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- 伊卡與魯斯的墜落 10. 阿瘋 -
russdiyan 在天空部落發表於01:38:46 | 伊卡與魯斯的墜落

Dear Russ,
 
二十五歲那年有一天,我自夢中醒來,竟發現自己身處在瘋人院裡。
 
在那一天之前,我總以為自己的個性是一種自我主張,自己的生活則出於自由意志的抉擇:當我決定動怒時,是「我在決定動怒」;當我決定悲傷時,也是「我選擇了悲傷」。二十幾年來總是將這一切習以為我 ,直到某個巨大的悲傷降臨 .....


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印度之旅 寫於出發之前
russdiyan 在天空部落發表於17:02:52 | 跨越地球無國界
喜愛旅行的人心中都有著一張旅行計劃,我也不例外,然而在冗長的列表上,只有二項是我認為若不走過會留遺憾的,其一是帶著娘去京都看盛滿的櫻花,其二便是此行的目的:循著釋迦摩尼的足跡走過印度。半年開始籌劃這次印度背包行,很難想像如今竟己身在機場大廳,很快就要起飛了。




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印度背包行 - 前行計畫 V.0703
russdiyan 在天空部落發表於19:23:41 | 跨越地球無國界

點圖進 google map
Dear ,

距離出發還有兩個月,機票訂好之後感覺踏實多了。
 
以下是草擬的印度旅行計畫,我已經將 Google map 相關位置連結在地名上。初步列出我想走的地點與順序,標示 >> 為大站,標示 > 為大站附近的小站,很多地方並不是很熱鬧,名稱後方標示 * 越多就表示越偏僻,標示 H 則為我認為可以選擇住宿的地點。下面的行程要十二天走完想必會很趕,我並不想走得很急迫,尤其在凡事不精準的印度會有諸多行程上的意外,所以請兩位參考以下的行程上網查查資料,然後一起想想如何改進,標示 R 的為我較不願捨棄的點。
 
有新的意見或資訊可以直接在文章下留言,也請有經驗的網友不吝留下你的建議,我會陸續修改與整合新資訊在本文中。
 



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八卦力部落 - 賽夏族雷女祭
russdiyan 在天空部落發表於13:23:12 | 原住民部落手札

  << 2010 中時優文嚴選 >>

幾年前曾以「期待盛開的部落」一文記述了位於苗栗縣的賽夏族八卦力部落,當時部落裡四處是興建中的工事,村中的老少婦孺扛著建材或是蹲著整地、靦腆的向我介紹著他們期盼看到的願景,等候遠來的遊客到了,他們便要拍拍身上的塵土,換上紅白黑三色的賽夏族傳統服飾,前往劇場表演娛賓。儘管當時的部落冷冷清清,然而部落居民誠摯的態度與對於未來的堅定希望,卻深深震撼著我。
 
如今,泥濘的坡地鋪成了廣場、歪斜的木樁挺成了涼亭,「雷女祭」這天,來自各地的原住民朋友與遊客,用歌聲與歡笑填滿了整個山谷,今非昔比的欣慰再加上幾瓶啤酒的催化,幾乎就要濕了眼眶。
 
 


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入圍全球華文部落格大獎 2011
russdiyan 在天空部落發表於19:37:56 | 尚未歸類文章

這是第三次入圍全球華文部落格大獎,也是第三次寫入圍感言,上一屆有幸獲得藝術文化類評審推薦優格,回想起來恍然竟有「年輕真好」的錯覺。時間的碾壓從不留情,這一年來數度使我萬分疲憊,疲憊的靈魂難以感動,也因此寫不出滿意的文字,每每文章寫到一半就難以為續,於是部落格的更新頻率降低了。不過這也不全然是壞事,人生旅程就好比一趟攝影,美好光線/心情下的萬事萬物怎麼拍怎麼好看,然而當我們全身濕淋淋的站在雨中,或許才會找到那些真正溫暖的角落。
 
謝謝各位朋友這一年的關心與鼓勵。

 



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攝氏十度的獨騎 - 二重疏洪道環狀線
russdiyan 在天空部落發表於05:20:21 | 壯遊、漫遊、浪遊
 
我那些同樣喜歡登山旅行的朋友們,幾乎毫無例外的都喜愛騎自行車,而他們之中,則有很大的比例也喜好攝影,或許這三種嗜好之間的關係,也正如女人、財富與權力一般相互牽引,也因果著彼此吧。雖然很少在部落閣上提及騎車的旅記,然而我的騎車頻率,實際上遠遠超越登山與攝影,只不過我對於騎自行車這項活動所抱持的野心十分淡薄,大部分的時候,就僅是穿著便衣與涼鞋便悠哉晃去,雖然總會騎上數小時,但幾乎只是為了吹吹風想想事情,既不當成運動、也絲毫不具備征服路線的動機。
 
倘若這世界上有所謂自行車之神的話,一定對我相當不以為然吧。

 
 

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黃石公園 (二) 往藍天的入口
russdiyan 在天空部落發表於22:38:33 | 跨越地球無國界

黃石公園之旅,已是四個月前的事了。
 
相簿裡的照片變得隱晦不明,無論是雲的陰影、河流的波光、石頭的紋理或是大角鹿的皮毛光澤,所有的細節都巧妙的變了質,一如悄悄摻入砂糖的蜂蜜,再不是記憶中按下快門當時的那個樣子。但是「按下快門當時的那個樣子」究竟又是什麼樣子呢?雖然確切的知道不一樣,然而明明才背誦的片段,卻怎樣也寫不成答案,彷彿回到了學生時代的期末考。


時光挾我遠離了黃石公園、風化了衡量旅行的尺度,也帶走了期末考的答案,我已錯過了寫下客觀旅記的時機。即便只需在網路上做些功課,還是能寫出一篇旅行的標本,然而,捨棄了可考的數據之後,那座記憶中的黃石公園,在我的生命中解構與重生為了什麼樣的風景,我卻更想寫寫看,就是這麼回事了。



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令人受不了,卻也很可愛
russdiyan 在天空部落發表於16:27:54 | 發覺隱匿的美
      << 2010 中時優文嚴選 >> 
 
身為一個僅為興趣而撰稿的寫手,我時常在取材途中就忍不住散盡未到手的稿費,一早結束了海濱的採景工作,我便悠哉漫步至附近的觀光魚市,並決定找家海鮮餐廳盡情揮霍一番。近幾年造訪此地的遊客多是大陸觀光團,早上他們一車一車的來,到了中午時間又一車一車的走,幾乎不會留下來用餐,所以儘管時值假日,大街上的餐廳依舊生意慘澹。為了招攬客人,商家只得派出推銷功夫一流的大嬸站在門外拉客,落單的遊客若膽敢在用餐時間走入滿是大嬸的大街,就好比穿越危險水母群的小魚,一下子就被團團圍住。
 
為了躲避水母大嬸的糾纏,我索性選擇了最近路口的海鮮餐廳,反正對我來說選那一家都差不多。



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黃石公園(一)歡迎來到寇特的地獄
russdiyan 在天空部落發表於20:09:54 | 跨越地球無國界
 <<本文同步刊登於 NOWnews>>
 
「洛磯山脈北方的高原上,滿佈著深淺不一、大小各異的窟窿,那些窟窿就像是地獄的鼻息,不斷冒出蒸騰的熱氣,時而飛濺數尺高的灼熱泉水;又或者那些窟窿是大地的傷口,淌泄著帶有硫磺惡臭的液體與泥漿,將附近的地表染成了白色、藍色、青色、黃色、紅色,巨大的老鷹伸展著兩米長的羽翼,盤旋在蔚藍的天空,俯視著底下沸騰的大地。」
 
1807 年首位踏入黃石公園的白人探險家約翰寇特 (John Colter),或許就是以這樣的口吻,向世人描述他所看到的景象吧,只不過當時不僅沒有人相信,甚至將其譏稱為「寇特的地獄」,然而親自造訪了黃石公園之後,我也實在想不出比這更貼切的敘述了。
 


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