系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:storyword
暱稱:Gift(羅吉甫)
地區:臺北市

贊助商連結
本格派
歷史在人間,不在學院。 歷史在民間,不在宮殿。 連絡我: gift7648@pchome.com.tw
輕旅行
文章分類
新書出版
三國魔鏡
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋此頻道內容
搜尋:
行事曆
Mar 2017
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
我推薦誰
作繭自縛
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 > 下一頁 | 最後一頁 1/9    推薦這個部落格: 496
檢視方式: 列表 摘要
March 6, 2012

林書豪在NBA掀起熱潮,夯到不行,不只是助攻、得分、抄截的成績亮眼,不只是如何帶動尼克隊轉型打出連勝氣勢,最令人嘖嘖稱奇的是,他是球探、教練、球團高層看不起眼而被踢來踢去的球員。在勇士隊期間,林書豪平均每場比賽上場不到9分鐘,而今在尼克好幾場幾乎打滿全場。

這位「籃球灰姑娘」的坎坷籃球路,從菜鳥選秀落榜開始,到被勇士釋出,火箭接收他卻隨即又不要了,即使到了尼克,也只是跑龍套,隨時準備下放,是大家看走了眼?還是林書豪突變,變得好厲害?明明是璞玉為什麼被當做石頭?這些留給NBA慢慢檢討。林書豪的勵志版,最激勵人心的是,從不氣餒,一有機會便好好把握,不自暴自棄,不自怨自艾,不因不被看重便看輕自己,不因被別人捨棄便放棄自己,一直熬到機運降臨。 

想起百里奚。



觀看全文...
December 9, 2011
宋太宗趙光義(趙匡義)是個爛皇帝,爛人。

主要還不是謀殺奪位。李世民也好不到哪去,但至少人家皇帝幹得有聲有色。

而趙光義,史式評他,宋朝積貧積弱的現象,就是從趙光義時代開始的。

史式《我是宋朝人》寫道:「趙匡胤時代,兵員在22萬到30萬人之間;趙光義時代,兵員在60萬到100萬人之間。」這是冗兵。

「整個趙匡胤時代,一共才取進士188人,整個趙光義時代,就取了進士 1487人之多,約為趙匡胤時代的8倍。」這是冗官。

冗官冗兵,只會燒錢。



觀看全文...
December 7, 2011
說故事不是那麼容易的。且以「黃粱一夢」的成語來說。

這個成語,大家耳熟能詳。它的故事,出自唐人沈既濟寫的《枕中記》,也許有人覺得老掉牙,有人卻沒聽過。但這故事,我怎麼想,都有點不對勁。

簡單敘述一下:唐朝開元年間,窮困潦倒的盧姓書生,在旅店巧遇會法術的呂姓道士。兩人閒聊。盧生感慨不得志,得不到功名利祿。後來略有睡意,道士便給他一個枕頭,說:「你枕著這個枕頭睡覺,就可如你所願,得到榮華富貴。」果然,枕頭引領他走入一個夢境。在夢裡,盧生娶了大戶人家的女兒,仕途順遂,俸祿豐厚,坐擁良田、豪宅、美女和馬匹,榮華富貴,子孫滿堂,直到老死。



觀看全文...
December 6, 2011
《龍馬行1》寫的等於是坂本龍馬的進化史。寫坂本龍馬從12歲還尿床、個性懦弱、愛哭、老垂著鼻涕、連認字都學不好的孩子,逐步升級,躍為一代豪傑的故事。

坂本龍馬一出世是被寄以厚望的。他有異象:背上長著一片漩渦狀的毛髮,就像馬背上的鬃毛,因此父親給取名「龍馬」。龍馬媽媽卻懷疑,會不會其實是貓?她懷孕時寵物貓常跳上床,撒嬌趴在她的肚子上。會不會畫馬不成反類貓?

龍馬愈長愈笨,家人搖頭嘆息:看來真的是貓。

只有他姊姊欣賞且肯定他。她看到他不一樣的眼神。當旁人譏笑龍馬是個大近視,常瞇著眼,姊姊卻說,他瞇起眼睛,是因為所眺望的,是旁人看不見、只有他知曉的世界。

《龍馬行》便在外界對坂本龍馬的一串否定句中展開。相對於他日後的成就,這分對比便顯得很有意思。



觀看全文...
May 13, 2010
~在這個「抄小路、走捷徑」的社會,人們變得浮華、急切、沒有耐性,追求快速致富,快速成名,快速完工,快速回收。結果就像暴發戶一樣,樓起樓榻,撐不了多久。~

麥爾坎.葛拉威爾寫了一本書,名叫《異數》(Outliers:The Story of Success),反應熱烈,他說,要成為專業的頂尖人才,要有一萬個小時的錘鍊。就像「台上一分鐘,台下十年功」,不論是演奏、運動、寫作、廚藝、雜耍等等,任何技能、技術和本領,都是千錘百鍊,努力+努力+努力+n個努力而來的,光是天才,不足以讓一個人登上成就頂端,天賦才分之外,還要靠努力以及實踐的經驗。這是大師成為大師的祕密,是超凡與平凡、A咖與B咖的分界線。



觀看全文...
May 13, 2010
~在官場,要會做人,也要會做事。李鴻章既敢於做事,又精於自保,因而能在清末官場屹立40年,不被鬥垮,最後全身而退。~

觀看全文...
September 15, 2009
有些人把王猛譽為東晉時期的諸葛亮。因為前秦的苻堅,招攬人才,遇到王猛。和王猛談論後,十分高興,覺得遇到王猛,就像三國時期劉備遇到諸葛亮一樣。(若玄德之遇孔明也);而前秦和東晉同一時代,因為漢族本位,因此稱王猛為東晉時期的諸葛亮。但實際上王猛是前秦的漢人官僚,不屬於東晉。

日本作家奧平卓寫過一本《亂世處世術──萬變中忠於自我的12種典型》,裡頭提到王猛,把他列為「活用組織」的典型。

活用什麼組織?在這則個案裡,指的是王猛所服務的王國,史稱前秦,也就是五胡十六國之一。王猛是漢人,生長在北方,而北方在異族統治之下。依王猛的第一志願,他原來想在漢人政權底下做事,當時的漢人政權是晉,史稱東晉



觀看全文...
September 15, 2009
東晉政建立後,中原以及周邊地區出現了「五胡十六國」。其中前燕與前秦,一度合力擊敗東晉軍隊,兩國關係良好,就互派使者往來。

前燕派來的使者,有一位叫做梁琛。他的堂兄梁奕也在前秦當官(尚書令)。苻堅派梁奕接待梁琛。梁奕就請堂弟梁琛住在自己官邸裡,順便敘舊。但梁琛說,不可以。「過去諸葛瑾以東吳使者身分出使蜀國,和弟弟諸葛亮只在公開的場合見面,私下不會面。讓我非常敬慕。如今你要把我安置在私人的館舍,我不敢接受。」梁琛表示。



觀看全文...
August 12, 2009
南朝梁武帝蕭衍(464-549年)是個怪咖,一個佛法皇帝。
在他心中,佛法多過國法。仁慈寬厚,有時過了頭,叛變者沒事。
這種作風也引起讀史者一些討論,許多評論帶著譏評。
不過現在不討論蕭衍,要講的是他的兒子,蕭綸。

蕭綸可以用來當作變態心理學的個案。
蕭綸不是爛貨。至少他聰明,有文學才分。
可惜會文學的人不代表不會變壞。
此人性情乖戾,喜怒無常。
在代理南徐州刺史任內,有一天,蕭綸在街上蹓躂,心血來潮,來做個人聲望調意。他問一個賣鱔魚的小販對新任刺史的印象。小販答說:「他是個暴躁殘虐的人。」
蕭綸大怒,命令小販吞活鱔魚。小販噎死了。
南徐州的百姓嚇得此後路上相逢,只敢對視,不敢隨便說話,怕惹禍上身。
殘暴啊!



觀看全文...
May 12, 2009

國務機要費弊案爆發之初,特偵組檢察官陳瑞仁負責這件燙手大案。就在案子尚未起訴,紅衫軍集結抗爭,辦案壓力奇大無比之際,陳瑞仁在台中一中的同學詹宏志,於《壹周刊》專欄寫了一篇文章<少年陳瑞仁>,提到高中時代他們讀到加里波底的故事。這位義大利開國三傑之一,建國之後,不受功祿,帶著一袋豆子,飄然遠去。兩人大受感動,約定好,將來事業有成,「不要忘了自己的出身來歷。」如果對方忘記,眷戀名利,就要寄豆子給他。

 

顯然詹宏志很喜歡這個故事。早在幾年前,他從創辦的城邦出版集團離開,記者會上即以加里波底為例,強調該走時就該離去,不要待在執政團隊,一起沈淪腐化。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 > 下一頁 | 最後一頁 1/9
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁