系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:rex520
暱稱:Rex
地區:臺北縣

贊助商連結
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 16, 2006
 
    台東縣為考古學上重大的發現-史前文化遺址;由於開發較晚之故也被人們稱為「後山」。根據考古學家多年來的研究發現,台東長濱文化遺址早在六千多年前的舊石器時代就有先民居住,為台灣發現早的人類遺址。在台東縣尚有新石器時代的麒麟文化、卑南文化多種文物出士,為維護這些史前文物,確保國家重要文化資產,促進台東的觀光及文教事業的發展,除了在縣立文化中心設立史前文物陳列室外,更積極在卑南文化遺址籌設國立台灣史前文化博物館。

 
地圖原始資料出處
http://www.tsc.idv.tw/gogotravel/taiwan/td.asp
2201東河鄉
 
東河橋風景區
 
橫跨馬武窟溪而連接成功鎮與東河鄉,溪流有俗稱帝王石的白色石灰岩巨石散布,與碧綠的溪水相映成趣。東河橋橫跨其上,其後方另有一座造型優美的舊東河老橋,因應地形設計成一半是拱型結構,另一半則是支架式的橋墩,巧妙地保留了溪中巨石景觀。特殊的造型與遠山近海及溪流的巨石相輝映。東河橋北端設有涼亭、停車場、公廁等設施。附近的泰源隧道、登仙峽谷亦值得一遊。
 
 
水往上流奇觀
 
位於都蘭村的漁橋附近,「水往上流」的現象發生在路旁的農田灌溉溝渠,潺潺水流順著水溝蜿蜒往高處流去,令人嘖嘖稱奇。主要是由於路旁的景物傾斜度大於路面,讓人產生錯覺,遊客到此,不妨去瞧瞧,並好好證實一番。
 
 
泰源幽谷
 
由東河橋側轉台23線至登仙峽與泰源村之間的峽谷風光,即是有世外桃源之稱的泰源幽谷,同時也是東海岸唯一的封閉式盆地地形。幽谷綿亙4公里遠,貫穿海岸山脈,群山環繞兩岸峭壁險峻,美景天成。由於氣候絕佳,各種果蔬豐富,村內設有休閒農場、觀光果園等休閒設施,前往一遊並可飽啖山林時鮮蔬果,極富野趣。
 
 
東河休閒農場
 
農場座落北源村,為泰源幽谷直達花東縱谷的捷徑的必經關口,區內保有完整的動植物生態及天然景觀,在此登山步行、遠眺泰源幽谷盆地、岩洞岩壁景觀,其寧靜的山野,清新的空氣及清澈的水質,值得遊客前往觀賞。
 
2202台東市
 
台東縣公教會館
 
臺東縣公教會館成立於民國七十四年十月,目的在於服務全國公教人員到台東出差或旅遊時,能便利住宿及享受合宜的收費。館址位於台東市南京路,交通便捷。本館為七層樓建築,館內一樓社服務台、交誼廳及餐廳,二至七樓為客房,總計八十八間客房。套房佈置優雅,影視衛浴設施齊全,餐廳供應中式美食及可口早餐,價格實惠。
 
 
卑南文化公園
 
卑南遺址為全台規模最大,地下出土文物最豐富的遺址,也是東南亞地區最大的墓葬群遺址。文化公園座落於卑南山丘陵下的河階地,佔地十八公頃,緊鄰的月形石柱區是國家一級古蹟。該公園最大的特色是持續的進行考古發掘,一方面成立遺址保存館對外公開展示,達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。此外寬廣草坪公園植栽綠化,也成為民眾休閒最佳去處。
 
 
國立臺灣史前文化博物館
 
國內外學者一致認為這是臺灣新石器時代中晚期十分重要的代表性遺址,也是環太平洋與東南亞地區中,規模最大的石板棺墓葬群遺址。宋文薰教授認為如要保存卑南遺址,應該就地興建考古遺址野外博物館;這是以卑南遺址為基礎興建博物館的最早提案。歷經多方努力與期待,史前館籌備處終於在民國七十九年二月一日成立,於九十年七月開館,為臺灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。
 
 
小野柳
 
地形因局部摺及理發達,經過亙古風化、海蝕作用,形成單斜脊、豆腐岩、蕈狀石等各種奇岩怪石,宛如天然地理教室。因風景酷似北海岸的野柳,故名小野柳。假日可至此賞海、捉熱帶魚,亦不失為一好去處。  
 
 
鯉魚山公園
 
鯉魚山位於台東市西側,原名「鰲魚山」,四面空闊,與他山不相聯屬,有如鰲魚(傳說中海裡的大龜或大鰲)出海面,張首露脊而掉尾。山雖不高卻頗秀麗,大海環其前,頗足豁登臨者心目也。今名鯉魚山,乃因其外形又似鯉魚而得名。俗稱卑南山,其名起自卑南街,馬蘭社阿美族人則稱之為鯉魚山。鯉魚山地質構造為卑南角礫岩,僅高75公尺左右,卻可稱得上是台東市區的地標,外觀形如鯉魚的鯉魚山風景區,登上山頂可鳥瞰市區全景,晴空萬里時甚至可遠眺蘭嶼及綠島。
 
 
中華會館
 
位在台東市博愛路,係由小山丘而成,內有登山步道、公園,甚至有龍鳳寺及寶塔、胡適博士尊翁、清代台東最後一任知州胡鐵花紀念碑、首任台東民選縣長陳振宗紀念碑、前立委鄭品聰紀念碑。是台東最具人文價值的公園之一。中山路底的原住民文化藝術會館,有文物館及供住宿的招待所。
 
 
原住民文化藝術會館
 
台東縣原住民文化藝術會館以原住民文化藝術藝術為會館設計主體,沒有誇飾的裝潢,沒有炫麗的柱廊,但一股散發自內在優雅蘊斂的氣質,及溫馨閒適的住房環境,已然成為許許多多旅客的另一個家。台東縣原住民文化藝術會館住房設備、管理、服務,深受高度評價及良好口碑,位於馬亨亨大道旁,距離機場、車站、港口均十分鐘車程,緊鄰台東森林公園,為至台東旅遊時之最佳住處。
 
 
台東休閒森林公園(黑森林)
 
台東休閒森林公園(黑森林)原為木麻黃防風保安林地,由縣政府規劃而成一處市區休閒森林公園,與海濱公園綠意連成一片。
 
 
富岡漁港
 
富岡漁港又稱伽籃漁港,在規模上並不是台東縣的第一大港,雖然如此,我們覺得大家還是要認識它,因為如果您要到綠島或者蘭嶼去旅遊,搭船的地點就在這裡。和其他的港口一樣,每天早上一到十點,船就陸陸續續回到港內,帶回一簍簍新鮮又好吃的海產,放在碼頭上拍賣,想吃那新鮮又便宜的海產來這裡就沒錯了。如果您想嘗鮮,在富岡的地方有許多的海產店,可以讓您飽嚐一頓新鮮味美的海鮮大餐呢!
其實,富岡的生魚片也是我們台東的名產呢!站在富岡的碼頭上,您可以看看船進船出的忙碌景象,假使您沒親眼看過船,沒看過漁夫捕魚出航的情景,這裡可是最佳的學習地點呢!當然您也可以站在堤防邊,欣賞這浩瀚的太平洋,這也是許多遊客喜歡駐足在這裡的原因之一喔!
 
2203長濱鄉
 
八仙洞
 
長濱的八仙洞以擁有獨特的海蝕洞景觀和台灣最早的史前文化遺址著稱,目前被列為國家一級古蹟。洞穴共有十多個,大小深淺不一,這些洞穴原在海面下經由海浪沖蝕而成,但現在卻高低散布於山壁上,乃是東部海岸不斷上升的最佳明證。各洞間設有環狀木棧步道相接,沿步道逐洞尋幽,樂趣無窮。
 
 
烏石鼻
 
烏石鼻位於台灣東部,為一凸出於太平洋的鼻形海岬,依山傍海,擁有極特殊的優美景觀。半島形的岬角,海拔約330公尺,深入大海,狀似一隻烏龜頭,將南北海岸分隔成南澳灣與東澳灣,形勢險要,擁有此段海岸中最特殊的景致。由於地理位置的陡峭險峻,保留相當完整的林相,屬亞熱帶矮闊葉樹林,是臺灣櫟樹原生地,同時是鳥類棲息的樂園,更是最佳磯釣場所。過去區內有兩處出租為採礦區,並有已廢棄的蘇花公路舊路線經過,也曾為有名的磯釣場,開放給遊客垂釣,因此受到許多人為的干擾、破壞。後來由於礦區不再開採,且政府開放船釣,遊客較少,情況得以改善,現已於八十三年一月十日由農委會公告劃定為海岸自然保留區,保護該區生態系及特殊景觀。                                                               
 
 
靈岩洞
 
三間村峭壁上的八仙洞,是台灣最早發現遺址的地方,崖壁上散佈著不同高度的海蝕洞,而這些都是數萬年來地磐快速上升的結果。沿著木棧道可以找到靈巖洞、水濂洞、潮音洞、朝陽洞、崑崙洞等奇岩洞穴。其中,崑崙洞較高,潮音洞海水沖擊岩壁的回聲最壯觀,靈岩洞則是最大的洞穴。除了自然奇景外,八仙洞門口有一處長濱文化遺址的展示館
 
 
長濱平原
 
長濱平原位於花東海岸中問的海階,北起城仔橋,南到粗石坑,是城仔溪、長濱溪、粗石坑溪共同沖積成的沖積扇,坡度平緩;南北長約十公里,土壤多腐植土,是東海岸的米倉。這片狹長的平原在清末、日據的文獻上以「加走灣」的名稱出現。依阿美族的口碑,加走灣是由阿美語Pikaka sauwan演變而來,意思是巡邏、瞭望。光緒三年奇密社事件發生,納納社阿美族人曾在此地設立瞭望台,故有此稱呼。
 
2204成功鎮
 
成功港
 
成功漁港為東部最大的漁港,以新鮮海產、柴魚聞名。每年3月底至6月是漁產最豐盛的季節,傍晚漁船返港是最熱鬧的時刻,遊客來此除了可一覽漁港小鎮風光,瞧瞧有趣的拍賣過程外,並可飽啖經濟實惠的海鮮料理。除了新鮮現煮的山海產美食外,成功鎮又以歷史悠久的柴魚加工製品聞名。近日熱門的海上生態之旅「賞鯨豚之旅」,可選擇在成功新港漁港出海賞鯨。
 
 
東海岸國家風景區管理處
 
位於成功鎮的處本部,佔地約有17公頃,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可及綠島,四周景觀絕佳。處本部設有遊客服務中心、阿美民俗活動中心,可提供遊客諮詢服務。遊客服務中心設有多媒體簡報室和東海岸環境資源展示館;民俗活動中心則有傳統的阿美族祭屋和家屋等建築,及寬敞的戶外表演場
 
 
水族生態展示館
(水產試驗所)
 
由行政院農委會東部海洋生物研究中心負責東部海洋漁業開發及龍蝦、九孔等繁殖試驗,並設有水族生態展示館,展示東部魚類生態。該館擁有全國唯一水質維生系統設備展示區,三層樓高的水槽裡展示著洄游性魚類,如鮪魚、魟魚、鬼頭刀等,悠游水槽內,值得大家前往觀賞。
 
 
阿美族文化藝術中心
 
阿美族的年齡階級組織制度,在台灣原住民族中可以說是最嚴密而完善,這種制度把一個男子自十三、四歲起至死亡,加以組織起來,成為一個堅強而有系統之年齡階級體制,大凡阿美族的政治、社會、文化、禦侮、抗敵等皆與此有密切關係。
 
 
石雨傘
 
屬於石灰石隆起的海蝕地形,狹長岩岬斜伸入海,景觀獨特而壯麗。岩岬近岸處原有數隻形狀如傘的海蝕岩柱,因而被稱為石雨傘,目前只剩一隻獨立。此外在公路西側不遠處亦聳立一塊體積頗大,俗稱「男人石」的石灰岩柱,因外形獨特,遊者莫不笑觀一番。
 
台東縣自然史教育館
台東縣自然史教育館位於台東縣成功海岸線上,分有二層樓,陳列許多海岸各種生態與生物的簡介,並備有造型高雅的座椅供閱覽書籍,在欣賞台東海岸線上美麗風光的同時,如能了解其生態與環保意識,更是寓教於樂!
 
 
三仙台風景區
 
三仙台位於成功東北方約3公里處,是遊離岸小島和珊瑚礁海岸構成的特殊景觀區,也是東海岸最具知名度的風景點。三仙台的八拱跨海大橋,造型夠眩,如長龍臥波,氣勢壯觀;島上地形景觀與生態資源極為獨特稀有,海岸植物種類繁多,是研究海岸植物生態的重要據點,可循規劃良好的步道觀賞沿途生態及地質觀賞。島上的巨石,為民間穿鑿附會,稱呂洞賓、何仙姑、李鐵拐三位神仙曾來此島而得名。附近海域魚類豐富,是漁場亦是有名的磯釣場所。
                                 
2205池上鄉
 
池上牧野渡假村
 
池上牧野渡假村為台糖多角化經營,牧場本身即廣達140公頃,四周又是平疇綠野,展望極為開闊,乘坐場內蓬車繞場而行,遠處山巒青翠,時而薄霧繚繞,成群牛、羊徜徉於大片青青草原,點點白鷺伴隨其中,清新安詳的牧野風光,讓人不知今夕何夕。中心利用牧場特色,開闢可愛動物區、親子活動區、露營烤肉區、景觀休閒區等空間,也規劃散步、騎協力車、營火、烤肉、賞鳥、動物趣味競賽等活動,餐飲部內有台糖特製的冰棒及冰淇淋,口味絕佳。
 
 
池上蠶桑休閒農場
 
池上蠶桑場位於萬安東邊的丘陵地上,海拔280~430m,所生產的蠶絲被是良質米之外,池上鄉另一項遠近馳名的農特產。輕柔、保暖、透氣性佳的蠶絲被,贏得「五千年來第一被」之美譽,雖價格較貴,仍大受消費者歡迎,也打響池上蠶桑場的名號。遊客至此,除可採購外,也可透過服務人員帶領,認識養蠶方式與製造蠶絲被流程,或到後山參觀青翠油綠的桑田與採桑光景,充滿知性與野趣。農場所在地勢略高,俯瞰花東縱谷池上、關山一帶的富饒大地,縱谷背後聳峙如屏的大斷崖,以及新武呂溪寬廣河床與蜿蜒如絲的溪流,景緻極佳。
 
2206關山鎮
 
關山親水公園
 
關山環保親水公園係運用空污防治費設立的全台第一座環保公園,園內主要分為三區:動態園區(親水公園)以生動活潑的親水、戲水活動為主體,設有可供划船、釣魚的人工湖泊,以及戲水池、遊客中心、表演場等,復利用本區優養化水質遍植蓮花供欣賞,結合環境與生態教育於一環
 
 
關山自行車道
 
關山環鎮自行車道係配合環保親水公園興建,為全台首創,車道全長12公里,寬3~4m,中間以紅磚排列標示,以為區隔,途經清流的水圳、檳榔夾道的小徑、桃花心木濃蔭下的公墓,結實纍纍的香丁果園、幽靜涼爽的台灣櫸木林,別具風味的布農族聚落,以及景觀隨四季變幻的寬廣稻田,只要花個把小時騎一趟,花東縱谷代表性的田園美景,盡在其中
 
 
山水軒渡假村
 
【山水軒渡假村】位於關山鎮中心,舒適、安全、清潔,是您來台東從事商務活動或者休閒旅遊之住處,夜晚也可以悠遊知本市區品嚐一下台東小吃,交通往台九線至台東市到關山鎮山水軒渡假村
 
2207鹿野鄉
 
鹿野高台觀光茶園
 
位於龍田村及永安村,高台觀光茶園居高臨下,視野甚佳,可近賞整齊美麗的綠色茶園風光外,也可遠眺花東縱谷以及龍田河階上方整的農田景緻。此外,台東現有的飛行傘、滑翔翼練習場,皆位於觀光茶園一帶,假日來此,常可見到花花綠綠的飛行傘翱翔天空,為茶園增色不少。
 
 
鹿鳴吊橋
 
傳說這兒以前由於野鹿非常的多,因此日本人把這地區稱為「鹿寮」之區,又因站橋上,可以聽到許多野鹿的叫聲,因此這座橋就叫做「鹿鳴橋」。橋下的溪谷,早期是戲水的好地方。後又建築了一條又寬又長的新橋,因此這座就橋就成為了少數觀光客觀覽的橋樑。鹿鳴橋景色優美,初來者都會忍不住發出讚美之詞。
                                     
2208太麻里鄉
 
金針山青山休閒農場
 
金針山因盛產金針而得名,每年八、九月金針盛產季節,黃澄澄的金針花,滿山遍野,隨風搖曳,煞是美觀,金針山的美名也不脛而走。目前金針山尚種有純白的野生台灣百合,於春天遍地怒放,形成另項生態奇觀。此有尚有「太峰茶」的種植,開啟金針山農產的第二春。除了金針與茶園景觀外,金針山居高臨下,視野一流,山稜上是眺望太麻里三角洲、太平洋與綠島、蘭嶼的極佳地點,也是欣賞日出、月昇的最適去處。除了欣賞鬼譎多變的雲霧外,夜晚在此賞星亦是一大特色。
 
 
山地人祖先發祥地碑
 
太麻里鄉三和村公路邊斜坡上矗立的「台灣山地人祖先發祥地」碑,並不起眼,即使被人所注意,也經常讓人莫名所以,因為除石碑外,現場一無介紹;加上這裡關心祭祀的並非太麻里鄉內人士,而是在轄區外的卑南族人,因此長久以來,鄉內官方及民間都沒有特別關注,不過即使如此,也不能否認它的存往及特殊的文化藝術傳承意義。根據知本卑南族部落人士的說法,此一石碑是民國四十九年族人為紀念祖先最先登陸的地點所立。
 
2209大武鄉
 
金龍湖風景區
 
本鄉金龍湖位於尚武村,為一天然湖泊,景觀優美。湖前金龍山有佛教聖地紫雲寺,已規劃為「金龍湖風景區特定區」。將按計劃整建,以供民眾旅遊、休憩。
 
2210綠島
 
小長城
 
由麻石柱橫直交錯建成之圍欄,貌似長城之格局,故又被稱為「小長城」。說這是個小長城,倒真的是有些誇大。就一處位於山巔的亭子,一條通達的路子,也沒什麼稀奇,可,一旦你走進亭子裡,包管你不會再深究這名字合不合理。這景色,真,美。東手,是著名的奇岩,哈巴狗與睡美人,被清澈湛藍的海水包裹著,山明,水秀,就足以佔據所有目光與快門的焦點。往南,可以看盡環島公路曲曲折折的依山傍海而走,可以遠眺綠意盎然的丘陵起伏,和不斷變化的海岸風景區。
 
 
石朗潛水區
 
從綠島燈塔迴轉環島公路往南續行,即可抵達石朗潛水區。綠島的周邊有著多樣的環狀珊瑚礁,再加上海域中有溫暖的太平洋黑潮北流通過,在這樣優渥的條件下,讓綠島成了國際級的潛水天堂,而擁有珍貴軟珊瑚的石朗海域,更是成了綠島最知名、也最便利的浮潛地點。
 
 
綠島遊客服務中心
 
東管處綠島遊客中心位於機場前方,內設展示室及多媒體簡報室,遊客可前往參觀並取得旅遊資訊。多媒體簡報撥放時間:上午09:00 10:00 11:00 下午 13:30 14:30 15:30 16:30 
自然及人文資源展示:人文、地理、珊瑚礁魚類、珊瑚、動物、植物、旅遊據點等展示。 旅遊諮詢:服務台提供遊客旅遊諮詢服務及免費簡訊。 
 
 
海參坪、哈巴狗與睡美人
 
海蔘坪位於綠島東方,月形的海灣宛若天然防波堤,高聳的懸崖加上洶湧澎湃的浪花構成一幅綠島最美的海岸風光畫面。海參坪是眺望「睡美人、哈巴狗」及觀賞綠島日出的最佳地點,沿著有小長城之稱的石階步道登臨觀景台即可一覽無遺,也可沿著步道到達海灘礁岩,海灘上有潔白的貝殼砂灘、礁岸上有各式各樣的潮間帶生物。越過睡美人岩頸的洞穴可到海岸的另一端。睡美人岩的前方有哈巴狗岩孤立於此,哈巴狗四周環繞著籃天碧海,海底景色優美是進行探險的好地方。 
                 
 
綠島監獄
 
本監興建於民國五十九年十一月,因綠島與台東間交通常受天候之限制,材料搬運不易,歷經艱難,至民國六十一年九月始告完成啟用。本監土地面積為三點七公頃,建築物有內外辦公室各乙棟,日新堂一棟,獨居房一百七十間,雜居房四十八間,隔離舍二十間,鎮靜室三間,工場、炊場各一間。本監依分監管理之特性,收容台灣各監獄移禁頑劣、誣控濫告、最難以管教,甚至無法管教之收容人,係屬高度管理隔離監。
 
 
將軍岩
 
越過公館村的平房聚落向西行,此地有柏楊先生創設的人權紀念碑。一個具有時代象徵意義的建築,紀錄著對舊時代白色恐怖的鄙棄,意味著對新時代免於恐懼之自由的追求。整座建築是很美觀的。在新開闢的建築上走著,不遠的前方就是這栩栩如生的『將軍岩』,猶如一位嚴峻的將軍,堅毅的,木訥的,座落在潮來潮往海岸平台上。將軍岩北面,一字排開還有三座海蝕岩柱,深入海潮之中,線條詭譎多變,造型各異其趣。往西邊看去,牛頭山維妙維肖的牛頭平靜的展示著,其前方,海中的樓門岩也清晰可辨。往東呢,有突出於海岸的公館鼻,搶佔大部分的視覺。每一塊礁石,每一座海崖都有他獨特的型態線條,在綠島的藍天白雲之下,在綠島的湛藍海面之上,構成極為豐富的視覺饗宴,是的,很適合在這裡流連忘返,望著美景靜靜的沈澱心情,拍幾張綠島攝影的代表作,欣賞這造物者雕刻大地的十足魅力。
 
 
帆船鼻
 
由朝日溫泉南方的小徑走進去,穿過一大片林投樹叢,就來到有綠島地毯之稱的『帆船鼻』草原。豁然開朗的綠色草坡上,有一大群山羊正悠哉的吃著草,看見人來,一溜煙地往地平線消失,沒有等待。跟著羊兒的腳步,走在軟綿綿的綠色地毯上,可以來到草原東邊懸崖。往北望,能夠居高臨下俯視朝日溫泉,看著浩瀚的太平洋帶著湛藍海水,一次又一次的來幫溫泉更新水質。遠方迷人的景色,宛如人間仙境,靜靜地與心情做著親密交換。在草地上隨性的躺著。我看到,草原是極綠的,海水是蔚藍的。聽數學老師說,有個數目叫做無窮大,只知道這個數很大很大,可是,不能訂出他究竟有多大,也無法比較大小,就只能稱他做為無限大!不知道這樣的綠意,這樣的蔚藍,是不是也是一種無限。至少,以我舒暢的心胸,有限的視野,在這裡,看不到綠意與藍色的盡頭。
 
 
觀音洞
 
觀音洞位於觀音台地上,為一天然深遂曲折之珊瑚礁洞穴,相傳幾百餘年前,有漁船夜歸迷失方向,曾見阿眉山與觀音洞之間有大火球滾動於山坡之上,乃得依指示安全返航。受惠漁民爾後乃追火球出沒方向,在林投叢間發現此洞,洞中佈滿鐘乳石、石筍,其中有一石筍形似觀音大士,漁民乃稱之為石觀音而膜拜之。後來信者日增,香火鼎盛,遂成鄉民精神寄託之處。
 
 
柚子湖
 
柚子湖裡沒有湖,實則是一個介於海岸山邊的灣澳。只因其位於山凹之中,地勢開闊平坦,所以有了這樣一個名稱。這裡最著名的,是前人遺留下來的古厝。此地原來是個小漁村,住有幾戶人家,還有個九孔養殖場。在前幾年,整個村子全部搬走,其中有幾戶遷到公館村,而大多數居民都搬到台東成功鎮等地區居住,柚子湖也就沒了人煙,開始沒落。古厝如今仍一戶戶散佈在荒蕪的田園之間,遠望是一幅田園小築的風光,近看倒有幾分歷經滄桑的虛無飄渺。
 
 
牛頭山
 
沿著綠島北岸的公路往東走,很多地方都可以看到這座位於綠島東北角的牛頭山。遠望,就是一個維妙維肖的牛頭,頭上長有牛角,還有一對可愛的招風耳。下方包裹著藍色的海水,上面鋪滿綠色的草皮,很容易引起人們一探究竟的好奇心。但是,如果你只在綠島停留二天一夜,那可就沒有時間好好享受這一幅美景了!原因是,公路只到牛頭山前方大約800公尺,其餘,就需要安步當車了,裡頭面積雖說不是大的離譜,風景區可也是豐富得很。得要花很多幾個小時的時間,才能一一瀏覽這個地方的美景。一如所有的公園一樣,散散步,看風景,做遊戲,賞日出,都是好的。
 
 
綠島燈塔
 
綠島燈塔位於西北方的海岬上,高三三.三公尺為純白的直筒狀建築,頂著籃天傍著碧海,景色極佳並為漁船及飛機重要指標。此座燈塔肇建緣於民國二十六年十二月美國郵輪「胡佛總統號」在綠島附近觸礁沈沒,美國政府為紀念該郵輪失事及維護海上航行安全乃於翌年捐款在島上築此燈塔,因此它是一座具有歷史意義的建築。
 
 
柴口潛水區
 
柴口潛水區 早期漢人移居綠島,在公館結社,曾與當時的原住民雅美族人發生戰爭,迫使雅美人退居中寮,移居的漢人便在公館與中寮之間築起柵欄,做為防禦之用,稱為柵口,後來被訛稱為柴口,成了目前的地名。而所為『口』,是指位居於谷口,溪流旁之聚落的意思。由於此地的海岸擁有豐富的石珊瑚礁,海流穩定,現在被規劃成為一個出色的浮潛地區,設有潛水步道,提供觀光客一處親近綠島海底世界的窗口。
 
 
朝日溫泉
 
位於綠島東南方帆船鼻附近距國民旅舍約五百公尺。在潮間帶的礁岩間有汨汨泉流形成潮池稱為海底溫泉。但亦有朝日溫泉或旭日溫泉之稱。綠島海底溫泉係硫磺鹽泉,並無濃烈臭味,對人類皮膚無刺激性洗後並不黏澀。海水溫泉在世界上極為罕見,僅知日本及義大利各有一處,因此頗為稀奇。目前溫泉區設有三個圓形露天浴池及半戶外式泡湯池、大型游泳池、煮蛋區及賣區等設施,如果想享受全台獨一無二的海水溫泉浴,可安排二天一夜行程前往,夜晚可仰望燦爛星空,靜聽海濤聲,晨間可欣賞綠島日出。
 
 
馬蹄橋
 
『馬蹄橋』雖然僅有數十公尺,可也是橫跨太平洋的重要橋梁,颱風季節裡,這裡還因為巨浪淘天,不得不嚴格禁止通行的!橋邊緣上方山壁被稱為馬蹄嶺斷崖,崖壁上長有台灣野百合花,四,五月開花,很搶眼,很醒目,白色喇叭型的的花朵,點綴著橙黃色的花蕊,加上墨綠色莖葉的烘托,很美的,運氣好的話就看得到喔。
 
 
人權紀念公園
 
來到綠島除了遊山玩山外,更要參觀綠島的人權史,因為這是台灣歷史中不可忘記的一部份。綠島曾是台灣捍衛民主人權政治犯的第二故鄉,今日成為擁有亞洲第一座人權紀念公園,藉以讓世人記取歷史教訓,傚法前人精神,尊重生命、自由與民主。
 
 
大白沙
 
綠島海岸線造型千變萬化,礁石岩岸非常發達,相對的,沙岸就沒那麼明顯了。最大最完整的沙岸,就是大白沙。大白沙同時也是個潛水區,設置有浮潛用的步道,因為此處海底深度變化大,潮流比較不穩定,適合中級或高級的水肺潛水,在這兒浮潛就比較不適合。一般遊客來此賞景,泡水,走走沙灘是比較多的。
 
 
紫坪
 
綠島有一處堪稱五星級的露營區,裡面設施齊全,區內林木密布,還可眺望海景,令體驗野營生活的遊客愛不擇手,露營區旁有步道通往紫坪,也就是著名的潟湖所在地。?穿越步道須經過一段原生的熱帶海岸林,林相優美,到達潟湖後週遭奇岩風景區豐富,許多攝影者專門到此取景,各種光線和各種角度變幻萬千,潟湖週遭海邊生物生態也十分豐富,值得花上半日的時間在此悠遊。遊覽潟湖要選擇適當時間,以下午3時至5時最適合,而且要睜大眼睛,留心觀察,甚至去為週邊的奇岩命名,如此才能真正領略潟湖之美。
 
 
南寮港
 
是綠島海上交通運輸的樞紐。南寮灣位於南寮村西側、南寮港口北邊,為平緩入海之珊瑚礁海岸。南寮港口是綠島唯一的港口,由於海岸平緩、潮間帶長,所以漁產豐富,盛產鰹魚、鯖魚、飛魚、大龍蝦、海鰻、大目魚與八卦蟹等,晴天時常可見到漁民以長茅槍射魚的精彩畫面。退潮時翠綠的石蓴,加上湛藍的海水,構成一幅寫意的海濱風景區;此地同時為賞鳥勝地,更是浮潛的最佳場所。
 
 
綠島機場
 
前往綠島旅遊,目前可以搭乘立榮航空公司的小型飛機,航行時間只需15分鐘左右。對遊客們是很便利的交通選擇,唯航班飛行受氣候影響很大,搭乘前應先注意天候狀況,如風速太大或降雨等因素都影響飛機航行與否。
 
 
龜灣
 
位於南寮村南方,綠島之西南方,此處為一片寬廣平坦之珊瑚礁岸。由龜灣鼻開始,整個海岸向內凹,因此此處海浪較為平靜。每年夏季亦為漁獲豐富的良好釣場。
 
樓門岩
牛頭山之東北方海上,有成排之珊瑚礁岩突出海面,其中之最高大者,居中貫穿成圓洞,海流由此通過,遠望狀似拱門,故名之為「樓門岩」。
 
 
孔子岩
 
孔子岩位於海參坪的南方,經過此地時不彷仔細找尋一下,您可在遠方的海崖下,發現一石像,其外觀遠看就好像古人穿著,當地稱為孔子岩。
 
2211蘭嶼
 
蘭嶼燈塔
 
蘭嶼燈塔於島上西北角海岬上方,海拔209m,此處為一海階台地地形,呈現方山外貌。此處也是蘭嶼最接近台灣本島處,無雲的清晨往西北遠眺,海天相接處可見到淡淡灰色山影,較突出者為南台灣地勢最高的大武地疊。此處黃昏落日,也是不可錯過的美景。
 
 
開元港
 
開元港位於聚落之北,始建於民國54年,為四等漁港。近年其交通功能日益增強,來往於台東富崗港與蘭嶼間的交通船皆停泊於此,島上民生物資亦多經由海運由此進入。開元港為魚蘭嶼西岸,式蘭嶼對外主要門戶,附近的椰油村式島上行政中心,人口較多,市容也較整齊。開元港並不大,沒有防波堤,只有巨石擋風浪,常見漁船進出港,式一個熱鬧的港口。
 
 
鱷魚岩
 
鱷魚岩與坦克岩皆是火山集塊岩構成的獨立岩,早年自母岩崩落於珊瑚礁群體中。因珊瑚礁不斷成長,常將集塊岩體包覆其中。地殼隆起後露出海面,經長年海蝕風化形成獨特的外型。類似一鱷魚頭,張大嘴巴昂首向天。鱷魚岩為一塊形如鱷魚的礁石,終日對著天空,還靈出兩排銳利的牙齒,惟珊瑚礁受海水侵蝕,再加上地殼的變動而產生。
 
 
坦克岩
 
坦克岩是靠珊瑚礁岸的岩石奇景,整塊岩石就如同一輛坦克車一般,上面滿了綠色的仙苔,岩石中有大洞穿透,運氣好的遊客可以看見當地的牛、羊穿梭其間,景致美不勝收。像一部正在搶灘上岸的坦克,只差一根砲管。
 
 
玉女岩
 
玉女岩又名陰陽岩或夫妻岩,是一座高約20m的火山集塊岩海蝕門。門中夾有一圓滑之柱狀岩,造型奇特,令人莞爾。鄰近地帶林投叢生,椰影搖曳,頗富南島風味。
 
 
雙獅岩
 
雙獅岩為蘭嶼的東北角,地質與紅頭岩類似,以火山集塊岩為主。兩獅面向環島公路背向太平洋,仔細一瞧,母獅子後面還跟了一隻小獅子,一幅和諧的景色另人倍感溫馨。
 
 
東清灣
 
東清灣為蘭嶼最大之海灣,其中有一段長約1公里的礫灘,為蘭嶼主要礫灘之一,因地形故此處海流較弱,成為蘭嶼唯一適於游泳之海岸,也是唯一的純礫灘釣場。礫灘南北兩端,仍是珊瑚裙礁盤據,離岸不遠的海面上散布一些形狀不一的顯礁。
 
 
饅頭岩
 
坐飛機進入蘭嶼時,饅頭岩是第一個看到的地標。此地因遠看就像是一個大饅頭而得名,這裡是熱帶魚及龍蝦的故鄉,也是椰油部落昔日「崖葬」、「海葬」的墓地。
 
 
五孔洞
 
五孔洞為一系列的海蝕(門)洞,岩壁上可以清楚的看見海岸升起的痕跡,岩壁上珊瑚化石清晰可見。五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去是雅美族人所忌諱的地方,洞與洞之間部分可以互通,第一個洞vaRai no volai(蛇窩之意)是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三洞為「相撲洞」,源於朗島與椰油部落角力相撲的地方,傳說兩村人若有事衝突通常在此開始角力相撲於此分出勝負。第五個洞稱之為pangsangsadan意為杵小米之地,傳說附近村莊的老人常在此洞打小米,另外此處也被稱為「惡靈之窩」,早期被歸為婦女孩童不宜久留之禁地。
 
 
人頭岩
 
位於開元港北方不遠的一座小型公園內,是一座伸入海中的小山,尾部山頭就像一個人的頭部,不論是眼睛、嘴巴、鼻子、耳朵都唯妙唯肖,因此而得名「岩頭」。更由於夕陽夕照時,照耀的頭岩成為赤紅色,所以又名為「紅頭岩」。 
 
 
母雞岩
 
距朗島村不遠處的沙灘上,有一塊岩石狀如伏的母雞,後面還跟了四隻小雞;岩石上長滿野百合,景緻優美。
 
 
老人岩
 
穿過紅頭村的青青草原再攀爬過峭壁就可以抵達珊瑚礁構成的老人岩,老人岩四周為一火山爆裂口。
 
 
龍頭岩
 
位於大森山東南方,遠望有如出海蛟龍,口、角、鬚俱全,向天空張牙舞爪,夕陽西下更顯威武雄壯.龍頭岩為一塊巨大的龍頭造型的岩石,正張牙舞瓜地朝天吟嘯,姿態雄偉。 
                                                                
 
軍艦岩
 
位於蘭嶼北方海中,人跡無法抵達;係由一連串珊瑚礁所組成,造型酷似驅逐艦,中間並有突出的煙囪與砲台,據說二次大戰其間,曾遭美軍誤認為軍艦而投擲炸彈。
 
象鼻岩
蘭嶼東南角大森山,由龍頭岩至鋼盔岩一帶,主要為集塊岩、火山角礫岩,有時夾有一些碎屑熔岩流及凝灰角礫岩。其中著名的象鼻岩,為一典型殘餘火山頸露頭,具有發育良好的水平柱狀節理及向上逐漸變化的柱狀節理系統。象鼻岩火山頸外環,因岩漿侵入而與週遭碎屑岩接觸熱變質作用之殘留十分顯著。
 
 
鋼盔岩
 
或稱帽子岩,係一塊將落未落的大岩塊,擺置於另一稍小岩塊上,己略具平衡岩性質,其外型有如鋼盔,連帽沿都表現出來。
 
2212海端
 
埡口風景區
 
大關山隧道是南橫最高點,標高2722公尺,為台東高雄二縣縣界所在。亦是全台海拔最高之隧道,隧道長約615公尺,由於穿越水脈,使得隧道內終年滴水不斷。壯麗的群山,蒼勁的叢木,在雲絮飄逸中形成「向陽雲海」,令人有置身飄渺仙境之中。
 
 
天龍吊橋
 
天龍吊橋橫跨於絕壁的兩端,由橋上向下看,滾滾的溪水從腳底下流過,膽子不夠大的人,恐怕還沒法子走完全程呢!! 有勇氣走到橋的另一端,等著的是另一個冒險的開始。在深山中的森林漫步,可不是人人都可以享受得到的。
 
 
利稻風景區
 
為鄉內最高海拔的社區,居民大都為布農族人,整個部落座落在群山環繞的河階台地上,由公路俯視,紅瓦田園排列有序,白梅紅櫻怒放,高山聚落田園景緻之美,如世外桃源。
 
2213延平
 
布農部落
 
布農部落是由白光勝牧師創立「布農文教基金會」所經營的原住民園區,園區內設有原住民手工藝品專賣區、表演場、布農編織工作坊,以及多位原住民藝術創作者的木雕、石雕、陶藝與繪畫作品的展示。布農部落的形成與經營,為當地的原住民帶來了許多的就業機會,找回原住民對於傳統文化的認識與自信,也提供我們一個體驗原住民生活文化的機會。這裡所呈現的各項展示作品,以顯示原住民的藝術創作風味為主,並不局限於布農族。這是一個體驗原住民生活與藝術的好地方,歡迎您的蒞臨!
 
 
紅葉少棒紀念館
 
座落於紅葉部落的紅葉少棒紀念館,為紀念布農小將一棒打開台灣少棒風氣,聞名海內外而興建,館內陳列有少棒英雄史、珍貴照片、文物等,另有布農文物飾品等。
 
 
紅葉溫泉親水公園
 
紅葉溫泉為卑南溪支流鹿野溪的上游谷地,溪畔可見天然溫泉露頭,附近龍門峽巨岩對峙,水流平緩清澈,嬉遊兼具賞景。清水部落山區內有台灣保存完整的蘇鐵林,相當珍貴,為避免被破壞因而管制入內。 
 
2214卑南
 
初鹿牧場
 
初鹿牧場視野遼闊,景色十分純樸自然,宛若人間仙境,一片碧草如茵、悠閒怡然的田園氣息,足以令遊客煩囂盡釋。牧場為台灣土地銀行所經營,位於初鹿村的東側,為海岸山脈的坡地,擁有一千三百多公煩土地,以排水良好,日照又佳,因此適合畜牧業的發展。乳牛是初鹿牧場主要的經營目標,由於牧草完全不受汙染,品質又佳,數百頭健康壯碩的乳牛,每日皆可提供新鮮香醇又營養的鮮奶,不但為本鄉居民所愛,更是遊客們趨之若鶩爭相必購的珍饈。   
                                       
 
知本溫泉
 
全國知名的泡溫泉區,到知本若不泡溫泉,那真是有虛此行。早在民國六年,當地原住民就已發現,日據時期即有公共浴場和賓館,光復後旅社、觀光大飯站陸續興建,都以溫泉為號召主題。溫泉源頭來自於知本溪南岸的山麓裡,為全年自動湧出的大量溫泉,屬於鹼性碳酸泉出水溫約在五十度間,清淨無色無臭,可治療胃、皮膚等症狀。區內旅館林立、附近並有不少景點,白玉瀑布、清覺寺、知本森林遊樂區等,為台東觀光旅遊勝地。
 
 
杉原海水浴場
 
位於都蘭灣南方,為台東唯一的海水浴場,擁有花東海岸最美最乾淨的沙灘,金黃色的細沙中閃耀著各種透白的玉與貝之碎粒。東海岸的奇岩怪石,可惜大都是只可遠觀而不可近玩,只有杉原浴場的沙灘平坦細柔,腹地廣大,設施完善,可讓遊客赤裸的足踝接受太平洋的擁抱…。
 
 
山里風景線(小黃山)
 
利吉村下方為遼闊的卑南溪河床,溪的對岸懸崖聳立,沿溪往上游綿延數公里長,上方的小山峰群起競秀,景觀壯麗,有點類似中國大陸的黃山,因而被稱為「小黃山」,山里風景線雖無大陸黃山的氣勢磅礡,但韻味卻是更勝一疇。
 
 
達魯瑪克紀念碑
 
魯凱族群居的東興村,目前有塔魯馬克紀念碑,也是台東縣內唯一魯凱族生活區,有特殊的族群文化藝術展現,值得來趟部落之旅。
 
 
知本森林遊樂區
 
森林遊樂區內有露營區、野餐區、山莊、小型植物園、瀑布景觀、登山步道及爬好漢坡等,除了漫?登山步道享受芬多精外,區內各種蝴蝶、鳥類、昆蟲類,穿梭其中,為自然生態觀賞的最佳教室。
 
 
知本富野渡假村
 
知本富野渡假村位於台東知本,著名的溫泉勝地內,到知本經過溫泉橋隨即進入眼簾聳立於知本溪旁,有著一股充滿熱帶原野輕鬆氣息的二棟建築物。知本富野距離台東豐年機場及知本火車站約20公里的路程。淙淙溪水橫流於前,翠巒聳峙於後,山嵐幽幽,鳥語花香,令人興起彷若置身蓬萊仙境的幻覺。
 




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (此文章不開放回應)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁