1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/11
檢視方式: 列表 摘要
【國慶美味加點∣鄭性澤的魚麗便當】
shoal 在天空部落發表於21:48:38 | 節慶特餐
 

觀看全文...
中秋應景加點!
shoal 在天空部落發表於23:07:26 | 節慶特餐
 

觀看全文...
2014父親節菜單
shoal 在天空部落發表於18:25:18 | 節慶特餐
 

觀看全文...
談一場人與土地的食物戀/《天下雜誌》新良食運動-珍惜
shoal 在天空部落發表於22:05:12 | 魚麗印象
 

蘇紋雯‧陶桂槐 × 魚麗共同廚房                                                 文/黃哲斌  攝影/鍾士為

談一場人與土地的食物戀

兩個女生,為顧客喚醒沈睡的記憶味蕾。將八大中國菜系,融合在小小的餐桌上。八十五歲的奶奶,也吃得欣喜流淚。


兩位讀新聞的女生,在感情與人生的轉彎處,合力經營一家餐館,走上味蕾記憶之旅。

她們細細挑選每一種食材,尋訪每一瓶醬料,甚至自己炸豬油、煉鴨油、熬麥芽,三月釀蜜李,清明醃紫蘇梅,七月拿荔枝打冰沙,十一月做白柚醬,十二月製桔醬。她們的生活,就是一場與節氣共同呼吸的食物戀。


觀看全文...
從一碗飯裡,找是非曲直
shoal 在天空部落發表於19:13:29 | 純取天然



粒粒分明,清清楚楚的甜,飽滿的米粒,嚼感柔軟黏實,齒頰芋香芬芳。的的確確是好米嘉糧,來自竹東都市綠洲中靈秀的水梯田,由新竹的母親之河竹東大圳灌溉,無毒栽培的稻米新秀桃園3號,甫獲全國十大經典好米,即將無田可耕的竹東神農莊正燈所栽種。


觀看全文...
桂花鹹水鴨的故事鹽巴
shoal 在天空部落發表於17:58:27 | 單憑手工
蘇紋雯  魚麗人文主題書店‧魚麗共同廚房/執行長
 
 
我喜歡帶朋友回家吃飯。
 
一進家門,我的朋友通通會變成我媽媽的客人。媽媽手藝一流,烹調風格富麗,可惜家人胃口不大,美中有憾,很難用大快朵頤的方式來禮讚她的廚藝。我能盡力之處,就是帶食客回家。
 
媽媽有許多拿手菜,糖醋排骨、梅干扣肉、荷葉粉蒸肉…信手拈來。我的大學死黨,至今念念不忘她的琵琶蝦。
 
有些菜,一時興起做做,掌聲過去,風流雲散,即成歷史陳頁。有些菜,千錘百鍊,鼎鑊間反覆來去三十年,整治出完美的配方與作法。
 
其中一道,幾可傳家,就是桂花鹹水鴨。


 
這道菜,是京蘇名菜。「京」乃南京,「蘇」即蘇州,屬淮揚、江浙菜系。顧名思義,常有人誤以為是鴨子添加桂花醃滷。記載南京飲饌的《白門食譜》敘述:「金陵八月時期,鹽水鴨最著名,人人以為肉內有桂花香也。」菜名中的江南詩意,意指桂花飄香時節,鴨子肥美,是上選的賞味期;另則以桂花擬喻鴨肉,鹹香豐美,鮮爽不膩。
 
媽媽手腳利索,我慢工細活,難在廚房共處。廚房裡非刀即火,一觸即發,我寧可鑽研食譜,也不肯當媽媽的學徒。這道菜幾可傳家,也幾成絕響。
 
媽媽終於能傳下這手功夫,繫之於醉心傳統手工菜的桂槐。


觀看全文...
幸福的種子
shoal 在天空部落發表於14:30:28 | 閱讀是我的救贖
蘇紋雯/魚麗人文主題書店執行長

我經營書店,是為了感謝一些人。

這些人,是我的貴人,也是我的恩人。
 
攤開掌紋,展開命盤,八字、紫微斗數、黃道十二宮…在我不算輝煌,但堪稱完備的算命史中,從來不曾在未卜先知的篤定語氣裡,聽到那些恭維一個女孩子好命的好聽話。所幸尾聲總有聊勝於無的安慰:「放心啦!你命中有貴人,一定能逢凶化吉!」讓我慶幸自己還有一絲活命的機會。
 
等我到了可以檢證算命準確度的年紀後,當時鐵口直斷的人們所宣判的未來,我已經不記得了。但我擁有戲劇化的遭際,確實不是一個步履平順的人。
 
那麼,我和貴人的緣分究竟如何呢?
 
是的,我真的遇到貴人了。他們與我素昧平生,在我最艱難的時候,和我在書中相逢。 


觀看全文...
細節就是一切
shoal 在天空部落發表於16:00:01 | 對女人和孩子友善
【袋鼠父母育嬰室】
 
唯有對袋鼠父母友善,方不辜負人類文明。




觀看全文...
貨真價實的珍惜
shoal 在天空部落發表於16:30:06 | 對女人和孩子友善
蘇紋雯  魚麗人文主題書店‧魚麗共同廚房/執行長 

「第二個家」,「處處都是一種驚喜」,「感動到不行」…在網路上搜尋魚麗,不難發現這樣的描述。獲得如此正面的評價,是魚麗的殊榮。

我們為袋鼠父母準備了育嬰室,為孩子們準備了兒童餐具、馬桶坐墊和無鉛無毒,使用食用色素的木製玩具…一開始,憑藉的只是一份做媽媽的心情。


觀看全文...
魚麗共同廚房/《天下雜誌》旅行台灣專刊【美學城市】台中最美好的「食」光
shoal 在天空部落發表於13:53:01 | 魚麗印象
洪震宇

雜誌內頁P.61

觀看全文...
魚麗 只過好日子/《潮人物》淡定台中特集
shoal 在天空部落發表於13:47:14 | 魚麗印象
  


記起今日在魚麗共同廚房吃過一頓下午飯,那滋味若以高潮迭起來形容怕是種得罪,該說是撓心探索吧,不自覺使你往記憶深埋處去翻尋這氣味與質地的源頭,與之相識卻是久違的重逢,菜式裡亭台樓閣参碾揉合,交織出美不勝收的古典畫面。紋雯姐臨行前替我打包了蒜苗臘肉,顧不得這明亮得體的車廂端起臘肉躡手吃上一口再補上蒜苗,這一口芳香絕美,身體似有扁舟滑過,攪動起層層漣漪,人們懷念過往的食物並非總是因為它代表了家庭或童年的滋味,而是仰賴在微小細膩處講究,沒有添加物打擾、用天然食材層疊堆砌出的豐饒馥韻,茱莉雅柴爾德(Julia Child)在自傳裡曾說,在認識料理與飲食的美好之前,「只用了半副腦袋過生活,多數時間除了發育成長以外什麼也沒做。」


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/11
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
魚麗檔案


書香與菜香的複合經營,精神食糧與精緻料理一桌團圓。無肉令人瘦,有書方不俗,住家附近該有什麼才是人生最大的幸福?我們的答案是一間書店和一家好館子。

TEL:04-22259811
FAX:04-22257941
E-mail:shoal.epc@msa.hinet.net
地址:40341台中市西區民權路177巷1號1樓
停車:民權路旁停車位,8:00~18:00,每小時20元,其餘時段不收費。
公車:【台中教育大學站】27、101、106、107、147

午餐:12:00~14:00
晚餐:18:00~20:00
午茶:14:00~17:00

無線網路‧週三公休


檢視較大的地圖
古典手工菜
文章分類
看見魚麗
點擊icon前往魚麗相簿。
魚麗臉書
魚麗噗浪
魚麗嘰喳
訂閱魚麗

輸入您的電子信箱:

Powered by FeedBurner

Clicky Web Analytics
搜尋欄位
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊