November 3, 2006

現在的目標是以熟記表格為優先……

剛剛寄信到吳氏日文問了中斷這麼久要怎麼繼續下去,他們建議我應該要將表格熟練;目前的表格時間太長了,一個表格要兩三分鐘。「請熟練至一個表格,15秒內默記出來即可。」那麼我就先努力做好這一點吧!

加油!加油!!

July 28, 2006

繼續走下去

暑假浪費了一個月,我想我對不起很多人。

今天呢,繼續之前未完的進度,看了經貿日文 - 纖維」以及「經貿日文 - 自動車部品」兩課。一定是因為中斷太久的關係,今天沒能像以前一樣輕鬆理解。而且自己聽完課後在複習時,竟然覺得看得很累。

我想我得再把文法表格等基礎複習一下,用一兩天的時間。我大概年底無法考一級了,因為上課時數不夠的關係。

July 8, 2006

請假兩天

週末要出遊,7/8, 7/9 暫停兩天。 <(_ _)>

July 7, 2006

一個月不見了

一個月沒更新了,也有人在問發生什麼事情。事情是這樣的,我荒廢一個月沒有上課。不過從今天將會繼續開始念日文的。
暑假很閒,我可以一整天都念日文,期望能夠將進度追回。

那麼今天做了什麼呢?我把之前一開始跳過的五十音部分拿來聽聽了,就當作吃點心吧。有個開始,接下來只要持續每天上課就行了。用字源先記片假名再記平假名這觀念很有意思,以後如果我要教人的話就這麼做吧。那麼今天先晚安。

June 9, 2006

「產業日文 - 機器人王國」完成了

(偷懶不太好啊……)
這一篇文章雖然有點長,但看完以後才發現其實滿簡單的。
有一些不太熟的副詞、片語等用螢光筆畫記起來;將這些東西記起來相信一定會非常有用。

June 8, 2006

「商業書信」以及「只會英語的時代已經過去了」完成

荒廢將近一個禮拜,頗糟糕的。從今天開始回到認真的狀態吧。

商業書信部份大量地接觸了敬語。有些地方真的一時不懂,還要按暫停回去看一下敬語表。荒廢數天的結果敬語的表格果然還是不太熟!

「只會英語的時代已經過去了」這裡開始訓練快速地閱讀,而不要全都慢慢地解碼;先快速看過一遍抓住主要的大綱,之後再回頭看比較不清楚跟想知道更明確的部份。在看句子時先把助詞格助詞等記號找出來,這樣句子的結構就可以快速掌握了。

June 1, 2006

買了一些螢光筆

因為課堂中的建議,所以去買了一些螢光筆用來對不同的詞類做劃記。
以前在「文法是甚麼」的課程中就有講過了可以這麼做。當時課程是這樣規劃的:
紅色:名詞、形容詞
翠綠色:動詞、助動詞
土黃色:副詞
橘黃色:連接詞
深綠色:強調詞
紫色:感嘆詞

因為我的辨色能力有點小問題,而且有些顏色在文具店找不到,或者是顏色沒分那麼細(比如翠綠色跟深綠色);所以我後來這樣決定了:
紅色:名詞、形容詞
綠色:動詞、助動詞
黃色:副詞
橘色:連接詞
藍色:強調詞
紫色:感嘆詞、片語

之所以會用紫色標示片語,是因為今天的課程中這樣建議。

完成了「半導體產業的特徵」部份

今天好像一整天都在睡覺,浪費好多時間。有這麼累嗎? @@
雖然沒有效率,不過至少又開始了。
明天將會進入敬語的課程。

May 31, 2006

感到很慚愧

前幾天裝了一套遊戲,結果就一直玩個不停。學習的事情在這幾天也都完全停頓,浪費了寶貴的週末時光。
今天是端午節假期,睡醒後我要用一天的時間來念日文,希望能趕回進度。

May 26, 2006

看了一篇柯林頓參選演講的文章

今天講解了一篇柯林頓總統當初參選演說的文章。這演說原本應該是英文,後來才被翻成今天所看到的這一篇吧。這個文章沒有印在書上,所以沒辦法看書;不過就算直接聽講解也能懂大多數了呢。我覺得日語的語感好像漸漸地被建立起來了。

May 25, 2006

終於開始讀解講座啦

今天把助詞精解全都完成了。並沒有詳細算過,不過之前的課程大概也進行了 30 小時了。這樣的話前一個月平均每天才一小時啊?好像太少了!

在助詞精解的部份,覺得感嘆詞(終助詞)很有意思。原來感嘆詞有那麼多,各自也是有一定的用法呢;頭一次知道這回事。

之後進入了讀解講座。首先先大略知道一下目前還殘留在白話文中的常用文言文法跟白話文的差異在哪;當然要立刻全都記起來很難,所以又立刻開始了接下來的第一篇解讀,以實戰來瞭解。第一篇要解讀的就是一封遺書,從這裡開始接觸到了一些文言文法。一開始有點不太熟悉,竟然聽完前半部的課覺得不太行;之前這樣的感覺是沒有過的。結果我決定又立刻再聽一次文章前半部講解的課,終於比較進入狀況了。之後講解文章後半部的課也很順利地一次就瞭解了七八成。

從這裡開始,又是一個新的境界。一想到之後連這樣的文章都能解讀,就感到興奮。

May 24, 2006

swallow 半年考一級檢定的心得

剛剛在 swallow 的 Blog 上看到了一位前輩努力考上一級的心路歷程,真的覺得很棒;相信這些文章值得大家參考看看。在此節錄其中一段深具意義的話:
「我覺得一級檢定只是日文的入門 之後的日文路 真的只能靠自己多學
拿到一級 只是證明自己會學習日文可以比較有效率
更快吸收新語言的証據 不代表已經是日文通 我和日本人聊天時
還是有很多障礙 所以學海無涯 更加努力才是不二法門」

以下是那些網頁的連結。

...繼續閱讀

簡單短文的翻譯:隕石衝擊 CG 模擬影片

這個短文真的很簡單啦……而且在原文出處的地方還有影片可以看。
我是還沒練到聽力就是。 :P

...繼續閱讀

助詞精解的副助詞部份上完了

在副助詞(強調詞)其中關於か可以作為疑問名詞子句的用法特別需要多研究一下。ほど跟ばかり的部份稍微有點複雜,可能在之後需要多注意一點。

另外背單詞的部份我決定慢慢來,以先讓主要進度可以趕上為目標。

May 23, 2006

關於記單詞的方法

以下只是我最近使用的方式,供大家參考看看。

每次記一小段的單詞。首先在睡前花些時間看書同時聽 CD 記憶發音,目標是聽到 CD 中的中文提示後,可以想起要記憶的詞要怎麼念;之後就睡覺讓記憶沈澱。

隔天早上醒來後立刻播放一次 CD 確認自己有哪些詞忘了怎麼念,記起來後隔天空閒的時間就一直聽 CD 加強記憶的強度;當然當天只要聽自己要記的那一段就行了。

如此這樣就算一天記不起來,再繼續一天之後應該就可以記起來了。

May 22, 2006

據說這是去年的二級文法考題

今天跟一位朋友聊天,他提到了這一題:
この時計は古いのですが、 わたしに___とても大切なものです。
1.対して 2.とって 3.ついて 4.よって


...繼續閱讀

完成了「助詞精解」的助動詞部份

昨天沒有念日文,都在打混,真糟糕。

各種助動詞的用法都已經先大略瞭解了一遍。其中せる跟れる特別值得多注意。
最近用零碎時間來聽複習 CD ,這樣一天可以背 54 個高頻度五段動詞,還滿方便的。

May 20, 2006

助詞精解的格助詞部份上完了

之前我曾經說過要先來背單詞,但我後來發現這樣背實在是太累太沒效率!
所以我決定之後要一邊進行助詞精解的課程,一邊慢慢來記憶那些高頻度單詞。(也就是說文法精解課程聽一些,高頻度常用單字課程就也來聽一些,並且來記一記。)更多的單詞就在之後用閱讀的方式來記憶,會比較有效率。

今天的課聽完以後十個格助詞的詳細用法都大概知道了,應該很快就能記起來。

May 18, 2006

七十幾個常用形容詞的念法都記起來了

接下來就可以來記常用形容動詞跟上下段動詞。

May 17, 2006

來背些單詞

我打算最近這幾天先來背一背一些高頻常用的動詞、形容詞、形容動詞等。
而這幾天空閒的時間就來利用那幾片複習 CD 吧。

今天先從一些常用形容詞開始。依照記憶的要領在睡前記憶,希望到明天可以把要記的詞大部分都記起來。