系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sophiaphantom
暱稱:幽靈
生日:1992/09/21
地區:臺北市

贊助商連結
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 16, 2006
【牡羊座】     
牡羊座是在十二月的傍晚,在我們頭上靠向南邊可以看到的星座。其星座的象徵是一 隻一面回頭,一面奔跑的牡羊。其中最明亮的星就是牡羊的兩隻角。當太陽投宿在這個星 座的3月21日到4月20日之間出生的人們,從一落地的瞬間開始,他的一生便被這個星座所支配了。

  在希腊神話裏,就是那隻救了將被後母殺死的可憐的兄妹─菲力瑟斯與赫拉那有金色毛的牡羊。羊飛翔在高空,想把兩個人帶到安全的地方,但是由於速度太快,妹妹赫拉發生暈眩而掉進海裏去了。牡羊這種急忙飛跑而不斷的回過頭傷心地看著溺死的赫拉的姿態,這就是成了這個星座。

  富於正義感,懷有理想,能幫助弱者,向目的地突進這種牡羊的性格,會原原本本的傳授給屬於牡羊座的人們。但是由於這種突進過於激烈的關係,在途中往往會缺少了細小的關懷照料。因此,這隻牡羊才會使赫拉掉入海裏。

  牡羊座是以「羊角」象徵的具有很大特角而勇猛的性格。同時也象徵正要發出嫩芽的 植物。把堅硬的殼衝破,伸展自己,是表示一種積極的氣勢。屬於牡羊星座出生的人們, 經常表現出「努力顯露頭角的向上心」,就是由於完全受了這個星座強烈影響所致。


【金牛座】     
  金牛座會出現在一月下旬傍晚南方的天空中,這種星座的象徵是一隻低頭的金牛姿態。

天神宙斯聽說少女歐羅巴長得非常美麗,於是,就去拜訪歐羅巴。宙斯被歐羅巴的美貌所吸引,他懇求地說:「親愛的歐羅巴,請接受我真誠的愛吧」其實,歐羅巴早已心儀宇宙「全能之神」宙斯,她毫不猶豫地接受了宙斯的感情。他們倆的事情,不久被天后赫拉知道,她很生氣地說:「宙斯竟敢背著我另結新歡,看我如何懲罰你們」。

  戀情曝光後,天神宙斯就去找歐羅巴,對她說:「親愛的,赫拉已經知道我們的事了,她很憤怒,怕會對妳不利」。歐羅巴害怕地說:「現在唯一的辦法,就是離開此地」。不一會兒,宙斯化身為潔如雪,略帶透明的大公牛,他對歐羅巴說:「騎上來吧!我帶妳去個非常美麗,而赫拉又找不到的地方」。

  歐羅巴順從的騎上牛背,只見牛步一躍,立刻騰空而起,飛越了愛琴海,來到克里特島。天神宙斯恢復原形後,便和歐羅巴在這島上過著幸福的日子。這段宙斯變成白牛,背著情人飛越愛琴海的形象,就成為天空中的金牛座象徵著「高潔」的精神。

另一種說法,這個頑強的金牛是河神的女兒伊奧,在她接近宙斯時,宙斯為了防犯妻子赫拉的發怒,將她變身為一頭金牛,這是一個陰性星座。

當太陽投宿在這個星座的 4月21日到 5月21日中間出生的人,就具有這種「由年輕姑娘變身的金牛」的特質,是溫順善良和順從聽話。

  星座的記號「牛頭」,是由牛的臉作為圖樣畫出來的,這是表示「圓滿」與「依從」的行動。換言之,是象徵順從聽話的半圓所構成,也就是一種『和平、調和』的精神。


【雙子座】     
  雙子星座是 3月上旬的傍晚,在我們頭上的天空中可以看到的星座,這個星座的配置,表示兩個並肩的男孩子。埃及人觀念中的雙子為幼童,而非一般常見的成人形象,在埃及它的名稱為「孿子星」,是以這星座中最明亮的兩顆星卡斯達(Castor)與波勒克斯(Pollux)命名。

  在一次宴會中,天神宙斯與美貌的斯巴達王妃琳達相遇,琳達的言行舉止不時流露出一股迷人的神韻,使得天神宙斯為她神魂顛倒。宙斯屢次想藉機接近她,但都被她刻意躲開了,這可讓宙斯苦惱不已。後來,他知道琳達酷愛鳥兒,於是化身天鵝,飛到斯巴達國的大湖裡。

  有一天,琳達來這兒,看見湖中了一隻銀白色的天鵝,真是高興極了。就在旁呼喚著她,於是,柔順的天鵝緩緩地游向琳達,琳達便深深愛上天鵝,宙斯見時機成熟,立刻恢復原形,誠懇地說:「親愛的琳達,請相信我的愛。」

  我願意為好化身天鵝,更願意為妳付出真心。琳達被他的真誠所感動。不久,宙斯和琳達生了一對孿生兄弟,就是卡斯特爾和波拉克斯。

  這兩兄弟長大後,成為英勇的武士。卡斯特爾精於劍術;波拉克斯以馬術聞名。兄弟倆在戰場上併肩作戰,打敗人無數。由於他們的英勇,使得敵人往往聞之喪膽,不戰而逃。

  突然,有一天傳來卡斯特爾的義兄伊達斯叛變的消息。天神宙斯命他們兄弟倆先平息叛亂。卡斯特爾深知他們不是伊達斯的對手,於是對波拉克斯說:「我一個人去就行了」。波拉克斯無奈地看著哥哥離去。可是他仍不放心,於是暗地裡跟去。

  卡斯特爾奮力與伊達斯作戰,但仍不敵而遭殺害。波拉克斯看見哥哥被殺,立刻奮不顧身把伊達斯殺死。儘管仇已報了,但波拉克斯仍難掩心中的悲痛。宙斯見此情形,內心十分感動,便將他們兄弟倆一同安置在天上生活;這就是我們所見到的雙子座。

  雙子座象徵著『敏捷、聰明』,也代表著一種「精神上的交流」、「知慧的發展」,也表示一種「反省與推斷」和「知識與有效運用」的能力。


【巨蟹座】   
  巨蟹座最早傳說於巴比倫,在埃及被稱為「水的星座」,象徵兩隻烏龜,或婀露兒(Allul,一種不明的水中生物)。在希臘神話中,英勇的海格利斯,必須完成十二項使命。

  巨蟹座是在他完成第二項使命時產生的。海格利斯奉天神宙斯之命,去雷洛尼沼澤畔,消滅吃人八頭怪。這件事被天后赫拉知道了,她自言自語地說:「哼!海格利斯,你多次讓我出醜,這次正是我報仇的機會。」

她悄悄地跟蹤海格利斯到雷洛尼沼澤。海格利斯花了好幾天的時間,才把八頭怪引出來。八頭怪兇猛無比,海格利斯奮勇與之搏鬥。眼看就要將它制服時,突然多出一隻巨蟹參戰。這隻巨蟹正是赫拉派來的,海格利斯心想:  「分明是有人要與我作對。等我擺平八頭怪之後,再來對付你這隻螃蟹。」

巨蟹鉗著海格利斯的右腳,但海格利斯忍著痛楚,繼續與八頭怪作戰,終於把八頭怪制服了。這時,巨蟹仍鉗著海格利斯的右腳不放,海格利斯一氣之下,用左腳把它踩得稀爛。

  赫拉看見巨蟹被踩死,非常難過,便把這隻巨蟹移至天上成為巨蟹座,象徵著浪漫。

  它的記號表示「母性的迴轉」,也是保護子宮和卵巢的形狀,還表示從這 兒出生的保護與保育精神,以及強烈的防衛本能。


【獅子座】    
  傳說中與這星座有關的表徵是希臘尼米安(Nimean)谷地的一頭獅子,在一次搏鬥中被海克力斯殺死。

天神宙斯為了答謝眾神的協助,特別舉辦了一場盛大的宴會,邀請眾神和傑出者來參加。當時,海格利斯(Herakles)被譽為全世界最勇猛的英雄,他滿心歡喜地去赴宴。在宴會中,賓客們對海格利斯的英勇事蹟讚不絕口,他得意忘形的說:「我的力量無人可與匹敵,誰也無法打倒我!」

  天神宙斯很生氣,想要挫他的銳氣。便說:「既然你如此神勇,我就給你十二項任務,要是沒辦法完成就處罰你,第一項任務就是除掉食人獅。」

食人獅住在尼米亞森林裡,牠有驚人的魔力,刀槍不入且能預知人的動向。

牠預知海格利斯會來,便躲著不肯露面。海格利斯在尼米亞森林裡等了三天,仍不見食人獅的蹤影,因此,非常生氣的叫道:「你這個膽小鬼!沒用的東西快滾出來!」

食人獅被激怒了,便兇猛的走出山洞,朝海格斯身上撲過去。海格利斯和食人獅糾纏在一起打鬥,發出恐怖的聲音,把森林中的動物嚇得四處奔逃。

經過一番激烈的打鬥,海格利斯終於征服了食人獅。食人獅死後,身形被掛在天上,就是雄糾糾的獅子座,象徵著『活潑、熱情』。


【處女座】     
  處女座是 6月下旬的傍晚,在南方的天空中可看到的星座。那格外引人注目的是一等星「角宿一」,而包括大小無數的星群,構成像天使一般純潔的處女的姿態。

羅馬神話中,處女座又名艾絲翠絲(農神Astraes),是天神朱彼特與西密斯女神的女兒,天神宙斯結識美麗的艾絲翠絲後,便展開熱烈追求。不久,兩人情投意合生下女兒佩魯雪芙妮。後來長成一位純潔貌美如花的少女,追求者真是不計其數,冥王普魯多的兒子也是其中之一,但佩魯雪芙妮不喜歡他。因此,布魯多強把佩魯雪芙妮帶走。

  失去心愛女兒的艾絲翠絲,終日以淚洗面,無心於農務。大地的農作物因得不到農神的保護,全都枯萎了。可憐的農民無以為生,只好求助於天神宙斯宙斯也無法把佩魯雪芙妮帶回人間,只好將她化為星星高掛天上。誰知佩魯雪芙妮非常痛恨成為天上的星星,疼愛女兒的艾絲翠絲得知此事後,便也化為星星追隨女兒昇天。母女倆就成為處女座,它象徵著『理想』。

  處女座似乎是被過去的思念與未來的夢而支配的人。尤其是過去與未來直接連貫而產生廣漠的大理想,但在其反面,對目前時時刻刻在變化的現實,卻無法處置得十分理想。


天秤座】     
  天秤座是 7月初旬的傍晚,在南方的天空可以看到的星座。代表這個星座的星星,是構成四角形的四顆星星,左右各兩顆就相當於兩邊的天秤盤,上方的盤子右側的星(β星)會放出神秘的濃綠光彩。

  這個期間的太陽正通過天秤座而把晝夜平分,造成了寒暑均等的「秋分」節氣,於是將抑壓奔流的感情的理性,和對人不失禮節的冷靜給予這個星座的人。

正義女神艾絲翠絲主掌判別善惡,為了公平起見,她隨身攜帶天秤,就是天秤座的由來。在古時候,正義女神艾絲翠絲是個公正的判官,她幫人們排解糾紛,區分善惡。由於她清廉正直,所以深受人們的尊重,凡不能解決的紛爭都由她來判定。

當時,人類靠著狩獵、採野果過活,生活極單純,很少發生糾紛。若有糾紛,艾絲翠絲就用天秤來公正處理,並把事情的始末解釋清楚,讓人們了解真象,使發生糾紛的雙方化敵為友。隨著世界的進步,人從樸實的狩獵生活進入農業社會。然而,人的慾望也隨之增加,彼此間的衝突、矛盾與日俱增。雖然艾絲翠絲努力地為人們化解糾紛和仇恨, > 但仍無法消弭人類的貪婪與衝突,艾絲翠絲傷心地說:"「自私、仇恨貪婪會毀掉我們的世界。親愛的人們,放下慾望吧!讓愛與詳和充滿人間。」

正義女神艾絲翠絲,再也沒有能力解決人類的紛爭。她只好勸人們說:「用暴力獲得的東西,將被暴力奪走,唯有靠自己努力得來的東西,才是真是屬於自己的。親愛的人們,和平是世界上最有價值的,捨棄慾望吧!共同來維持和平。」

可是,這些語重心長的話,已無法打動人們充滿慾望的心,正義已失去力量。艾絲翠絲在心灰意冷之下,只好帶著天秤回天上去。天秤座象徵著『協調、和諧』。


【天蠍座】    
  天蠍座是七月下旬的傍晚,橫躺在南邊的地平線上的天河上的大星座,任何人看了都會知道是一種令人可怖的蠍子的形狀。

傳說,在亞馬遜國的皇宮裡,住著位美麗的女王貝歐莉亞。她酷愛海洋,因此常到海邊散步。某日她又來到海邊,正巧遇到海神普魯頓,普魯頓看見美麗的貝歐莉亞,不禁神魂顛倒,於是便向她示愛。不久,兩人生下了愛情結晶奧力恩。

少年奧力恩長得俊美,且力大無窮。可惜,他的性情非常暴戾蠻橫,經常欺負眾神,因此很不受歡迎。有天,天后赫拉的女僕奉命去採奇異果,在歸途中,遇見了奧力恩。奧力恩有意為難她,就擋住去路問道:「妳是誰,為什麼經過這裡?」

「我是天后赫拉的侍女,你快讓開,我要趕回去覆命」。奧力恩說:「我以為是誰,原來是那善妒女人的侍女,妳不必回去了,留下來當我的侍女吧!」女僕生氣的答:「奧力恩你別欺人太甚,天后要是知道了,後果可不堪設想!」

說著,奧力恩搶走女僕手中的籃子,把奇異果踩得稀爛,她見狀只有淚汪汪地回去告知天后。天后赫拉素來就不滿奧力恩的行為,聽聞此事更為震怒,於是趁著奧力恩未加防備時,放出一隻大毒蠍,咬住他的腳踝,奧力恩因而中毒身亡。

奧力恩死後,眾神皆大歡喜。天后赫拉為獎賞立下奇功的毒蠍,便讓牠昇天,成為光輝燦爛的天蠍座,天蠍座象徵著不穩定的感情。


射手座】    
  從前森林裡住著一位美麗的精靈,她非常愛慕森林統治者克羅斯。有一天,克羅斯獨自到森林中狩獵,精靈乘機迷惑他,並與他發生關係,生下半人半馬的科隆。

卡隆的怪模樣,令他的母親感到羞愧,所以從小將他帶到派利翁山的山洞中撫養但卡隆不因外貌怪異而自卑,反而更加努力充實自己。他去求月神阿提米斯收他為學生,教他音樂;還學得醫藥知識、預言和狩獵。

能文能武的科隆,喜歡與年輕人為伍,並把畢生所學傳給他們。酷愛音樂的卡隆常對人說:「音樂能安撫人類的獸性,洗淨我們的靈魂,所以我們要學習和熱愛音樂」,年輕人因此都非常敬愛科隆。

  他的學生貝拉克里斯有天想要到山上去狩獵野豬。科隆擔心他發生危險所以不允許.但貝克里斯不理會老師的勸告,仍堅持要上山。科隆怕學生們發生危險,便跟隨著他們上山。派利翁山上果然有群山豬,貝拉克里斯和同學們都非常興奮,不管老師的指揮就亂射亂砍殺起山豬。在混亂中,一枝毒箭射中科隆的胸膛,立刻一命歸陰。

  天神宙斯憐憫科隆這位仁慈智者的遭遇,將他移到天上成為今日的射手座,它象徵『急躁、蕭瑟』。


【魔羯座】    
  在希臘神話中,魔羯座是牧神恩逃難時變的。魔羯座的上半身是羊,下半身是魚,相貌非常醜陋。

牧神潘恩掌管森林中的牛羊。他酷愛吹蘆笛,經常在森林原野中,一面保護羊群,一面忘情地吹蘆。因此經常失職而遭懲罰,但他依然我行我素,不知稍加節制。

有天,眾神在那特洛河畔舉行盛大的宴會。一番開懷暢飲後,接著就是餘興節目,這是個展示才華的好機會,眾神爭先恐後,誰也不讓誰地搶著上台表演。最後,天后赫拉站起來說:「你們別爭了,先請我們的豎琴高手阿波羅演奏吧!」

眾神仰慕阿波羅的音樂才華,他的豎琴演奏令眾神聽得如痴如醉,等表演完,深深鞠躬致謝後說:「聽說牧神潘恩的蘆笛吹得很好,我們請他出來吹奏一曲吧!」

潘恩見阿波羅點他,不禁喜形於色,興奮地拿著心愛的蘆笛吹了起來。當他沈醉在自己的蘆笛聲中時,突然有人喊道:「快跑啊!河中大怪物出來啦!」

眾神大為驚恐,紛紛化為動物倉皇逃逸。可是,牧神恩卻不知處境危險,繼續吹著蘆笛。眼見怪物就要撲向他,他才猛然回過神來,這時,他想化身為魚,可是已來不及了,只變一半就跳入河裡,所以只有下半身變成魚形。潘恩的這種怪模樣,被眾神移到天上去,就成了魔羯座。魔羯座象徵著"『嚴謹、正直』。


【水瓶座】     
  古希臘有個叫特洛伊王國,特洛伊國王子卡尼米里長得十分俊美,可是他非常貪玩,經常溜出宮外遊玩。有一天,他又溜出皇宮,到沙漠邊界玩,正巧遇上宙斯出巡的日子。宙斯被卡尼米里斯的外貌所吸引。

宙斯知道他是特洛伊王子後覺得如此俊美的孩子在人間太可惜了,便將他的隨從化為大鳥把卡尼米里抓到奧林帕士山。卡尼米里來到奧林帕士山後,無處可去,好動的他只好要求宙斯給他工作,可是宙斯一直找不適合他的工作。

幾個月後,宙斯在林帕士山舉辦品嚐美酒的宴會。斟酒師赫貝突然生病不能工作,宙斯便把這份工作派給卡尼米里;卡尼米里做事勤快又俐落,獲得眾神的讚賞,但天神宙斯為試探他的耐心,仍繼續派他充當斟酒師。

日子不知不覺過了三年,卡尼米里不但勤奮如故,而且變得成熟、穩重,做事更加井井有條。宙斯見此,非常感動,就對他說:強行將你帶來此,我很抱歉。你的耐心實在令人感動,為了補償你,我賜你永恒的神力。

宙斯把卡尼米里安置在閃閃發亮的星空,卡尼米里在夜裡將水瓶裝滿了智慧之泉,向沈睡的大地噴灑,因此,我們在清晨時,可以看見晶瑩剔透的露珠,此瓶象徵著『清高、廉潔』。


【雙魚座】     
  傳說中雙魚座是「美與愛之神」艾普洛迪和她的愛子愛洛斯的化身。美麗的艾普洛迪是美與愛的結合,她的愛不只分給她的兒愛洛斯,同時也散到人間。她把美與天地萬物分享,因此人們才能過著幸福快樂的生活。艾普洛迪雖然深受人們的敬愛,但卻引起了幼發拉底河河神的不滿,因為人們不再讚美他了,為此,河神非常痛恨艾普洛迪,時時刻刻計劃著要陷害她。

善良的艾普洛迪並不知河神如此痛恨她,更沒有料到別人會陷害她,因此沒有絲毫防備。有天,她帶兒子到河邊散步,黃昏中的幼發拉底河畔,景色如畫,艾普洛迪完全被吸引,根本沒發覺河神在窺視她。河神見機不可失,便派百頭怪物來殺害她。百頭怪物從河中慢慢游出來。

愛洛斯先看見怪物,當艾普洛迪發現後,趕忙拉愛洛斯拔腿就跑。然而,百頭怪物在後面窮追不捨,而且不管他們跑得多快,就是擺脫不了百頭怪物的追擊,艾普洛迪母子只好躲入河邊草叢中,艾普洛迪又解下腰間的絲帶替愛洛斯綁好。

艾普洛迪把絲帶的一端繫在孩子身上,另一端綁在自己身上,然後拉著兒子跳入河中 母子化為魚逃走。兩隻魚的尾巴上,緊緊繫著絲帶,任何大浪也沖不散他們。這兩隻魚的身形,就成了雙魚座。雙魚座象徵著『幽默、風趣』。




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
How do you do?

 
黃筱梅 於 Aug 22, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁