系統公告
贊助商連結
揭曉榜單
最新強打
黑膠噗訊
輕旅行
好時光貼曆
聽歌人數
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 14, 2008


鄧光榮

這位紅遍台灣七○年代的英俊小生,最近因為在沈殿霞告別式上大罵鄭少秋,重新登上媒體版面,不過,臃腫的模樣,令人很難聯想到他當年風流俊俏,迷死了包括我媽在內的台灣少女。他只演過兩部瓊瑤小說改編的電影《彩雲飛》及《海鷗飛處》,全都紅翻天,鄧麗君演唱的主題曲《我怎能離開你》及《千言萬語》至今仍是傳唱不絕。


在「二秦二林」時代還未來臨前,鄧光榮加甄珍可說是當時最夯的銀幕情侶,他倆合演的一九七三年《彩雲飛》及一九七四年的《海鷗飛處》帶領了改編瓊瑤小說的熱潮,也讓瓊瑤決心在一九七五年自組電影公司,推出了《我是一片雲》,把林青霞、秦祥林及秦漢捧成超級巨星,也促成他們三人銀幕外剪不斷理還亂的三角關係。

生於香港的鄧光榮,早在一九六三年才十七歲便被發掘主演了《學生王子》,一舉走紅,不過,那時台灣觀眾對他應該還算陌生,真正走紅便是拜瓊瑤的《彩雲飛》之賜。他在《彩》片中扮演多情的孟雲樓,甄珍一人分飾兩角演出涵妮與小眉的角色。孟雲樓先跟體弱多病的涵妮相愛,涵妮卻不幸病發離開人世,消沈的孟雲樓卻在歌廳見到跟涵妮長得一模一樣的歌女小眉,兩人也陷入了愛情,但孟雲樓的父親卻不能接受兒子竟愛上了歌女,因此百般阻撓。很典型的瓊瑤劇情,卻在當時迴響熱烈。由鄧麗君、萬沙浪及尤雅主演的電影原聲帶,更是紅遍了台灣。

《彩》片原聲帶全由筆名「古月」的左宏元作曲,瓊瑤寫了《彩雲飛》(一)(二)及《我怎能離開你》的歌詞,但基本上是來自同一首歌詞,只是曲調不同,尤雅雖演唱了總主題曲《彩雲飛》(一)(二),但在日後的流行度上,遠不如鄧麗君唱的《我怎能離開你》,同由小鄧演唱的《千言萬語》更是膾炙人口,連王菲也都曾翻唱過。萬沙浪則負責唱較動感的《夢難忘》、《我愛今宵》及《何時你再來》。

隔年瓊瑤乘勝追擊再邀原班人馬拍攝《海鷗飛處》,鄧光榮扮演俞慕槐,甄珍再度扮演多重角色,既演殺了老公的海鷗,也是駐唱歌女的葉馨,把俞慕槐弄昏了頭,後來才知她是愛惡作劇的富家女楊羽裳,但依然不可自拔地陷入愛河。此片推出後也同樣大受歡迎,原聲帶除了鄧麗君及萬沙浪外,還加入了吳秀珠、震洋及原野,但在歌曲的流行度上,則不如《彩雲飛》知名及動聽。

附帶一提的,或許《彩雲飛》跟《海鷗飛處》都有歌女及一人分飾多角的情節,所以日後瓊瑤將它搬上華視頻道時,為求劇情緊湊,便把兩齣戲合而為一,成了秦漢、劉雪華、林瑞陽等人演出的《海鷗飛處彩雲飛》。

鄧光榮從一九七三年在台大紅特紅後,一年常同時拍攝六部電影以上,一直到一九七五年「二秦二林」崛起,他則稍微退燒,便返回香港自組大榮電影公司,我印象最深的便是他找來三位新銳導演,也學台灣新電影的《光陰的故事》、《兒子的大玩偶》,拍了三段式的電影《盟》,評價遠不如《光》及《兒》片,大榮電影公司在拍了幾部票房與評價皆不佳的電影後,便結束營業。

後來再看到他,便是周潤發以黑道電影走紅後,他也再粉墨登場在《江湖龍虎鬥》飾演周潤發的大哥,或跟王祖賢演出《旗袍內的秘密》(港名:《香港小姐寫真》)等片,不過,他對經營電影仍未忘情,又再成立了「影之傑」電影公司,投資王家衛拍攝《熱血男兒》(港名:《旺角卡門》),小成本投資卻大賺其錢,鄧光榮食髓知味,再投資他拍攝《阿飛正傳》上、下集,並邀集了張國榮、張曼玉、劉德華、劉嘉玲、張學友、梁朝偉等人主演,但因《阿》片投資過大,鄧光榮為求資金先回收,沒待下集開拍,便先推出上集,卻落得叫好不叫座的反應,電影公司賠得淒慘,無法支撐下去,只好取消下集拍攝計劃,梁朝偉在《阿》片結尾的出場,變成了該片最奇異也最特別的結局。

鄧光榮走紅時,我根本還未出生,不過,藉著錄影帶的普及,我還是看了他與甄珍演的《彩》片、《白屋之戀》等片,他外型高大、英挺帥氣,在電影中大都扮演為愛不顧一切的火爆浪子,與後來斯文的秦漢、風流的秦祥林形象大不相同,多了一分男人味。這幾年影壇較少有他的消息,沒想到再見到他,便是在沈殿霞的告別式上,一派直言就像早年他在電影扮演的火爆浪子,完全沒變,唯一變的大概就是他臃腫的身材吧。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
1.
天阿! 迷死人不償命的組合........超愛甄珍與鄧光榮的!! 最近終於看了他們當年合演的 "白屋之戀" "彩雲飛""海鷗飛處"(小時候j無緣看到他們的影片; 除非有大人帶我們進戲院, 否則在物資匱乏的年代, 特別是在鄉下, 小孩只能在戲院外乾瞪劇照憑空想像;) 雖已輾轉三十多年, 儘管劇情對白難免讓人覺得荒謬不切實際, 但這對銀幕鑽石組合仍是我心目中港台空前絕後的王牌搭檔......
 
板主回覆:
hi ChenChen & Alan's fan,
對啊,在二秦二林還沒出現前,甄珍與鄧光榮絕對是文藝愛情片的超級組合,他倆合作的片子不算多,卻部部佳作,很值得收藏。
ChenChen's & Alan's fan 於 Apr 22, 2008 留言 |
2.
博主好,近日大陸網路能夠訪問此地,可以給你留言
我最愛鄧光榮了,非常欣喜看到你的此文介紹
超喜歡他們的組合和這兩部影片,可惜彩雲飛很難覓得,希望能夠再看到你的介紹,有空多交流哦
 
板主回覆:
hi shesely
據導演李行說,電影《彩雲飛》的拷貝已遺失了,所以無法發行dvd,讓影迷重溫,很可惜,如果你知道有相關影片資訊,也請不吝通知,感謝。
shesely 於 Jun 21, 2009 留言 |
3.
是的,因为原来影片归属的老板不知去向,也没有任何的胶片保存,所以没有正式的DVD,很遗憾 我也超喜欢这部片,经典啊

但是有个遥远录像带,如果想看看以下地址,至少可以先满足一下

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3ODc4MjQ=.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3ODM3MzY=.html
 
板主回覆:
hi shesely
謝謝你的分享啊,真是太好了。
shesely 於 Jul 6, 2009 留言 |
4.
鄧光榮2008年在肥姐追思會的模樣,哪能被稱之為臃腫.不過就是一個中年
男子的身材罷了. 當時的他大約六十歲,有幾個六十歲的人有他那個模樣啊!

 
甄鄧迷 於 Dec 21, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁