1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/14
檢視方式: 列表 摘要
荒野炫蜂嘉義一團103年4月份世界地球日團集會活動
sowbeecy 在天空部落發表於20:59:57 | 炫蜂團集會通知
 荒野炫蜂嘉義一團103年4月份團集會
活動行前通知

 
【活動日期】103年4月19日(星期六)8:20~16:30
【報到時間、地點】8:20分蘭潭濟福宮(嘉義大學旁)
【地圖資訊】蘭潭濟福宮
【攜帶物品】請大蜂列印出來, 給小蜂、小小蜂自行準備
□隨身背包□炫蜂背心□炫蜂領巾□自然名名牌□手帕(或毛巾)□團服□帽子 □個人飲用水
□穿運動鞋□防蚊液□水壺、□筆、□雨衣、雨具□健保卡□衛生紙□個人藥品□餐具□炫蜂手冊
 
【特別攜帶物品】

每位小蜂請自備童軍繩一條”

【活動內容】
08:20~08:30 親子團報到
08:30~09:00 分會夥伴介紹世界地球日
09:00~10:30 親淨蘭潭
10:30~10:50 嘉大植物園
10:50~11:20 蜂畢旅說明
11:20~12:00 小蜂齊飛
12:00~13:00 用餐
13:00~15:20 追蹤旅行
15:20~16:00 小隊時間
16:00~16:20 小隊分享
16:20~16:30 閉會式

 
 
【收費】 
  午餐 場地費 實際收費
小蜂 70 10 0元(含保險費,團費支出)
大蜂 70 10 80元
小小蜂 35 10 45元

【地圖資訊】
 

 
各位親愛的夥伴:
 
四月份的團集會讓大家久等了,終於要在19日碰面了呢!
 
在此之前,先傳達一個重要訊息:
五月的團集會因為種種的陰錯陽差之故,所以將團集會日期改在525日(星期日),而且也將兩天的活動改為一天,活動地點改在中埔石弄林場
 
而四月份上午的活動,奔鹿及炫蜂分別配合總會(奔鹿)/分會(炫蜂)的世界地球日系列活動,做物種調查(奔鹿)/環潭健行(炫蜂)
中午,則兩團一起在嘉大植物園午餐。下午的部份:炫蜂則留在嘉大校園活動。
 
為了方便大家,育成會和植物園長接洽,當天早上報到時,將車子由嘉大側門(濟福宮旁)開入校園中,可停車處依圖中紅筆標示處。當天需要找一人管控側門,避免其他人士的車輛進入校園。
 
當天天氣較熱,且上午大家走路較多,水份需求較大,所以請各家自備充足的補充水
 
當天,風信子與幾位夥伴因參加育成會基訓,所以便不能和各位夥伴一起活動了!希望大家那天都能盡情的倘佯在大自然的懷抱中!

育成會會長 風信子
炫蜂團團長 桃子 敬邀



觀看全文...
荒野嘉義奔鹿團2013年4月團集會流程
sowbeecy 在天空部落發表於21:15:48 | 奔鹿團集會通知
荒野嘉義奔鹿團2013年4月團集會流程
 
 
【活動日期】103年4月19日(星期六)8:10~20:30
【報到時間、地點】8:20分蘭潭濟福宮(嘉義大學旁)
【地圖資訊】蘭潭濟福宮
【攜帶物品】
(活動前先清點,並打“ˇ”後,再放入背包。)
□隨身背包 □奔鹿制服 □荒野領巾 □荒野帽子 □手電筒 □筆和奔鹿手冊   □行前作業 □健保卡
□衛生紙 □手帕(或毛巾)□個人藥品 □個人飲用水 □雨衣、雨具 □餐具        
 
【注意事項】
1.集合地點蘭潭濟福宮,結束地點圓潭生態園區.
2.圓潭賞螢請穿著長袖衣服;長褲;帽子與全包覆性鞋子並攜帶手電筒。
3.小鹿盡量攜帶望遠鏡;放大鏡;照相機.
 
【攜帶物品】
08:10~08:30 報到
08:30~11:00 世界地球日
11:00~11:15 移動場地
11:15~12:00 分享討論
12:00~13:00 午餐
13:00~14:30 移動場地
14:30~16:30 傾聽大自然
16:30~17:00 與愛玉有約
17:00~18:00 活動設計
18:00~19:00 用餐
19:00~20:30 賞螢
 
【地圖資訊】


 
各位親愛的夥伴:
 
四月份的團集會讓大家久等了,終於要在19日碰面了呢!
 
在此之前,先傳達一個重要訊息:
五月的團集會因為種種的陰錯陽差之故,所以將團集會日期改在525日(星期日),而且也將兩天的活動改為一天,活動地點改在中埔石弄林場
 
而四月份上午的活動,奔鹿及炫蜂分別配合總會(奔鹿)/分會(炫蜂)的世界地球日系列活動,做物種調查(奔鹿)/環潭健行(炫蜂)
中午,則兩團一起在嘉大直物園午餐。下午的部份:奔鹿將帶領大家移師到圓潭,進行五、六月份的事前討論及晚上的賞螢活動,而炫蜂則留在嘉大校園活動。
 
為了方便大家,育成會和植物園長接洽,當天早上報到時,將車子由嘉大側門(濟福宮旁)開入校園中,可停車處依圖中紅筆標示處。當天需要找一人管控側門,避免其他人士的車輛進入校園。
 
當天天氣較熱,且上午大家走路較多,水份需求較大,所以請各家自備充足的補充水
 
奔鹿部分:晚餐為饅頭,為響應環保,不另外裝袋,請大家自備餐具(或中午用餐完洗淨)來盛裝。圓潭處有飲水機可補充水。冰丹大哥建議奔鹿穿著長袖衣服;長褲;帽子與全包覆性鞋子
 
當天,風信子與幾位夥伴因參加育成會基訓,所以便不能和各位夥伴一起活動了!希望大家那天都能盡情的倘佯在大自然的懷抱中!

育成會會長 風信子
奔鹿團團長 向日葵 敬邀





觀看全文...
103年3月份荒野嘉義炫蜂親子團~雲林西螺藝術兵營之少年蜂奇幻漂流
sowbeecy 在天空部落發表於23:48:53 | 炫蜂團活動分享
103年3月團集會活動分享~雲林西螺藝術兵營之少年蜂奇幻漂流
 
少年蜂的奇幻漂流
1.話說103年3月9日這一天,嘉一炫的24位小蜂以及14位大蜂,漂流到了西螺大橋旁的藝術兵營這座荒島,荒島上的水資源有限、食物有限,還佈滿了各式各樣的垃圾。大蜂們在漂流到荒島的過程之中早已虛弱的不知所措,還好有天不怕地不怕的小蜂們撐住場面,讓荒島上的求生之旅能夠順利的進行
2.小蜂們首先進行任務編組,第一組是資源組9人,負責撿拾荒島上的垃圾,以維持環境整潔,避免疾病的產生。第二組是伙房組10人,負責填飽所有人的肚子,以滿足生理需求,避免動亂的發生。第三組和第四組分別是攝影組和文字記錄組各2人,負責紀錄大家在荒島上求生的過程,日後讓有相同經歷的人們當做參考,也幫自己留下永恆的回憶。第五組是工具組1人,負責整合、管理帶到荒島上的所有工具,以利各項工作更加順利的進行。
3.伙房組推選出葵花子擔任組長,組員分別是小貓熊、蝸牛、茉莉、拉布拉多、小猴子、小金魚、石頭魚、蟋蟀、美洲野牛,資源組推選組長是蘑菇怪,組員分別是錢幣草、美洲豹、火龍果、杜鵑、粉紅亮鳥、百合、空氣、袋鼠;負責攝影的是虎鯨、角雕;支援組的梨子負責文字記錄的是柚子、雲豹。荒島上只蒐集到兩缸水,一缸是食用水,一缸是洗滌水,另外還有一缸空桶,用來裝使用過的髒水,以重複使用。大家清點了隨身攜帶的食材,有米一包、蛋四盒、馬鈴薯、紅蘿蔔、高麗菜、豆乾、芹菜和各種菇類及調味料,於是大家將菜單開了出來:有馬鈴薯沙拉、炒高麗菜、芹菜炒豆干、菇菇蛋花湯。在荒島上大夥兒還發現了不少的野菜,於是決定加了幾道菜:有茴香炒蛋、燙地瓜葉及龍葵。
4.小蜂之中有幾位對於烹飪特別有經驗,於是在他們的領導之下,伙房組開始手忙腳亂但亂中有序的為大家烹飪午餐。首先將米洗淨,此時有人提醒別忘了洗米水可以留著洗菜。向工具組梨子借用了三個電鍋之後,米飯順利的煮好。起火經驗豐富的石頭魚,在大家準備食材的當下,已將炭火升起,並且持續的在荒島上撿拾更多的木柴備用。馬鈴薯及紅羅蔔在大家的分工合作之下,迅速的洗淨、削皮、切丁。水沸騰之後,將慢熟的紅羅蔔丁先放入,再加入馬鈴薯丁,煮熟後撈起加美乃滋拌勻,第一道菜就完成了!
5.燙過紅蘿蔔和馬鈴薯的蔬菜水可不能倒掉,要留著當菇菇蛋花湯的湯頭。接著燙龍葵和地瓜葉,撈起後只要拌橄欖油和醬油就非常美味。緊接著在鍋中倒入炒菜油,開始炒高麗菜,小廚師們憑著經驗放入適量的鹽,結果讓團長桃子在品嚐之後稱讚不已呢!再來要炒豆干,可別忘了先加入炒菜油,以免炒焦了,起鍋前再加入切好的芹菜段和鹽巴,就是色香味俱全的一道家常菜。最後一道料理是在荒島上現採的茴香,將切碎的茴香和雞蛋拌勻後煎熟、調味就大功告成了。
6.資源組則在組長蘑菇怪的帶領下,安排小峰兩兩一組,提著麻布袋清理荒島的環境,讓這荒島環境更適合人居住;想不到這荒島的周圍及山坡盡是人們丟棄的的垃圾(又稱立及),所以小蜂立即帶起手套,奮力爬上邊坡,來回穿梭,只為立即將垃圾回收整理,還給大地美麗的原貌;資源組的小蜂們將收集的垃圾,進行資源分類,看看那些可以資源再利用,因為資源有限,我們懂得珍惜資源,將資源回收做更有效的利用;經過小蜂們一番的努力之下,荒島的環境變美了,不再是那只有人煙的地方才是乾淨的,我們周遭的環境因為大家的努力,變得更乾淨了,更適合人居住的地方了,這就是我們理想的生活環境;班長山狗大及玉堂村,也在荒島上幫大夥搭建兵營茅廁,使用時,記得要將門牌改為使用中,還有如廁完後需要撒些木屑,防止異味排出;今天我們一起在荒島裡上求生,小蜂們團結分工合作和努力的態度讓大蜂們欣慰不已,在伙房組備好大家的午餐時候,資源組也已工作告一段落,營長宣佈大家集合用餐,謝飯!感謝大地賜與我們這感恩惜福的一餐
7.在大家工作了半天之後,顯得飢腸轆轆,但是依然很有規矩的依序排隊盛飯菜,看大家吃得津津有味,伙房組覺得成就感十足。最後大家將菜吃得精光,剩下一些白飯就留著下午當大家的點心吧!荒島上水資源缺乏,所以洗碗筷只能使用三盆水:第一盆是苦茶粉水,用來清除油膩;第二盆是沖洗苦茶水的清水;第三盆是再次洗淨的水。吃飽飯後伙房組繼續下午的工作,首先清理午餐後的公用碗盤、桌椅、地板和爐灶,也要挖坑掩埋廚餘。
8.清潔工作告一段落,接著就要忙著為大家準備下午點心,在確認剩餘食材之後,決定為大家準備客家花生麻糬和鼠趜草湯圓兩道點心。首先將花生粒搗成花生粉,再加入糖粉,就完成麻糬的沾料。中午的剩飯可不能浪費,搗一搗就變成美味的客家麻糬。因為剩飯的份量不夠,所以又煮了兩鍋糯米,好讓每一位辛苦的小蜂可以盡情的享用。在製作客家麻糬的過程中,需要用手將成團的麻糬捏成拇指大小的份量沾花生粉,所以伙房組的小蜂各個雙手都沾滿了黏黏的麻糬,為了不浪費,大家也就名正言順的試吃各自手上的麻糬了!
9.午餐過後,資源組將分類好的垃圾,大部份做資源回收再利用,少部分留下來展示並固定在荒島的竹架上,為了提醒來荒島上的人們,告誡不要亂丟垃圾,它會破壞了美麗大地及汙染環境,而且每一樣資源都需要經過幾個月到幾千萬年才能被大地分解或降解,像用玉米澱粉製作的軟塑膠帶需要在土壤裡2個月才能被細菌分解,而玻璃瓶則需要五百年才能降解,保麗龍甚至無法被分解而成為萬年垃圾;小蜂也為了提醒此行的夥伴,一一介紹每樣資源物品需要被分解的年限,小蜂也驚訝的說每樣物品需要經過這麼久才能分解,人們實在不該亂丟垃圾,要愛護環境垃圾就應該在垃圾桶裡;最後小蜂們把所收集到的資源回收物品一起送到慈濟回收站,讓資源能夠有效利用,懂得惜福愛物,珍惜資源和瞭解愛護環境的道理。
10.荒島上的鼠趜草可真不少呢!摘取足夠的份量後清洗搗泥,再將鼠趜草水加入麵粉揉成麵糰,搓成湯圓後丟入沸騰的水中煮熟加糖即可。點心完成後,清潔工作可不能少,伙房組在三點半之前手腳俐落的將廚房區打掃得一乾二淨,也清點了水資源:洗滌水經過一天已用盡;食用水還剩下約十公升,使用過的水用來沖洗馬桶和澆菜。今天若無法順利脫困,大家就要同心協力的尋找乾淨的水……此時營長吹哨集合大家聚在一起做工作報告,並且分享一整天的心得感受及自我檢討。忽然遠方傳來一陣吵雜聲,原來是從濁水溪前來進行救援的大蜂。看來少年”蜂”的奇幻漂流就此要告一段落了,在荒島上同甘苦共患難的這群大小蜂,日後一定會對這一天的奇幻之旅津津樂道。
最後,感謝西螺藝術兵營的主人朝倉妙祝引導小蜂體驗兵營戰地伙房、戰地野炊和環境暨資源教育的想法,這裡真的很棒,兵營裡的裝置藝術,處處是驚喜,處處是學問,還有小蜂們最愛爬樹到屋頂的童年回憶;感謝含羞草、檸檬桉為大家安排本次的活動,謝謝山狗大熱情客串班長、伙房組的寄居蟹及紫水晶以及為我們這次團集會留下美麗文字記錄檸檬桉、支援組桃子、攝影的紫藤、支援的大烏秋及夜鷺以及導引員齊心協助;小蜂在西螺藝術兵營,感受當兵的氛圍,學習當兵軍令如山、軍紀嚴明,遲到的話會領獎品(伏地挺身5下或交互蹲跳5下);學習在水資源有限的環境下,體驗環境教育、戰地伙房、戰地野炊、戰地茅廁、學習廚餘埋土裡做堆肥,瞭解兵營裡每個人只要專心做好一件事情,小隊學習團結分工合作,完成長官交辦任務;很高興小蜂們今日完成了”少年蜂的奇幻漂流”旅程,你們是否也體驗感受到炫蜂的四大規律呢?

一、我能夠尊重生命,不傷害其他生物。
二、我能夠關懷自然,不違反自然法則。
三、我能夠生活簡樸,不增加環境負擔。
四、我能夠感恩惜福,不浪費地球資源。

小蜂們是希望的種子,唯有在溫暖陽光的呵護下,才有發芽的可能,讓我們一起用愛與希望來陪伴孩子們長大,大家一起來愛護我們賴以生存的環境!我們下次荒野見!



觀看全文...
荒野親子團嘉義一團103年03月奔鹿團活動行前通知
sowbeecy 在天空部落發表於14:30:21 | 奔鹿團集會通知
 荒野親子團嘉義一團10303月奔鹿團活動行前通知
 
【活動日期】102年10月13日(星期日)08:30~17:00
【報到時間、地點】08:30分雲林西螺大橋集合報到
【道路資訊】
中山高 → 國道1號 → 下西螺交流道 → 沿台1線北行 → 續接大同路 → 中正路 → 修文路,即可抵達西螺大橋運動公園
 
【攜帶物品】請大鹿轉告小鹿,讓小鹿自行準備(活動前先清點,並打“ˇ”後,再放入背包。)
□隨身背包
 □奔鹿制服   □荒野領巾   □荒野帽子      □筆和奔鹿手冊   □行前作業(讀書會分享)
 □健保卡     □衛生紙     □手帕(或毛巾)□個人藥品       □個人飲用水     □雨衣、雨具   
 □餐具       □防曬液     □穿運動鞋      □易捲起的長褲   □長袖
 □帶涼鞋/拖鞋□放大鏡     □鏟子/小水桶   □紙 筆 or 相機  □毛巾



【活動內容】
起訖時間 活動名稱 活 動 內 容
08:30~08:50 集合報到 早安 簽到
08:50~09:00 始會式 感恩祈福
09:00~11:15 走讀濁水溪 透過五感體驗濁水溪
11:15~13:00 充電時間
“足印”繪本
九層粿、水果
親身體驗過濁水溪後,你覺得她美不美?哪裡美?*你覺得我們可以為她做什麼?
13:00~13:30 分享討論 1.讀書會 2.畢業鹿分享
13:30~16:00 走讀濁水溪 1.觀察、記錄、探索
2.觸感、自我認識
16:00~16:30 小隊時間 心情分享/5月活動討論
16:30~16:50 團體分享 心情分享
16:50~17:00 閉會式 讚美,感恩與擁抱

【活動注意事項】
1.請育成會準備 6個水桶或臉盆(分2組洗腳用),每人自備一瓶清洗用水(2000cc)以上,盡量節水使用,若有不足再到公廁衛生間補水。
2.吃飯中阿寬老師會順道講"足印"這本繪本,及介紹一些濁水溪相關的事情及交流一些心得,如果下雨又冷的話,散步濁水溪之後導覽介紹西螺老街之美。只有下雨的話,通常不會一直下,因此也以濁水溪體驗為主。
3.如果風太大又或是其他因素,就當天再做調整。
4.我們還需要育成會的夥伴支援,載有需要的大小鹿到橋上公廁方便。
5.怕風沙的人請帶口罩/帽子。










觀看全文...
荒野炫蜂嘉義一團103年3月份團集會行前通知
sowbeecy 在天空部落發表於11:28:46 | 炫蜂團集會通知
 荒野炫蜂嘉義一團103年3月份團集會
活動行前通知
 
活動日期】103年3月9日(星期日)8:40~17:00
【報到時間、地點】雲林西螺藝術兵營(報到時間8:40分)
【地圖資訊】雲林西螺藝術兵營〈雲林縣舊西螺大橋頭步行10秒鐘〉
【道路資訊】雲林西螺藝術兵營

中山高 → 國道1號 → 下西螺交流道 → 沿台1線北行 → 續接大同路 → 中正路 → 修文路,即可抵達西螺大橋運動公園
 
【攜帶物品】請大蜂列印出來, 給小蜂、小小蜂自行準備
(活動前先清點,並打ˇ後,再放入背包。)
□隨身背包□炫蜂背心□炫蜂領巾□自然名名牌□手帕(或毛巾)□團服□帽子
□個人飲用水□穿運動鞋□防蚊液□水壺、□筆、□雨衣、雨具□健保卡□衛生紙
□個人藥品□餐具□炫蜂手冊

 
【活動內容】
08:30~08:50 親子團報到囉!
08:50~09:00 簽到
09:00~09:30 打掃環境
09:30~12:00 小蜂編組(戰地野炊,物質回收分類)
12:00~13:00 戰地午餐
13:00~15:00 戰地野炊、物質回收
15:00~15:30 還給大地清靜無汙染環境
15:30~16:30 伙房組及資源組分享
16:30~17:00 點心賦歸

 
【注意事項】
1.藝術兵營歡迎小蜂準備一顆安靜專注的心來體驗戰地伙房和了解資源與土壤分解的關係。
2.小蜂禁帶3C產品-如手機.平板電腦.電動玩具以及與活動無關的資料或物品。
3.導引員手機一律關機。
4.小蜂與大蜂共同學習領導與服從。
5.兵營一日體驗重要核心:專心做好一件事!


 
親愛的夥伴們:
 
三月份團集會即將來臨了,你期待嗎?
風信子三月因為有事,無法跟大家一同出席了,不過育成會部分仍是有非常精彩的活動喔!
 
小蜂的部份:收費50元/人(包括給兵營的100元,午餐食材,保險等,再扣除團補助的125元)
 
小小蜂、大蜂(入兵營的大蜂也要繳100元)、小鹿、大鹿這次均不用收費
 
小鹿的部份:小鹿們走溪的活動是一整天的行程,需自行備足飲用水還要自行準備午餐(請小鹿自行帶在身上)。另外,還要請小鹿們自行準備1條擦腳的毛巾,謝謝。
 
請育成會的夥伴於9:10到雲林西螺的大橋運動公園(跟西螺堤岸公園相連) 圓形木板區集合(地點如下所示)
 
9:10~11:30  與刺蝟座談
11:30~13:00  漫步西螺老街,用餐
13:00~17:00  走溪(濁水溪河床)及分享
 
河床為泥濘地,小小蜂也可以一起參與,但記得請大蜂鹿也要帶擦腳的毛巾喔!
 
育成會會長 風信子 敬邀
炫蜂團團長 桃子 敬邀

 
【地圖資訊】



觀看全文...
103年2月份荒野嘉義炫蜂親子團~嘉市圓林仔社區野外求生初體驗
sowbeecy 在天空部落發表於12:13:23 | 炫蜂團活動分享
 2月份的團集會我們來拜訪嘉義市後花園圓林仔社區,這裡除了是諸羅樹蛙棲息地外,還有什麼有趣好玩的活動讓大家來體驗和探索呢,這月份團集會的主題是野外求生體驗小蜂們在順心園體驗野外求生及石板烤肉的樂趣,謝謝金龜子、玉堂春為大家安排設計本次活動及鼠尾草和育成會導引員齊心協助完成;感謝分會長冰丹大哥及圓林仔社區發展協會的葉老師及志工們的幫忙與協助,讓小蜂們學習用藤類植物結繩並搭建避難小屋,下午葉老師也帶領我們參觀圓林仔社區生態,參觀百年荔枝樹;晚間含羞草鋪成四月份團集會西螺藝術兵營活動,讓男大蜂與小蜂們分享當兵時的生活點滴,爸爸當兵有沒有覺得很新奇呀,含羞草說在軍營裡每一個人只要做好一件事就好囉,要專心和努力做好一件事情,而且在軍營裡「軍令如山」一定要遵守規定,避免違反規定呦!謝謝金龜子為大家準備「蜂台灣」的生態電影院,原來蜜蜂還有這麼多有趣的知識;隔天我們一起體驗手作木筷及竹杯的活動,自己親手做的筷子有沒有很有成就感呀,回家有沒有把筷子磨的更細一點;謝謝南湖大山與大家分享竹筒飯的製作方法和過程以及山區避難應有的知識;感謝鼠尾草為大家準備烤肉食材和志工們幫忙準備木材及石板,小蜂們很幸福地在野地裡用石板來烤肉,謝謝南湖大山分享美味的竹筒飯及竹筒水讓大家品味,這麼幸福的時刻哪裡找啊!小蜂們在此體驗自然生活的野趣,感受大自然的美好,夥伴們無私的付出,真誠關愛我們的孩子,感動並豐富孩子們的心靈,伴隨著孩子成長,相信孩子們一定感受的到,面對將來更有信心,更有勇氣挑戰,創造屬於自己的一片天空!夥伴們無私的付出、彼此分享生命中的感動、在團裡付出學習成長、這是一個愛與希望的團體、感謝有你們一路真情相伴!(這麼幸福的是哪一團啊)
1.始會式桃子團長感謝大地之母孕育萬物祝禱活動平安順利,每位夥伴分享友善環境的方式謝謝順心園園主及圓林仔社區發展協會葉老師及志工老師來教導大家
2.我們用野外藤類植物練習結繩單結8字結平結
 
3.製作野外避難小屋感謝志工老師幫我們準備竹子香蕉葉藤類植物,我們小隊分組練習搭建避難小屋!為何要搭建避難小屋在山區野外和隊友脫隊迷路時,為了安全渡過晚上需要搭建簡易避難小屋!小蜂驚喜的發現樹蛙躲藏在竹子內並讓它回歸自然

4.葉老師帶我們到圓林仔社區巡禮,我們了解圓林仔這個地名的由來這裡的人們都很大方讓遊客進來參觀社區有賞鷹台pizza烤爐、油桐花步道、還有百年荔枝樹,每年還會辦理荔枝節活動

5.感謝育成會鼠尾草為大家打點這兩天的伙食及餐點,辛苦妳了,妳真的很棒~
晚上
含羞草鋪成四月份團集會西螺藝術兵營活動,讓男大蜂上演當兵日記戲碼小蜂看到爸爸當兵有沒有肅然起敬,班長一個口令一個動作每一位都不敢亂動,大蜂們介紹自己服役的單位有的在戰車營服務有的是空特部跳傘專家,有的在營區伙房服務含羞草說在軍營裡每一個人只要做好一件事就好囉,要專心和努力做好一件事情,而且在軍營裡「軍令如山」一定要遵守規定,避免違反規定呦!謝謝金龜子為大家準備「蜂台灣」的生態電影院,原來蜜蜂還有這麼多有趣的知識


 6.晨間早操,金龜子帶著大家做早操,看看是爸媽版的健康操比較棒,還是小蜂版的國民健康操比較好

7.手作竹筷和竹杯,做好之後等一下需要用竹筷及竹杯當小蜂當家石板烤肉的餐具呦


觀看全文...
荒野炫蜂嘉義一團2014年2月團集會流程
sowbeecy 在天空部落發表於12:34:03 | 炫蜂團集會通知
荒野炫蜂嘉義一團2014年2月團集會流程

活動日期:103年2月15日14:00分~103年2月16日13:00分
活動地點:嘉義市圓林仔(嘉義市東義路601巷集合)
【攜帶物品】
□自然名名牌□炫蜂背心□團服□領巾□遮陽帽□背包□個人餐具(含碗.筷. 杯子)
□禦寒衣服□睡袋□睡墊□水壺□筆□雨衣□炫蜂手冊□個人醫藥品等□手帕(或毛巾)

【注意事項

1.因為考慮到天氣較冷,又可能會下雨,所以晚上不論大小蜂,將一律改為室內宿營,但仍須帶睡袋、睡墊,及個人的保暖衣物或用品。

活動流程

活動日期 103年2月15、16日 活動時間 15日14:00~16日13:00
月份主題 小蜂當家 活動地點 圓林仔
主要內容 野外求生初體驗 值星官 金龜子(15日)、玉堂春(16日)
活動設計 玉堂春、金龜子 雨天備案  

2月15日 活動名稱 活 動 內 容 負責人 活動場地
14:00~14:15 15 相見歡 簽到、集合 值星官 圓林仔順心園
14:15~14:30 15 始會式 升旗、唱炫蜂之歌
愛的圈圈、裝備檢查
團長-桃子 圓林仔順心園
14:30~17:00 150 野外建築師 搭建避難小屋 咬人貓會長 圓林仔順心園
17:00~18:00 60 晚餐   育成會 圓林仔順心園
18:00~19:30 90 搭帳篷、盥洗   各隊導引員 圓林仔順心園
19:30~20:30 60 蚊子電影院 圓林仔介紹 金龜子 圓林仔順心園
20:30~21:00 30 小隊時間   各隊導引員 圓林仔順心園
21:00~     大分享 玉堂春 圓林仔順心園
2月16日 活動名稱 活動內容 負責人 活動場地
06:30~07:00 30 晨喚、刷牙 簽到、集合 值星官 圓林仔順心園
07:00~07:30 30   國民健康操 金龜子 圓林仔順心園
07:30~08:00 30 早餐   育成會 圓林仔順心園
08:00~10:00 120 野外餐具 天然手作竹碗筷 咬人貓會長 圓林仔順心園
10:00~12:30 150 野外大廚師 石板野炊 各導引員 圓林仔池塘旁
12:30~13:00 30 場地整理   值星官 圓林仔順心園


親愛的親子團夥伴們:日安!
 
    最近天氣變化大,這兩天氣溫急降,又遇上下雨,天氣濕濕冷冷的,大家要多穿些衣服禦寒,也記得要帶雨具出門,希望大家都有好好的照顧好自己的身體!
 
    過了個農曆年,大家有出門走走,去拜年或是去參觀農博嗎?過完年後,迎來的便是2月份的團集會了!小蜂當家的日子到了,也是我們又要共枕眠的時候了!
 
這次,小蜂在圓林仔要完成小蜂的任務!因為住宿需要,我們徵召了一些帳篷,這次小蜂及導引員睡帳篷,其餘大蜂及小小蜂則打地鋪,至於奔鹿部分則全部睡帳篷!根據統計,各團需帶帳篷的家庭如下:
炫蜂:玉堂春、金龜子、寄居蟹(均為8人帳),共四頂,鼠尾草家的帶著備用。
 
另外,請大蜂們再次帶著你認領回去的小布蛙及針線,若忘了如何拼縫,這次鼠尾草會教大家。
 
炫蜂團團長 桃子 
育成會會長 風信子 敬邀




觀看全文...
荒野親子團嘉義一團2014年02月奔鹿團集會流程
sowbeecy 在天空部落發表於12:06:05 | 奔鹿團集會通知
荒野親子團嘉義一團2014年02月奔鹿團集會流程
活動日期:103年02月15、16日
活動主題:小鹿當家(獨立自主.團結合作)


2月15 活動名稱 活 動 內 容 負責人 活動場地
13:10~13:30 20 民雄火車站(後站)集合報到 奔鹿報到、每小隊
到齊後出發
育成會 各小隊長 民雄火車站(後站)
13:30~15:00 90 出發 團隊出發&過年分享 各小隊長 民雄-à金桔農莊
15:00~15:10 10 始會式 愛的叮嚀 向日葵團長 老鷹 金桔農莊
15:10~15:40 30 金桔的一生 金桔農莊導覽介紹 金桔達人 金桔農莊
15:40~16:10 30 紮營 紮營&分配營房 各小隊長 金桔農莊
16:10~18:00 110 小鹿當家 晚餐準備 各小隊長 金桔農莊
18:00~19:00 60 品嘗會 能吃嗎?好吃嗎? 團長 金桔農莊
19:00~19:30 30 收拾殘局 空間整理&器具清洗 各小隊 金桔農莊
19:30~21:00 90 小鹿夜遊放風 夜遊中正大學 各小隊 中正大學周邊
21:00~21:40 40 小隊&宵夜時間 分享 各隊導引員 金桔農莊
21:40~22:30 50 洗澎澎&就寢   各小隊 金桔農莊
2月16 活動名稱 活 動 內 容 負責人 活動場地
06:00~06:40 40 起床號&健康操 晨運 值星官 金桔農莊
06:40~07:30 50 吃早凳 用餐 值星官 金桔農莊
07:30~08:00 30 讀書會 分享&討論 團長 金桔農莊
08:30~10:30 120 漆彈 互相攻擊&團隊合作 漆彈達人 納米部落
10:30~11:00 30 自由真好 放風 各小隊長 金桔農莊
11:00~11:30 30 小隊時間 分享&討論 導引員 金桔農莊
11:30~11:50 20 團體分享 分享 團長 金桔農莊
11:50~12:00 10 閉會式   團長 金桔農莊
12:00~13:30 90 金桔風味餐 自由參加 向日葵 金桔農莊

值星官輪值 ((掌控時間&集合)):
2/15下午 (草原鹿擔任值星官)
2/15晚上 (森林鹿擔任值星官)
2/16早上漆彈前 (高地鹿擔任值星官)    漆彈後 (湖泊鹿擔任值星官)

 
#攜帶物品參考檢點表
 (活動前先清點,並打“ˇ”後,再放入背包。)
隨身背包 □奔鹿制服 □荒野領巾 □荒野帽子 □筆和奔鹿手冊 □行前作業(讀書會分享)
□健保卡 □衛生紙 □手帕(或毛巾)□個人藥品 □個人飲用水 □雨衣、雨具
□餐具 □防蚊液 □穿運動鞋 □長褲 □長袖 □愉快的心
 
【特別攜帶物品】
□個人分配之食材 □個人分配之器材 □相機(
一小隊至少一台) □帶50~100元的零錢
□帳篷&睡袋

【特別叮嚀】
1.希望大鹿不要幫忙準備東西,讓小鹿自行聯絡.準備
2.讓小鹿自行查詢路線.班次
3.小鹿當家時間勿干預小鹿
4.請大人放手讓小鹿當家,聰明用50分((留50分給小鹿創新))
5.翔鷹請自行決定用餐方式(自己準備OR與大鹿一樣讓小鹿分配)


親愛的親子團夥伴們:日安!
 
  最近天氣變化大,這兩天氣溫急降,又遇上下雨,天氣濕濕冷冷的,大家要多穿些衣服禦寒,也記得要帶雨具出門,希望大家都有好好的照顧好自己的身體!
 
    過了個農曆年,大家有出門走走,去拜年或是去參觀農博嗎?過完年後,迎來的便是2月份的團集會了!小蜂、小鹿當家的日子到了,也是我們又要共枕眠的時候了!
 
這次,小鹿在金桔農場及納米渡假村要完成各自的任務!因為住宿需要,我們徵召了一些帳篷,奔鹿部分則全部睡帳篷!根據統計,各團需帶帳篷的家庭如下:

奔鹿:老鷹、薰衣草、向日葵、米粒、桃子、風信子、鬼針草、蒲公英、小紅莓、太陽花、大花紫薇,共十一頂,蘆葦家及佛手瓜家的帶著備用。
 
大鹿們,在第二天中午,向日葵團長邀請大家有空的話,可以一起在金桔農莊享用風味餐(餐費各家自理),若要參加的夥伴,請將自家參加的人數於星期四下午5:00前回傳給雲杉,好先聯絡店家備餐。
 
   此外,要特別謝謝向日葵團長,於2月6~8日三天,帶領鹿三的小鹿們(孟加拉虎、幸運草、哈士奇、獨角仙、大黃蜂、草泥馬、狼)遠赴台北,進行鹿三的畢旅。在這三天中,鹿三們和台北分會的秘書們及北四鹿的小鹿分別進行了交流,也拜訪了阿孝老師(還走訪了五股濕地),徐仁修老師,以及李偉文老師。三天的行程,睡分會、童軍中心,每天一大早便起床,然後就走路、走路、再走路,晚上又晚晚的才就寢,但小鹿們都收穫滿滿(果然:鹿要自己走)。當然,他們也沒忘了順道去動漫展,貢獻自己的壓歲錢。再次謝謝向日葵!
 

育成會會長 風信子敬邀
奔鹿團團長 向日葵敬邀







觀看全文...
小蜂掌廚高蜂會
sowbeecy 在天空部落發表於16:44:26 | 會外會

鏘!鏘!鏘!!大家看過來~小蜂掌廚高蜂會

邀請嘉一炫的各路小蜂參加”阿公三合院-好菜上桌的小蜂掌廚高蜂會”活動

為了2月份的小蜂當家.小蜂們努力的上市場採買食材.從詢價.貨比三家.
認識食物.買家與賣家的微妙關係.這是一場初步的市場學


從洗菜.切菜.蒸煮炒炸樣樣來.是要熱鍋冷油還是熱鍋熱油..
大蜂和小蜂在自家廚房裡忙的樂不可支.

歡迎小蜂帶著大蜂來參加這次的活動展現你們的廚藝

活動日期:103年1月19日
活動地點: 嘉義縣太保市中山路一段140號
集合地點: 嘉義縣南新國小門口集合
集合時間:早上9:30點

活動方式:
1.一家一菜.請各路小蜂當天在阿公家三合院集合步行出發到傳統市場買菜

2.廚藝發表:與大家分享上市場或在廚房裡的趣事/印象深刻的畫面

歡迎大家一起來玩這一場”小蜂掌廚高蜂會”


觀看全文...
荒野炫蜂嘉義一團103年1月份團集會行前通知
sowbeecy 在天空部落發表於00:13:59 | 炫蜂團集會通知
 荒野炫蜂嘉義一團103年1月份團集會活動行前通知
 

【活動日期】103年1月12日(星期日)8:45~16:30
【報到時間、地點】東石自然生態展示館(8:45分)
【地圖資訊】東石自然生態展示館(GPS:120.1595; 23.508)
【道路資訊】東石自然生態展示館
 
路線圖一:國道1號272K嘉義系統接東西向快速道路東石-嘉義線(台82線),朝西往「東石」方向,82線終點往前行,遇157線道右轉,往港口宮方向,陸續經過港口大橋、聖母橋、港口宮以及園區迎賓涵洞,即可到達園區服務中心「東石自然生態展示館」。

 
【攜帶物品】請大蜂列印出來, 給小蜂、小小蜂自行準備
□隨身背包  □餐具  □炫蜂背心  □炫蜂領巾  □自然名名牌  □手帕(或毛巾)  □團服  
□帽子(保暖帽) □長褲  □穿運動鞋  □防蚊液  □水壺  □筆  □雨衣、雨具  □健保卡 
□衛生紙  □個人藥品 □防風外套  □雙筒望遠鏡
P.S.:嚴禁攜帶貴重物品、電動玩具、以及與活動無關的資料或物品。

 
 
【活動內容】
08:45~09:00 相見歡
09:00~09:20 始會式
09:20~10:20 溼地鳥類介紹
10:20~10:30 行前說明
10:30~12:00 鰲鼓溼地鳥類觀察
12:00~12:20 驅車前往東石自然生態展示館
12:20~13:00 巴度邀
13:00~13:30 小隊時間
13:30~15:30 濕地濱紛樂(樂高積木堆堆樂)
16:20~16:30 溼地與樂高交響曲

 
【收費】
 

        
【注意事項】
1.鰲鼓溼地靠海風大,請注意頭部的保暖。
2.建議穿長褲,以防蚊子叮咬。
3.可攜帶個人使用的雙筒望遠鏡!



親愛的夥伴們:
 
這個星期日就是團集會的日子了,你是否跟我一樣期待呢?
台灣真是個得天獨厚的海島,身處在亞熱帶的區域,使得台灣的冬天會有很多的嬌客來過冬,當然也就給了我們一個絕佳的賞鳥時機!所以此次的團集會,我們特別以賞鳥為主,也選定了鰲鼓這個鳥類的棲地,當成我們活動的地點!如果大家有興趣,可以跟小孩一同先查找資料,然後當天再實地印證,相信一定可以收穫滿滿!
 
而一月份的下午,則是我們團中的年度大事:團務研討要登場了,這個重要的聚會是要邀集所有的大人一同來參與活動的!而下午大人的流程與議題,會在明天再另寄給大家喔!
 
期待星期日的聚會囉!

育成會會長 風信子
炫蜂團團長 桃子 敬邀


 
【地圖資訊】
路線圖一:國道1號272K嘉義系統接東西向快速道路東石-
嘉義線(台82線),朝西往「東石」方向,82線終點往前行,遇157線道右轉,往港口宮方向,陸續經過港口大橋、聖母橋、港口宮以及園區迎賓涵洞,即可到達園區服務中心「東石自然生態展示館」。


路線圖二:東石自然生態展示館往前行,第二個十字路口右轉往北堤方向,遇丁字路口左轉,到第七賞鳥亭集合。





觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/14
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sowbeecy
暱稱:嘉義炫蜂一團

熱情贊助
文章分類
輕旅行
每月文章彙集
人氣指數
當日人次:
累積人次: