系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:steventu
暱稱:S.T.
地區:臺北縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 19, 2006
妮可基嫚(Nicole Kidman)雖然不是好萊塢片酬最高的女星,但她的美麗耀眼讓人摒息,看著她本人,就像一個有生命的洋娃娃,光彩奪目、難以直視。

從一個澳洲紅髮大個兒妹,變成「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)的女人,再變成全世界新聞最多的時尚女王。雖有奧斯卡最佳女主角、柏林影后頭銜加身,「妮可」帶給全世界影迷的,永遠是蜚短流長、八卦話題多過演技實力。就如同她高人一等的身形、修長白晰的頸子,和那雙永遠迷迷濛濛的眼睛一般;就好像她在《紅磨坊》(Moulin Rouge!)導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)拍攝的「香奈兒」No.5香水廣告一樣:她渴望平凡、簡單、逃避,但她永遠是全世界的焦點,電影圈的女王。


美貌勝過一切的女人


2003年五月,我第二次赴法國坎城影展(Cannes Film Festival)做採訪。坎城影展一向被視為三大影展之首,不是因為它歷史最悠久,而是因為它規模最大,還有法國人引以自豪的藝術品味「加持」下的結果。那年影展好萊塢明星特別多,基努李維(Keanu Reeves)、克林伊斯威特(Clint Eastwood)前後夾擊,還有剛以《時時刻刻》(The Hours)在奧斯卡封后的妮可基嫚。

那時的妮可已離婚,她的演藝事業在鍍金後更加如日中天。妮可隨著與丹麥奇才拉斯馮提爾(Lars Von Trier)合作的《厄夜變奏曲》(Dogville)赴坎城競賽,主辦單位把她擺在影展中段撐場。她人還沒到坎城,就有八卦滿天飛,有人說她提早到達,住在山上的豪華別墅;有人說片商砸大錢請她來,超支到連首映會後的慶功宴都差點擺不出來。

千嬌百媚的妮可,配上怕坐飛機、老是不愛參加影展的怪導演拉斯馮提爾(Lars Von Tier),兩人聯手掀起當年坎城的最高潮。

正式記者會門外,早早就擠得水洩不通。坎城影展是個講「階級」的地方,採訪記者也得被人秤斤論兩。這種超大牌的記者會,只有持最高級「白卡」與二級「黃點卡」的記者,才能進場。我拿的是第三級的「粉紅卡」,只得乖乖塞在門口,等待身穿藍色西裝的法國佬警衛最後放行。

妮可人在大會二樓拍照,巧笑倩兮,美麗的影像在門口的電視螢幕上直播。我這個來自台灣的小記者,被人高馬大的外國記者們擠得只剩半個頭透出縫來。面對擋在門口的白髮阿伯警衛,一逮到機會,看他有準備放人之勢,我馬上舉起我的「粉紅卡」,面露被擠得半死的痛苦神情搏取同情。

終於,白髮阿伯指著我說:「You, go!(你,進來)」實在沒想到「苦肉計」竟能奏效,我暗自竊喜地走進了當年坎城影展最難擠入的一場記者會。

現場人山人海,全因為妮可來了。

她當然知道自己是焦點,一套黑色小禮服搭配復古的寶石項鍊,閃閃動人。頭髮一挽,嬌豔中又帶點傭懶。妮可有近視眼,拍照時老是瞇著眼,美得像是個不斷發光的洋娃娃。坐下之後,戴上眼鏡、點了根煙,妮可用手頂著下巴,專注地看著發問的人,流暢地回答各種問題,頓時間,她從一個遙不可及的女神,又變身成一個自信、慧黠、知性的女人。

妮可與拉斯馮提爾合作期間八卦不斷,有人說他們鬧出緋聞,也有傳言他們鬧翻吵架。頑皮的拉斯乾脆配合媒體的好奇心,在回答問題的過程中,一直開妮可的玩笑,兩人妳來我往,簡直像是一對愛鬥嘴的小情人。

妮可說開拍前她和導演在林中漫步談心,互相瞭解,從此她就完全信任他,放心地投入演出。她懂得把榮耀都還給導演,真是個百分百得體的最佳女主角。後來談到拍續集一事,妮可好像在接受求婚般,害羞地當著全世界的面答應拉斯馮提爾,會繼續演他的「美國三部曲」;可惜坎城過後不到兩個月,妮可就宣布礙於檔期,無法達成她對拉斯的允諾。

在我眼前的妮可,看來自信中帶著脆弱,但美麗還是她的最大利器。她談起話來不急不徐,對於不想回答的問題,既不翻臉、也不直接迴避,總懂得把話兜到她想聚焦的話題上,EQ超高。即使刁了根菸、吞雲吐霧,妮可天生嬌貴的明星氣質,還是充滿著「距離感」,我和她的實際距離只有幾十公分,美麗的臉龐從銀幕浮出眼前,可是對我來說,想像卻仍然遠遠大過真實。

記者會結束後,妮可緩緩地離座。坐在第一排的我,著實地忘卻自己的記者身分,立刻起身,衝到前頭把影展特刊推到她面前,叫了一聲:「Nicole, Please!(妮可請妳簽名)」她幽幽地看了我一眼,淺淺地笑著,然後在我的特刊上簽名。突然間,一切都變得很夢幻,我退回到我的座位,看著接續索簽名的國際記者人潮,突然發現自己並不孤獨。記者也有對明星的想望和好奇,原來,當「影迷」的滋味,是這麼樣的單純可愛。


阿湯哥的女人


妮可的情事,永遠比她的事業更令人關注,一切都是因為「阿湯哥」湯姆克魯斯。

1989年,剛以驚悚片《航越地平線》(Dead Calm)在好萊塢冒出頭的妮可,被找來好萊塢與克魯斯合作以賽車為故事主軸的《霹靂男兒》(Days of Thunder),沒想到兩人戲裡戲外一拍即合,相戀之後隔年底步上禮堂,從此走上金童玉女長達十年的愛情童話。

這十年間,篤信「山達基教派」的阿湯哥一直有性向成謎的各式八卦傳聞,雖然老是對簿公堂,他與妮可的恩愛形象也未曾減損,但傳聞不曾斷過。2001年,湯姆克魯斯還是好萊塢金童,妮可的事業也跟著蒸蒸日上,兩人在影壇的地位幾乎是並駕齊驅,沒想到他們卻在此時宣告分手離婚,全球譁然。甚至有好事者揣測,這其實是兩人的「十年交易」,阿湯哥藉此撇清同志疑雲,妮可攀著「阿湯嫂」的名號,在好萊塢步步高升。

孰是孰非,只有他們自己才清楚。但兩人離婚一事,吵得轟轟烈烈,對兩人究竟是好是好壞?幾年來,卻有了微妙的變化。

湯姆克魯斯很快地就與西班牙美女潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)陷入熱戀,只可惜他們合作的《香草天空》(Vanilla Sky)不叫好又不叫座,之後阿湯哥幾部電影的票房雖不算差,但也明顯大不如前,與小潘潘的戀情也迅速告吹。反觀妮可的緋聞紛至沓來,沾上她的男人從影帝艾卓安布洛迪(Adrien Brody)、羅素克洛(Russell Crowe)到歌王羅比威廉斯(Robbie Williams)都有,更別說史蒂夫賓(Steve Bing)等各界大亨。她的演藝事業迅速看漲,晉升天后地位:片酬飆升、獎座到手,片約更是多到應接不暇。

這椿婚姻,十年來一直在好萊塢的放大鏡下被檢視,走到最後如斯田地,想必也是兩人始料未及。不過回顧妮可二十多年來的演藝事業,她雖有美貌、有「阿湯哥的女人」標籤加身,但她努力嘗試不同的角色類型,成功從「情傷弱者」的被迫害者形象中蛻變而出,變成被認定有演技的女明星,一路上也不算僥倖。


會演戲的女人


1967年出生的妮可基嫚,高中沒讀完就確立了想演戲的志向,十六歲演出第一部電影《Bush Christmas》,隔年就找到一個很好的機會,以《航越地平線》這部驚悚片闖出名聲。接下來她受邀到好萊塢演出《霹靂男兒》,在戲中當湯姆克魯斯的花瓶女主角,正式打開國際知名度。接下來幾年內,她演了多部商業類型電影,票房不算突出,她也還是世人眼中的「阿湯嫂」,事業不見突破。

直到遇見獨立製片導演葛斯范桑(Gus Van Sant,《心靈捕手》Good Will Hunting導演),他找了妮可主演黑色喜劇片《愛的機密》(To Die For),才為妮可的表演生命找到轉捩點。

妮可在片中飾演一個小鎮中的美艷女子,在地方新聞台報氣象,她相信媒體的力量,也做著成名美夢。為了走紅,她不擇手段、鋌而走險,甚至利用美色誘惑一名青少年,替他殺了丈夫。妮可在片中善用美麗外型,精準地詮釋一個心機極深的「蛇蠍美女」,時而天真浪漫,時而陰沈恐怖,演來說服力十足。她憑本片獲得金球獎、西雅圖影評人協會獎、倫敦影評人協會獎等多項最佳女主角獎,妮可終於逮到這個好角色,首度正式向世人宣告:妮可基嫚真的會演戲。

隔年她與阿湯哥合演《大開眼界》(Eyes Wide Shut),是美國大師史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)的遺作,故事講一對夫婦的感情問題與性冒險,妮可戲雖不多,但她大膽裸露之餘,仍有爆發力十足的表演,得到的好評遠比老公多。到了2001,才是她真正光芒萬丈的一年!《紅磨坊》(Moulin Rouge)大展歌舞,《神鬼第六感》(The Others)驚悚內斂,兩部片都為她贏得讚美,《紅》片更為她帶來第一次奧斯卡影后提名。

2002年的《時時刻刻》,妮可戴著「假鼻子」,詮釋英國名作家維吉妮亞吳爾芙(Virginia Woolf)精神受創自殺身亡的心路歷程。片中雖有茱莉安摩爾(Julianne Moore)、梅莉史翠普(Meryl Streep)兩大「戲精」夾殺,妮可還是順著如日中天的聲勢,奪下美英奧斯卡與金球獎最佳女主角寶座,也算是為她的演技實力「正名」。

擁有超過一千五百萬美元的超高片酬,也有奧斯卡影后的加持,當然還有她本來的美貌,現在的妮可悠遊商業大片與獨立製片之間,各有斬獲。老是嚷嚷想息影的她,何時會真正全身而退?究竟又會情歸何處?這些話題,好像永遠都比她的表演成績,更讓人好奇一點點,這或許就是「妮可女王」的宿命吧!


大推薦TOP3


1《愛的機密》(To Die For,1995)
妮可「花瓶轉型」代表作!她在片中美麗耀眼宛如洋娃娃,演出一個為了成功不擇手段的蛇蠍美人,色藝雙全,也為她在美國第一次奪下包括金球影后在內的演技獎項。真正光芒萬丈的妮可基嫚,就從本片開始。

2《紅磨坊》(Moulin Rouge!,2001)
妮可與阿湯哥分手後推出的力作,她在片中又唱又跳,大展歌舞才華,並首度入圍奧斯卡女主角。電影本身結合現代與復古風,把近代流行歌曲做了精彩的拚貼運用,已成二十一世紀歌舞片經典。

3《時時刻刻》(The Hours,2002)
裝假鼻子演出傳奇作家維吉妮雅吳爾芙(Virginia Woolf),妮可憑本片在奧斯卡、柏林影展封后。她是不是三位女主角中演得最好的一個?見仁見智,但本片整體成績確實出色,得獎更是錦上添花。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
好文章~好網站~好BLOG~謝謝推薦

 
jb7aaliciw3k8 於 Feb 7, 2014 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁