系統公告
Lokah ! Taiwan !
個人圖檔
ID:smangus
暱稱:無罪抗告到底!

贊助商連結
輕旅行
部落公告欄
一、本部落格有權刪除經認為是不當之留言,如抹黑、攻擊、煽動、不實或無關之語言,不敬之處,請包含。
二、『司馬庫斯風倒櫸木案』,"更一審"將於2010/01/26上午9:30於台灣高等法院審理。
三、本站開放了『風倒櫸木事件 』討論區,歡迎各位針對此事提出意見或想法,以幫助司馬庫斯未來行動策略,若有任何論述也可用smangustgbil@gmail.com寄來。
四、5月7日上午十一點,地點司馬庫斯部落,司馬庫斯人將依循古法舉行宣示森林管理自主權儀式,即日起也將禁止破壞山林的國家林務人員入山,展現自主決心。
五、5月7日完成了古老的P`surux Btunux(埋石立柱)立界儀式,設下了入口柵門,此後一切林務、警務人員若非得到部落許可,一概禁止入山。
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
網路串連


泰雅語版貼紙語法:







北京話版貼紙語法:







英文版貼紙語法:
相簿
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 > 下一頁 | 最後一頁 1/6    推薦這個部落格: 105
檢視方式: 列表 摘要
March 24, 2010
務實播種,浪漫收割-蠻野子淩與司馬庫斯的美好一役    蠻野子淩

  
2010年3月18日,收到詹律師傳來的司馬庫斯風倒櫸木案無罪證明,子淩欲通知拉互依的第一時間,沒想到回覆的訊息是司馬庫斯倚岕頭目的重病…

當下在我腦海中浮現倚岕頭目的歷次為櫸木案奔波北上的身影──
倚 岕頭目時時刻刻以其不需透過言語的堅毅,傳承Gaga的精髓給司馬庫斯部落的年輕一代更 想起二審期間,倚岕頭目告訴詹律師,祖靈托夢告訴他,司馬庫斯風倒櫸木案訴訟要到最 高法院後才會贏…

我相信,司馬庫斯風倒櫸木案這一戰,在智者倚岕頭目領導部落的人集體反抗被漢人長期漠視部落律法的那一刻,就已贏了不為漢人文明所撼動之gaga律法的傳 承聖役…



觀看全文...
February 27, 2010

高等法院更一審 判決書



February 14, 2010
文: 林益仁 (靜宜大學生態學系所副教授  ;  靜宜大學南島研究中心主任 )

台灣高等法院刑事庭9日針對司馬庫斯風倒櫸木事件,做出更一審宣判,審判長引用原住民基本法精神,判決3名被告無罪,歷經4年多來的努力,司馬庫斯堅持的無罪抗辯,終於獲得司法認同。此一宣判創下台灣首例,從此在台灣的司法判決上也將具有決定性的歷史與社會意義。



觀看全文...
February 12, 2010

 司馬庫斯風倒櫸木事件  高院更一審 無罪 新聞報導

1.鋸殘木整家園 3原民涉竊更1審洗冤

2.拖太久 族人心頭仍如針刺痛

3.尊重原住民文化/原民國有地搬櫸木 不算竊盜

4.部落決議拾木 原住民改判無罪 司馬庫斯櫸木案 高院逆轉判決 利用颱...

5.記者控告16網友 拒絕和解

6.高院引原基法 櫸木案獲判無罪

7.櫸木案判例 多元文化終出頭

8.司馬庫斯搬離櫸木案 1審改判無罪



觀看全文...
February 9, 2010


2010.02.09  天氣不陰不晴的躁熱.
一早.子淩趕印著今天宣判後記者會的新聞稿.影印時想著:宣判無罪的聲明-用綠色紙印 宣判有罪的話-就用黃色的紙印部落的聲明..."顏色--謹慎得區分著..."上午10:01"無罪"二字由陳憲裕審判長口中讀出...安靜的旁聽席上.司馬庫斯族人與諸好友們.大家都無聲卻激動的緊握拳頭...走出17法庭...從背包取出新聞稿--原來.顏色不需要帶有任何意義............................................................//蠻野子淩



觀看全文...
February 8, 2010

司馬庫斯風倒櫸木事件 高院更一審判記者會 2/9記者會

 

 高等法院針對司馬庫斯風倒櫸木事件,
將於2月9日〈週二,上午10:00)進行更一審宣判。

 

宣判時間:2010年2月9日(週二),上午10:00。

宣判地點:高等法院刑事庭三樓 第十七法庭〈博愛路127號〉。

記者會時間:2010/2/9(二) 上午宣判結束後約上午10:30。

記者會地點:高院大門前。

與會人員:倚岕‧穌龍(司馬庫斯部落頭目)
                          詹順貴律師 (元貞法律事務所)
           余榮明Amin(司馬庫斯風倒櫸木事件 當事人)
           拉互依(捍衛司馬庫斯行動聯盟秘書)
           瓦力 (司馬庫斯部落發協會秘書)
                          摩豆馬賽 ; 优伲法杜(部落青年
                          林子淩(台灣蠻野心足生態協會 秘書長)

主 辦 單位:司馬庫斯部落議會        協 辦 單位:台灣蠻野心足生態協會



觀看全文...
February 4, 2010
司馬庫斯風倒櫸木案
更一審(台灣高等法院) 將於2010/02/09 作出判決,
隨即會在台北進行記者會,
(記者會地點會再行公布)
請各位媒體朋友們撥冗出席,


司馬庫斯部落議會





January 21, 2010
司馬庫斯風倒櫸木案於12月7日
台灣最高法院判決主文為:原判決撒銷, 發回台灣高等法院
判決書全文請至 相簿點閱
更一審 "審理庭"將於2010/01/26(二)上午9:30於台灣高等法院開庭。




觀看全文...
January 8, 2010
各位長期關心司馬庫斯風倒櫸事件的朋友們 大家平安  新年快樂~
櫸木案於12月7日台灣最高法院判決主文為: 二審判決撒銷, 發回更審,
下文是原住民族電視台的相關報導,
且該報導由部落澳洲的朋友David Reid翻譯成英文,
希望同時讓許多國內外的朋友們可以得知最新的發展情況.


二審 程序庭(準備庭)將於2010年01月12日  下午2:30開庭




觀看全文...
January 7, 2010

風倒櫸木案 發回高院重審(立報12/17)

【記者陳威任採訪報導】4年多前喧騰一時的司馬庫斯風倒櫸木事件,最高法院在日前做出重要判決,提示必須尊重原住民在領域土地內的傳統習俗行為,已將原告訴撤銷,全案發回高院重審。



觀看全文...
February 27, 2008
獵人行動特報:http://tw.myblog.yahoo.com/hunter-motion

為尊嚴而走,為尊嚴怒吼

228
部落峰火狼煙串連行動


  因應卑南族卡地布部落獵人受辱事件的引發,東部原住民族各部落間展開串聯進而成立東部族群聯盟,並發起「228 部落峰火狼煙串連行動」即將在2月28日啟動,為使此項行動獲得更多部落的支持與聲援,發起的東部族群聯盟結合了卑南族、排灣族、魯凱族、布農族、阿美族 等族群數個參與部落,在今天(27日)上午舉行了行前記者會,向各界說明行動內容與主要訴求,並且舉行狼煙施放儀式,希望以部落串連的形式引發遍地狼煙的 情勢,向國家宣誓原住民族要求落實原住民族基本法以及爭取傳統領域主權的決心。


觀看全文...
February 26, 2008

獵人行動特報:http://tw.myblog.yahoo.com/hunter-motion


228狼煙行動

 

為什麼要在228?

 

對一般的台灣人來說,228事件的發生是一個傷痛記憶。對這塊島嶼,它的定義是,一個記載歷史事件的發生。但對台灣的原住民來說,那是一個非常遙遠的意義。問原住民228是什麼?他們是模糊不知道,聽說死了很多人,但2008年的228,那一天對台灣人來說,那是一個和平的紀念,然而卻對這塊島上的原住民來說那一天將是不和平的控訴,也是我們要重新拿回我們應當得到和平的尊重。



觀看全文...
February 26, 2008

獵人行動特報:http://tw.myblog.yahoo.com/hunter-motion


為尊嚴怒吼


不能用的土地還能叫做土地嗎?

不能幫我們的法我們要他幹什麼?


2008.2.18 PUYUMA部落老人口述



觀看全文...
January 17, 2008
這是來自台東卑南族的消息。 年底卑南族舉行大獵祭,完成申請程序,卻在申請期限到達之前遭到警察追趕及逮捕, 請大家密切關注這件事。

觀看全文...
January 17, 2008

根本精神原則: 

 傳統領域是祖先留給我們的生活空間,祖先的遺訓,要好好守護管理傳統領域內所有的生命,不能讓外人用任何方式奪取。泰雅人是以犧牲生命的態度來看待、遵守、執行所傳承的祖訓規範,若有惡意破壞、不服從、違反者,由上天的靈、祖靈等超自然力作最終的審判。 

 

 

 

 



觀看全文...
January 17, 2008
司馬庫斯 風倒櫸木事件 ,
後續因 傳統領域公告事宜,
所產生的 尖石鄉後山區19個部落所組織的
泰雅族馬里光、基那吉傳統領域聯盟 
花了近三個月時間,討論
於今日發布:
傳統領域聯盟 新聞稿


觀看全文...
October 19, 2007
未徵詢就公告 原民團體反彈
中國時報 2007.10.19
高有智/台北報導
     行政院公告泰雅族原住民傳統領域,原住民族政策協會等團體十八日發表聲明譴責,行政機關做法違法失職,並沒有真正承認原住民自然主權,違背了原住民族基本法的精神,同時也與國際上強調「自由意志與資訊完整下的事前同意」(FPIC)原則相牴觸。
     台灣原住民族政策協會、台灣原住民族學院促進會與台灣人權促進會發表聯合聲明,反對行政機關片面公告傳統領域,並沒有經過部落充分溝通,甚至未來還要求原住民族必須經過「申請」才能取得傳統領域內之森林產物,用於原住民部落生活所需。
     原策會監事拔尚說,雖然行政院找部分原住民代表出席記者會,但是,包括司馬庫斯、鎮西堡等新竹縣後山部落仍存在疑慮,甚至都不願下山為政策背書,他們目前醞釀自己依照泰雅族精神,自行訂定規範,守護家園。
     拔尚也說,這樣公告看似一種進步,其實仍是矮化原住民地位,未尊重原住民自然主權,原住民並沒有得到傳統領域管理權,還要去向林務局「申請」,簡直就是「反客為主」,比原住民基本法承認原住民土地權還退步。
     原策會等團體拒絕接受行政院原民會與農委會片面公告之「新竹縣尖石鄉玉峰村與秀巒村原住民族採取森林產物作業要點」,並呼籲不可落實執行,避免造成更大的衝突。


觀看全文...
October 19, 2007

-關於尖石鄉後山地區泰雅族傳統領域土地及自然資源權利的聲明
台灣原住民族政策協會 台灣原住民族學院促進會 台灣人權促進會

 2007.10.18

 



觀看全文...
October 19, 2007

2007/10/18 16:10:31
(中央社記者翁翠萍台北十八日電)
行政院原住民族委員會今天會同行政院農業委員會公佈「新竹縣尖石鄉玉峰、秀巒二村原住民族傳統採取森林產物作業要
點」,同時公佈俗稱新竹後山的二村採取森林產物的傳統領域大約三萬七千公頃範圍,提供當地泰雅族原住民在這個範圍內,採取森林產物而不違法的傳統領域自
主權。



觀看全文...
October 9, 2007
司馬庫斯部落「 風倒櫸木事件」一案,台灣高等法院 2007/9/28上午宣判,合議庭撤銷一審判決,依違反森林法判決3名被告各6個月有期徒刑減為3個月、併科罰金各79488元。部落族人強烈表示「無法接受」,將提出上訴,向台灣最高法院再提上訴。

完整二審判決書請至相簿參閱,亦可供下載引用。






1 2 3 4 5 6 > 下一頁 | 最後一頁 1/6
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁