1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/15
檢視方式: 列表 摘要
103年7月13日荒野炫蜂、奔鹿聯團團集會~中正大學後山相見歡
sowbeecy 在天空部落發表於15:47:11 | 炫蜂團活動分享

103713日荒野炫蜂、奔鹿聯團團集會~中正大學後山相見歡

 

今天是大家新年度第一次的團集會,大夥們頭頂著驕陽,共享同一片天空與草地,微風吹來,難解身上酷暑的炎熱,這是屬於我們夏天的故事。
 

在中正大學的後山上演蜂鹿交戰的故事,小小蜂直喊好熱喔!我可以去看昆蟲了嗎?小蜂卻說我不敢分享我的自然名,你可以幫我說嗎?小鹿直說我們今天到底要怎麼整小蜂呢?這是屬於不同年齡層孩子的純真。
 

 

小蜂趁空檔時間玩起屬於自己的遊戲,剪刀、石頭、布,管它導引員和其他人說什麼,現在是屬於我們倆遊戲的好時光,怎能放過它呢?
 

 

有趣的是,我們的小蜂與小鹿在另一個角落和樂融融的拔起草來和抓起昆蟲,誰說我們不是一家人呢?

 

至於我們的導引員呢?還是有辦法進行活動,俗話說薑還是老的辣,你看我們奔鹿的導引員「紫藤」說得口沫橫飛,春風得意呢!

在荒野裡我們是一家人,共享自然的喜悅與美好,從活動中學習尊重生命、關懷自然、生活簡樸與感恩惜福。
 


團員分享





觀看全文...
荒野炫蜂嘉義一團103年7月份團集會行前通知
sowbeecy 在天空部落發表於20:24:34 | 炫蜂團集會通知
嘉一炫103年7月份活動行前通知
 
【活動日期】103年07月13日(星期日) 上午09:00 下午 16:00
【活動地點】嘉義縣民雄鄉中正大學後山  
【地圖資訊】從中正大學正門口進入後,過橋,右轉走外環到中正大學休閒步道的東側入口
(地圖附在七月活動流程表)
 
【攜帶物品】請大蜂列印出來, 給小蜂、小小蜂自行準備,(活動前先清點,並打ˇ後,再放入背包。)
□隨身背包   □餐具    □自然名名牌    □手帕(或毛巾)   □帽子     □長褲   
□穿運動鞋   □防蚊液  □水壺          □筆               □雨衣、雨具
□健保卡     □衛生紙  □個人藥品

 
嚴禁攜帶貴重物品、電動玩具、以及與活動無關的資料或物品。

【活動內容】

08:40~09:00 簽到
09:00~09:10 始會式
09:10~09:40 拼圖蜂鹿
09:40~10:00 自然名分類遊戲
10:00~11:00 猜猜自然名
11:00~11:40 自然心情
12:00~13:00 食飯囉
13:00~15:30 森林大發現
15:30~15:50 小蜂愛分享
15:50~16:00 輕鬆一下
16:00聯團閉會式

【收費】

小蜂年活動費        NT 2,000 /人
大蜂  午餐費        NT 100 /人(含午餐和場地使用費)
小小蜂午餐費        NT 50 /人(含午餐和場地使用費)

 
救援專線:倒地鈴0919-391362
金龜子0926-882879    

我們是個環保團體,倡議節能減碳。中午用餐時,請自備環保餐具。 

天氣炎熱,請做好自身的防曬工作並自行準備充足的水份。在野外做自然觀察,蚊蟲較多請穿長褲和運動鞋,不要忘記戴帽子!





團長的叮嚀

親愛的炫蜂家人日安:


    我們期待已久的第一次團集會即將到來,這是大家第一次碰面,為了讓大家及早認識你,請務必製作屬於你個人的名牌(大人與小孩都要),名牌上要有你的真實姓名和自然名,其餘可發揮創意自由設計喔!活動當天麻煩大家佩帶屬於自己的名牌...以下幾件事提醒
  1.活動時間:7月13日(日)
  2.活動地點:中正大學後山休閒步道(地圖已附在活動流程表中)
  3.小蜂攜帶的物品請參閱行前通知書
 
期待見到大家的團長 倒地鈴
育成會會長 翠鳥 敬邀




觀看全文...
荒野嘉義親子團熱情招生囉~
sowbeecy 在天空部落發表於22:55:29 | 荒野新聞
新的年度活動即將啟航荒野嘉義親子團熱情招生中

許孩子一個綠色童年-荒野嘉義親子團招生說明會

 
想讓您的孩子遠離電腦桌,擁有不一樣的綠色童年嗎?跟著你的孩子一起在大自然中玩耍,溯溪、爬樹、賞鳥、植物觀察、…。並由小隊活動、團體動力體驗遊戲讓孩子學習合作與分享,落實低碳節能的生活。
 
親子團招生說明會
日期:103年5月2日(五)、5月16日(五)
時間:19:30-21:30
地點:荒野會所(嘉義市新建街79號)
TEL: 05-2911547






觀看全文...
荒野炫蜂團簡介及入團說明
sowbeecy 在天空部落發表於22:30:00 | 炫蜂團入團說明
 
荒野炫蜂團簡介及入團說明
 
前言
荒野保護協會自成立之初即非常重視兒童教育,我們始終認為在可塑性高的兒童期如能建立正確的自然觀,擁有美好的自然經驗,在其成長過程中是深具意義的。因此除了每年定期舉辦的兒童自然體驗營及種子老師培訓外,於廿一世紀新紀元的開始,更進行荒野炫蜂團的籌劃工作,我們將以更積極;更有效率的形態,展現落實兒童教育的決心,為廿一世紀的台灣培養生態小尖兵。
炫蜂團隸屬於總會的親子教育工作委員會,創立於2001年春天,是一常態性的少年組織,招收對象為小學三年級至五年級的小朋友,同時將教育對象往下紮根有兒童(小蟻團),向上銜接及延伸至國中生(奔鹿團)及高中生(翔鷹團)。也許您會期待子女能在炫蜂團的活動中獲得許多自然知識,事實上那只是活動中必然的收穫,並不是活動目的。我們深信,自然萬物才是最好的老師,自然本身即具有自我解說的能力,只是居住在水泥叢林的人們,由於生活長期嚴重與自然環境疏離,已聽不懂他們所使用的語言罷了。而小朋友天真無邪、具有熱忱和充滿活力,同時與生俱有強烈好奇心與求知慾的天性,只要帶領他們重回大自然,激勵他們接觸自然,陪伴他們一起去探索、發現,他們的成就將會超乎我們的想像。
炫蜂團的活動目的即在野外透過生態遊戲、故事、唱跳、自然創作和生態劇…等多樣且趣味化之活動形式,吸引小朋友的注意,激發他們的好奇心,循序漸進的導引開發他們的潛能,去發現自然;學習自然;從自然體驗中獲得啟示;逐步具備成功自然觀察家的特質和能力。
 

入團須知
以下為加入荒野炫蜂團之必要條件,請家長仔細研讀後,再考慮讓孩子入團。
  • 本團只招收荒野保護協會會員家庭之子女,請非會員家庭申請入會。
  • 請先確定能配合年度行事曆出席團集會,同時至少需有一名家長陪伴至活動結束。倘若缺席達年活動次數百分之二十,亦無法向團務會議提出可被接受之理由,即視同自動退團,空額由候補名單依序遞補。
  • 家長必須積極協助團集會進行及擔任團務工作分工之義務,亦需參加荒野舉辦之同步活動,與孩子一起學習成長。
  • 小朋友必須出於志願入團,家長或任何人均不能強迫其違背意願。
入團程序
  • 請先詳細填寫家長同意書、入團申請書及團員資料表。(表格請向總會或各分會承辦人員或團長索取)
  • 繳交入團費、團費及保險費。(收費標準請看收費說明)
  • 十一月入團儀典前,須參加四次以上團集會(包含十一月),並且由小蜂自己慎重決定願意加入。
  • 十一月入團儀典前,需先自備炫蜂背心及領巾(可至荒野嘉義分會處購買)
  • 於適當場合慎重舉行入團儀典,為其穿戴炫蜂背心及領巾,歡迎成為炫蜂團之正式團員。
 
活動內容

例行團集會:
例行團集會為炫蜂團之活動主軸,原則上每個月舉辦一次,依照年度行事曆所製訂之日期、地點實施。除非有特殊情況或不可抗拒之天候因素必須改期或易地實施將另行通知外,皆請按既定日期時間至指定活動場參加,不另通知。如因故無法出席請務必於活動前儘早向團長或小隊導引員請假。例行團集會主要內容以深受小朋友喜歡的遊戲、故事、唱跳、演劇…為主,這些活動均按年度、月份活動主題規劃設計,每個活動都有其活動目的及意義。活動設計者將成功自然觀察家所應具備的人格特質及各種能力,逐次漸進的融入活動中,期讓小朋友在有趣生動誘人的活動中快樂學習與成長。

生態遊戲:以美國自然教育家約瑟夫.柯內爾(Joseph Cornell)先生所創之「順流學習法」為主要參考依據,並輔以目前國內環教界所設計之環教活動,利用生動有趣之遊戲,導引小朋友去接觸自然、發現自然,建立自己與自然間的第一手經驗。

二、體驗遊戲:除了自然體驗與知識之外,藉由活動讓小朋友學習人際溝通、問題解決、受挫因應、團隊互助、信心重建等方面的體驗亦十分重要。體驗遊戲的設計是讓小朋友在活動中,體驗個人與群體間的相對關係。也藉由活動衝擊其心思意念、價值觀、習慣、思考模式、行為慣性,來提昇個人整體人格發展。

三、自然探險:多數都市中的小朋友對自然的了解是來自發達的傳播媒體,然而這些媒體卻常常造成小朋友對自然產生莫名恐懼的反效果。例如:黑森林與藏身於陰暗處的妖魔鬼怪產生聯想;過度渲染某些生物的危險性…等等,而使得小朋友懼怕自然中未知的世界。因此,我們也會設計一些如穿越森林、攀岩涉溪、夜間觀察…等具挑戰性的自然探險活動,希望藉由親身體驗、接觸與認識,一方面磨練意志力;一方面鍛練體魄,進而克服心理障礙,欣賞大自然豐富多樣的面貌和奧秘。

四、自然故事:有關自然的故事始終能深深吸引小朋友的注意力,不管是自然先趨的生平軼事或童話寓言均深具啟發意義,藉由故事人物(或動、植物…)的事蹟,擴展小朋友的想像空間與視野,並產生良好的示範作用。

五、快樂唱跳:快樂的活動氣氛將可提昇學習效果,拉近彼此間的距離,所以唱跳亦成為活動的最佳調味料。

六、自然創作:大自然到處充滿唾手可得的創作材料,如岩石、枯枝、枯葉…等,若稍加指導小朋友即可利用自然物或資源回收物盡情發揮豐富的想像力與創造力,製作出令人讚嘆的作品,同時繪畫能力的培養亦將有助於自然觀察的圖像記錄。

七、生態劇場:肢體語言的表達也是十分重要的能力之一,透過演劇的編排與演出不但可凝聚小隊感情,並可展現其對自然事物與生態習性的細膩觀察,分享其觀察成果及來自大自然的啟示與感動。

八、自然觀察:自然觀察是持續性的活動項目,小朋友必須選擇一種自然生物做為觀察對象,長期持續的觀察與記錄,並於活動中陸續發表其觀察心得與感想。

九、充電時間:本時段將邀請荒野解說員或專業人士授課,主要以充實自然知識及技能為主,內容有認識自然朋友、野外守則、野外技能、自然攝影、緊急救護…等。

十、小隊時間:每月在一次團集會中將會有約二十分鐘的小隊時間,由導引員主持,進行小隊事務的討論與執行。如小隊分工、小隊作業討論與製作、技能練習…等。

育成會活動:

「育成會」的「育」指的是孕育、哺育和培育,而「成」是成長和養成的意思,所以「育成會」是以實際行動積極去協助親子團成長的後援組織,它的成員包含所有親子團員的家長。
在炫蜂團成立之初,我們就強調必須親子一同參與活動。孩子入團,家長得同時參加育成會活動,跟孩子一起學習成長!這樣的構想是來自:炫蜂團雖然是以小朋友為主體,但並不希望家長把炫蜂團當作「自然才藝班」,小朋友送來後就離開。這是個提倡終身學習的時代,如果家長在忙碌工作之餘也能抽空陪陪孩子,同時進行類似課程的學習,如此一來,不但能暸解孩子在炫蜂團的成長過程,活動結束後也有共同話題可討論,讓親子關係更融洽。還能透過觀察或導引員的說明知道炫蜂團的活動模式和精神,在陪伴孩子進行自然觀察時有能力提供一些建議及協助,相輔相成,增進孩子的學習成效。所以廣義的說,炫蜂團不是專屬小朋友的團體,它應可被視為親子團體,且各自擁有屬於自己的成長活動。

家長為育成會之當然會員,團集會進行中除邀部份家長參與擔任活動助理及觀察員外,其餘家長亦安排有認識荒野講座、親子團活動介紹、生活經驗分享、自然觀察與自然知識課程…等同步活動。
們期盼藉由有系統的培訓課程,可以讓家長們由初步的學習進而認同、投入、到最後的回饋,都成為親子團的義工,除了在團有需要時提供必要的後援外,日後更能從幕後走到幕前,成為親子團的導引員,自己來策劃帶領活動,以更積極的行動來經營維繫親子團;以身教來為子女樹立典範。或者成為種子導引員回到自己的社區組織荒野親子團,延續荒野致力兒童教育的決心,為孩子許下一個綠色的未來!

 


觀看全文...
荒野嘉義奔鹿團2013年4月團集會流程
sowbeecy 在天空部落發表於21:15:48 | 奔鹿團集會通知
荒野嘉義奔鹿團2013年4月團集會流程
 
 
【活動日期】103年4月19日(星期六)8:10~20:30
【報到時間、地點】8:20分蘭潭濟福宮(嘉義大學旁)
【地圖資訊】蘭潭濟福宮
【攜帶物品】
(活動前先清點,並打“ˇ”後,再放入背包。)
□隨身背包 □奔鹿制服 □荒野領巾 □荒野帽子 □手電筒 □筆和奔鹿手冊   □行前作業 □健保卡
□衛生紙 □手帕(或毛巾)□個人藥品 □個人飲用水 □雨衣、雨具 □餐具        
 
【注意事項】
1.集合地點蘭潭濟福宮,結束地點圓潭生態園區.
2.圓潭賞螢請穿著長袖衣服;長褲;帽子與全包覆性鞋子並攜帶手電筒。
3.小鹿盡量攜帶望遠鏡;放大鏡;照相機.
 
【攜帶物品】
08:10~08:30 報到
08:30~11:00 世界地球日
11:00~11:15 移動場地
11:15~12:00 分享討論
12:00~13:00 午餐
13:00~14:30 移動場地
14:30~16:30 傾聽大自然
16:30~17:00 與愛玉有約
17:00~18:00 活動設計
18:00~19:00 用餐
19:00~20:30 賞螢
 
【地圖資訊】


 
各位親愛的夥伴:
 
四月份的團集會讓大家久等了,終於要在19日碰面了呢!
 
在此之前,先傳達一個重要訊息:
五月的團集會因為種種的陰錯陽差之故,所以將團集會日期改在525日(星期日),而且也將兩天的活動改為一天,活動地點改在中埔石弄林場
 
而四月份上午的活動,奔鹿及炫蜂分別配合總會(奔鹿)/分會(炫蜂)的世界地球日系列活動,做物種調查(奔鹿)/環潭健行(炫蜂)
中午,則兩團一起在嘉大直物園午餐。下午的部份:奔鹿將帶領大家移師到圓潭,進行五、六月份的事前討論及晚上的賞螢活動,而炫蜂則留在嘉大校園活動。
 
為了方便大家,育成會和植物園長接洽,當天早上報到時,將車子由嘉大側門(濟福宮旁)開入校園中,可停車處依圖中紅筆標示處。當天需要找一人管控側門,避免其他人士的車輛進入校園。
 
當天天氣較熱,且上午大家走路較多,水份需求較大,所以請各家自備充足的補充水
 
奔鹿部分:晚餐為饅頭,為響應環保,不另外裝袋,請大家自備餐具(或中午用餐完洗淨)來盛裝。圓潭處有飲水機可補充水。冰丹大哥建議奔鹿穿著長袖衣服;長褲;帽子與全包覆性鞋子
 
當天,風信子與幾位夥伴因參加育成會基訓,所以便不能和各位夥伴一起活動了!希望大家那天都能盡情的倘佯在大自然的懷抱中!

育成會會長 風信子
奔鹿團團長 向日葵 敬邀





觀看全文...
荒野炫蜂嘉義一團103年4月份世界地球日團集會活動
sowbeecy 在天空部落發表於20:59:57 | 炫蜂團集會通知
 荒野炫蜂嘉義一團103年4月份團集會
活動行前通知

 
【活動日期】103年4月19日(星期六)8:20~16:30
【報到時間、地點】8:20分蘭潭濟福宮(嘉義大學旁)
【地圖資訊】蘭潭濟福宮
【攜帶物品】請大蜂列印出來, 給小蜂、小小蜂自行準備
□隨身背包□炫蜂背心□炫蜂領巾□自然名名牌□手帕(或毛巾)□團服□帽子 □個人飲用水
□穿運動鞋□防蚊液□水壺、□筆、□雨衣、雨具□健保卡□衛生紙□個人藥品□餐具□炫蜂手冊
 
【特別攜帶物品】

每位小蜂請自備童軍繩一條”

【活動內容】
08:20~08:30 親子團報到
08:30~09:00 分會夥伴介紹世界地球日
09:00~10:30 親淨蘭潭
10:30~10:50 嘉大植物園
10:50~11:20 蜂畢旅說明
11:20~12:00 小蜂齊飛
12:00~13:00 用餐
13:00~15:20 追蹤旅行
15:20~16:00 小隊時間
16:00~16:20 小隊分享
16:20~16:30 閉會式

 
 
【收費】 
  午餐 場地費 實際收費
小蜂 70 10 0元(含保險費,團費支出)
大蜂 70 10 80元
小小蜂 35 10 45元

【地圖資訊】
 

 
各位親愛的夥伴:
 
四月份的團集會讓大家久等了,終於要在19日碰面了呢!
 
在此之前,先傳達一個重要訊息:
五月的團集會因為種種的陰錯陽差之故,所以將團集會日期改在525日(星期日),而且也將兩天的活動改為一天,活動地點改在中埔石弄林場
 
而四月份上午的活動,奔鹿及炫蜂分別配合總會(奔鹿)/分會(炫蜂)的世界地球日系列活動,做物種調查(奔鹿)/環潭健行(炫蜂)
中午,則兩團一起在嘉大植物園午餐。下午的部份:炫蜂則留在嘉大校園活動。
 
為了方便大家,育成會和植物園長接洽,當天早上報到時,將車子由嘉大側門(濟福宮旁)開入校園中,可停車處依圖中紅筆標示處。當天需要找一人管控側門,避免其他人士的車輛進入校園。
 
當天天氣較熱,且上午大家走路較多,水份需求較大,所以請各家自備充足的補充水
 
當天,風信子與幾位夥伴因參加育成會基訓,所以便不能和各位夥伴一起活動了!希望大家那天都能盡情的倘佯在大自然的懷抱中!

育成會會長 風信子
炫蜂團團長 桃子 敬邀



觀看全文...
103年3月份荒野嘉義炫蜂親子團~雲林西螺藝術兵營之少年蜂奇幻漂流
sowbeecy 在天空部落發表於23:48:53 | 炫蜂團活動分享
103年3月團集會活動分享~雲林西螺藝術兵營之少年蜂奇幻漂流
 
少年蜂的奇幻漂流
1.話說103年3月9日這一天,嘉一炫的24位小蜂以及14位大蜂,漂流到了西螺大橋旁的藝術兵營這座荒島,荒島上的水資源有限、食物有限,還佈滿了各式各樣的垃圾。大蜂們在漂流到荒島的過程之中早已虛弱的不知所措,還好有天不怕地不怕的小蜂們撐住場面,讓荒島上的求生之旅能夠順利的進行
2.小蜂們首先進行任務編組,第一組是資源組9人,負責撿拾荒島上的垃圾,以維持環境整潔,避免疾病的產生。第二組是伙房組10人,負責填飽所有人的肚子,以滿足生理需求,避免動亂的發生。第三組和第四組分別是攝影組和文字記錄組各2人,負責紀錄大家在荒島上求生的過程,日後讓有相同經歷的人們當做參考,也幫自己留下永恆的回憶。第五組是工具組1人,負責整合、管理帶到荒島上的所有工具,以利各項工作更加順利的進行。
3.伙房組推選出葵花子擔任組長,組員分別是小貓熊、蝸牛、茉莉、拉布拉多、小猴子、小金魚、石頭魚、蟋蟀、美洲野牛,資源組推選組長是蘑菇怪,組員分別是錢幣草、美洲豹、火龍果、杜鵑、粉紅亮鳥、百合、空氣、袋鼠;負責攝影的是虎鯨、角雕;支援組的梨子負責文字記錄的是柚子、雲豹。荒島上只蒐集到兩缸水,一缸是食用水,一缸是洗滌水,另外還有一缸空桶,用來裝使用過的髒水,以重複使用。大家清點了隨身攜帶的食材,有米一包、蛋四盒、馬鈴薯、紅蘿蔔、高麗菜、豆乾、芹菜和各種菇類及調味料,於是大家將菜單開了出來:有馬鈴薯沙拉、炒高麗菜、芹菜炒豆干、菇菇蛋花湯。在荒島上大夥兒還發現了不少的野菜,於是決定加了幾道菜:有茴香炒蛋、燙地瓜葉及龍葵。
4.小蜂之中有幾位對於烹飪特別有經驗,於是在他們的領導之下,伙房組開始手忙腳亂但亂中有序的為大家烹飪午餐。首先將米洗淨,此時有人提醒別忘了洗米水可以留著洗菜。向工具組梨子借用了三個電鍋之後,米飯順利的煮好。起火經驗豐富的石頭魚,在大家準備食材的當下,已將炭火升起,並且持續的在荒島上撿拾更多的木柴備用。馬鈴薯及紅羅蔔在大家的分工合作之下,迅速的洗淨、削皮、切丁。水沸騰之後,將慢熟的紅羅蔔丁先放入,再加入馬鈴薯丁,煮熟後撈起加美乃滋拌勻,第一道菜就完成了!
5.燙過紅蘿蔔和馬鈴薯的蔬菜水可不能倒掉,要留著當菇菇蛋花湯的湯頭。接著燙龍葵和地瓜葉,撈起後只要拌橄欖油和醬油就非常美味。緊接著在鍋中倒入炒菜油,開始炒高麗菜,小廚師們憑著經驗放入適量的鹽,結果讓團長桃子在品嚐之後稱讚不已呢!再來要炒豆干,可別忘了先加入炒菜油,以免炒焦了,起鍋前再加入切好的芹菜段和鹽巴,就是色香味俱全的一道家常菜。最後一道料理是在荒島上現採的茴香,將切碎的茴香和雞蛋拌勻後煎熟、調味就大功告成了。
6.資源組則在組長蘑菇怪的帶領下,安排小峰兩兩一組,提著麻布袋清理荒島的環境,讓這荒島環境更適合人居住;想不到這荒島的周圍及山坡盡是人們丟棄的的垃圾(又稱立及),所以小蜂立即帶起手套,奮力爬上邊坡,來回穿梭,只為立即將垃圾回收整理,還給大地美麗的原貌;資源組的小蜂們將收集的垃圾,進行資源分類,看看那些可以資源再利用,因為資源有限,我們懂得珍惜資源,將資源回收做更有效的利用;經過小蜂們一番的努力之下,荒島的環境變美了,不再是那只有人煙的地方才是乾淨的,我們周遭的環境因為大家的努力,變得更乾淨了,更適合人居住的地方了,這就是我們理想的生活環境;班長山狗大及玉堂村,也在荒島上幫大夥搭建兵營茅廁,使用時,記得要將門牌改為使用中,還有如廁完後需要撒些木屑,防止異味排出;今天我們一起在荒島裡上求生,小蜂們團結分工合作和努力的態度讓大蜂們欣慰不已,在伙房組備好大家的午餐時候,資源組也已工作告一段落,營長宣佈大家集合用餐,謝飯!感謝大地賜與我們這感恩惜福的一餐
7.在大家工作了半天之後,顯得飢腸轆轆,但是依然很有規矩的依序排隊盛飯菜,看大家吃得津津有味,伙房組覺得成就感十足。最後大家將菜吃得精光,剩下一些白飯就留著下午當大家的點心吧!荒島上水資源缺乏,所以洗碗筷只能使用三盆水:第一盆是苦茶粉水,用來清除油膩;第二盆是沖洗苦茶水的清水;第三盆是再次洗淨的水。吃飽飯後伙房組繼續下午的工作,首先清理午餐後的公用碗盤、桌椅、地板和爐灶,也要挖坑掩埋廚餘。
8.清潔工作告一段落,接著就要忙著為大家準備下午點心,在確認剩餘食材之後,決定為大家準備客家花生麻糬和鼠趜草湯圓兩道點心。首先將花生粒搗成花生粉,再加入糖粉,就完成麻糬的沾料。中午的剩飯可不能浪費,搗一搗就變成美味的客家麻糬。因為剩飯的份量不夠,所以又煮了兩鍋糯米,好讓每一位辛苦的小蜂可以盡情的享用。在製作客家麻糬的過程中,需要用手將成團的麻糬捏成拇指大小的份量沾花生粉,所以伙房組的小蜂各個雙手都沾滿了黏黏的麻糬,為了不浪費,大家也就名正言順的試吃各自手上的麻糬了!
9.午餐過後,資源組將分類好的垃圾,大部份做資源回收再利用,少部分留下來展示並固定在荒島的竹架上,為了提醒來荒島上的人們,告誡不要亂丟垃圾,它會破壞了美麗大地及汙染環境,而且每一樣資源都需要經過幾個月到幾千萬年才能被大地分解或降解,像用玉米澱粉製作的軟塑膠帶需要在土壤裡2個月才能被細菌分解,而玻璃瓶則需要五百年才能降解,保麗龍甚至無法被分解而成為萬年垃圾;小蜂也為了提醒此行的夥伴,一一介紹每樣資源物品需要被分解的年限,小蜂也驚訝的說每樣物品需要經過這麼久才能分解,人們實在不該亂丟垃圾,要愛護環境垃圾就應該在垃圾桶裡;最後小蜂們把所收集到的資源回收物品一起送到慈濟回收站,讓資源能夠有效利用,懂得惜福愛物,珍惜資源和瞭解愛護環境的道理。
10.荒島上的鼠趜草可真不少呢!摘取足夠的份量後清洗搗泥,再將鼠趜草水加入麵粉揉成麵糰,搓成湯圓後丟入沸騰的水中煮熟加糖即可。點心完成後,清潔工作可不能少,伙房組在三點半之前手腳俐落的將廚房區打掃得一乾二淨,也清點了水資源:洗滌水經過一天已用盡;食用水還剩下約十公升,使用過的水用來沖洗馬桶和澆菜。今天若無法順利脫困,大家就要同心協力的尋找乾淨的水……此時營長吹哨集合大家聚在一起做工作報告,並且分享一整天的心得感受及自我檢討。忽然遠方傳來一陣吵雜聲,原來是從濁水溪前來進行救援的大蜂。看來少年”蜂”的奇幻漂流就此要告一段落了,在荒島上同甘苦共患難的這群大小蜂,日後一定會對這一天的奇幻之旅津津樂道。
最後,感謝西螺藝術兵營的主人朝倉妙祝引導小蜂體驗兵營戰地伙房、戰地野炊和環境暨資源教育的想法,這裡真的很棒,兵營裡的裝置藝術,處處是驚喜,處處是學問,還有小蜂們最愛爬樹到屋頂的童年回憶;感謝含羞草、檸檬桉為大家安排本次的活動,謝謝山狗大熱情客串班長、伙房組的寄居蟹及紫水晶以及為我們這次團集會留下美麗文字記錄檸檬桉、支援組桃子、攝影的紫藤、支援的大烏秋及夜鷺以及導引員齊心協助;小蜂在西螺藝術兵營,感受當兵的氛圍,學習當兵軍令如山、軍紀嚴明,遲到的話會領獎品(伏地挺身5下或交互蹲跳5下);學習在水資源有限的環境下,體驗環境教育、戰地伙房、戰地野炊、戰地茅廁、學習廚餘埋土裡做堆肥,瞭解兵營裡每個人只要專心做好一件事情,小隊學習團結分工合作,完成長官交辦任務;很高興小蜂們今日完成了”少年蜂的奇幻漂流”旅程,你們是否也體驗感受到炫蜂的四大規律呢?

一、我能夠尊重生命,不傷害其他生物。
二、我能夠關懷自然,不違反自然法則。
三、我能夠生活簡樸,不增加環境負擔。
四、我能夠感恩惜福,不浪費地球資源。

小蜂們是希望的種子,唯有在溫暖陽光的呵護下,才有發芽的可能,讓我們一起用愛與希望來陪伴孩子們長大,大家一起來愛護我們賴以生存的環境!我們下次荒野見!



觀看全文...
荒野親子團嘉義一團103年03月奔鹿團活動行前通知
sowbeecy 在天空部落發表於14:30:21 | 奔鹿團集會通知
 荒野親子團嘉義一團10303月奔鹿團活動行前通知
 
【活動日期】102年10月13日(星期日)08:30~17:00
【報到時間、地點】08:30分雲林西螺大橋集合報到
【道路資訊】
中山高 → 國道1號 → 下西螺交流道 → 沿台1線北行 → 續接大同路 → 中正路 → 修文路,即可抵達西螺大橋運動公園
 
【攜帶物品】請大鹿轉告小鹿,讓小鹿自行準備(活動前先清點,並打“ˇ”後,再放入背包。)
□隨身背包
 □奔鹿制服   □荒野領巾   □荒野帽子      □筆和奔鹿手冊   □行前作業(讀書會分享)
 □健保卡     □衛生紙     □手帕(或毛巾)□個人藥品       □個人飲用水     □雨衣、雨具   
 □餐具       □防曬液     □穿運動鞋      □易捲起的長褲   □長袖
 □帶涼鞋/拖鞋□放大鏡     □鏟子/小水桶   □紙 筆 or 相機  □毛巾



【活動內容】
起訖時間 活動名稱 活 動 內 容
08:30~08:50 集合報到 早安 簽到
08:50~09:00 始會式 感恩祈福
09:00~11:15 走讀濁水溪 透過五感體驗濁水溪
11:15~13:00 充電時間
“足印”繪本
九層粿、水果
親身體驗過濁水溪後,你覺得她美不美?哪裡美?*你覺得我們可以為她做什麼?
13:00~13:30 分享討論 1.讀書會 2.畢業鹿分享
13:30~16:00 走讀濁水溪 1.觀察、記錄、探索
2.觸感、自我認識
16:00~16:30 小隊時間 心情分享/5月活動討論
16:30~16:50 團體分享 心情分享
16:50~17:00 閉會式 讚美,感恩與擁抱

【活動注意事項】
1.請育成會準備 6個水桶或臉盆(分2組洗腳用),每人自備一瓶清洗用水(2000cc)以上,盡量節水使用,若有不足再到公廁衛生間補水。
2.吃飯中阿寬老師會順道講"足印"這本繪本,及介紹一些濁水溪相關的事情及交流一些心得,如果下雨又冷的話,散步濁水溪之後導覽介紹西螺老街之美。只有下雨的話,通常不會一直下,因此也以濁水溪體驗為主。
3.如果風太大又或是其他因素,就當天再做調整。
4.我們還需要育成會的夥伴支援,載有需要的大小鹿到橋上公廁方便。
5.怕風沙的人請帶口罩/帽子。










觀看全文...
荒野炫蜂嘉義一團103年3月份團集會行前通知
sowbeecy 在天空部落發表於11:28:46 | 炫蜂團集會通知
 荒野炫蜂嘉義一團103年3月份團集會
活動行前通知
 
活動日期】103年3月9日(星期日)8:40~17:00
【報到時間、地點】雲林西螺藝術兵營(報到時間8:40分)
【地圖資訊】雲林西螺藝術兵營〈雲林縣舊西螺大橋頭步行10秒鐘〉
【道路資訊】雲林西螺藝術兵營

中山高 → 國道1號 → 下西螺交流道 → 沿台1線北行 → 續接大同路 → 中正路 → 修文路,即可抵達西螺大橋運動公園
 
【攜帶物品】請大蜂列印出來, 給小蜂、小小蜂自行準備
(活動前先清點,並打ˇ後,再放入背包。)
□隨身背包□炫蜂背心□炫蜂領巾□自然名名牌□手帕(或毛巾)□團服□帽子
□個人飲用水□穿運動鞋□防蚊液□水壺、□筆、□雨衣、雨具□健保卡□衛生紙
□個人藥品□餐具□炫蜂手冊

 
【活動內容】
08:30~08:50 親子團報到囉!
08:50~09:00 簽到
09:00~09:30 打掃環境
09:30~12:00 小蜂編組(戰地野炊,物質回收分類)
12:00~13:00 戰地午餐
13:00~15:00 戰地野炊、物質回收
15:00~15:30 還給大地清靜無汙染環境
15:30~16:30 伙房組及資源組分享
16:30~17:00 點心賦歸

 
【注意事項】
1.藝術兵營歡迎小蜂準備一顆安靜專注的心來體驗戰地伙房和了解資源與土壤分解的關係。
2.小蜂禁帶3C產品-如手機.平板電腦.電動玩具以及與活動無關的資料或物品。
3.導引員手機一律關機。
4.小蜂與大蜂共同學習領導與服從。
5.兵營一日體驗重要核心:專心做好一件事!


 
親愛的夥伴們:
 
三月份團集會即將來臨了,你期待嗎?
風信子三月因為有事,無法跟大家一同出席了,不過育成會部分仍是有非常精彩的活動喔!
 
小蜂的部份:收費50元/人(包括給兵營的100元,午餐食材,保險等,再扣除團補助的125元)
 
小小蜂、大蜂(入兵營的大蜂也要繳100元)、小鹿、大鹿這次均不用收費
 
小鹿的部份:小鹿們走溪的活動是一整天的行程,需自行備足飲用水還要自行準備午餐(請小鹿自行帶在身上)。另外,還要請小鹿們自行準備1條擦腳的毛巾,謝謝。
 
請育成會的夥伴於9:10到雲林西螺的大橋運動公園(跟西螺堤岸公園相連) 圓形木板區集合(地點如下所示)
 
9:10~11:30  與刺蝟座談
11:30~13:00  漫步西螺老街,用餐
13:00~17:00  走溪(濁水溪河床)及分享
 
河床為泥濘地,小小蜂也可以一起參與,但記得請大蜂鹿也要帶擦腳的毛巾喔!
 
育成會會長 風信子 敬邀
炫蜂團團長 桃子 敬邀

 
【地圖資訊】



觀看全文...
103年2月份荒野嘉義炫蜂親子團~嘉市圓林仔社區野外求生初體驗
sowbeecy 在天空部落發表於12:13:23 | 炫蜂團活動分享
 2月份的團集會我們來拜訪嘉義市後花園圓林仔社區,這裡除了是諸羅樹蛙棲息地外,還有什麼有趣好玩的活動讓大家來體驗和探索呢,這月份團集會的主題是野外求生體驗小蜂們在順心園體驗野外求生及石板烤肉的樂趣,謝謝金龜子、玉堂春為大家安排設計本次活動及鼠尾草和育成會導引員齊心協助完成;感謝分會長冰丹大哥及圓林仔社區發展協會的葉老師及志工們的幫忙與協助,讓小蜂們學習用藤類植物結繩並搭建避難小屋,下午葉老師也帶領我們參觀圓林仔社區生態,參觀百年荔枝樹;晚間含羞草鋪成四月份團集會西螺藝術兵營活動,讓男大蜂與小蜂們分享當兵時的生活點滴,爸爸當兵有沒有覺得很新奇呀,含羞草說在軍營裡每一個人只要做好一件事就好囉,要專心和努力做好一件事情,而且在軍營裡「軍令如山」一定要遵守規定,避免違反規定呦!謝謝金龜子為大家準備「蜂台灣」的生態電影院,原來蜜蜂還有這麼多有趣的知識;隔天我們一起體驗手作木筷及竹杯的活動,自己親手做的筷子有沒有很有成就感呀,回家有沒有把筷子磨的更細一點;謝謝南湖大山與大家分享竹筒飯的製作方法和過程以及山區避難應有的知識;感謝鼠尾草為大家準備烤肉食材和志工們幫忙準備木材及石板,小蜂們很幸福地在野地裡用石板來烤肉,謝謝南湖大山分享美味的竹筒飯及竹筒水讓大家品味,這麼幸福的時刻哪裡找啊!小蜂們在此體驗自然生活的野趣,感受大自然的美好,夥伴們無私的付出,真誠關愛我們的孩子,感動並豐富孩子們的心靈,伴隨著孩子成長,相信孩子們一定感受的到,面對將來更有信心,更有勇氣挑戰,創造屬於自己的一片天空!夥伴們無私的付出、彼此分享生命中的感動、在團裡付出學習成長、這是一個愛與希望的團體、感謝有你們一路真情相伴!(這麼幸福的是哪一團啊)
1.始會式桃子團長感謝大地之母孕育萬物祝禱活動平安順利,每位夥伴分享友善環境的方式謝謝順心園園主及圓林仔社區發展協會葉老師及志工老師來教導大家
2.我們用野外藤類植物練習結繩單結8字結平結
 
3.製作野外避難小屋感謝志工老師幫我們準備竹子香蕉葉藤類植物,我們小隊分組練習搭建避難小屋!為何要搭建避難小屋在山區野外和隊友脫隊迷路時,為了安全渡過晚上需要搭建簡易避難小屋!小蜂驚喜的發現樹蛙躲藏在竹子內並讓它回歸自然

4.葉老師帶我們到圓林仔社區巡禮,我們了解圓林仔這個地名的由來這裡的人們都很大方讓遊客進來參觀社區有賞鷹台pizza烤爐、油桐花步道、還有百年荔枝樹,每年還會辦理荔枝節活動

5.感謝育成會鼠尾草為大家打點這兩天的伙食及餐點,辛苦妳了,妳真的很棒~
晚上
含羞草鋪成四月份團集會西螺藝術兵營活動,讓男大蜂上演當兵日記戲碼小蜂看到爸爸當兵有沒有肅然起敬,班長一個口令一個動作每一位都不敢亂動,大蜂們介紹自己服役的單位有的在戰車營服務有的是空特部跳傘專家,有的在營區伙房服務含羞草說在軍營裡每一個人只要做好一件事就好囉,要專心和努力做好一件事情,而且在軍營裡「軍令如山」一定要遵守規定,避免違反規定呦!謝謝金龜子為大家準備「蜂台灣」的生態電影院,原來蜜蜂還有這麼多有趣的知識


 6.晨間早操,金龜子帶著大家做早操,看看是爸媽版的健康操比較棒,還是小蜂版的國民健康操比較好

7.手作竹筷和竹杯,做好之後等一下需要用竹筷及竹杯當小蜂當家石板烤肉的餐具呦


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/15
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sowbeecy
暱稱:嘉義炫蜂一團

贊助商連結
文章分類
輕旅行
每月文章彙集
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊