系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:skylight
暱稱:蚊子
生日:1975/06/16
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
skylight的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 17, 2008
如果看不懂的話 就簡單的說一句

如果你幫你的好朋友當保證人的話
如果她跑路的話
妳需要負責 她的一年薪水的責任 例一個月四萬元的薪水 妳需負責48萬元


媽媽說 不准當保人 除非是自己的家人
作者小刀

工作保人是在應徵上工作後, 公司常會要求, 很常見的



工作保人在民法上為人事保證, 人事保證

1. 意義 : 當事人約定, 一方於他方之受僱人將來因職務上之行為而應對他方為損害賠償時, 尤其代負賠償責任之契約

也就是你男朋友在工作時, 若因職務上之行為而應該賠公司錢的時候, 你若是保人你就要代替他賠錢



2. 法律對人事保證人的保護

(1) 賠償的金額限制

保證人負賠償責任時, 其賠償金額以賠償事故發生時, 受僱人當年可得報酬之總額為限........也就是你最多賠, 你男朋友一年的薪水為限

(2) 保證之期間

有約定保證期間者, 不得逾三年, 於三年者縮短為三年

未定期間者, 保證人得隨時終止契約



這是民法的基本規定, 若你考慮要簽, 你可以注意一下賠償金額部分

民法雖規定以一年之報酬為限, 但若契約有其他約定者, 會以契約為準



至於期間規定是強制規定, 他無法更改的





黃惠聆/台北報導 當「保人」多半都是出於人情或者親情上的壓力,不過並不是所有的「保證」都是無限期、無止境的擔保,格法理通律師事務所表示,保證可分為人事上保證以及債務上的保證,但「人事保證」最長期限是三年。

 這三年間被保證人(即受僱人)有因職務上之行為而應對雇主負損害賠償責任,並經雇主向被保證人行使權利、或雇主變更被保證人職務、任職之時間、地點,致加重保證人之責任或使其難於注意等情事,保證人隨時可向被保證人的雇主解除或終止契約。

 不少公務機構或者大型機構,在聘用新進人員之時,都會要求受僱者提供一至二位「保證人」。當你的朋友好不容易找到一份不錯工作,此時他來要求你作「人事保證」時,該怎麼辦?其實,格法理通律師事務所指出,「人事保證是有期限的,最長三年」,若未訂期間,保證人也可以隨時終止保證契約(但前項終止契約應於三個月前通知僱用人,但當事人約定較短之期間者,從其約定)。

 依照民法中也規定,僱用人對保證人之請求權,二年內不行使就會消滅。至於債務上的保證,其請求權時效則為十五年,且其解除或終止保證契約之權利須區別:一、在一般債務保證,原則上若得債權人同意,保證人之保證責任即可免除;二、在最高限額保之情形,若未定有保證期間者,保證人得隨時通知債權人終止保證契約,但保證人對於通知達債權人前所發生之主債務人之債務,仍須負保證責任。

 若定有保證期間,則在該期間內所生約定範圍內之債務,不逾最高限額者,則均為保證契約效力所及,縱因清償或其他事由減少或消滅,該保證契約依然有效,保證人仍須就所約定範圍之債務,在最高限額內,負保證責任,不可不慎。

 當「保人」多半都是出於人情或者親情上的壓力,不過並不是所有的「保證」都是無限期、無止境的擔保,格法理通律師事務所表示,保證可分為人事上保證以及債務上的保證,但「人事保證」最長期限是三年。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁