系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sherrylin9
暱稱:雲涅
生日:1987/09/4
地區:臺中市

熱情贊助
搜尋此頻道內容
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 8, 2007

  剛剛在知識上看到有人問,關於學校科系的意見,有人說我們農藝系沒有前途,我很不高興,因為那人不是我們農藝系的學生,我想她也沒去找過,她怎麼能肯定農藝系畢業一定沒有前途!詳情請見9/7的日記.

  恰巧最近已經畢業的學長在99級班板上PO了一篇農藝系畢業之後的相關工作~

  我現在就融合學長的文章,跟自己逛求才網站的經驗,寫出關於農藝畢業的相關前途.

  本文在知識 漁業生產管理系和農藝學系   

       巴哈姆特 sherrylin9的部落格

  中有發表過部份文章.

  介紹一下~

  農藝分為三組:育種.統計.作物.

  育種又分為傳統育種和所謂的生物科技那部份,現在傳統育種很少人念了,但也意味未來將缺少這領域的專才.

  統計,其實只要跟資料累計有關係的,都算統計,這樣範圍就很廣了,醫學.生物.生技.生態...

  作物,作物組就是要把作物種好,怎樣在有限的資源裡種出最多&品質最優的作物,就是他的責任~


總結:1. 公家機關-農試所.農改場.基層特考的鄉鎮公所.
   2. 有機農業.休閒農場.私人農場管理.
   3. 大多外派的-私人種苗公司,做育種、試種與栽培.
   4. 海外的技術團(就是農耕隊.農技團).

  以上是從學長的文章總結出來的,下面要說的是,我曾經上網找過的一些相關資料.

公家機關-

  老實說,我們這屆比較特別,有機會去農改場實習兼打工過,老實說還蠻好賺的,1天900喔~有缺錢的可以去XD﹔去的第一天,他們帶我們參觀,裡面不但大又涼,辦公室跟宿舍在花園的中間,超高級的,我不知道薪水多少啦,但,是公務員的老媽說,那裡一進去大概有3萬起跳,而且依現在公務人員法,你只要沒有犯太大的錯,例如:盜用公款之類的,他根本不能解聘你,所以她希望我考公職,當然還享有很多福利,這我就要保留一下啦~

  你覺得3萬很少?不不不,那是一開始,我媽是讀國貿,考基特的,她做了21年,現在1個月是7萬﹔親戚有人考行政,現在1個月是1x萬...so...知道就好~

---------

關於國內的工作-

  自己做的心理有數吧,是很健康,但是想賺大錢很難﹔那幫別人呢?以下是在104&1111尋找的
  農藥肥料品質分析 薪水面議  http://redirx.com/?7vku
   庭園保養     薪水面議  http://redirx.com/?7vkm
   食品檢驗人員   薪水依公司 http://redirx.com/?7vkv
   農場助理技術人員 薪水依公司 http://redirx.com/?7vlq
   藥園解說員    薪水3.06萬 http://redirx.com/?7vlg
  /畜產品專員人員 薪水面議  http://redirx.com/?7vl3
   農業儲訓人員   薪水面議  http://redirx.com/?7vl7
   園藝保養人員   薪水面議  http://redirx.com/?7vl0
   園藝工程技術人員 薪水依公司 http://redirx.com/?7vls

  找了這麼多,還有一些就麻煩各位自己去尋找嚕~

---------

關於國外的工作-

  外派的工作真的很多,而且待遇也很優,唯一的缺點就是...要飛過來飛過去的XD,照理給幾個網站吧~

  LUCKY FARMS, INC. 這公司正在徵才,地點在 美國加利佛尼亞洲 薪水都面議http://redirx.com/?7vlw

---------

關於農耕隊-

  國合會網站 這裡有把待遇一個月10萬以上寫出來,地點在中南美洲 http://redirx.com/?7vln

---------

  以上就是4大項本科系畢業的出路,系上老師也許知道其他的出路.
  關於我自己,當初有轉獸醫系的念頭,但因為一些事情,最後沒有去考轉學考,若是問我後不後悔讀農藝,我不後悔!現在我在這裡待的很快樂~

  記得大1在社團聊天的時候,有學長曾經說過,他的興趣其實是傳播科系,那時有人問他,後不後悔讀農藝,他說他蠻慶幸自己讀的是農藝系,因為農藝的課業壓力跟其他科系比較起來輕鬆很多,也就是因為讀農藝,他才有辦法常常玩自己的興趣,才有空朝自己的興趣發展~

  我知道大部分的人畢業之後,很多不是從事本科系的工作,但卻有不少有人才是農藝系畢業的,我知道的有:
倉頡輸入法的發明人-朱邦復 中興農藝系畢業
祕魯前總統-藤森   莫利納農業大學,獲農藝師頭銜﹔後來先後獲得美國威斯康星大學和法國斯特拉斯堡大學農藝和數學碩士學位。
伊甸社會福利基金會創辦人-陳俊良 台大農藝系畢業

  讀農藝系真的沒前途嗎? 我想不見得吧~ 

有沒有出路是人的問題,不是系的問題! 

路是人走出來的,望大家共免之~




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
請問一下
我是有志選擇農藝這條路的(也因此飽受批評)
也因為知道中興是老大所以想讀中興(也因此飽受批評)
學測的時候因為國文差一級分被刷掉了...雖然總級分比去年最低錄取還高10分

因為分數有機會擠上台大
但是我比較想知道在中興學農藝是否真正能夠學習到能夠應用的種植或是育種技術
因為我不想走鑽研學問然後沒有實用技能的路線...囧
而且未來想要加入農耕隊之類能夠幫助他國的團體
讀農藝應該讀龍頭老大中興嗎
還有園藝跟農藝最大的差別在哪裡
農藝除了糧食作物以外會有蔬果類的嗎(因為有些人說蔬果類的是園藝的範圍)
麻煩您解答了._.

 
板主回覆:
我不是中興農藝的,我讀的是嘉義大學,所以這點我沒有辦法給意見。
我們學校是有實習課,也就是真正的下田,不論是育種或是種植都有實作。

其實你可以去中興大學,找他們的老師問看看你想知道的事情,我相信老師們都會很樂意回答你的。


海外農耕團,我是有聽老師說過他經驗,他說那裏只是離家遠一點而已,待遇各方面都不錯;可是老師只有說在那裡很悠閒,到是沒有詳說他在那裡的經歷。
我們學校在暑假的時候,也有徵國際志工出去,當時我沒有參加,因為要考英文,我過不了。
有參加的朋友是被派去印尼,她做的很快樂,說是個很棒的體驗,如果你想知道更多,我可以幫你問問看。

---

農園藝最大的差別是作物。

園藝學的是 蔬菜.花卉.果樹,庭園造景跟蔬果加工也有涉獵。
農藝學的是 五穀雜糧(例如:水稻.玉米.麥類.豆科,其中比較特別的是茶),也就是食用作物,能源與藥用作物也算在裡面。

不過農園本一家,事實上也是有不少重疊的地方,所以不用太拘泥這作物是屬於哪個系的。


在我的感覺上,園藝是學的比較精細一點,作物種類也比我們多很多。
可是他們有教的其實我們也都有教,我們有的基本上他們也都有;應該說是對植物處理的手法都差不多。

研究方向是有點些微不同,像農藝是很強調統計,園藝就沒這麼重視,不過最大的差異還是在作物。

---

你可以將自己有興趣的系所列一張清單出來,然後去拜訪一下各系所的老師們,實際比較之後再來決定要讀什麼科系吧!

加油喔~祝福你~
imsturtle Jun 18, 2009 留言 |
2.
你好,
對於農藝系有很多的困惑需要過來人給我些解答,
剛面臨大學學測完的我對於選系懷著許多的困惑
因為農藝系能填的大學只有台大中興和嘉義大學,
使我在想是否要增填關於園藝方面的科系
但因對蔬果花卉改良方面實在沒什麼太大的興趣
所以只填了嘉義農藝
我想問前輩
嘉義大學面試時都會問些什麼方面的問題?
以及備審資料方面需要附一些關於農業方面的研習嗎?

另外
未來我想參加海外農耕隊
不曉得除了英文方面需要多精進外
是否還需要增加第二外文(西班牙文或法文)

如果
推甄沒上農藝系的話
想請問前輩
園藝系是否也可參於農耕隊?

以上是我的疑問
還請您費心的替我解答!!
謝謝!!


 
板主回覆:
你好~

關於面試,由於我是指考考上的,所以我不太清楚,不過我幫你問了今年大二是介由推甄上來的學弟。

聽他的敘述,大概分為兩個方向。

第一個方向是問一些基本的問題。

例如 問你為什麼想要讀這個科系。
   你對於農藝系的了解。
   農藝跟園藝的差別等等。

弟二個方向則是問有關於生物與農業方面的問題。

例如 生物鏈能量的傳遞。
   何謂有機農業等等。


備審資料方面,只要有資料都放上去,不管是怎樣的資料都好。
但是需要對放上去的資料有一定的認識,我想面試的老師們應該會針對你的備審資料提出問題。

---

農耕團的語言方面,除了英文要很流利之外,一般會要求的是西班牙文,因為大多數的國家都在中南美洲,所以多會要求西語有一定的水準。

上面的轉址連結失效了,網頁原本的網址如下。

財團法人國際合作發展基金會:
http://www.icdf.org.tw/chinese/index.asp

---

園藝系的同學說,園藝也是能參加農耕隊的,不過大多數的農耕隊,農藝專業的人會比較多。



我會建議你連園藝系也一起填,園藝系其實不只蔬果花卉改良方面,聽他們說,比較偏向種植而非改良,育種的話,農園兩系都會學到。

但是如果能上中興就去中興會比較好。

不是說我們學校的系不好,是最近幾年學校的作為太引起民怨。

大家都在抱怨學校的政策,如果是三年前我會推薦大家來我們學校,但是現在就不太建議來我們學校了......。

再加上學校政策的關係,現在系上老師若是退休了,幾乎沒辦法再補新老師進來......老實說資源還蠻不足的......。

akira22021 Mar 22, 2010 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁