系統公告
熱情贊助
揭曉榜單
最新強打
黑膠噗訊
輕旅行
好時光貼曆
聽歌人數
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
February 14, 2009
《情人》(L’Amant

這部講述難忘初戀情人的故事,電影拍得唯美,上映時,卻因十七歲女主角珍瑪琪(Jane March)的大膽裸露與男主角梁家輝的翹臀,讓台灣電檢處施以噴霧伺候;每當兩人裸身款款深情時刻,大堆像立可白的噴霧頓時讓此片少了賣「點」,多了笑點。

改編自法國女作家瑪格麗特莒哈絲(Marguerite Duras)的同名自傳小說,描述她十五歲時,在越南生活時和當地的華人富商談了一段跨越種族、年齡的「老少戀」,也因為該片從莒哈絲這「法國人」觀點看起,電影充滿著濃厚白人優越意識,就算梁家輝的翹臀迷倒了中外女性,但多少帶點外國人對東方世界的想像與歧視。
 
片中的少女珍瑪琪與母親旅居越南,因為生意失敗頗為潦倒,卻意外遇見了富商梁家輝,雖然兩人自知彼此受限種族與文化衝突,不可能長久,但仍難以抗拒彼此的吸引力,大膽相戀。影片就在一段段偷歡中,展開兩方情慾拔河的掙扎,但梁家輝終究娶了同鄉女子,珍瑪琪也隨著母親返回法國。最後當珍瑪琪要求在當初熱烈纏綿的老地方再見最後一面時,梁家輝爽約了,而當珍瑪琪搭船離開時,遠遠地望向遠方有一輛黑色轎車,她知道他身在其中,影片便在主題曲《情人》(L’Amant)的變奏《分離》(Depart)下淡淡哀愁地畫上句點。
 
法國配樂大師蓋布爾雅德(Gabriel Yared)以《巴黎野玫瑰》等片聞名全球,在片中提供了情感濃郁又兼具多元民族音樂的配樂,既有歐洲古典音樂象徵少女的出身與純真,也有滿布鑼鼓樂器的東方慶典,而兩人情慾的重頭戲,除了愁悵弦樂主題《情人》貫穿全片,著名老歌《藍月》(Blue Moon)也被亞德巧妙地取樣,捕捉住時代特質。
 
我對莒哈絲的認識,起源於她曾為法國名導雷奈(Alain Resnais)寫過經典名作《廣島之戀》(Hiroshima mon amour)的劇本。成長於越南的她,自從返回法國後,並不沉迷於過往的感情經歷,反而潛心研讀哲學、法律、數學及政治,進而成為知名作家,作品《如歌的行板》叫好也叫座;一九八四年描述自身情慾體驗的《情人》問世,全球為之瘋狂,也為她贏得法國文壇最高榮譽「龔古爾」獎。
 
《情人》在歐亞各地都造成轟動,唯獨美國佬對這段感情興趣缺缺,電影票房不盡理想,有八分之一東方血統的珍瑪琪當時年僅十九歲,雖然大膽拍攝情慾戲,卻未能一炮而紅,後來靠著製片老公幫忙,再和「老布」布魯斯威利(Bruce Willis)全裸「捉對廝殺」,演出異色驚悚片《夜色》(Color of Night),成績同樣沒起色,她也逐漸消失在銀幕上。
 
梁家輝則因大膽一脫,戲約不斷,但大多都希望他能再展本錢,甚至邀約他在當時盛行的三級片軋一角,不過都被他悍然拒絕。雖然他在此片的演出為他爭取到更多影迷,但在實際回饋上,則可惜不如預期的多。《Lover》

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
這部電影我買的dvd版本是英文發音...不知是否原始版就是這樣?我總覺得法國情慾片的配樂常美到把片子的本身提升到一種藝術的境界~這部"情人"是如此"艾曼妞"也是....但那部"夜色"除了主題曲外好像沒啥讓我印象深刻的記憶了.....
ps:"情人"公映的時候你滿18了嗎?哈!
 
板主回覆:
hi 阿立
你說得沒錯,法國配樂家作的曲如同香頌一樣,旋律都很優美。《夜色》鬧得最大的應該是兩位主角疑似真槍實彈的床戲吧,但電影真的難看啊。
《情人》我記得是英語版沒錯,公映時,我差不多18啦,就算沒滿也照看啦,我10歲就看了《玉卿嫂》了,哈哈。
ㄚ立 於 Feb 15, 2009 留言 |
2.
我還記得片尾曲是黃鶯鶯唱的"討你歡心",配合著淒美的劇情,真是好聽到爆!
 
板主回覆:
hi Mr.Q
我記得那只是搭配電影的宣傳曲,只有在王家衛拍攝、梁家輝主演的MV出現畫面,沒有被放在電影片尾啦。
Mr. Q 於 Feb 18, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁