系統公告
熱情贊助
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 11, 2010

泰國片《下一站,說愛你》以一個30歲的單身上班族「麗」為主人翁,她在片中面對的第一個生命中的「危機」,就是最要好的姊妹淘結婚離職,從此再也沒人陪她一起吃午餐。對於一個朝九晚五上班族女子來說,這是一個多麼徹底改變生活的震撼。


麗的姊妹淘為了跟新婚老公帶著愛狗去配種,無法陪她一起逛夜市,更突顯她感情世界一片空白的孤單淒涼。影片的前半小時裡不時被這種麗的失意落寞籠上灰暗色彩,搭配上其他家人等配角相當綜藝化的搞笑演出,呈現出一種略嫌失調的混亂節奏,甚至隱約浮現讓觀眾感覺不樂觀的不妙感受。但隨著麗數度邂逅擔任夜班捷運工程師的帥哥男主角「大叔」,卻讓影片也跟著麗的生命一樣,染上活潑輕快的色彩而從此漸入佳境。

基本上從太多的巧合所建構出的故事,通常很難去要求要有多麼完美紮實的劇情結構,但《下一站,說愛你》妙就妙在它從一些看似不是特別強而有力的起點出發,卻在人物之間逐漸交織出環環相扣的緊密感情脈絡,而讓觀眾不由自主地跟著深陷其中。其中一大功臣,就在於以曼谷為背景,片中高度貼近市井小民生活的形形色色人物與城市生活切面。

從麗每天上下班轉搭各種交通工具的疲累、家庭主婦每天鎖定的灑狗血連續劇、穿太緊的窄版牛仔褲而動作笨拙的雞腳男生、女孩掛滿一大串的手機吊飾,以及凡人面對明星忍不住的八卦心態,片中的笑點都來自於讓人為之莞爾的真實生活對照,因此只需適度放大,不需勉強就可屢試不爽達到笑果。這顯示了編導平日是多麼細心觀察人生百態,才能從這些細微瑣碎中,精煉出不需解釋就可跨越語言文化發揮功能的笑點。就連要泡麵卻發現熱水瓶沒插電,以及泡麵調味包撕不開的挫敗,都可不需一句台詞就與主角失落的心情相互呼應,更是神來一筆的高招。

全片最重要的男女主角之間的關係,同樣在這種真實基礎上,讓觀眾跟著在捷運、筆記型電腦、墨鏡、相機等道具的催化下,一一留下感情過程中的印記。兩人到天文館看星星的情節尤其令人拍案叫絕,不僅讓工作時間日夜顛倒的兩人,找到在日夜與虛實之間他人無法分享的交集,更巧妙跳脫一般男女吃飯看電影的約會模式,而對彼此留下深刻難忘的意義。隨著麗偷拿大叔丟棄的電腦包而像個傻女孩沉醉其中,以及她為了共度潑水節細心規劃浪漫雙人行,透過女主角克麗絲霍旺在搞笑與失意間拿捏得當的精彩演出,以及男主角肯的那種不具威脅性與距離感的自然帥氣,都讓這段感情的每個環節都可讓曾經愛過的觀眾輕易認同。當連參觀捷運修護廠這種聽起來很無聊的約會行程,都可以讓觀眾跟著主角一起感受甜蜜心情,再濫情的情歌與配樂也都可以輕易一一擊中敏感的神經,因為當情緒到了,一切就都對了。

從台灣電影的角度來說,看外國片若總是要長他人志氣滅自己威風,是很累人也沒必要的事,畢竟時空環境不同,不能什麼都相提並論,但看《下一站,說愛你》卻實在很難不浮現這樣的聯想,畢竟從資金規模、影片類型、所需資源到拍攝難度,沒有一樣是台灣做不到的。看到《下一站,說愛你》能夠小成本大賣座,國片創作者應該要想的倒不是如何精密計算元素以創造更高票房,而是怎樣再更貼近人心一些,再更抓緊節奏一些,讓觀眾跟著又笑又哭而心甘情願地一次次買票進戲院。至少對於看電影已成工作的我來說,這是今年第一部讓我看著看著就暫時忘記去思考要怎樣寫影評的電影,只是一路傻傻地跟著男女主角笑著,而且看完之後還想再看一次,就像再次回味戀愛的感覺。





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
Nov 24, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁