系統公告
熱情贊助
個人資料

ID:rainwhy
暱稱:姥姥,天山童姥
生日:1912/08/01
信箱:想找我?
1table4chair@gmail.com
沒看這一篇,不回覆提問喔

凡業者未經姥姥同意即在本BLOG刊登活動訊息或廣告者,即代表同意支付姥姥10萬元;特此公告。




我的書,克制不住就是想買
或忽然善心大發想贊助的人
都請按照片
人氣指數
當日人次:
累積人次:
姥姥在做什麼
台灣有許多很好的家具店,但沒錢打廣告,知道的人不多,在這裡可找到;台灣也有許多很好的設計師或工班,但知道的人不多,在這裡可找到。

你也可以找到許多特賣資訊或新聞稿,先聲明,凡文中一切讚美物品刺激消費的文字皆非出自姥姥之手,不過,姥姥也忙,沒時間刪,麻煩看倌自取所需,咱家對產品好壞概不負責。

這裡也是我的工作誌、資料庫與儲思盆。若你在這網站中找到物超所值的家具或設計師,想感謝姥姥的話,可以直接捐錢給聯合勸募,或溫柔地對待身旁的人,一天就好。
--------------------------------
姥姥的facebook,歡迎加入

搜尋欄位
搜尋:
寫了點東西
下方的贊助廣告是平台自已加進來的
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 12, 2012
根據幾位師傅的提點,木作櫃子大多都是用波麗板,一般會偷工的地方,會用到不好的麻六甲板子,或板材的厚度可能不足,櫃內的抽屜會縮水。

寫到木作櫃了,應該基本工法也要介紹得差不多了。以後來寫些輕鬆點的,呵。





木作櫃的作工會看師傅的手藝有差,一般櫃子的板材多是用波麗板做桶身,底材是木芯板,外表會貼皮或貼塑膠紙,因此表面較耐髒耐磨。波麗板表面平整,貼皮也已塗裝好,可以減少上漆的費用。但波麗板外觀質感較差,講究的人,門片仍多是用木芯板貼實木皮板後再噴漆。
 
有人會認為木作櫃的甲醛量很高,這也是錯誤的觀念,現在板材含甲醛量規定都必須用F3等級(低甲醛),當然,除非是被黑心了。板材送來時,上頭都會打上出產地、公司名等資訊,還有就是「F3」標誌,這個很好認。不過,在貼木皮時,師傅多是用強力膠貼,這部分就有含揮發性化學物質了。
 
價格則視作工而定,一般高櫃在5~8呎(1呎約30公分),展示櫃1呎4500~4800元或者到6500元左右,衣櫃1呎5000~5500元或到8000元左右,矮櫃則是1呎2500元或到5000左右( 價格會視材料與做工而有調整,不要拿此當定論哦 )。除了衣櫃的基本配備外,若要加更多抽屜與其他五金,價格另計。
 
常見的偷工整理於下:
 
1。板材用麻六甲板:櫃子板材多是用柳桉木,俗稱心仔。但部分師傅會用麻六甲的木芯板(俗稱麻仔)。因價格便宜,但麻六甲的木種很軟,內聚強度差,螺絲的固著力較不好,承重力也較不好。裁切時飛屑又多,對師傅本身健康也不好,所以屋主一定要提醒:不要用麻仔。


註:我在工地現場明明就有拍到師傅上膠的照片,但不知為何,回來就是找不到,只有這種看到白膠的,唉

2,板材厚度會縮水:一般做櫃子,底板厚度是1分半(4mm),兩側、上下與層板則是用6分厚(18mm)、門片是6分底板加3mm木皮板。
更講究的還會再加3mm基材與表材,厚度共24~27mm。但有的師傅會用較薄的板材,例如減個1分厚,這耐用度就會有差。所以最好估價單上,要寫明厚度。

波麗板送到現場時,可檢查一下厚度。



波麗板比較好清理,但質感較不好。不過,也無所謂吧,反正放了衣服後也看不到。
 
再來談個觀念,在理論上,1分是3mm,但在木作界,1分是不到3mm的,要說1分「足」才會給3mm的板材。差一個字就有差,姥姥第一次聽到時也覺得很扯,但每行有每行的辛酸,而且木作界已這樣定厚度也很久很久了,這部分不太算騙人,只是一般屋主不知道。所以,較有預算的屋主,要提醒木作師傅,「我家的板材全部要用厚度足的喔。」
 
3,抽屜長度也會縮水:一般若櫃身為60公分,抽屜會小一點,因為要加板材的寬度,所以少個5公分以內是合理的,但少到10公分就是偷料了。有的櫃子抽屜一拉出來,會覺得怎麼那麼快就到底了,這時可拿尺來量量長度,就知有沒有問題了。


抽屜做好後,可拉出來看看,深度是否與櫃深差不多,順便測試一下三節軌道順不順。
 

軌道應接近櫃體底部。



若是保留舊櫃體,也可以請木工再做上櫃,增加收納量。



層板與櫃體之間,用螺絲鎖合較佳。




以上文章已改寫收錄至【這樣裝潢不後悔】(按這可連結博客來書本網頁),若覺得姥姥寫得還可以,希望大家買本回去好好研究,裡頭有更多的工法與圖解照片;不然,幫忙轉貼書訊昭告世人,善用您的個人惡勢力幫我推薦也行,姥姥在此先謝謝大家。

 
以下為網友在臉書上的提問

  • Shining Liu 請問如果是要作噴漆處理 波麗板噴漆會不會有問題(較光滑的關係)
    3月12日 22:10 ·  ·  2
  • 姥姥,一桌四椅 波麗板有分貼一面或貼兩面皮的板材,通常作漆處理的櫃子,會叫只貼一面的,把貼皮這面當櫃裡,櫃外是木板材表面,會比較粗,就可直接噴漆

    但若師傅叫到貼雙面的,那外面那層要先打磨成粗糙面,才能噴漆,這樣附著力較好,並且要噴4~5次,會較好
    3月13日 10:39 ·  ·  1
  •  
    Shining Liu 謝謝 了解了
    3月13日 11:11 ·  ·  1
  •  
    林逸凡 櫃體靠牆釘了雙面波麗應該不至於吧,還是原本櫃體已是波麗板面(門片),想改噴漆面。事實上,木作師傅及油漆師傅不會刨掉上漆這樣會更麻煩,最快的方法再釘一層一分的密集板上去,噴漆也比較平整,如果是單純的油漆修改就多花點錢打磨嘍....

 
 
 




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
1.
Dear~

看到這篇又想到以前那個爛木工, 賺很多....

易忿難悅多含恨~

也深信 惡人總是甚得意,變對業理起懷疑

不是不報,只是善惡業熟皆悉報。

姥姥要不要開個班,大家來個經驗談^O^
 
板主回覆:
瑞:不要生氣不要生氣,唉,有些事過去就過去了,我們只能看著未來,

你說的開班,提議不錯,不過,若只是大家聚在一起相濡以沫,吐吐苦水,我想回家抱老公與小孩還實在點;我們應用行動來改變現況,妳的經驗要不要寫篇文章,我幫妳轉貼,好不好?
瑞 於 Mar 13, 2012 留言 |
2.
給姥姥
敝人從事木工多年,
前些日子有個機會讓我在書局看到您的大作,
順而到網路繼續看看您的其他文章,
瀏覽之餘
我想借用您的版面說說我的觀點,
先向您說明我不是來踢館,
只是向您說說彼此觀點差異,
關於櫥櫃波麗桶身組裝時要不要上白膠(樹酯),
我的看法是不用,
白膠在波麗板上根本無用武之地,
白膠在當年木心板貼上一層樟木皮或桂蘭木皮時的確必要,
但現今木心板表面已改用波麗漆為表面塗層時,
上白膠只是多此一舉,
如果您願意,
不妨找塊波麗板塗上白膠,或者用倒的也行,
當它乾了以後
不管你塗上的是白膠薄膜,白膠皮,白膠條,白膠塊...甚至那一大坨白膠
在波麗漆面的木板上不具黏合效果,
也就是說白膠只針對木製品有用,
對塑膠,美耐板,玻璃,金屬,油漆...不具作用。
您知道嗎?
當櫥櫃一開始各部品零件裁切方式亦決定了這只櫥櫃耐用程度,
況且您一直未提醒您的讀者有一種木心板叫做"麻六甲",
這點豈能不察,
而黑尖尾木螺絲拉力超強,用於木心板櫥櫃組裝游刃有餘,
所以使用黑尖尾木螺絲組裝櫥櫃是一項極其堅固且可靠的做法,
以上個人淺見

末了
木工朋友讓人留下的壞印象當然是咎由自取,
但我想說心也有不黑的木工朋友,
而且....木工不是只會拿起維士比高喊"福氣啦!福氣啦"





 
板主回覆:
您好:因為您未留名字,還不知如何稱呼您。

我個人非常歡迎大家一起來討論工法,先講您後頭提到的麻六甲與黑尖尾木螺絲,我個人一聽就很想介紹,麻六甲當時師傅曾跟我提過,但因版面不夠,所以未寫介紹文。但我也希望能多介紹若方便的話,可以寫信給我嗎?我可以再請教您。我的信箱1table4chair@gmail.com

另外,上白膠的部分,採訪的時候,師傅們是上在波麗板的側邊,要與其他板材銜接的地方,像文中最後一張圖,側邊可看到木心板的材質,並不是塗在波麗板有貼皮的表面;不好意思,我文字寫的不好,讓您誤解了;

不過,很想多跟您討教木工的工法,希望您能寫信給我,謝謝。
也許不是爛木工 於 Jul 9, 2012 留言 |
3.
林逸凡 櫃體.........單純的油漆修改就多花點錢打磨嘍....請問,上指的打磨是木工的工做還是油漆的工做?
自己發包,要是找到爛咖, 就會推諉
真的是

易忿難悅多含恨~

也深信 惡人總是甚得意,變對業理起懷疑

不是不報,只是善惡業熟皆悉報。

非常有感
 
板主回覆:
這打磨由木工或油漆都可以,看當初是怎麼講的;若沒有好,再加這道手續可能就得額外加錢;要看你與兩個工程當初的約定
A 於 Mar 17, 2013 留言 |
4.
姥姥,您的「上下與層板則是用6分厚(1.8mm)」,應該是6分厚〈1.8cm〉吧?常拜讀您的文章,受益良多,希望姥姥能一直寫下去! ^^
 
板主回覆:
Anna,謝謝妳幫忙找到,沒錯,這是我筆誤,我已改好了,來,姥姥親一個
Anna 於 Apr 2, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁