系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:shells
暱稱: 賴浩然
地區:花蓮縣

熱情贊助
文章分類
shells的最近文章發表
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 10, 2006
『寶貝的家貝殼會館』是一間不一樣的貝殼博物館,可以觀賞也可以住宿喔!現場近兩萬件、四千餘種的世界珍奇貝殼典藏,再配合館主深入淺出的解說,保證讓您大開眼界不需此行。
建立一個不一樣的貝類博物館----
打從十幾歲開始一頭鑽進貝類的世界開始,一轉眼已超過25個年頭。從一開始純粹欣賞各種貝殼五花八門、無所不有的造型與顏色,讚嘆大自然的創作能力到進一步對於貝類生物學方面的知識產生好奇而鑽研其中,經過那麼多年全心投入貝類收集與研究的瘋狂歲月,除了累積了一批為數可觀的貝殼標本收藏外,對於貝類生態等相關知識鑽研所下的功夫也早已超越自己本科系所學。
多年來付出了無數的人力物力財力,也走過許多出產貝類的國家,除了付出大量的時間與金錢外,還得要鍛鍊出冬天耐寒夏天耐熱的功夫、上山下海之能耐、蹲在漁港或蝦場雜魚堆旁不怕腐臭味的本領以及對於貝類知識追根究底找尋資料的研究執著,雖然有辛苦的一面,但樂趣卻是遠遠超越辛苦的,數萬顆、四千多種的貝殼也成為我轉戰各地的最佳戰利品。
愛貝成痴的歲月中結交了不少貝類方面的同好,也經常與對貝殼完全陌生的朋友分享自己的收藏與心得,甚至經常接受機關團體學校邀請舉辦貝類展覽,或是做專題演講,甚至配合學校需要走進校園幫學生上貝類生物的相關課程。有人說我不是收藏家,因為並沒有把收集來的東西藏起來,長久以來一直本著以貝會友的心情自娛娛人,與多所學校合作後甚至發覺貝類方面其實除了觀賞娛樂的價值外,更具有極高的教育價值。
曾經在舉辦展覽的期間看過無數學生及社會人士用心觀看學習的場面,也看過更多家長與小朋友之間熱烈討論的溫馨畫面,也曾在會場分享解答過無數民眾提出的問題,滿足無數大小朋友好奇的求知慾,而最無奈的是每一次的展出期間總有一定的時間限制,每一次展期結束後總還有人來電詢問或是還想再看,因此想要成立固定展示場所的念頭就油然而生了。
理想跟現實往往是有差距的,雖然在多年前就有成立貝類展示館的念頭,但每當看到許多私人的小型博物館因入不敷出而關閉,而政府單位規劃的小型展示館又常因人力資源缺乏而變成關蚊子的廠所,再一方面博物館的門票也常把一些遊客拒於門外,所以總讓我望而卻步考慮再三,不過經過長時間的規劃思考,終於讓我想出了可以突破傳統博物館或展示館所侷限,且讓客人跟展示主題更為接近的創新方式,那就是打造一個可以住、可以生活在其中的博物館。
萊特兄弟的故事大家耳熟能詳,利用車輛、引擎和滑翔翼的原理相結合成為’飛機’這項新的發明,卻給了我將理想中的貝類展示館與其它的服務業相結合的靈感,曾有人跟我建議開個貝殼餐廳,但不曾下過廚、且當了幾十年外食族的我實在不敢嘗試這一項自己毫無概念的行業。多年來時常有外地來的朋友居住家中,並且一同分享自己的貝殼收藏以及週邊的旅遊景點,這樣的經驗卻讓我對民宿這個行業十分嚮往,很幸運的是數年來先後結識多位從事民宿業的以及從事汽車旅館業的友人,讓我對住宿相關行業並不陌生,再對照自己在國內外豐富的旅行與住宿經驗,因次成立貝殼主題民宿的構想就此誕生。希望打造一處能夠帶給客人生活化、平易近人感受的主題展示園地,有別於一般展示館的許多刻板的規矩以及嚴肅的距離感,在這裡將帶給人們的是一種截然不同的感受,搭配典雅舒適的客房以及主人深入淺出有問必答的親切解說,將是一種居家般的溫馨感覺,就如同到朋友家作客般,四千餘種的貝殼展示也絕對讓人不虛此行,達到絕佳的附加價值。利用來此住宿的機會順便觀賞這些平時未必有機會看到的寶貝、探索它們鮮為人知生態奧秘,或是跟著主人來到附近的海邊實地觀察貝類的生態,以生活化的方式達到知性之旅的效果。《 圖:賴浩然、陳文豪 / 文:賴浩然 》







誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
1.
人家都說有7000/8000種,您不要估的那麼實嘛,4000種?椪風一下啊,這不傷大雅
 
snailprince 於 Oct 22, 2008 留言 |
2.
您好,

想請問下面兩個外文字的中文名稱?
Porcelaine

Limule

謝謝您的解答!
 
Cindy 於 May 5, 2009 留言 |
3.
此篇為私密留言
min 於 Oct 5, 2009 留言 |
4.
此篇為私密留言
小敏 於 Oct 18, 2009 留言 |
5.
辛苦囉~加油~祝你一切順利

 
楊佩樺 於 Oct 16, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁