July 14, 2005

古埃及-人面獅身像以文找文

人面獅身像是埃及第二大金字塔「卡夫拉金字塔」The pyramid of Khafre的附屬建物之一,其他如卡夫拉廟、人面獅身廟、神道、享殿等都是屬於「金字塔複合體」裏。
人面獅身像是埃及第二大金字塔「卡夫拉金字塔」The pyramid of Khafre的附屬建物之一,其他如卡夫拉廟、人面獅身廟、神道、享殿等都是屬於「金字塔複合體」裏。人面獅身像,全長73公尺,高20公尺。在四千五百年的時間中,它的雙眼真的是看盡了人世滄桑。由於時代久遠,在埃及法老時代,圖特摩斯四世Tuthmosis IV、安門荷特普四世Amenhotep IV(阿肯那唐)、拉姆西斯二世Ramses II就都曾經維修過它。現在我們看到的四爪就是後來重建的。之後由於長時間深埋沙中;所以保存尚稱完整。

獅身代表法老的勇猛;人面代表法老的智慧。這座雕像也是埃及境內最大的獅身人面像,其他的獅身像;比較小一點的,孟斐斯memphis地區有一隻,再來就是要到盧比克Luxor神殿前,有一條「獅身人面道」,兩旁有許多的獅身人面像,這條「獅身人面道」原長三公里,連接到卡納克El Karnak大神殿。學者認爲:基沙Giza的人面獅身是仿真四千年的卡夫拉王面貌,而「獅身人面道」的人面則可能以-拉姆西斯二世,做為參考雕刻。

獅身人面像整個身軀準確的面向正東方。是在基沙高原上,以整個石灰岩床上;向下雕刻(所以它的背部與旁邊地形平行),因此靠近獅身像的周圍形成地塹的地形。獅身像視線「巧合」的與緯度30度疊合;並且每年的夏至日與秋至日二天,太陽準確的在獅身像視線的正前方升起。在4500年前埃及人有如此天文技術,真是了不起。在希臘化時代,希臘人稱它爲-斯芬克斯Sphinx是一個傳聞中會出謎語給旅客猜謎的怪物。其實這個傳說故事是希臘神話中的-埃迪帕斯Oedipus傳奇中;提到的希臘的底比斯城(這個底比斯是屬於古希臘-卡德馬斯王國的領地),因此繆傳成這座雕像是那個怪獸的本尊。

獅身人面像的兩爪中有一塊黑耀石的石碑,又稱之爲「夢境之碑」上面是18王朝的圖特摩斯四世Thutmose IV所記載的一個故事:當他還是王子時,(不是太子,當時還有許多其他王子爭奪王冠)有一次在狩獵之後,靠在獅身像旁的陰影中小憩,結果他夢到獅身人面對他發出預言說…他就是下屆的法老王,希望他在登上王位之後,能清除壓在他身上的沙子。這個預言是不是真的?誰知道,但憑藉此一「符瑞」他果然順利當上法老王(只能說埃及人太老實了)因此他在當上法老之後,依言清掉了獅身像上的沙子,並且第一次大規模整修獅身像,今天看到的兩前爪就是當時的作品。全部完工之後立碑於兩爪之間以茲記念。(傳說宋朝開國君王-趙匡胤,還是混混時,有一次機緣巧合在華山跟一道士下棋,幾局下來,趙匡胤輸得一毛不剩,最後道士要匡胤以華山爲注,賭性正濃的趙匡胤沒想太多,就一口答應下來,但沒想到又輸了,因此終宋朝一世,華山不用向政府繳稅。這個道士可真靈,知道他將來要當皇帝。)

至於他的鼻子是不是拿破侖的軍隊打掉的?這個問題恐怕得發明「時光機」之後才有定論吧,目前是衆說紛雲,也有是回教軍隊練習打靶時打掉的說法。而它下巴的長鬍與頭上的眼鏡蛇飾,目前則被英國大英博物館所收藏。(只是在它附近發現,是不是還不知道)

Posted by at 天空部落 │15:28 │回應(9)引用(1)未分類
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/snefru3160/trackback/5107061
回應文章
yu56o;yeyit'hdzufhg ojt;yhbotyi'y otjyht
hjrt/jytgujh;r6oyurujr;jo
jyl
Posted by 阿治琣 at May 4, 2007
獅身人面像(又譯“斯芬克斯” sphinx)坐落在開羅西南的吉薩大金字塔近旁,是埃及著名古跡,與金字塔同為古埃及文明最有代表性的遺跡。像高21米,長57米,耳朵就有2米長。除了前伸達15米的獅爪是用大石塊鑲砌外,整座像是在一塊含有貝殼之類雜質的巨石上雕成。面部是古埃及第四王朝法老(即國王)海夫拉的臉型。相傳公元前2611年,海夫拉到此巡視自己的陵墓——海夫拉金字塔工程時,吩咐為自己雕鑿石像。工匠別出心裁地雕鑿了一頭獅身,而以這位法老的面像作為獅子的頭。在古埃及,獅子是力量的象徵,獅身人面像實際上是古埃及法老的寫照。雕像坐西向東,蹲伏在哈夫拉的陵墓旁。由于它狀如希臘神話中的人面怪物斯芬克斯,西方人因此以“斯芬克斯”稱呼它。

Posted by 卍吳XX卍 at Mar 4, 2008
kewl thanx for sharing eventhough i don't even think it is right
Posted by 草莓 at Aug 15, 2008
不不不不不錯錯錯錯錯錯錯錯錯錯錯錯錯






Posted by ☎☏☣ at Mar 4, 2009
vbfhjfgbjkvcnrfkjfnlkf fkldfhnoihnfkjfn 366574 hjdfvcfvfj +uihbcuybrhjcbhbjck gcyugrjyfd hjdbcyguyj
Posted by Jasper at Jan 22, 2010
2132大ㄅ一ㄢ4聲
Posted by 232323231 at May 26, 2010
幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹幹什麼!
Posted by 213 at May 26, 2010
你好....安安
Posted by 韓介真 at Sep 16, 2010
你好....安安
Posted by 黃彥花 at Oct 5, 2010