系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:spshih
暱稱:三苹
地區:亞洲

贊助商連結
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 26, 2005
何謂藝術? 藝術的解釋有二種....
廣義的是指:凡是含有技術與思慮的活動及其製作,皆謂之藝術,這和「技術」意義很近。
狹義的是指:凡含有審美的價值的活動及其活動的產物,而能表現出創作者的思想及情感,並予接觸者產生共感者,謂之藝術。
廣義的是指:凡是含有技術與思慮的活動及其製作,皆謂之藝術,這和「技術」意義很近。
狹義的是指:凡含有審美的價值的活動及其活動的產物,而能表現出創作者的思想及情感,並予接觸者產生共感者,謂之藝術。



‧藝術是一種對「美」的呈現,但是藝術上所謂的「美」包括了自然美與人工美。藝術不能脫離人生與自然而獨立生長與生存。
‧人的精神方面可分為理智(真)、意志(善)和感情(美)。前兩者受思想支配的成份多,後者較少。「任性而為」便是感情超越了理智和意志的思想羈絆,藉媒介和形式所發抒出來的感情洪流。
‧藝術是以感情的表現為主,感情是藝術創作的重要因素之一,但其所表現的感情是美的感情;藉由美的材料、形式、內容、技巧呈現一美感經驗的具體呈現。好的藝術作品其有永'毆往與普遍性。
2.藝術的分類:
八大藝術:音樂、雕刻、建築、舞蹈、文學、繪畫、戲劇、電影。

依照外觀的媒介因素分類:
-時間藝術 (artoftim1e) 與空間藝術: 德國劇作家萊辛(G.E.氏SSing)將藝術分成時間藝術(artoft而e)(音樂、戲劇、舞蹈)和空間藝術(artofspace)(繪畫、雕塑、建築)二大類。
一造形藝術與韻律性藝術:
造形藝術: 以藝術的外在型態構成為主的藝術品如繪畫、雕塑、建築。
韻律性藝術: 以韻律過程如旋律、節奏、節拍、音色、辭藻、格律等要素所組合而能感動人者,如音樂、文學等。
一靜的藝術與動的藝術(歐普藝術)
一西方藝術與東方藝術

依照感官作分類:
一視覺(繪畫、文學、建築、戲劇)
-聽覺(音樂)
-觸覺(雕塑、建築)
-綜合感官(電影、舞蹈、戲劇等)

純正藝術、實用藝術:
- 純正藝術:純為「美」的表現,不受任何拘束與限制,完全由創作者自由表現的藝術。如繪畫、裝置藝術、行為藝術等
-實用藝術:指受實用機能限制或商業目的之需要所表現出來的,此類型藝術必須依使用對象或目的,而從事藝術創作,難以完全自由發揮表現,如建築、刺繡、印刷、動畫、廣告、美食等
3. 藝術的功能
藝術所提供最主要的功能是,美的感動、善的執著、真的追求。
依照社會階級、教育程度、作品的功能價值將藝術區分成三種範疇:
l 精緻藝術(Fine Arts):其發展史通稱為「藝術史」。精緻藝術流傳久遠,有明確的歷史傳承與鑑賞原則,由少數美術菁英或為自身表露創性,屬於社會中的特定族群(或知識份子),一般民眾則須先行接受相當的教育與訓練,方能進行瞭解且產生喜好,否則難全然體會其美感價值。其展示地點須在美術館或畫廊等特定場所。
l 民俗藝術(Folk Art):具有極大的普遍性,由社會中未經過美術訓練,或甚至未接受過教育的中下階層大眾所創作。創作目的不一,有些與宗教信仰相關、有些與民間習俗相關、有些純為美化居住環境、有些則為表達對異性的愛慕而作…。慣常以傳懂文化風俗或民間信仰為表現內容,並喜歡採用當地民眾所熟悉的視覺語彙,因此,民俗藝術的獨創性常附屬於群體文化特性之下,其創作形式或內容多為代代相傳、並且創作風格持續且穩定,因此保守性大於獨創性。但是,正因為民間藝術家們多半未經過正式的繪畫訓練,也會發展出頗具獨創性的作品,反而別出新意,更富巧思。其展示地點也須在民俗文化中心或私人地點等固定場所。
l 大眾藝術(Popular Art):為近代科技昌明下的產物。大眾藝術與前述二者不同在於可藉由工業發展機械化的過程大量生產。如廣告、海報、插畫、電視、電影、服裝設計、包裝設計、封面設計、動畫等。這些美術產品的最大特色除了可以統一而大量的生產外,其展示的地點與方式也不受任何現制,大凡一面牆壁、公車外殼、一根柱子、信箱等皆可成為其出現的場所。大眾美術挟其迅速便捷的特性,快速的打進現代人的生活中,有時連未受過任何訓練的幼兒均能體識,但由於其多需考慮大部分群眾的審美共性,美感品質有時不免趨向通俗,被認為是較富機能性的實用美術,與純粹美術(精緻美術)相別。
4. 藝術創作的起源
1.宗教儀式:祭壇、廟宇、神像、舞蹈儀式
2.對自然的模仿:岩洞壁畫、各式圖騰
3.實用目的:訊息傳達、裝飾、謀生
4.自我表現:情感的宣洩、誇耀
5. 藝術創作的內容
1.宗教神話的信仰
2.死亡疾病的恐懼
3.社會百象的批判
4.生活文化的反映
5.視覺美感的呈現
6.虛擬夢幻的創造
7.自然風景的描繪
6.美學家對藝術的定義:
亞里士多德一「藝術是自然的模仿」
萊森一「藝術是以美為理想,而完成的自然」
席勒一「藝術是感情與理智的調和」
謝林一「藝術是於有限的材料之中,寓以無限的精神」
黑格爾一「藝術是把絕對的精神予以直覺地表現」
叔本華一「藝術是使我們忘卻現實的苦惱的一種一時的解脫劑」
托爾斯泰一「藝術是人間傳達其感情的手段」
居友一「藝術是理性的和意識的生活的表現」
7. 藝術史
-何謂藝術史:藝術史則是對特定的藝術品所作的理智的及學術的研究,基本上是一門人文學科。
-通常藝術史只研究空間藝術或造形藝術,如建築、雕刻及繪畫、書法,而不探討文學、音樂、電影、戲劇、舞蹈,但不忽略這些藝術形式與空間藝術的關聯。
-藝術史的任務是在分析及詮釋藝術作品。對於作品的材料、手法、藝術家、產生的時間及地點、意義或功能都要注意。因此藝術史學還要探討藝術作品的流派、時代及文化背景,甚至作品與屬於同一流派、時代、及文化背景的藝術作品之間的關係,但也不能忘卻個別藝術作品所具有的審美上的特質。
- 藝術史的研究範圍包括建築、雕刻、繪畫、工藝、書法、篆刻等藝術種類的歷史,涉及藝術家、藝術品、藝術理論、藝術思潮和藝術流派等各方面,同時和考古學、文化史、民族學、民俗學有交叉關係。
-藝術史需要哲學、美學、美術理論的指導,並涉及藝術批評,但它是以具體作品闡明藝術的發展為主,與專業的哲學、美學、藝術理論及藝術批評有所區隔。
8.西洋藝術史發展脈絡:
· 西洋史前藝術 :洞窟壁畫
舊石器時代(90,000~10,000BC)、中石器時代(10,000~3,000BC)、新石器時代(8,000~3,000BC)
· 埃及與兩河流域藝術:埃及藝術(3,200~333BC)、美索不達米亞 (Mesopotamia) 從古巴比倫帝國(3000~700BC)到 新巴比倫王國(700~538BC)。
· 古代希臘羅馬藝術:希臘藝術 (25000~700BC)、羅馬藝術(西元前7~5世紀)
· 歐洲中世紀藝術:一般稱西元476~1453(5~15世紀)年為歐洲的中世紀。
古羅馬帝國在西元 395年分裂成東、西二個帝國。
西部以羅馬為中心,稱為西羅馬帝國。因日耳曼人入侵而亡於 476年
東部以君士坦丁堡為中心(現土耳其的伊斯坦堡),於1453年被土耳其滅亡。
· 文藝復興藝術:發展於14世紀左右,約西元1300年開始(明朝)。
· 巴洛克藝術:巴洛克藝術(Baroque art)是十七世紀歐洲的藝術風格,發源於17世紀
· 洛可可藝術:洛可可藝術(Rococo art)是法國十八世紀的藝術樣式,發端於路易十四(1643~1715)時代晚期,流行於路易十五(1715~1774)時代。
· 新古典藝術:「新古典主義藝術」(Neo-Classicisme),是指十八世紀五十年代至十九世紀初。
· 浪漫主義:浪漫主義(Romanticism)運動興起於新古典主義革命性喪失時的十九世紀,二十年代到四十年代是它最流行的時代,而三十年代則是它發展的鼎盛時期。
· 寫實主義:十九世紀
· 印象派—現代主義藝術的源流:十九世紀
· 象徵性—十九、二十世紀。
野獸派、立體派、未來派
· 二十世紀的藝術:
抽象繪畫:表現主義、抽象表現主義、極限藝術 (Minimal Art)
達達主義:發生於第一次大戰期間,影響到現在活動中的每個新藝術運動,現代藝術都是達達的變奏或展開 。
超現實主義:1920-30年間由達達衍生出 ,反對既定的藝術觀念,主要思想依據為弗洛伊德的潛意識學說。
包浩斯:教授那基( Moholy Nagy )於1938 年將包浩斯理想帶到美國,在芝加哥設立設計學院,對設計界有極大的影響。
· 後現代主義(Post Modernism)藝術:20世紀60年代至今
後現代主義是50年代以來歐美各國(主要是美國)繼現代主義之後前衛藝術思潮的總稱,又稱為後現代派。後現代主義的概念最早出現在建築領域,後來逐漸擴展到美術其他部門。真正崛起是20世紀60年代,起初是在歐洲大陸,主要是在法國,70年代末80年代初才風行於西方世界,80年代末90年代初其影響開始波及非西方世界的國家。它的含義可謂眾說紛紜,藝評家對後現代主義的認識也不盡相同。現代主義的藝術中心在巴黎,後現代主義的中心在紐約。

歐普藝術 (Op art )
普普藝術( Pop Art )
超寫實主義( pure realism )
環境藝術( Environment )是達達主義的反動,特別拿手對物體的處置。藝術作品是從四面包圍觀賞者的一個情境。
地景藝術( Land Art )藝術家在自然環境中掘土挖洞,任其自然消失,其作品成為自然的一部分。


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
4.
遊戲口袋

 
丁隆東 於 Oct 10, 2010 留言 |
3.
很用心!推~

 
黃湘福 於 Sep 30, 2010 留言 |
2.
想請問作者:那音樂史和繪畫史又有什麼關聯性呢?(越詳細越好)
 
板主回覆:
音樂史和繪畫史敝人僅知道德布希的音樂似乎與繪畫為象徵主義時期之作
且有關連性
給您這條線索,寫報告還是要上網自己查資料比較對吧!
曉櫻 於 Dec 2, 2008 留言 |
1.
從藝術史的定義發展源流循序漸進
到了近代似乎從個人主義轉為結合不同領域的跨越合作
因而產生了一門"跨領域藝術"
想請問 作者又對"跨領域藝術"有什麼獨特的見地呢?
 
TiTi 於 Jun 11, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁