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May 25, 2014

(夏天,騎12公里去上學)

到荷蘭的第一件事,就是迫不及待跨上男友送的來荷蘭的禮物-腳踏車,加入川流不息的腳踏車陣。現在在荷蘭住了九個月,雖然還學不會荷蘭人可以一邊騎腳踏車一邊打簡訊,一邊吃麵包,一手騎車一手壓住後座一整箱二十四瓶啤酒,或是騎腳踏車載洗衣機,一邊拉行李,載三個小孩,情侶手牽手騎腳踏車等等的各式奇招 (還看過一邊騎車一邊看報紙的),卻深深覺得,一個城市,沒有暢行無阻的腳踏車道,怎麼可能有慢活的自由? 

超棒的影片,討論阿姆斯特丹的腳踏車文化。其中經典的包括: 如果有人跟荷蘭人說,好喜歡荷蘭的腳踏車文化,荷蘭人常常會驚嚇反問,這有什麼稀奇的嗎? 但是對世界上其他的人,包括像我這樣在台北常常需要與公車及摩托車爭道的人,荷蘭的腳踏車設施真是太太太方便,腳踏車騎士真是太自在,少了塞車空氣污染的城市是多舒服多人性,怎麼能不愛上荷蘭的腳踏車文化? 因為腳踏車,城市裡的居民來去都必須要眼觀四方耳聽八方,前方騎士手指微抬的轉彎手勢,右邊騎士慢下速度,左前方一小小孩騎著車,腳踏車串起城市的每一角,讓居民們覺察身邊各種小小細節,不再是冷漠城市裡的獨行客。

這部片討論阿姆斯特丹如何在70年代從飽受塞車之苦轉型到現在的世界腳踏車之都! 到阿姆斯特丹騎一次腳踏車,真的是死之前一定要做的事!!

我真的,好喜歡阿姆斯特丹:)

Bicycle Anecdotes from Amsterdam from STREETFILMS on Vimeo.




觀看全文...
July 25, 2013

新加坡的金沙酒店前的水舞秀,讓夜晚在港邊漫步的浪漫,多了一分驚喜。用閃耀的夜景為底,水幕為畫布,畫出一幅幅驚喜的人間百態。亞洲最大的水舞秀,分毫不花又分秒精彩,來新加坡怎麼能錯過?



Manna Bay是新加坡最具有歷史意義的據點,1819年萊佛士在新加坡河登陸,因此開啟新加坡做為重要轉運港口的嶄新身分。要是萊佛士在今天抵達新加坡,卻反而 不能在此登陸,因為港口已攔壩成內陸海灣。海灣邊則是濱海步道,可見濱海藝術中心、魚尾獅公園、萊佛士登錄遺址等等。

每日八點,九點半及晚上11點整,在金沙酒店Bay Sands 前的台階前,水舞準時上演。若遇雨則取消。我們到時那天七點多下著傾盆大雨,大家一邊等都一邊擔心互問水舞秀會否準時上演,還有人看著豆大的雨滴就直接放 棄了。很幸運地,就是這麼有如神助,八點前五分鐘雨正好停了,時間一到,寶藍的雷射光芒掃過,音樂響起,大家都興奮地拍手叫好。

繼續閱讀: MSN 旅遊頻道:【新加坡】璀璨夜景水舞秀

July 2, 2013


迴盪在山谷之間的,是勇士們的低沉呼喊。鄒族的戰祭,始於刀尖上的鮮血,結束於通宵達旦的狂歡,與火燼邊的小米酒。阿里山除了神木櫻花和日出,鄒族的精神,卻是阿里山那股最靈性、最真摯的內部力量。

Mayasvi〈瑪雅斯比〉有好幾種譯法,如:戰祭、敵首祭、凱旋祭等名稱,但這些譯名都無法完整包含祭典的意涵。鄒族為父系社會,傳統部落中男子負責出外征戰與狩獵,若有外族侵犯到本族獵場,那可不只是獵物多寡的損失,更直接關係到部落的存亡。因此mayasvi便是向戰神祈求戰力的儀式,請戰神祐助族人,凱旋歸來的勇士,帶著敵人的首級,一祭天神,二維繫部落精神支柱。因此戰祭不若豐年祭的純然歡笑慶樂,而更帶著幾分莊重深遠的意義。往年多加宣傳,參觀人數可破萬,今年的戰祭,部落長老說,不特意對外宣傳,是不想本末倒置,感覺特地為觀光而舉辦祭典,就讓祭典回歸初衷,維持凝聚族人之力的傳統。我第一次到訪,倒佔了個便宜,不用清晨五點去卡位了。 

繼續閱讀: MSN旅遊頻道【阿里山】勇士的呼喚 鄒族戰祭Mayasvi



September 30, 2012



連林書豪都去釣蝦了,台灣人的你,釣過蝦了嗎?
 
說來實在慚愧,身為台北人的我,還真的一次都沒去過呢!這次去釣蝦,也是托外國友人的福,才有機會一嚐這個據說很「台」的活動。釣蝦這個貌似沉靜緩慢的活動,暗藏爾虞我詐的鬥智心機,就在這下竿起竿一收一放之間,變化出釣蝦的千百樂趣,令人大呼好玩。難怪林書豪都再度造訪喔!




繼續閱讀: MSN旅遊頻道 【台北】入秋釣蝦趣
August 31, 2012


只要看過一眼這座靛藍色大宅院,很難不就此迷戀上它。正方的四合院建築,既莊重又氣派;靛藍色的外牆卻又讓它抹上一股傲氣和迷幻感;中西合璧的洋房裝飾又在不經意的角落賣弄輕挑。這座萬種風情的宅院,悄悄地在檳城的舊區中,挑動著旅人的心。





我為它的美所深深著迷,坐在角落就這樣痴痴望著它,回想這座宅院,從那段極盡風光炫富的年代,一直到凋零落敗的晚年。這座房子的屋主張弼士Cheong Fatt Tze (1840~1916),是個原籍廣東,隻身到印尼雅加達打工的客家窮小子。從挑水間開始,在雅加達娶了他老闆的女兒,從此成就了他的貿易帝國。從茶、咖 啡、香料、玻璃、陶瓷無所不做,成為了南洋首富,紐約時報甚至曾譽他為「東方的洛克菲勒」。由於他是第一個在中國栽種並且製造葡萄酒的人,同時也有『中國 葡萄酒之父』的美稱。

張弼士從事貿易之時,檳城是他的重要事業據點,於是他於1880年間自中國延請專業師傅來此為他打造這這棟由38個房間、5個庭院、7座樓梯、和220扇 窗戶構成的美麗建築。可惜當年給他機會的大老婆,很快就被晾在一旁,宅內看到他的照片和最疼愛的七老婆的照片懸掛在一起,這間大宅院更在他過世之後,特別 指定留給他最疼愛的小兒子,並在遺囑中註明,在兒子有生之年都不可以更換所有權人。他雖然留下為數不少的遺產,不過揮霍無度的兒孫,竟在兒子晚年就把遺產 給全數花盡,兒子壽終正寢的當天,眾孫就將這座大宅院給易主了,真是富不過三代的見證。易主之前,房子被切成八間分租給八個不同家庭,易主時宅院破舊毀 朽,還有許多搬離的兒孫把宅中重要的雕塑和古董都一併帶走或變賣了。

現在我們看到的宅院,是耗費7年、760萬馬幣(約合200多萬美金)所修復的,而這項修復計劃還獲得2000年的「聯合國教科文組織最佳古蹟保護獎」的殊榮,據說門口的石獅子目前仍然流離在墨爾本,現在都還在協商買回呢!


(隱藏版:當年的旅行手記)

我真的好好好喜歡這個房子,張先生請你讓給我吧ORZ~~~~
繼續閱讀: 【馬來西亞/檳城】靛藍色大宅院-張弼士故居



August 1, 2012


我是抱著朝聖的心情,踏進Chez Panisse的。

『Chez Panisse帕妮絲之家』的創辦人Alice Waters華特絲女士,被『Gourmet美食雜誌』 喻為過去三十年間,美國廚房內最具影響力的人物。而一切,都要從她的少女時代說起。七十年代的柏克萊,醞釀著一股股革命創新的激進思潮,而這位也是加州大 學柏克萊分校畢業的女孩,還猶記當年遊學法國時學到的美味南法菜色,在家宴請這些有理想的青年們吃飯討論,她理直氣壯地宣稱『言論解放和性解放的同時,味 蕾更應該解放!』。這股『美味革命』,不是追求繁複奢華的餐飲,而是運用在地小農所耕作養殖的有機食材,從日常三餐出發的簡單真實好滋味。一傳十、十傳 百,從自家廚房出發,最後誕生了這家『Chez Panisse帕妮絲之家』。

Alice Waters華特絲女士的影響力無遠弗屆。現在逐漸為人接受卻都還不算主流的想法,在七十年代可是大大創舉。『Chez Panisse帕妮絲之家』沒有固定菜單,料理由當季甚至當天生產的最新鮮食材而日日改變菜單,以南法自然健康的烹飪為藍本加上加州當地特產,創造了所謂 的加州菜系。首創在菜單上標註生產履歷,標揚生產的小農,進而推動了自產自銷的農夫市集,抵抗日益壯大的工業化產銷食材的連鎖超市。這股選用新鮮食材的烹 飪法,更成為東西兩岸高檔餐廳的指南。她更在美國校園推動中小學種菜,推廣簡單、在地、新鮮的飲食觀,在冷凍微波食品大行其道的美國家庭,更是投下一顆炸 彈,從『產地』到『廚房』到『餐桌』,沸沸揚揚地展開一股『美食革命』。對了,我還忘了說,她還說動美國的歐巴馬第一家庭,在白宮裡闢了一塊菜園呢!




這家多次入圍米其林一星的『Chez Panisse帕妮絲之家』熱門到什麼程度?他們分兩個時段,中餐和晚餐。用餐區域分兩個部份,樓下餐廳只有晚餐,供應套餐,星期一最便宜是前菜主餐甜點 三道菜的套餐65USD,星期二到四則是四道菜85USD,星期五六則含有一杯開胃酒的五道菜菜色100USD,沒有一個月以前預約是絕對約不到的。而樓 上的咖啡吧午餐晚餐都有,氣氛比較隨興,座位也較擁擠一些,則是供應a la carte點菜的菜色,前菜主餐甜點都各有五六種可以選,三道菜點起來大約50USD。晚餐的用餐時段也很難約,需要一個月以前預約,退而求其次只能約五 點或九點的時段。而午餐沒有比較便宜,但是較好預約,口袋不深又隨興沒有計畫的我們,在一星期以前約到了周間下午一點的時段,於是就興奮的朝聖去囉!

繼續閱讀:【美國/柏克萊】加州菜的起源Chez Panisse朝聖去
July 20, 2012


每次在舊金山Mission傳教區『Gracias Madre感謝母親』墨西哥餐廳吃飯,都有一種,活著真好的感覺。這是我每回到舊金山必定造訪的餐廳,捧著飢餓的肚子進去,走出來的時候,永遠都是身體和心靈都滿滿的,暖暖的,幸福的感覺。

起先,我還不知道是為什麼。知道我喜歡墨西哥料理,朋友說要帶我去一家他最喜歡的有機素食墨西哥餐廳。舊金山(包含灣區)是美國最樂活,最有機的城市之一。追求自然健康和心靈滿足,素食餐廳麵包店林立,連超市都有素食無肉的呢!雖然墨西哥菜少不了的是牛豬雞甚至內臟的選擇,竟然有人做起素食料理,也不至於令人跌破眼鏡。一開始我只是被『Gracias Madre』簡單又有味道的空間,簡潔有力的設計和明亮的廚房所吸引,而後來我才明白,吸引我一次又一次回去的,乃是他們對於食物的熱情和堅持。




繼續閱讀: MSN旅遊頻道 【美國/舊金山】母親的懷抱-素食墨西哥料理Gracias Madre





July 4, 2012



我愛舊金山。

愛她兼容並蓄,每人各自擁護自我價值觀,互不相犯也毋須妥協,淘金熱潮和嬉皮精神共存,同性戀和多角戀愛一般普遍,裸體海灣和金門大橋比鄰而居,虐待被虐者大辣辣走上街頭,中國城裡的二胡小調和義大利歌劇和聲。這個城市在劇烈地震和烈焰大火中被摧毀,而重生之後的舊金山卻益顯活力,城裡處處有各式各樣的新鮮事正在發生,行走其間好似觀看一幅幅的浮世繪。而你更驚喜地發現,許多角落有著許多壁畫,把這些生動的風景凝結,畫裡畫外,各有故事。在城裡遊蕩尋找壁畫的旅程,簡直像是一場尋寶之旅,迫不及待打開一連串驚喜的寶藏。

大部份的壁畫,都在城裡較多拉丁裔居民居住的教會Mission District。此區是十八世紀時西班牙人來此傳教時設立,先後曾是移民的愛爾蘭人、德國人、波蘭人、中國人和墨西哥人居住的區域,也是文化融合得最精采的一區。Balmy Alley(芳香巷),小小一條巷弄是壁畫最密集的區域,是藏寶迷不可錯過的大寶庫。


繼續閱讀: MSN旅遊頻道
【美國】舊金山街道壁畫尋寶記



June 13, 2012



認識了Jeremy,讓我真正大開眼界,認知到所謂的『澳洲式』的冒險犯難,是怎麼一種等級,讓我這個在澳洲大陸獨自搭便車旅行,在野地露營,並開車旅行超過一萬公里自以為厲害的背包客,相形見拙到谷底了。
 
Jeremy是我在澳洲中一起旅行大約兩個星期的旅伴。那時我正完成沿著西澳海濱一路北上,又穿越號稱澳洲最荒僻的Tanami沙漠,一路來到澳洲中部的Alice Springs愛莉絲泉。我也不急,撐開我的帳篷就這樣住在拖車公園,反正一晚也才十幾澳幣,我就這樣在街上晃來晃去,看看原住民們聚集在街上酒醉的奇景。並且三不五時到青年旅館的布告欄逛逛,看看有沒有新鮮事(當年我一心想要去牧場餵牛,所以也兼看工作的消息)!突然看到一則廣告,有個澳洲人有自己的四輪傳動車要找1-2個旅伴一起去Ululu烏魯魯,越快出發越好。底下的聯絡字條都還沒有人撕,肯定才剛貼,既然都來了愛莉絲泉當然要去看看烏魯魯囉,一向不愛跟團的我馬上打了電話。結果他人在附近,約好一個小時後見面。
 
電話一掛,我才擔心起來,這個意思是,只有我們兩個人嗎?剛才一頭熱地打了電話,兩個人在杳無人跡的澳洲中部露營,萬一他是殺人魔我可是叫天天不靈,叫地地不靈啊!不過事到如今,擔心也沒有用了,就見面吧!
 
Jeremy是個,以澳洲人來說算挺瘦小的男生,算是挺精瘦結實的。在澳洲環澳旅行的,背包客很多,澳洲人倒是不多,我奇怪地問。Jeremy說,他是個護士。
『什麼?還有男的護士喔?』
『對啊,妳不知道嗎?』
『呃……知道是知道啦,可我還真的沒看過……』
『恩,那你現在就認識一個了。』


觀看全文...
May 20, 2012


在爪哇島的東部,這個世界上最大的酸性火山湖Kawah Ijen伊真湖,有著迷樣鮮豔的土耳其藍湖面,周圍滿佈著亮橙詭異的鮮黃石塊,終年不斷地撲撲冒著白煙,是一座真實活生生的火山。這裡渺無生物蹤跡,因為 湖泊的酸度幾乎到達零度,可說是整湖兩百公尺深的超濃硫酸!唯一的生物,竟然是人,絡繹不絕的人......

數百名當地工人冒著生命危險深入火山口,肩負百公斤的鮮黃石塊沿陡峭山路而上,再步行好幾公里擔下山,這是居然是日產十四噸硫磺的礦區。令人屏息的美景,和吸著劇毒硫氣飛速耗損生命只為餬口的礦工們,每日在伊真湖上演生與死的劇碼。

繼續閱讀:MSN旅遊頻道【印尼】火山與硫磺的生死共舞- Kawah Ijen伊真湖


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