系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:rex520
暱稱:Rex
地區:臺北縣

贊助商連結
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 16, 2006
 
    台東縣為考古學上重大的發現-史前文化遺址;由於開發較晚之故也被人們稱為「後山」。根據考古學家多年來的研究發現,台東長濱文化遺址早在六千多年前的舊石器時代就有先民居住,為台灣發現早的人類遺址。在台東縣尚有新石器時代的麒麟文化、卑南文化多種文物出士,為維護這些史前文物,確保國家重要文化資產,促進台東的觀光及文教事業的發展,除了在縣立文化中心設立史前文物陳列室外,更積極在卑南文化遺址籌設國立台灣史前文化博物館。

 
地圖原始資料出處
http://www.tsc.idv.tw/gogotravel/taiwan/td.asp
2201東河鄉
 
東河橋風景區
 
橫跨馬武窟溪而連接成功鎮與東河鄉,溪流有俗稱帝王石的白色石灰岩巨石散布,與碧綠的溪水相映成趣。東河橋橫跨其上,其後方另有一座造型優美的舊東河老橋,因應地形設計成一半是拱型結構,另一半則是支架式的橋墩,巧妙地保留了溪中巨石景觀。特殊的造型與遠山近海及溪流的巨石相輝映。東河橋北端設有涼亭、停車場、公廁等設施。附近的泰源隧道、登仙峽谷亦值得一遊。
 
 
水往上流奇觀
 
位於都蘭村的漁橋附近,「水往上流」的現象發生在路旁的農田灌溉溝渠,潺潺水流順著水溝蜿蜒往高處流去,令人嘖嘖稱奇。主要是由於路旁的景物傾斜度大於路面,讓人產生錯覺,遊客到此,不妨去瞧瞧,並好好證實一番。
 
 
泰源幽谷
 
由東河橋側轉台23線至登仙峽與泰源村之間的峽谷風光,即是有世外桃源之稱的泰源幽谷,同時也是東海岸唯一的封閉式盆地地形。幽谷綿亙4公里遠,貫穿海岸山脈,群山環繞兩岸峭壁險峻,美景天成。由於氣候絕佳,各種果蔬豐富,村內設有休閒農場、觀光果園等休閒設施,前往一遊並可飽啖山林時鮮蔬果,極富野趣。
 
 
東河休閒農場
 
農場座落北源村,為泰源幽谷直達花東縱谷的捷徑的必經關口,區內保有完整的動植物生態及天然景觀,在此登山步行、遠眺泰源幽谷盆地、岩洞岩壁景觀,其寧靜的山野,清新的空氣及清澈的水質,值得遊客前往觀賞。
 
2202台東市
 
台東縣公教會館
 
臺東縣公教會館成立於民國七十四年十月,目的在於服務全國公教人員到台東出差或旅遊時,能便利住宿及享受合宜的收費。館址位於台東市南京路,交通便捷。本館為七層樓建築,館內一樓社服務台、交誼廳及餐廳,二至七樓為客房,總計八十八間客房。套房佈置優雅,影視衛浴設施齊全,餐廳供應中式美食及可口早餐,價格實惠。
 
 
卑南文化公園
 
卑南遺址為全台規模最大,地下出土文物最豐富的遺址,也是東南亞地區最大的墓葬群遺址。文化公園座落於卑南山丘陵下的河階地,佔地十八公頃,緊鄰的月形石柱區是國家一級古蹟。該公園最大的特色是持續的進行考古發掘,一方面成立遺址保存館對外公開展示,達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。此外寬廣草坪公園植栽綠化,也成為民眾休閒最佳去處。
 
 
國立臺灣史前文化博物館
 
國內外學者一致認為這是臺灣新石器時代中晚期十分重要的代表性遺址,也是環太平洋與東南亞地區中,規模最大的石板棺墓葬群遺址。宋文薰教授認為如要保存卑南遺址,應該就地興建考古遺址野外博物館;這是以卑南遺址為基礎興建博物館的最早提案。歷經多方努力與期待,史前館籌備處終於在民國七十九年二月一日成立,於九十年七月開館,為臺灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。
 
 
小野柳
 
地形因局部摺及理發達,經過亙古風化、海蝕作用,形成單斜脊、豆腐岩、蕈狀石等各種奇岩怪石,宛如天然地理教室。因風景酷似北海岸的野柳,故名小野柳。假日可至此賞海、捉熱帶魚,亦不失為一好去處。  
 
 
鯉魚山公園
 
鯉魚山位於台東市西側,原名「鰲魚山」,四面空闊,與他山不相聯屬,有如鰲魚(傳說中海裡的大龜或大鰲)出海面,張首露脊而掉尾。山雖不高卻頗秀麗,大海環其前,頗足豁登臨者心目也。今名鯉魚山,乃因其外形又似鯉魚而得名。俗稱卑南山,其名起自卑南街,馬蘭社阿美族人則稱之為鯉魚山。鯉魚山地質構造為卑南角礫岩,僅高75公尺左右,卻可稱得上是台東市區的地標,外觀形如鯉魚的鯉魚山風景區,登上山頂可鳥瞰市區全景,晴空萬里時甚至可遠眺蘭嶼及綠島。
 
 
中華會館
 
位在台東市博愛路,係由小山丘而成,內有登山步道、公園,甚至有龍鳳寺及寶塔、胡適博士尊翁、清代台東最後一任知州胡鐵花紀念碑、首任台東民選縣長陳振宗紀念碑、前立委鄭品聰紀念碑。是台東最具人文價值的公園之一。中山路底的原住民文化藝術會館,有文物館及供住宿的招待所。
 
 
原住民文化藝術會館
 
台東縣原住民文化藝術會館以原住民文化藝術藝術為會館設計主體,沒有誇飾的裝潢,沒有炫麗的柱廊,但一股散發自內在優雅蘊斂的氣質,及溫馨閒適的住房環境,已然成為許許多多旅客的另一個家。台東縣原住民文化藝術會館住房設備、管理、服務,深受高度評價及良好口碑,位於馬亨亨大道旁,距離機場、車站、港口均十分鐘車程,緊鄰台東森林公園,為至台東旅遊時之最佳住處。
 
 
台東休閒森林公園(黑森林)
 
台東休閒森林公園(黑森林)原為木麻黃防風保安林地,由縣政府規劃而成一處市區休閒森林公園,與海濱公園綠意連成一片。
 
 
富岡漁港
 
富岡漁港又稱伽籃漁港,在規模上並不是台東縣的第一大港,雖然如此,我們覺得大家還是要認識它,因為如果您要到綠島或者蘭嶼去旅遊,搭船的地點就在這裡。和其他的港口一樣,每天早上一到十點,船就陸陸續續回到港內,帶回一簍簍新鮮又好吃的海產,放在碼頭上拍賣,想吃那新鮮又便宜的海產來這裡就沒錯了。如果您想嘗鮮,在富岡的地方有許多的海產店,可以讓您飽嚐一頓新鮮味美的海鮮大餐呢!
其實,富岡的生魚片也是我們台東的名產呢!站在富岡的碼頭上,您可以看看船進船出的忙碌景象,假使您沒親眼看過船,沒看過漁夫捕魚出航的情景,這裡可是最佳的學習地點呢!當然您也可以站在堤防邊,欣賞這浩瀚的太平洋,這也是許多遊客喜歡駐足在這裡的原因之一喔!
 
2203長濱鄉
 
八仙洞
 
長濱的八仙洞以擁有獨特的海蝕洞景觀和台灣最早的史前文化遺址著稱,目前被列為國家一級古蹟。洞穴共有十多個,大小深淺不一,這些洞穴原在海面下經由海浪沖蝕而成,但現在卻高低散布於山壁上,乃是東部海岸不斷上升的最佳明證。各洞間設有環狀木棧步道相接,沿步道逐洞尋幽,樂趣無窮。
 
 
烏石鼻
 
烏石鼻位於台灣東部,為一凸出於太平洋的鼻形海岬,依山傍海,擁有極特殊的優美景觀。半島形的岬角,海拔約330公尺,深入大海,狀似一隻烏龜頭,將南北海岸分隔成南澳灣與東澳灣,形勢險要,擁有此段海岸中最特殊的景致。由於地理位置的陡峭險峻,保留相當完整的林相,屬亞熱帶矮闊葉樹林,是臺灣櫟樹原生地,同時是鳥類棲息的樂園,更是最佳磯釣場所。過去區內有兩處出租為採礦區,並有已廢棄的蘇花公路舊路線經過,也曾為有名的磯釣場,開放給遊客垂釣,因此受到許多人為的干擾、破壞。後來由於礦區不再開採,且政府開放船釣,遊客較少,情況得以改善,現已於八十三年一月十日由農委會公告劃定為海岸自然保留區,保護該區生態系及特殊景觀。                                                               
 
 
靈岩洞
 
三間村峭壁上的八仙洞,是台灣最早發現遺址的地方,崖壁上散佈著不同高度的海蝕洞,而這些都是數萬年來地磐快速上升的結果。沿著木棧道可以找到靈巖洞、水濂洞、潮音洞、朝陽洞、崑崙洞等奇岩洞穴。其中,崑崙洞較高,潮音洞海水沖擊岩壁的回聲最壯觀,靈岩洞則是最大的洞穴。除了自然奇景外,八仙洞門口有一處長濱文化遺址的展示館
 
 
長濱平原
 
長濱平原位於花東海岸中問的海階,北起城仔橋,南到粗石坑,是城仔溪、長濱溪、粗石坑溪共同沖積成的沖積扇,坡度平緩;南北長約十公里,土壤多腐植土,是東海岸的米倉。這片狹長的平原在清末、日據的文獻上以「加走灣」的名稱出現。依阿美族的口碑,加走灣是由阿美語Pikaka sauwan演變而來,意思是巡邏、瞭望。光緒三年奇密社事件發生,納納社阿美族人曾在此地設立瞭望台,故有此稱呼。
 
2204成功鎮
 
成功港
 
成功漁港為東部最大的漁港,以新鮮海產、柴魚聞名。每年3月底至6月是漁產最豐盛的季節,傍晚漁船返港是最熱鬧的時刻,遊客來此除了可一覽漁港小鎮風光,瞧瞧有趣的拍賣過程外,並可飽啖經濟實惠的海鮮料理。除了新鮮現煮的山海產美食外,成功鎮又以歷史悠久的柴魚加工製品聞名。近日熱門的海上生態之旅「賞鯨豚之旅」,可選擇在成功新港漁港出海賞鯨。
 
 
東海岸國家風景區管理處
 
位於成功鎮的處本部,佔地約有17公頃,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可及綠島,四周景觀絕佳。處本部設有遊客服務中心、阿美民俗活動中心,可提供遊客諮詢服務。遊客服務中心設有多媒體簡報室和東海岸環境資源展示館;民俗活動中心則有傳統的阿美族祭屋和家屋等建築,及寬敞的戶外表演場
 
 
水族生態展示館
(水產試驗所)
 
由行政院農委會東部海洋生物研究中心負責東部海洋漁業開發及龍蝦、九孔等繁殖試驗,並設有水族生態展示館,展示東部魚類生態。該館擁有全國唯一水質維生系統設備展示區,三層樓高的水槽裡展示著洄游性魚類,如鮪魚、魟魚、鬼頭刀等,悠游水槽內,值得大家前往觀賞。
 
 
阿美族文化藝術中心
 
阿美族的年齡階級組織制度,在台灣原住民族中可以說是最嚴密而完善,這種制度把一個男子自十三、四歲起至死亡,加以組織起來,成為一個堅強而有系統之年齡階級體制,大凡阿美族的政治、社會、文化、禦侮、抗敵等皆與此有密切關係。
 
 
石雨傘
 
屬於石灰石隆起的海蝕地形,狹長岩岬斜伸入海,景觀獨特而壯麗。岩岬近岸處原有數隻形狀如傘的海蝕岩柱,因而被稱為石雨傘,目前只剩一隻獨立。此外在公路西側不遠處亦聳立一塊體積頗大,俗稱「男人石」的石灰岩柱,因外形獨特,遊者莫不笑觀一番。
 
台東縣自然史教育館
台東縣自然史教育館位於台東縣成功海岸線上,分有二層樓,陳列許多海岸各種生態與生物的簡介,並備有造型高雅的座椅供閱覽書籍,在欣賞台東海岸線上美麗風光的同時,如能了解其生態與環保意識,更是寓教於樂!
 
 
三仙台風景區
 
三仙台位於成功東北方約3公里處,是遊離岸小島和珊瑚礁海岸構成的特殊景觀區,也是東海岸最具知名度的風景點。三仙台的八拱跨海大橋,造型夠眩,如長龍臥波,氣勢壯觀;島上地形景觀與生態資源極為獨特稀有,海岸植物種類繁多,是研究海岸植物生態的重要據點,可循規劃良好的步道觀賞沿途生態及地質觀賞。島上的巨石,為民間穿鑿附會,稱呂洞賓、何仙姑、李鐵拐三位神仙曾來此島而得名。附近海域魚類豐富,是漁場亦是有名的磯釣場所。
                                 
2205池上鄉
 
池上牧野渡假村
 
池上牧野渡假村為台糖多角化經營,牧場本身即廣達140公頃,四周又是平疇綠野,展望極為開闊,乘坐場內蓬車繞場而行,遠處山巒青翠,時而薄霧繚繞,成群牛、羊徜徉於大片青青草原,點點白鷺伴隨其中,清新安詳的牧野風光,讓人不知今夕何夕。中心利用牧場特色,開闢可愛動物區、親子活動區、露營烤肉區、景觀休閒區等空間,也規劃散步、騎協力車、營火、烤肉、賞鳥、動物趣味競賽等活動,餐飲部內有台糖特製的冰棒及冰淇淋,口味絕佳。
 
 
池上蠶桑休閒農場
 
池上蠶桑場位於萬安東邊的丘陵地上,海拔280~430m,所生產的蠶絲被是良質米之外,池上鄉另一項遠近馳名的農特產。輕柔、保暖、透氣性佳的蠶絲被,贏得「五千年來第一被」之美譽,雖價格較貴,仍大受消費者歡迎,也打響池上蠶桑場的名號。遊客至此,除可採購外,也可透過服務人員帶領,認識養蠶方式與製造蠶絲被流程,或到後山參觀青翠油綠的桑田與採桑光景,充滿知性與野趣。農場所在地勢略高,俯瞰花東縱谷池上、關山一帶的富饒大地,縱谷背後聳峙如屏的大斷崖,以及新武呂溪寬廣河床與蜿蜒如絲的溪流,景緻極佳。
 
2206關山鎮
 
關山親水公園
 
關山環保親水公園係運用空污防治費設立的全台第一座環保公園,園內主要分為三區:動態園區(親水公園)以生動活潑的親水、戲水活動為主體,設有可供划船、釣魚的人工湖泊,以及戲水池、遊客中心、表演場等,復利用本區優養化水質遍植蓮花供欣賞,結合環境與生態教育於一環
 
 
關山自行車道
 
關山環鎮自行車道係配合環保親水公園興建,為全台首創,車道全長12公里,寬3~4m,中間以紅磚排列標示,以為區隔,途經清流的水圳、檳榔夾道的小徑、桃花心木濃蔭下的公墓,結實纍纍的香丁果園、幽靜涼爽的台灣櫸木林,別具風味的布農族聚落,以及景觀隨四季變幻的寬廣稻田,只要花個把小時騎一趟,花東縱谷代表性的田園美景,盡在其中
 
 
山水軒渡假村
 
【山水軒渡假村】位於關山鎮中心,舒適、安全、清潔,是您來台東從事商務活動或者休閒旅遊之住處,夜晚也可以悠遊知本市區品嚐一下台東小吃,交通往台九線至台東市到關山鎮山水軒渡假村
 
2207鹿野鄉
 
鹿野高台觀光茶園
 
位於龍田村及永安村,高台觀光茶園居高臨下,視野甚佳,可近賞整齊美麗的綠色茶園風光外,也可遠眺花東縱谷以及龍田河階上方整的農田景緻。此外,台東現有的飛行傘、滑翔翼練習場,皆位於觀光茶園一帶,假日來此,常可見到花花綠綠的飛行傘翱翔天空,為茶園增色不少。
 
 
鹿鳴吊橋
 
傳說這兒以前由於野鹿非常的多,因此日本人把這地區稱為「鹿寮」之區,又因站橋上,可以聽到許多野鹿的叫聲,因此這座橋就叫做「鹿鳴橋」。橋下的溪谷,早期是戲水的好地方。後又建築了一條又寬又長的新橋,因此這座就橋就成為了少數觀光客觀覽的橋樑。鹿鳴橋景色優美,初來者都會忍不住發出讚美之詞。
                                     
2208太麻里鄉
 
金針山青山休閒農場
 
金針山因盛產金針而得名,每年八、九月金針盛產季節,黃澄澄的金針花,滿山遍野,隨風搖曳,煞是美觀,金針山的美名也不脛而走。目前金針山尚種有純白的野生台灣百合,於春天遍地怒放,形成另項生態奇觀。此有尚有「太峰茶」的種植,開啟金針山農產的第二春。除了金針與茶園景觀外,金針山居高臨下,視野一流,山稜上是眺望太麻里三角洲、太平洋與綠島、蘭嶼的極佳地點,也是欣賞日出、月昇的最適去處。除了欣賞鬼譎多變的雲霧外,夜晚在此賞星亦是一大特色。
 
 
山地人祖先發祥地碑
 
太麻里鄉三和村公路邊斜坡上矗立的「台灣山地人祖先發祥地」碑,並不起眼,即使被人所注意,也經常讓人莫名所以,因為除石碑外,現場一無介紹;加上這裡關心祭祀的並非太麻里鄉內人士,而是在轄區外的卑南族人,因此長久以來,鄉內官方及民間都沒有特別關注,不過即使如此,也不能否認它的存往及特殊的文化藝術傳承意義。根據知本卑南族部落人士的說法,此一石碑是民國四十九年族人為紀念祖先最先登陸的地點所立。
 
2209大武鄉
 
金龍湖風景區
 
本鄉金龍湖位於尚武村,為一天然湖泊,景觀優美。湖前金龍山有佛教聖地紫雲寺,已規劃為「金龍湖風景區特定區」。將按計劃整建,以供民眾旅遊、休憩。
 
2210綠島
 
小長城

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (此文章不開放回應)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁