系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:silverangel
暱稱:銀天
生日:1985/03/20
地區:高雄市

熱情贊助
同志愛很大
1031 同志愛很大
找舊文章
搜尋:
輕旅行
文章分類
好時光貼曆
相簿幻燈片
自由欄位
*感謝支持*
*歡迎光臨*
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 29, 2007
壹、摘要
公共藝術,簡單而言,可說是藝術與公共設施融合的成果,兼具實用性及可觀賞性為其一大要點。然而,就更深一層的角度來看,公共藝術的價值應不僅如此,其存在性亦可以有更進一步的透析。更明確一點,「它」融入了我們,並扮演著具影響力的角色。藝術家通常以當地背景作考量而創作,故就一方面而言,公共藝術不僅有美化的效果,另一方面,可能具有當地的特色,並帶有某些涵意,如人文意識的喚起、環保、歷史意義等等。能夠發人深省,令觀賞者去思索其訴求為何。思考,其本身就是一種語言,公共藝術為藝術家所賦予,擁有說話的能力,我們對公共藝術作品的解讀,即是一種「對話」的過程。


貳、公共藝術對師生的影響
一個好的校園公共藝術,會引起學生對環境的注意,在不同形式、色彩、風格的探索中,逐漸累積學生生活中對藝術的涵養,改變氣質,甚至將這種生活美質的元素帶入對未來環境的想法與改變,提升生活環境的品質。
檢視過去的校園公共藝術,內容多以宣導政令的教化功能為主,作品風格極為單調,多以雕像和壁畫標語等形式呈現,既嚴肅又難以接近,無法從多元角度去啟發兒童對藝術美學的認知,很難獲得學生的認同。僵化的校園空間窄化了學童的學習,更難以建立對學習環境的認同與情感,而喪失了對空間美感的覺知,所以步出校園以後,對廣大公共空間環境的醜陋,缺乏改變的覺醒與行動。
近年來,教育部極力推動新校園運動,使得硬體的建築空間與軟體的學校教育之間,有了更多的創意和可能性。目前國內在這股新校園運動潮流下,校園空間本著順應教育理念的規劃原則為前提,除了兼具機能性和空間本質性的功能外,創造一個和諧優美的校園空間,讓兒童在自由活潑、舒適安全而富有創意的空間裡,培養他們高尚的情操,發揮主動探索環境的精神,成為最主要的校園公共藝術設置理念。
公共藝術進入校園中,由於「師生參與」是校園公共藝術最高的是設置理念,因此,成為國內校園公共藝術與其他空間類型公共藝術最為不同的主要特質。過去的校園,學生行走期間,並沒有特殊的感覺或入動的經驗;現在學生參與了校園公共藝術的製作,可以加入手印腳印、幾何造型和有趣圖案、或是配合學習內容,有音樂會、戲劇表演、動物生態觀察的互動過程等,載運用不同的材質來表現,讓學生可以行走、可以駐足、可以遊戲、也可以學習。此舉不但美化了校園,同時,也能增加校園的人文氣息,每學藝數的教育功能甚至超越正式課程設定的功能,並且提高師生對校園的認同感與歸屬感。

參、公共藝術的省思
瞭解以上的原理原則,以及公共藝術對於校園師生所帶來的影響後,我想對目前屏東教育大學內的公共藝術作些省思。從去年的校慶暨運動會開始,在西校區的六愛樓前庭,開始出現由師生合力打造的機器人大隊,數量龐大,佔去了大部分的草皮,而在本學期初,整群「機器人大隊」移駕到東校區校門內的廣場,也就是學校的前庭,並放置幾個小型的機器人於五育樓至宿舍旁的草皮,作為學校的公共藝術擺飾。對於學校如此之作為,我十分不以為然,原因如下:
第一:校門至第一棟建築(通常為行政大樓)的空地為前庭,也就是學校的門面,擺設2排冰冷生硬的機器人,與本校之書風格格不入;數量眾多而高大的機器人,更有窄化視覺的負面效果,將原本校門的宏偉氣魄削弱!
第二:以鋼鐵製成的機器人,手中拿著、背著刀槍,感覺處於備戰狀態,給人精神緊繃與恐懼的感覺,與校園閒逸舒適的節奏十分不搭。
第三:夏季颱風甚多,曾經有機器人被強風吹倒的經驗,若有人員經過,如此銳利的金屬將傷及路人,不可不慎!
第四:同學若於夜晚行經那2排高於自己的機器人士兵時,總感到毛骨悚然;而外貌如人形的機器人在漆黑的夜晚中顯得模糊,容易誤撞而擦傷流血!更擔心機器人阻礙了視覺的穿透性,若有不肖人士藏匿於其間,則成為校園中的死角。
第五:矮機器人放置的地點不對!將10個左右的矮機器人置於草皮中,常常有社區人士於清晨從事晨間運動,通常以中老年齡層的長輩為多,若不慎絆倒或割傷,在清晨時難以求救,易造成危險。
第六:小草的生長速率極快,已經將整片的小機器人包圍,甚至高度超越機器人,更使得機器人不明顯,成為「暗礁」,已經對同學、師長、校外人士的安全有所為害。

肆、結論
學校設置公共藝術本是一片好意,也符合了師生共同創作的理念,但是若在選擇題材時,能夠考慮到校園空間使用情形、師生喜好、校風、安全性與潛藏的危險性,則更能設計出適合本校的獨特公共藝術。在參訪高雄市民權國小時,我就感受到他們是如何將公共藝術與校園美景融合,甚至成為校園中的目光焦點與學生嬉戲的場所,反觀我們學校,雖花了一大筆經費設置公共藝術,卻與校園顯得格格不入,又隱含著許多的危險性,使得大家避之唯恐不及;如此一來已經與設置公共藝術的美意背道而馳……倒不如還給我們一個乾淨安全的校園空間!

參考資料:
王玉齡(2005)玩藝學堂-校園公共藝術。行政院文化建設委員會。
朱惠芬(2005)遊戲組曲-裝置公共藝術。行政院文化建設委員會。
建國中學91年公共藝術教學策劃網頁http://www.ttsh.tp.edu.tw/~t450/evnet15.htm


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁