系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sadblue
暱稱:藍鵲
地區:臺北縣

熱情贊助
文章分類
好時光貼曆
輕旅行
sadblue的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 2, 2007

台北故宮,大家應該都不陌生~裡面有多少「國之重寶」應該也不用藍鵲多說,但這跟拼圖有什麼關係?


這幅拼圖想必大家都不會陌生,清代非常有名的宮廷畫家-郎世寧,原籍義大利,來到中國後受到皇帝的重用。但實際留下的畫作並不多,自然這幅「八駿圖」是包含在內的,並且由北京的紫禁城輾轉遷移到了台灣故宮。

而在進入21世紀之後,故宮進行了一項叫做「數位典藏國家型科技計畫」的專案,將許許多多的寶藏加以數位化,所以市面上也出現了許多的與這個計畫相關的商品,例如光碟等等。而除了比較偏向文物保存與教育知識的商品外,部分的國寶也轉化為能夠走入一般人生活中的商品,例如這幅拼圖。

這幅拼圖可是確確實實由台灣人自己出品的,代理商是台灣有名的連鎖拼圖店-雷諾瓦拼圖坊。總數1000片的拼圖,是將原圖等比例縮小了一些(139.3*80 --> 75*50cm),使用了法國進口的「金陽紙」作為印刷的表紙,印刷成果是令藍鵲相當的激賞。美中不足的是表紙跟面的紙板黏合的並不好,讓藍鵲一邊拼圖,還得一邊拿膠水隨時補強....

Anyway,拼圖時間正好是一整週的年假(當然是假還沒完就拼好),拼完了接下來當然是裱框,藍鵲這次選了一個蠻特殊的裱框方式,一般的表框方式,不管是壓模(類似護貝)或是壓克力(如一般相框),都是框高過圖案本身。而這次,藍鵲選擇的卻是浮凸框,也就是圖本身是突出於整個框架的(如下圖)。而這個框,要價是拼圖本身的一倍還要多~~



附帶一提,雷諾瓦除了這幅八駿圖之外,另外也出了著名的「清明河上圖」的拼圖產品,但因為是長幅的(實在是很長),因此藍鵲並沒有選擇這個圖囉~~

雷諾瓦拼圖坊網址:http://newweb.renoirpuzzle.com.tw/


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁