May 18, 2006

山無稜,天地合,乃敢與君絕。以文找文

有兩首漢朝民歌至今仍常聽到。「山無稜,天地合,乃敢與君絕。」是其中一段,全文如下:

 

『上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無稜,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。』

 

很感人吧….一個女人發下這樣的重誓,但結局呢?同一作者又寫了下面這一首:

 

『有所思,乃在大海南。何用問遺君?雙珠玳瑁簪,用玉紹繚之。君有他心,拉雜摧燒之。摧燒之,當風揚其灰,從今以往,勿復相思,相思與君絕。雞鳴狗吠兄嫂當知之。妃呼豨,秋風肅肅晨風颸,東方須臾高知之。』

 

結果這男人移情別戀了,女人氣憤的把頭上的簪花扯個粉碎,要跟男人一刀兩斷了。

 

我覺得這個作者(就是那個發下重誓卻被背叛的女人)就是把愛情看的太重,導致這樣的結局也可想而知。

 

人類很渺小,愛情也沒這麼重要,需要驚動天地四季。這樣未免對天地太過不敬了。



Posted by at 天空部落 │22:47 │回應(13)引用(5)年度感概主題
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/shihchienling/trackback/6045928
引用列表:
Ativan discreet from uk. Ativan recreationally. Ativan side effects. Ativan.
Ativan.【Ativan.】 at Feb 8, 2010
Acomplia rimonabant. Rimonabant acomplia blog.
Acomplia rimonabant.【Acomplia rimonabant.】 at Feb 10, 2010
Lorazepam and trazodone overdose. Dog dose lorazepam. Lorazepam and dogs.
Lorazepam.【Lorazepam.】 at Feb 11, 2010
What does duromine look like. Duromine.
Duromine.【Duromine identification.】 at Feb 13, 2010
marc jacobs 通販マークジェイコブス 時計marc jacobs アクセサリーマークジェイコブス 時計 amy
マークジェイコブス 時計【マークジェイコブス 時計】 at Dec 19, 2013
回應文章
後面兩句超好笑
Posted by 小英 at May 19, 2006
還有另外一首是什麼?
Posted by 小英 at May 19, 2006
卓文君一句"山無稜,天地合乃敢與君絕"千古流傳
高中時讀的課外欣賞.....

那時我總懷疑愛情真的是這麼樣的絕對嗎?!

下面那篇我就沒見過了~@@

忽然覺得作者很誠實的寫出她內心的感受
也不耽心後人拿來比對~哈...
可能也沒想那麼多
藉文字舒發一下情感罷了!!

我最近看一些案子都是青少年把愛情看的太重
而發生的悲劇......

年輕所以真摯,很多時候錯身而過不是壞事
隨著因緣際會,還是會遇裡的芳草的~^^

妳這文就分享給我家的女兒看看~^^
可以嗎??
Posted by Dora at May 22, 2006
小英:

第一首最有名,就是「上耶」,第二首就是「有所思」。有趣的是,「上耶」很有名,畢竟霹靂火式的愛情誓言比較能討大家歡心。可是難堪的結局「有所思」大家卻不願意接受啦,所以「有所思」很少人知道。
Posted by 小倩 at May 23, 2006
Dora:

歡迎散佈呀,只要註明出處就好了。

愛情傳說跟現實的差距,從這兩首樂府就看的出來。

可惜的是大家信仰的是傳奇式愛情,反而忘記現實中的愛情了。
Posted by 小倩 at May 23, 2006
如果我印象正確,上耶這麼有名得感謝還珠格格呢!

水汪汪大眼睛的紫薇(林心如)對著賊兮兮小眼皮的爾康(周杰)深情款款地說:「山無稜,天地合,乃敢與君絕。」有印象吧?對吧對吧?

但我現在只記得以下奶味十足的這個版本。詳情請參閱巴斯光年新聞台。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/toysrus/3/1238816709/20040516023700/
Posted by 玄武堂主 at May 27, 2006
這兩首詩 當初我是小高一的時候 就一起背了
不過背的時候 情竇未開 讀完 只覺得上耶比有所思好背多了
不知道背後的愛情故事捏~
Posted by vivianyajun at Jul 5, 2006
倩玲姐:

好久不見。潛水甚久,此處不揣淺陋,野人獻曝,酌供參考。

根據我手上的《古詩選》,這兩首皆是漢代樂府歌辭,鐃歌之屬。編者沈德潛曰:「漢鼓吹鐃(ㄋㄠˊ)十八曲,字多訛誤,茲錄其可誦者。」(註一)是故,沈氏選錄四首,依次為〈戰城南〉、〈臨高臺〉、〈有所思〉、〈上邪〉,而這些樂府詩作者其實無可考,〈有所思〉與〈上邪〉不一定是同一人所作。關於〈有所思〉,沈德潛註曰:「怨而怒矣!然怒之切,正望之深,末段餘情無盡。此亦人臣思君而託言者也。」(註二)循此詮釋,這首樂府就不能單照字面義而解,而是另有寓意,藉此言彼,亦即藉女子遭逢情變的相思之作,寓意臣不為君所用,所以這首乃逐臣思君之作。某種程度上,這種說法可以看成後代評註家的「過度詮釋」,說得難聽點叫穿鑿附會。但是,還是有藉愛情寓政治之詩,大家比較熟悉的應屬張籍的〈節婦吟〉,原題下即註有「寄東平李司空師道」。張籍繞了一個彎,用不直說的方式,寫下這首「情詩」以辭退李師道的拉攏。當然,〈節婦吟〉要照字面義理解也可,照比喻義理解亦無不妨,見仁見智。另外,亦有人認為,〈有所思〉與〈上邪〉原為一首,〈有所思〉在先,〈上邪〉為後,兩相連貫之後,別有新解。
(詳見珂岩,〈《有所思》與《上邪》〉,
http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=kbsyn719&f_ART_ID=238525)
總而言之,喜歡怎麼讀就怎麼讀,不過進一步可以探詢另一問題,亦即為何要這樣解讀?

附帶一提,「愛情傳說跟現實的差距」,元稹的「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲,取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君」,堪稱一例。該詩是元稹悼元配韋氏而作(一說舊愛崔鶯鶯),詩句看似元稹用情至深,堅貞不二,終身不會再娶。不久,他還不是納妾續絃樣樣來。


================================
註一:[清] 沈德潛,《古詩源》(北京:中華書局,2000),頁69。
註二:同上,頁70。
Posted by 困而學之 at Jul 5, 2006
.........
這位大俠/俠女您真是太認真了~~
Posted by 瑪基吉他 at Jul 5, 2006
媽呀!我稍微炫學ㄧ下,不要馬上戳破嘛...
就算「上邪」跟「有所思」作者不見得是同ㄧ人,或是順序不同,又怎樣?(對!我就是臉皮夠厚)。對我來說,我的感想是因為親眼見到太多種這種案例了。

另外,可否透露ㄧ下你的身分?知道我真名的人,通常不會直接寫出來呀...(疑惑....)
Posted by 小倩 at Jul 6, 2006
學姐:

您好,我是勝裕,好久不見。下次不敢造次直呼名諱了,如有冒犯之處,尚祈海涵見諒。
繼續潛水去...^^
Posted by 困而學之 at Jul 6, 2006
哈哈,直呼我名諱又不會砍你頭,不用這麼客氣。
Posted by 小倩 at Jul 7, 2006
If you are in the corner and have no cash to get out from that, you will have to take the <a href="http://goodfinance-blog.com">loans</a>. Because it should aid you unquestionably. I take college loan every time I need and feel myself fine just because of this.
Posted by BritneyMolina22 at Jan 31, 2013