系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:spirit
暱稱:陳老師
地區:臺北縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
spirit的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 11, 2010
最近我迷上臺灣鄉土文學、小說、俚語、習俗等等。再度讓我回憶起讀初中時,有一位外省籍的國文老師教授中國文化基本教材這堂課,他曾提到,如果要把論語和道德經唸起來很順口而且悅耳,就要用河洛話來唸,使用其他中國地方語言唸起來,就不怎麼樣,尤其是用江浙口音,更是不堪入耳,當年南懷瑾老師上易經課時,也同樣多次提到這一點。
在網路上有一位知名的嘉義大浦紅衣阿嬤,她每天都會站在她的小雜貨店前,大聲提醒那些從她家門前快速通過的重型機車騎士們,要減速小心。起初並沒有引起騎士們的注意,慢慢地騎士們注意到她使用的話語很粗俗夠嗆又令人噴飯,聽聞者卻能深刻感受到她的用意,是想提醒騎士,除了注意交通安全,也要懂得為自己的重型機車保養維護。甚至於機車輪胎如何操作,才能有效的使輪胎具有最佳的抓地力,她都會提醒騎士們注意。

一般人,只會注意到到她使用詼諧低俗的字眼,以為她是在洩忿,或是她只是一個鄉下婦人,不懂得使用高雅字句,但是聽完她整句話後,才感受到她是用真心來看待,提醒騎士們要注意交通安全。這位阿嬤使用的語句是典型臺灣鄉土老百姓都經常會使用到的語言表達方式,雖然是粗俗詼諧,但是卻能體會到她的真心誠意。可惜的是,有些生為臺灣人的偽君子、假淑女,會認為她所說出來的話語低俗,並且不堪入耳。這些經常騎車經過她家,並且與她交往過的騎士們,在八八風災後,住在受災區的騎士們,還特地跑去關懷她,展現出臺灣人的有情有義。

過去我曾數次提及,只要當上一個小小的官兒,就與民間疾苦脫節,更不用提到中央級官員。在八八風災過後快一年了,有些騎士會與她談論起執政者的政策。我們會一直以為鄉下婦孺只懂得開門七件事,那裡會去注意到政府的政策是否符合民意。事實上,他們也都很關心,並且深刻瞭解,也體會到政策的對與錯或是利與弊。同樣也有一位住大浦的阿嬤,那位住在苗栗縣大浦的阿嬤,卻為了縣府急就章的政策,及不完善的配套措施,她無力反抗申訴而氣憤地在自家農地上自殺,以示抗議。雖然同樣是一條生命,可是她們的命運卻不相同,值得為官者深思,不要只為自己眼前的利益,也要為自家後代子孫積一點陰德。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁