系統公告
贊助商連結
搜尋此頻道內容
搜尋:
輕旅行
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 2, 2007
有個口語常用來罵人沒用的詞:「ㄋㄠ種」,「ㄋㄠ」字應書何字?自從明日報個人新聞台《我太太的丈夫是個ㄋㄠ種》(註1)後,不知何時開始,筆者在聯合報、中國時報開始注意到將「ㄋㄠ」書為「峱」的使用者越來越多。可惜,此為誤繕,「ㄋㄠ」並不是「峱」,為免以訛傳訛將查證經過記之如下:

【峱】

此字並不常見,經查需大部頭字典始有此字收錄。其部首亦困擾筆者許多,誤以為此字極少被收錄,查閱數次才了解本人所犯錯誤為左「犬」旁並非部首,而且下方「山」字始為部首。漢文字通常以意符為部首,與該字文義有關,而筆者所犯錯誤在於直覺誤為此字應為某種犬類動物而誤以為應以「犬」為部首。經矯正部首為「山」後始有斬獲。

經查各大字典解釋大同小異,略有出入,文義收錄最完整為三民書局出版之《大辭典》,將此字注為:

峱:ㄋㄠˊ、好刀切、音饒、豪韻。1.山名:在今山東省臨淄縣南;《說文》「峱,“峱山”也,在齊地。」《詩.齊風.還》「遭我乎峱之問兮」;2.犬;《玉篇》「峱,山名。又犬也。」

其中第2點注釋認為「峱」亦可指「犬」,各大辭典中,僅得《大辭典》有此一注釋。但各部辭典中只要找得到「峱」字均有山名之注釋,「峱」為山名應無疑義。

【正字:孬】

事實上罵人「ㄋㄠ」種之正字應為「孬」,此字為子部。此字查閱各辭典所得文義略有出入。列之如下:

《大辭典》孬:ㄏㄨㄞˋ、呼怪切、音壞、卦韻、今讀ㄋㄠ。不好也。

《國語辭典》(教育部版)孬:ㄋㄠ。1.不好、壞,如「孬運」;2.懦弱、無膽識,如「孬種」

《辭源》(東華書局)孬:ㄋㄠ。不好也。

綜上可知,「孬」字是標準複合字,意為「不好」,正如「甭」意即「不用」。筆者查詢過程中,各辭典於文義方面無太大落差,但讀音部分卻有相當出入,有僅注音為「ㄋㄠ」者、有僅注為「ㄏㄨㄞˋ」者,亦有兩音均注者。個人認為「孬」今讀「ㄋㄠ」應無問題。

【可笑的亂源】

好,知道正確用字之後,更想知道為什麼誤用者日益增加?筆者大膽假設、小心求證之後發現誤導之源簡單得好笑:

這是MicroSoft的錯!!!

各位請立即於windows作業系統以注音輸入法輸入「ㄋㄠ」!出現「峱」無「孬」,甚至不必選字!但這字屬陽平聲,非陰平聲,錯!(註)

再試之。輸入「ㄋㄠˊ」則無「峱」,再錯!

「孬」到哪裡了?!請輸入「ㄏㄨㄞˋ」,出現六字中第四字是「孬」。但「孬」尚有「ㄋㄠ」音且今人已不讀壞音,對一半!

那麼為了避免對微軟過苛,本人找了台裝有倚天中文系統電腦以注音輸入法一試,以求證是否有「眾人皆濁、積非成是」情事,結果如下:一、輸入「ㄋㄠ」,出現三字中有「孬」無「峱」,正確;二、輸入「ㄋㄠˊ」有「峱」字,再度正確;三、輸入「ㄏㄨㄞˋ」亦有「孬」字,三度三關。測試結果令人滿意,倚天中文不愧執中文輸入法牛耳。

以上訊息再度證之一句話,書寫工具確實會影響文化。現在各位知道了,要正確用「孬」,於windows作業系統下請輸入「ㄏㄨㄞˋ」。

註1:《我太太的丈夫是個ㄋㄠ種》,記得早期台名並未使用注音,而用「峱」字。

註2:我用的是windows ME版。



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
1.
利用微軟的新注音要選字
不是直接用它出現的那個字

孬 讀音 壞

現在的人因有些字看不懂 所謂的"無邊念中間" 只好亂念一通
連教育部的官員(老師)都如此 難怪台灣的學生程度愈來愈糟糕
 
Real 於 Mar 17, 2008 留言 |
2.
拍照姿態很嫵媚的雷蒙台長您好

很高興認識國學大師

我就是那個亂植錯字的明日報新聞台亂源之首,或者說,那個已經失婚多年的前任峱種丈夫

偶然來到貴寶地,發現竟有人如此認真追究峱種丈夫當年的嘻笑亂語,並將蕭規曹隨的一切錯誤全都餽贈予我,實在讓我受寵若驚、慌亂莫名

唯恐峱種之外,還被人額外賜與笨蛋番號,特此膽顫心驚聲明如下

當初我替自己亂取渾號前,並無偷懶拒絕翻查笨重中文大字典

只是當年私心覺得,"不好"這字不大適用作者角色

畢竟,峱種丈夫雖身懷各種膽小、懦弱習性,卻始終對婚姻忠心耿耿,一天未嘗有過絲毫"壞"的念頭

於是,我忍痛放棄孬字,大膽改用荒野小山名。以此錯亂漫不經心讀者認知、並引起吹毛求疵者轉移文章亂寫的注意

盼大人明察,還我清白


祝 好

祝 幸福




 
我就是那個亂源、那個峱種 於 May 8, 2008 留言 |
3.
哦哦,這算失聯多年的明日報黨員意外重逢嗎?不好意思耶,其實這篇文章存在了很多很多年,你當年還活躍在明日報的時候就有這篇文章了。當年我的部落格叫「文武堂」,只是現在換新部落格、舊文新po,然後發現你部落格早就息聲了…(我重po的時候有查過鏈結,所以早就知道你的台已經不見了)

那你現在的部落格在哪?還有,我要怎麼正本清源啊?(話說…凡走過必留下足跡…這文章是一定要留起來記錄過去明日報有這個台友的…最多來補述一下…呵呵)
 
Raymond 於 May 8, 2008 留言 |
4.
此篇為私密留言
懇請告知 於 Dec 18, 2010 留言 |
5.
今天因為這則新聞,來到貴寶地:
蘋果日報「罵人「超峱」 峱=孬判罰8千元2012年04月09日15:49」
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20120409/11
7781
 
123 於 Apr 10, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁