系統公告
熱情贊助
個人資料

ID:rainwhy
暱稱:姥姥,天山童姥
生日:1912/08/01
信箱:想找我?
1table4chair@gmail.com
沒看這一篇,不回覆提問喔

凡業者未經姥姥同意即在本BLOG刊登活動訊息或廣告者,即代表同意支付姥姥10萬元;特此公告。




我的書,克制不住就是想買
或忽然善心大發想贊助的人
都請按照片
人氣指數
當日人次:
累積人次:
姥姥在做什麼
台灣有許多很好的家具店,但沒錢打廣告,知道的人不多,在這裡可找到;台灣也有許多很好的設計師或工班,但知道的人不多,在這裡可找到。

你也可以找到許多特賣資訊或新聞稿,先聲明,凡文中一切讚美物品刺激消費的文字皆非出自姥姥之手,不過,姥姥也忙,沒時間刪,麻煩看倌自取所需,咱家對產品好壞概不負責。

這裡也是我的工作誌、資料庫與儲思盆。若你在這網站中找到物超所值的家具或設計師,想感謝姥姥的話,可以直接捐錢給聯合勸募,或溫柔地對待身旁的人,一天就好。
--------------------------------
姥姥的facebook,歡迎加入

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
寫了點東西
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 1, 2011
 

「有些記憶,不曾遺忘,只是未曾想起。」這好像是某台廣播的廣告詞,但用在家具的身上也頗適合。就像國小課桌椅,它們絕對不只是課桌椅而己。

 

   
(我花300大洋買回家的課桌椅,變成了電腦桌)

在姥姥小的時候,嗯嗯,沒錯,姥姥也是念過國小的,而且前陣子,才被失聯30幾年的國小同學在facebook上找到,只能說fb真神!)話說回來,在姥姥那個時候,是講究「團結力量大」的年代,所以課桌椅是兩人座的,我每次都會在中間用鉛筆畫條楚河漢界,隔壁的小男生若手超過那條線,就要被我打一下。

你看,買課桌椅當家具多好,光擺在那,就能讓妳看到自己6歲時兇神惡煞的模樣。

姥姥一直很想推廣一個概念就是家具不是貴就好。最好的家具,是與自己有聯結的東西。不管是已相隔30年的小學記憶、相隔50年的阿媽記憶、再也回不去的老家記憶,這些才是家具本身最重要的部分。

當然,就像姥姥的朋友C常常說的:「我們又不是妳,怎知道那麼多家具的來源或用法。」是是,朋友教訓的是,姥姥不會煮飯、也不知道蔥與蒜苗的差別,但講起家具,好像比起一般人知道得多那麼一點。那今天就來分享「課桌椅」的用法。

課桌椅這幾年很搶手,原因是復古風很盛,許多設計師會把課桌椅融入室內設計,讓空間多了40年代的氣息。但也不純然是因為二手物品的環保議題,以價格品質的c/p值來說,課桌椅是很高的。

先說價格,這一套課桌椅,在環保署的再生家具廠只賣300元,坊間家具去哪找這個價!再來,與坊間3000元的貼皮夾板家具相比,這一桌一椅可都是用「實木加卡榫」的材質與技法做的,不錯吧!

我家是把課桌椅拿來當電腦桌,擺個單人電腦剛剛好;後來,發現當餐桌的桌腳也不錯(是的姥姥我常把家具搬來搬去的),因為課桌椅的桌腳橫條剛好可以拿來擱腳;那在其他設計師那,我最常見的做法,是做一几二椅式的擺法,就是在走道或角落,放個一小桌與兩小椅;當畫妝桌、床頭櫃,也不錯;也有人說要給小孩當書桌,姥姥是不建議這樣啦,當幼童的餐桌還ok,但書桌,不好啦,不然,這個小孩好可憐,回到家都好像還在上課一樣。

(當木餐桌的桌腳也很好)

也想要套課桌椅嗎?姥姥個人是在內湖再生家具廠買的(其實再生家具真的有不少好貨,下次姥姥再來寫一篇專文介紹全台灣的再生家具),也可以在上興木材行買到(在二手網站內有以上兩家的資料);

以姥姥這次的經驗,買課桌椅都是一桌配一椅整套在賣,挑選時要注意,椅子底下最好選有層板的,可以再放些資料夾;另外,課桌椅是根據身高做的,一般桌子的高度大概分為50、60、70公分的三種大類,實際上,是有15種型號,所以要以實際使用人及用途來選,例如給小二生當餐桌,可選50公分高的;若是成年人當書桌或餐桌腳,要選70公分高的;這很重要,不然,會坐得腰酸背痛。

例外,以姥姥親身試驗的結果,若是長時間打電腦者,一坐要2個小時以上的,最好別用學生椅當坐椅,因為似乎沒考量到人體工學,坐久了腰會酸,不過,這可能也是姥姥坐好椅子慣了,被寵壞了的結果,呵。


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
姥姥你好 是否可請問內湖再生家具行的地址?感謝你的分享!
 
板主回覆:
那是台北市政府的環保單位,他們回收家具後再改造出來賣,我將全國的據點都列在「二手家具一覽中,http://blog.yam.com/rainwhy/article/27219108,在右欄位中,可點入,在最下方有各店家的介紹,內湖的在這http://recycle.epb.taipei.gov.tw/furniture/about.aspx,
司馬特 於 Dec 24, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁