸杞煮起來就是一道甜點,枸杞一斤約150-200元左右,龍眼乾一斤約300元左右

參考資料 醫藥業者經驗談

 

以上內容來自 <http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607022600665>


1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:purity888
暱稱:銀耳小呆妹

熱情贊助
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊