January 19, 2012

我在旅行,第十九站…以文找文



…回想就因年前一個念頭,心想這輩子總不能大半人生都貢獻給電腦和稿子吧!然後就釋出愛玩想用力看看這世界的夢想,只要有朋友邀請,就出發啦!好吧,旅行最珍貴的就是得到紀念品和不怕炫耀懂得分享,來聊聊頂著42度高溫,穿夾角拖橫跨撒哈拉沙漠的那一天…

我在旅行,第十九站…


…小時候和鄰居小孩在麵包店後面工地玩沙跳板模,快樂的時間總是慢到用不完,整個下午玩到脖子都已經繞了好幾圈蛇線,再抬頭太陽都還都掛得很高;長大後時鐘隨著年紀增長愈轉愈快,只不過才埋頭把稿子做完竟又十年過去,是時間會隨著年紀加速度,愈努力工作等於愈快殺掉時間。又到歲末,個性沒變總要掙扎賴皮多日才甘願挽起衣袖把工作室骯髒好久的窗戶卸下清洗,每回邊洗都會有個念頭「怎麼不花錢請馬麗亞來就得以快速得到乾淨…」,好不辛苦終於把十九片玻璃清洗乾淨,從剛洗完的玻窗戶望向外頭四號公園又遠又清晰的山坡,想:這樣整間工作室亮晶晶的心情頓時也變得好乾淨!然後接下來又會懶到暑假才再挽起衣袖…,對了!每回洗完窗戶頓時才會有已經準備好迎接新年的落實感…!

是啊,長大後回想好像一年比一年沒了記憶,是自己把人生愈過愈草率了!屈指一算這年也沒再像當學生時努力去排隊買影展電影票,沒去崇拜偶像簽名看演唱會,不愛修邊幅不愛漂亮不愛照鏡子,只愛美食不怕肥肉…,又到歲末新年,一整年過去都在蝦忙什密? 喔~~ 是繼續設計唱片、演唱會、跑步、廠商合作案、參加展覽、代言、訪問、演講、評審…,想想這一年比較有意思的應該是~~ 竟然設計兩本寫真集,又參加選舉設計,繼續寫專欄,去學校變成老師,去蓋Vila,認識新朋友,然後挑戰自己一口氣一年內竟然壯遊了紐約、華盛頓、舊金山、洛杉磯、香港、深圳、莫爾本、阿德雷德、袋鼠島、峇里島烏布、庫塔、奧地維也納、格拉茲、捷克布拉格、匈牙利、斯洛維尼亞、新加坡、開羅、撒哈拉沙漠…,十九個以上的城市!

回想就因年前一個念頭,心想這輩子總不能大半人生都貢獻給電腦和稿子吧!然後就釋出愛玩想用力看看這世界的夢想,只要有朋友邀請,就出發啦!好吧,旅行最珍貴的就是得到紀念品和不怕炫耀懂得分享,來聊聊頂著42度高溫,穿夾角拖橫跨撒哈拉沙漠的那一天…



學習三太子玩世精神,穿夾腳拖橫跨撒哈拉!

清晨七點,在一朵雲都不會有的撒哈拉沙漠, 待裁判對空發射第一聲槍響,從世界各國來的選手就一起衝啊!七天六夜250公里極地沙漠長征就此展開。沒想到比賽才一開始,原本自信滿滿加上腳上穿著台灣運動品牌廠商替我準備標榜透氣又具超強耐力的專業跑步鞋才踏進沙漠沒一分鐘,竟然所有沙子就這樣從超強透氣孔塞滿我的鞋子,心中一陣胡亂「耐ㄟ安ㄋㄟ?」…,糗到爆的單腳站在路旁甩著手上的鞋子,眼巴巴望著剛剛一起的對手就這樣離我愈來愈遠…,就這樣,之後的七天我竟破了世界紀錄!___穿著夾腳拖橫跨沙哈拉。

這下可好,明明本來是來參加極地賽事的裝扮,現在竟變成台東的衝浪客走在沙漠。頂著42度高溫望拼命補充水、水、水,並不斷向自己喊話:「憑耐力,起碼這三年每天早上都有用功跑完3千,要有信心完成賽事。」,時間才第1天近中午的第六個鐘頭,比賽隊伍拉長到眼前身後不見一個人,頂著烈日望著眼前融化的沙漠突然一陣暈眩,躺下沙地「挖靠!右小腿抽筋!」,才準備強忍再站起身,「左腳也來!」,頓時天旋地轉加上滿腹吐意攤坐在沙地上,此刻一輛載著也宣告陣亡選手的救護車喔咿~ 喔咿~ 遠遠地從眼前呼嘯而過…。

黑暗的沙漠夜裡,埃及的遊牧民族 "阿拉伯貝都因" 司機們都會聚在一起擊鼓並扭腰載舞抽著水煙,一頂頂帳篷上掛著高高的月亮,帳篷裡一派輕鬆的義傑兄開始教著大夥兒如何用細針穿過水泡兩頭,然後再慢慢把水擠出,再用小鐵匙刮去髒肉點上碘酒,最後包扎…,就這樣大夥跟著一動一動刺破腳指甲裡水泡中的小水泡。第三天、四天、五天…,每日清晨再醒來,大家都「加油、加油、加油!」,一團從臺灣來的孩子們繼續一起安靜地向前走,只是隔著遙遠的沙漠之外沒人知道,隊伍中的三太子身上的刺繡神袍左半邊下襬和背上的旗幟早已經脫落,腳步也變成一拐一拐的向前行, 迎著前頭夕陽跟在三太子身後, 心想:任每一個台灣人看到自己的神落成眼前這般模樣,都會心生不捨與難過, 更何況今天還是太子爺的聖誕之日啊!手持拐杖再次落後到隊伍的最後跟著駱駝慢慢走,韓國攝影團隊這兩天早已丟去相機陪伴在最後落單隊友旁熱情的搖旗加油:「fighting!fighting!」,感動!

繼續穿著拖鞋一步一步,數著眼前一拐一拐、日出日落。第一天到第七天原來這夢境般的風景,隨時再張開雙眼根本都是一樣熱,一樣沒有盡頭,這世界其實根本沒有神力只有毅力。夕陽又要落下!終於我們就要抵達山頭的終點,望著身旁同是五年級中段班的許振榮團長和九天技藝團這群中輟生孩子們,多日愈加沈重的步伐突然顯得輕鬆,隨著沙地上的旗幟準備攻上沙坡上終點,慢慢地一群人一橫線排開並手牽著手,眼前終點線早已擠滿手持相機的各國選手,夕陽再一次將大家的身影拉的好長好遠,這群來自台灣的孩子們邊往前一齊高唱起那首小學時學校教的唯一可以大合唱的歌:「山川壯麗,物產豐隆,炎黃世胄,東亞稱雄。毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。 創業維艱,緬懷諸先烈,守成不易,莫徒務近功。同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。」…




其實整場賽事我隊為最後一名抵達終點,但也是全場得到最多各國選手掌聲與尊靜的隊伍。每餐看到沙漠遊牧民族 "貝都因" 司機們都準時吃硬麵包淋熱水夾罐頭鮪魚配上加很多糖的埃及紅茶時都會流口水。結束極地長征後離開沙漠所有選手都說:「好想再回到沙漠!」。其實我也好想再躲進三太子黑暗酷熱的身體裡,從一對永遠都是上弦月的眼睛和笑開的下弦月嘴巴望向前方永無盡頭的沙漠和夕陽。回來的行李裡我買了埃及銅燈、阿拉伯文刺繡、水煙、煙草、金字塔、紀念郵票、駱駝圖案錢包…。埃及男人平均壽命是五十二歲。賽事結束平均每人都瘦了七公斤。台北到埃及便宜機票約新台幣三萬元。世界四大極地賽事每年十月在撒哈拉,上網Sahara Race準備出發。截至2011年全台灣廟前陣頭約有三千團,約100萬人正在傳承陣頭民俗技藝。


接下來!今年你要給自己什麼瘋狂計畫? …別忘了算我一份。





有殼為證:位於非洲北部的撒哈拉,是地球上最大最炎熱的沙漠,沿途的化石貝殼都可以證明這裡以前竟是片大海。



有圖為證:決定買走鎮上唯一的網咖櫥櫃裡擺了十幾年都沒能賣掉的金項鏈,新台幣1600元。



比神燈還神奇,倒進這包粉就可以得到汽水支撐一天。 在浩瀚的沙漠裡只有台灣人才懂這塊岩石。



這趟賽事有我存在的唯一貢獻就是用礦泉水瓦愣紙箱折成喇叭包住iPhone,不斷放送黑眼豆豆的Boom Boom Pow替太子爺加油。如果在沙漠裡看到這位來自台灣的神左半邊下襬和背上的旗幟早已脫落,支撐向前的腳步還一跛一跛的,你的眼淚一定會掉下來!



24小時Nonstop只能席地休息40分鐘。
雙腳每個趾頭都長了水泡,趾縫間也是水泡,指甲內也有水泡,水泡裡還有小水泡…



延途粉紅旗幟和螢光棒是指引選手前進的燈塔。



走著走著腳母趾頭就斷了! 沙漠夜晚的娛樂是搓水泡和扑街。



小賴弟兄沿途永不放棄和外星人取得聯繫! 毅力快要用盡前晨峰弟兄用手機已經寫好遺書。



賽事結束從開羅上了飛機,弟兄們最大的願望竟是好想再回到沙漠,躲進太子爺的身體。



在沙漠時就記下將來不管某一天身在何處或年老了再也走不動,只要閉上眼睛就可以再回到42度的這裡。
人生嘛,不虛此行。



九天玄女、太子爺、團長、教練團、弟兄們…,這場沙漠賽事早在四億五千萬年前這裡還是大海時就已經注定…

Posted by at 天空部落 │02:02 │回應(17)引用(0)行動藝術家
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/shoutstu/trackback/46759305
回應文章
蕭老師 您好:
很開心,在「城市小生活」系列講座~從生活看設計用設計說故事,認識了蕭老師,我是台南市仁德區中華醫事科技大學,通識中心主任胡振祿,老師的故事讓我深深認為,透過老師您的演講,對於年輕學子們的未來,有莫大的幫助,通識中心希望有榮幸,邀請老師您成為本校「卓越大師」系列講座的貴賓。

原則上邀請日期能否安排在九月中旬至十月中旬,如蒙應允,詳細細節,將在詳談,希望可以得到老師儘快的回復。

聯絡方式:
cell phone:0910893739
E mail:js1110@ms2.hinet.net
Posted by 胡振祿 at Jun 19, 2013
老師!希望你還有需要人,這篇文章到2013年被我發現,而且是剛看完老師的書意外找到的,我很想加入CD封面設計界,請老師給我一個機會!!

0961-136020 xoxcrow666@gmail.com 呂挺瑋
Posted by 呂挺瑋 at Jun 14, 2013
老師!希望你還有需要人,這篇文章到2013年被我發現,而且是剛看完老師的書意外找到的,我很想加入CD封面設計界,請老師給我一個機會!!

0961-136020 xoxcrow666@gmail.com 呂挺瑋
Posted by 呂挺瑋 at Jun 14, 2013
蕭大俠
這篇文張真是激起我的熱血,
今年寒假我將前往緬甸擔任國際志工,
期待有天能一起享受旅行喔!
當然目前正努裡存錢中... :)
Posted by 一路 at Nov 21, 2012
蕭老師 您好:
我是吉時動態溝通有限公司的Angel,敝姓林,
想邀請您來當這次101年度南山人壽高峰論壇的講師,
久聞您在設計界豐富經歷與傑出表現,
希望您來暢談心歷路程及成功秘訣,
透過您的經驗方享,讓新鮮人們從中學習,給予啟發,

不知是否有這榮幸邀請您前來演講
以下是活動相關訊息

主題/類別:分享成功的經驗
舉辦日期/地點:101年8月28日上午 台北國際會議中心 201會議室/101會議室-視訊轉播(約1500人)
受邀聽眾:高峰會得獎人及會員:去年一整年業績TOP人員,年度內無作業違規,是全方位的績優人員
演說時間:80分鐘
論壇暫訂流程:
時間 議程 長度
09:30-10:00 會員入場 30分鐘
10:00-10:05 主持人開場 5分鐘
10:05-11:25 講師分享 80分鐘
11:25-11:30 Q&A 5分鐘

期待您的回覆
Best Regards,

吉時動態溝通有限公司
Angel Lin
Tel: 02-2740-6788#108
Phone: 0937-083-368
Posted by 林蕙姿 at Jul 16, 2012
Dear 蕭青陽 先生

我們雲科大設計學院將在4月底要舉辦 五系設計聯展,這是我們斗六
一年一度的設計大事,主要是提供雲科大師生與斗六居民一個設計展
覽,讓觀賞者體驗到生活與設計的樂趣,誠心希望你能來共襄盛舉,
所以誠心希望能邀請到你來演講,關於設計與生活的價值。

雲科大設計學院畢籌會 全體人員敬上

不知道有沒有這個榮幸可以邀請蕭青陽老師演講?

來我門斗六玩吧!

希望可以快點回復
敬候佳音
謝謝 老師

詳情可以詢問服務人員

雲科大設計設計學院畢籌會 公關部 蔡承勳
聯絡電話:0912667683
信箱:u9731006@yuntech.edu.tw
Posted by 蔡承勳 at Mar 20, 2012
蕭青陽老師你好:
我是東風電視台「佼個朋友吧」節目企劃sony.
我們有個型態企劃叫做「成家立業」,
想介紹社會成功人士的創業創作背景、創作故事、以及生命的一些數字數據.
不知道有沒有這個榮幸可以訪問蕭青陽老師?
靜候蕭老師的意願及佳音,
謝謝


SONY
0955764602
Posted by Sony at Mar 12, 2012
蕭青陽老師你好:
我是東風電視台「佼個朋友吧」節目企劃sony.
我們有個型態企劃叫做「成家立業」,
想介紹社會成功人士的創業創作背景、創作故事、以及生命的一些數字數據.
不知道有沒有這個榮幸可以訪問蕭青陽老師?
靜候蕭老師的意願及佳音,
謝謝


SONY
0955764602
Posted by 張紜寧 at Mar 12, 2012
哈哈 老師的夾腳鞋走天下 真酷!
雖然沒有三太子護駕... 我相信有一天 你也會收到我從撒哈拉寄給你的明信片啦~
^.* y
Posted by 嘉惠在北京 at Mar 10, 2012
您好 我是蕭青陽老師的助理
請問下元智大學的 菽嬋 同學
我可以怎麼跟妳連絡呢?

E-mail. 電話 謝謝啦!
Posted by 柚子飛 at Mar 8, 2012
蕭老師您好:
最近發現角頭音樂的唱片封面都是老師設計的
每張唱片封面都好美好有特色超喜歡老師的作品
想冒昧請問老師這張唱片封是攝影作品還是手繪作品?

這張唱片網址http://www.tcmusic.com.tw/cd/050/Default.htm
希望有榮幸能得到老師的回覆
我的mail:world90856@yahooo.com.tw
謝謝老師的作品讓設計人有更多的想法
Posted by 大大 at Mar 8, 2012
老師,

您好,我是元智大學資訊傳播組的大四生,因畢業展覽將在明年5月期間,在籌備期間我們希望能透過講座的方式來吸引有興趣的群衆,
所以我們希望能有榮幸邀請老師您成爲我們的講座主講人之一,但不知老師是否有興趣?

當然,主講題目希望可以圍繞在老師的領域。
希望老師能夠幫助,以下也有幾個問題希望老師能夠回答,

1.因爲講座是勞心勞力的一個活動,老師需要多少的車馬費?
2.老師是否介意講座舉辦在臺北進行?原因是因爲校外展在臺北舉行。

不好意思,打擾老師了。
希望可以得到老師儘快的回復。

*因爲不清楚還能用什麽管道聯絡得到老師所以冒昧從老師的部落詢問了。真的很對不起。

學生
黃菽嬋
Posted by 黃菽嬋 at Mar 1, 2012
蕭老師您好,
  敝姓董,是數點創意的專案執行,目前正進行連江縣政府「101度社區生活美學推廣計畫」標案的規畫,由於連江縣地處邊緣,生活相關學習與培育資源較為有限,因此,為豐富連江縣在地居民之生活內容、拓展生活視野以及接收新知識的啟發,預計在今年5月到11月間舉行系列生活美學推廣活動,包含名人講座、藝文賞析、電影賞析等,其中名人藝文講座的部分,期盼能夠邀請蕭老師您前來進行演講,將美學能力與文化素養帶入馬祖社區,提升整體生活品質。

  目前本活動仍為標案階段,之後若順利得標,活動時間將依老師的檔期進行安排,也會與您進行更詳細的討論與規畫,誠心期盼您能親臨馬祖演講,在此敬候佳音。

謝謝!

祝 順心


數點創意國際行銷有限公司
董宥女勻 Irene Tung
Mobile:0988-201858
TEL:07-5822880
FAX:07-5882990
Mail:chubambi527@hotmail.com
Posted by Irene at Feb 15, 2012
蕭青陽學長您好:
我是復興商工美工科繪畫組江健昌老師的學生
這學期我們有個專題報告,要訪問從事藝術方面的工作者
不知道我們這組有沒有榮幸可以訪問您呢?
Posted by 杜承歡 at Feb 11, 2012
蕭老師~

很開心可以跟你一起去挑戰撒哈拉沙漠,一起跟你度過那段難熬的7天"假期",期待未來還有機會跟你把茶言歡^^

還有記得要運動唷!!別老是坐在那邊畫圖設計商品 活動活動要活就要動

鴻傑
Posted by 鴻傑 at Jan 24, 2012
人生嘛,不虛此行... 很羨慕 ~ ^_^
Posted by sandy at Jan 23, 2012
哈哈,是個美好的回憶!
好棒的體驗
去19個國家耶~

等我長大以後存夠了錢!
我也要去各國四處逛一逛!

好好的充實自己一下!



新年快樂喔~

祝新的一年我們都平安,順心!
Posted by 球 at Jan 23, 2012