系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:siegzion
暱稱:小刀
生日:1988/06/28
地區:臺北市

贊助商連結
行事曆
Feb 2017
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
文章分類
輕旅行
siegzion的最新的回應
好時光貼曆
每月文章彙集
我推薦誰
誰來我家
誰推薦我
部落格觀察
廣告
SAGE
部落格的著作權條款
訪客來源
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 1, 2014
 (暈


對照FB上拿出無關痛養的文章跟網友作分享,想必小尖兵跟客服們對於近數個月來的出包可說是到了麻痺程度。(客服單位畢竟是客服單位,又不是系統工程師,出包修不完也不能怪他們)

嘖嘖......


我會如此調侃不是沒有原因,上一篇網誌是抱怨,但發文的時候又卡住,跑去天空官方FB看又沒異常公告,還是網友留言說會卡,我才曉得有這個狀況。幸好卡歸卡,文章有發出去也能正常顯示,只是不會像以前那樣自動轉頁面到文章列表。



※這東西說穿了不過是個讀卡機,但外型挺炫的........

以我所知道的,天空小尖兵有三個主要管道對使用者。

第一個是部落格管理介面,本來介面有規劃公告項目跟提醒訊息區域,但現在已經荒廢,都是些過時連結跟訊息。尤其是那個『即將改版』的黃底紅字訊息,根本超瞎,milk樣板公告說要採用結果一晃就3年了,連個影都沒有。

第二個是小尖兵自己的blog,文章更新頻率頗低,連我自己的blog文章數都可以輾壓他數回。不只如此,加上系統接連出包,使得這個依附於官方自身平台的管道也會不靈光........(自己用的blog出包了都不知道嗎?)

第三個也就是FB,為完全獨立的平台,因此不受天空影響而停擺。不過網友會上去留言回報跟抱怨,也許是想粉飾太平吧,除了消極性的公告與追蹤系統狀況之外,就是拿無關痛養的文章去洗文章列表。(呵呵,FB的文多好洗下去,拿網友的文章分享出來就把公告沉下去了)



※天空啊,別包啦。(來人啊,餵小尖兵吃包子

=_=

要不是看在天空對於圖片空間給的很充裕的話,這種服務品質恐怕會跑掉一大堆人。


@_@

雖然說上傳影音那邊已經告示影片服務改為YouTube轉播,也會刪除原有存在Mymedia的檔案。不過管理首頁那邊仍然可以看到影音管理的容量顯示------5120MB。
 

坦白說在YouTube還沒紅成這樣之前,天空給5G的空間作為部落格的影音服務是很豪邁的。如果以一顆2T硬碟來算,可以容量409位部落客的影音資料。不過隨著部落客越多,這當然增加了許多硬體成本的壓力。

假設用戶一萬名,那就得要用上將近25顆的2T硬碟才有辦法容納他們的影音資料。(實際上並不會用到這麼滿,也不是每個人都有那本事將空間榨乾)


快要50T的資料,要嘛分散開來存放,也許會基於效能理由去組RAID,不過一出包就會像以前那場大災難一樣,付出大量時間去從壞硬碟裡舊資料........


但我依然不能理解,為什麼那時候硬碟出包可以包的這麼大?如果資料數據交由數台伺服器分散存放,那損害範圍也不致於那麼廣;如果是建構在RAID的話,當硬碟出病兆的時候,磁碟陣列系統難道不會提出警告?就這樣讓系統直接掛掉?



※美帝表示:我用飛彈就蒸發掉你們這些只會用槍的猴子

單純的RAID 0跟1是不會用在伺服用途的,那作法太危險。比較可行的方案是用RAID 2~6,用數顆硬碟攤分資料並用同位元檢查或奇偶校驗去核對資料的正確性。不過這些磁碟陣列作法仍然不夠安全,因為只是作資料檢驗,而不是備份,所以損害過大的時候,遺失儲存資料的風險很大。

如果當時真的用 2~6的陣列組合,那出包遺失資料根本不意外,要怪就怪工程師沒有顧機房(或者人品差,一個晚上就掛硬碟),以為RAID系統很穩。想了想,以磁碟陣列卡來說,最常用的莫過於RAID 6了。


另一種方案是RAID 01或10,也就是先組0再組1,以及先組1再組0。

姑且不論哪個優劣,至少目前市面上主機板大部分支援的RAID為 0、1、5、10。也就是說無需另外買硬體磁碟陣列卡,就能用主機板內建的晶片去達成陽春版的磁碟陣列功能。而RAID 10有一個硬碟受損,其餘硬碟會繼續運作,因為資料有備份,故替換掉就沒事,除非人品差到連備份的那顆碟也掛。


說來說去,我覺得最有可能是以RAID5或6的情況下出包(或是機房被EMP武器擊中,導致設備損毀?這不可能),才會一槍打爆一船人,災情燒了數週之久。當時天空官方的說法是極力搶救資料,結果花了好久好久的時間,救不回來還是就不回來......

這時候大家才發現一件事情.....


原來根本沒有所謂的資料備份這回事。


(茶



※搞那麼多外掛做啥,直接做一大台不是比較省事嗎?

這也就解釋了為什麼天空寧願當花人力做苦力救資料,而不是對大家說『我要回朔,近期新增的資料將會遺失』

跟網路遊戲不一樣,網路遊戲的存檔資料量並沒有想像中的大,於是只要當系統出現重大異狀的時候,遊戲廠商就會放回朔大絕。之後再用補償方案來弭平玩家的怒氣與損失。


但部落格,尤其是上傳大量影片的用戶來說,服務商不會無上限的一直備份用戶的資料,硬體成本的壓力很大。所以才寧可用RAID去分攤儲存資料,用資料檢驗當做保命丹,甚至把影音服務轉給別家業者去做來降低成本與風險。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


講了那麼多,才意識到自己的部落格是建立在這種不可靠不穩定的平台之上。(淚

嘛,免費用戶嘛,還能奢求什麼?他沒限制上傳圖片的總空間(望向某些業者)就該偷笑了。但沒限制也就是要自求多福,過去我就有數篇網誌的圖早已掛掉,只是懶得回去補。


根本呵呵。




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁