系統公告
Intro
個人圖檔
ID:sphinx
暱稱:中教 曉月

贊助商連結
Important
初次來訪請先看看置頂文,瞭解這邊的概況喔:)
Calendar
Dec 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
輕旅行
Categorization
好時光貼曆
Converge
Duckweed
當日人次:
累積人次:
Search
搜尋:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 29, 2007

心得:

  我對金邦鐸老師的第一印象就是「這個人好狗腿!」,一開始,金老師因為收了學生父母給的錢而眉開眼笑,「我一直覺得她特別可愛!」、「今天起他就是我姪子!」拍馬屁、上酒店、宿醉、開會遲到、邋遢、衣衫不整、品格低落,把老師為人表率的形象都敗光光了;在教學上也時常以「自修」混時間。片子開頭在金老師性格的描寫上可說是非常成功;他是典型的不良老師。我對他的印象自然也就不是很好,會有種「這個人可以做些什麼呢?」的想法。

 

  這部片子有韓國片一貫風格:會用很多時間鋪敘內容差不多的事情。大約有1/2的時間都在描寫金老師對教學、對人生、對父親病痛的無力感;在他的生活、言行中看不見他的理想和靈魂;老實說用很長的時間拍這些內容有些無趣,但是,以此映襯後面的劇情就顯得感人無比了!

 

  對一個偏遠地區的鄉下小學來說,金老師的到來是相當不得了的事,鄉民以前任老師的印象套在金老師身上,認為他會是為孩子奉獻的好老師,可惜並不是。我想最終改變他最重要的因素就是鄉民和孩子們純真的心還有對老師無條件的信任。金老師ㄧ開始就在大家面前酒後失態,但是並不影響隔日大家對他的態度,因為他是「老師」,在大家眼中幾乎和聖人同等地位,可見「老師」一職在傳統觀念中重要性。相對之下,完全無心待在這裡的金老師成了名符其實的雙面人,他只是有著老師的稱謂,但是並沒有想為學生付出的心,甚至想從他們身上得到好處。

 

  其實金老師並不是壞人,他會成為老師,是因為學生時代、身為父親的工友時常成為學校老師輕視的對象,「不用功讀書,就像他一樣在大太陽下做工!」這讓幼小的金邦鐸有奮發向上的動力;但是他卻忘記他努力的初衷,是為了證明自己有能力、在別人面前抬得起頭、為了成為父親的驕傲;父親說過「我驕傲的事就是工友的兒子當老師」,隨時間改變還有社會的現實,他漸漸迷失在其中,金錢才是對他有實質幫助的,金錢才是萬能。迷失自我的金老師和五個天真無邪的學生相處,學生免不了會受到傷害,但是金老師也在其中改變了,這真的很感人!

 

  一開始我看不太懂金老師態度突然轉變的點在哪裡,我想開始萌芽大概是:期望學校關閉而態度大轉變,開始關心學生、卻在潛移默化中愛上學生和這個地方,真正體會到和學生相處的快樂。為了讓學校關閉,他簡直無所不用其極;直到商人請託金老師設法讓學校關閉時,金老師不像從前一樣馬上收下金錢,他猶豫了,這是很重要的地方。雖然他買禮物給學生背後是有原因的,但是他願意把最重視的金錢換作禮物分享給孩子們,這是重要的轉捩點。

 

  金老師調職後,倫理相關的缺失主要有幾項:將個人情緒及不滿發洩在學生身上、企圖從學生身上得到利益、教學倦怠;最重大的就是金老師不當收取家長金錢餽贈,致使書松翹課打工賺錢。由此可見,「老師」的身分不只在教室中,老師的一舉一動都會影響學生。

 

  我覺得本片最感人的地方就是書松和新同學打架、新同學說出「我媽媽有給他錢!」之後的部份;小孩子的純真真的讓人很感動,書松沒有上學卻跑去工作,是為了要賺錢給老師。金老師晚上到書松家找書松實拿棍子打他,這裡我有一點訝異!但是他抱著書松哭成一團時我相信他完全改變了,他的情緒裡有對孩子們的憐惜和自我懺悔,真的非常感人!孩子們從來不覺得金老師對他們不好,有任何問題都覺得是自己的錯,他們很珍惜和金老師相處的時間,他們的純真漸漸感化了像金老師這樣拜金主義的人,他真的在孩子身上學到很多,和他最後說的「不,是他們在教我」相呼應。我相信是孩子的純真無邪觸碰到了他的內心深處,將他心中的孩子喚醒。蘇格拉底認為每個人心中都住個一個小丑──真正的孩子,只是他隨著我們年齡的增長漸漸沉睡了。我想,就是學生們喚醒金老師心中的孩子。

 

  金老師在書松翹課事件、父親去世之後,他的眼神、儀表完全變了,他已經不是以前那個只重視物質需要的金邦鐸了,而是孩子們心中那個最好的金老師「不管別人怎麼說,我們的金老師是最好的」;不只是孩子,還有童心未泯的崔老先生,他們都是改變金老師的推手。這部片子有個很重要的理念「真心(無條件)付出會得到意想不到的回應」,回應不一定是物質上的餽贈,有可能只是一句感謝、或者是沒有說出口的心裡話;我相信冥冥中兩者是會互相滋潤對方的。

    



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁