系統公告
贊助商連結
搜尋此頻道內容
搜尋:
輕旅行
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 2, 2007

氣這種東西以我個人的理解仍然有許多未知的部分,然而,武術與氣功就像兩個有交集的大圓,各有各的領域卻又有相互為用的區塊。如果只練武術,那麼氣的研究僅須停留在技擊成份即可。

氣在武術中 如何作用?此即內三合所探討內容:心與意合、氣與力合、筋與骨合。基本的體驗法很簡單,請把您的雙手呈現豎掌張開擺於身體兩側,慢慢的重覆伸直、放鬆;練 過八極拳的朋友就直接做雙撐掌的動作,一樣慢慢重覆伸縮,應該會有掌心漲、縮的感覺。這是內在筋膜作用,所謂的內三合就是透過心、意、氣、力、筋、骨的結 合,使人們可以自主控制剛剛感覺到的筋膜作用。外出論武有時候會聽到有人談筋膜發勁、也有人說可控制不隨意肌,基本上大概都是這種內三合的能力,能夠控制 體內的筋膜縮漲。通常開掌較容易感知,因此,平時開掌練習的武術,十之八九懂得運用這種力量也就是帶有內家成分。

內三合相對 於外三合難練難成,即使知道有這種東西存在,縮漲能力必須要有足夠的強度才能產生打擊力,故依然需要長時間培養始能致用。而太極拳這種武術並不強調外三合 功力,大多仰仗內三合蓄勁、發勁,也可以說太極拳擅使內三合,又因為這種功力難練難成,因此得名:「太極十年不出門」

長時間投入得到的報酬是什麼?


內三合功力很不容易退功,尤其年輕時筋膜強韌練出的功力,即使到五、六十歲仍可以發出強大的勁道。根據個人私下不負責任觀察,內三合功力也許因為和氣功有關加上人體穴道都在筋膜上,收放之間產生按摩穴道效果,導致有這種能力的人外表常看起來比實際年輕、皮膚很好也很健康,算不錯的附加價值。

內三合蓄勁可導致筋膜收縮至丹田,此時亦應當產生沉墜勁,正是所謂的氣沉丹田,和外三合產生的沉墜勁殊途同歸。然而內三合使用時於外觀全然無法得知。意即,比起外三合,內三合是較高級的能力,內家分級有分初階:明勁易骨端正骨架;中階:暗勁易筋鍛練筋膜,內三合正是第二階的暗勁能力。推手時,有時會訝異某些人的手肢怎麼重於常人,這道理除了椿步穩、體格因素之外,許多武者推手時會以內三合能力將力量暗暗合住,手上隱含沉墜勁當然難以動搖,道理和沉肩墜肘之肘底力難以動搖一樣。

使用內三合於技擊上將產生什麼特徵?答案是爆發勁之類的勁道。人體全身的筋膜屈蓄中心在丹田,當丹田收縮筋膜的能力夠強,應當能夠將手腳的筋膜一併收縮。當發勁時,蓄住的勁道從丹田展開就產生了爆發勁,這種勁稱謂很多,十字勁、先天勁、驚炸勁、爆發勁,其實內容都是從身體中心蓄力放射到肢體末端。

對比外三合的力由足起蓄發勁,後足一蹬身體必然往某個方向位移,因此擅使外三合的八極拳、形意拳、八卦掌通常有步法輔助發勁;內三合丹田發勁卻無方向性,相比前舉武術,太極拳善定步發勁、稱中定勁。因此,當看到震腳震在前腳或是躍步發勁,其實都不太可能是外三合蹬腿發勁,而是內三合丹田發勁,勁道全身炸出;或是像太極白鶴亮翅,雙手展開放鬆吐氣下沉就已完成了一個丹田十字發勁,只不過獨立腳是貼地震腳。

說到這裡,就不得不提另一個謎,什麼是纏絲勁、丹田內轉?

在解說之前,請先看一段沖繩空手道招生影片,非常好的影片,請先下載,近10mb:

http://www.yoe-inc.com/karate/images/karate-250K.wmv

請從影片約1分41秒的位置開始,看那位Master. K TOHY AMA所展現的功體,對我而言,這個看似簡單的動作比起前面幾位更有看頭。再對比影片前後,不難明白,這動作是在展現他們的氣功成果。為什麼這在武術上是重要的?因為這其實就是真正的丹田內轉功力。

所謂丹田就是人體全身屈蓄的中心,能夠以自由意志控制此屈蓄中心並移動它就是丹田內轉功力。相對於太極拳著重於丹田平圓轉動,這位Master. K展現的是丹田立圓轉動,也就是形意拳所述「一氣之起落」。先前曾在Discovery頻道看過一位印度修練瑜珈的僧侶展現更誇張的丹田內轉:於打坐姿中很快速、平靜的像Master. K般運動卻不需像他那樣移動雙手,加上幅度、深度都非常誇張簡直不是人。

纏絲勁要怎麼打出來?纏絲勁不是刻意以肢體動作產生的,只要有丹田內轉功力即可自然打出。一般人即使學成內三合,丹田蓄發也不過無方向性的收、放產生爆發勁,無法於收縮同時運動、移動丹田;反過來,倘若能於收縮、發勁時移轉丹田,筋膜彈放出去放射於未端前會自然旋轉,如此就構成了纏絲勁。然而知易行難,要是易於完成,太極拳也不必練十年,其實我自己也做不到。當然,少見還可能有一個原因,我們為什麼可以看到Master. K的丹田內轉?因為他赤裸上半身。一般武師會讓人這麼清楚看功體嗎?很難。

為何內三合與氣功有關?練氣功對武術最大的幫助之一是增加內在感知能力。大多數人難以察覺體內的筋膜內力,更遑論控制它。練過氣功的人可透過內感察知,心與意合、氣與力合、筋與骨合而達成內三合。因此,常見武師未練成丹田內轉,反是氣功師、瑜珈師懂得丹田內轉,道理即在於此。

大概有人會說,照我這麼解釋,丹田內轉不就和常在練的一大堆轉來轉去功法無關,到底對還是不對?也對,也不對。高雄壽山區目前有尹派八卦掌,因宗師尹福原習少林拳,故該門八卦掌以少林羅漢拳做套路,羅漢拳打起來竟是扭來扭去,和太極拳練纏絲勁扭來扭來像極了。但尹派八卦掌發勁出擊時並不扭動,反而是瞬間爆發勁插掌穿人,據傳以前的大內侍衛統領宮寶田(尹福之徒)可以活人穿掌入腹。既然打人不扭,為什麼練習要扭?答案除了增加關節活動角度的瑜珈效果,另外理由在於感知到內在筋膜力不代表可以控制它,丹田內轉功法是一種透過外在動作誘發內感並慢慢感應控制的功法。所以,外傳的丹田內轉功法不等於丹田內轉,但可以幫助達成丹田內轉。

好了,說完兩種內家拳的特殊功體,下次說個總結。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
1.
这么好的文章!谢谢了。恍然大悟!。

 
一清元觉 於 Nov 10, 2008 留言 |
2.
你對內外三合的理解真是瞎扯。


 
Tory 於 Aug 29, 2009 留言 |
3.
To:樓上
個人的理解是很主觀的東西
請不要亂批評別人
你的理解又有多好?
有誰敢保證一定是對的?
請不要太自以為是了
 
11歲 於 Sep 19, 2009 留言 |
4.
其實…武術的爭論,長久下來我已經習慣了…現在看到什麼對我的評論都覺得無所謂。講的人覺得高興就好。
 
Raymond 於 Nov 3, 2009 留言 |
5.
好文章,對氣功與內外三合有獨到的見解,
值得收藏與參考。
 
築善 於 Mar 27, 2010 留言 |
6.
你有沒有推手的影片可以分享一下的
我想看看
謝謝
 
好奇 於 Apr 27, 2011 留言 |
7.
"筋膜" 是肌肉兩端的東西嗎??
 
板主回覆:
我心中的認知以及部分武術書的看法,筋就是韌帶。但膜的說法比較多,我個人應該認為是合氣道所說的伸肌。合氣道分肌內為屈肌及伸肌,伸肌作用的時候,剛好會作用在比較大的範圍,因此就有可能是國術說的膜。可以看一下合氣道的書就會明白我說的是什麼。
marleehon 於 Jan 19, 2012 留言 |
8.
謝謝版主~

 
Jeff 於 Feb 16, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁