系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:suhumi
暱稱:suhumi
地區:臺北市

熱情贊助
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 10, 2006
卜作嵐材料(Pozzolan material)

一般而言,爐石、飛灰、矽灰、稻穀灰,即所謂的卜作嵐材料,其中矽灰的價格昂貴,大部分用於超高強度混凝土,稻穀灰則為農業生產之稻穀,經高溫燒結再研磨而成灰,品質極不穩定,因此使用量較少。台灣較常添加於混凝土的卜作嵐材料為爐石及飛灰,且使用量逐年增加。

卜作嵐材料指所含氧化矽及氧化鋁,與水泥水化生成之氫氧化鈣,或外加鹼質產生緩慢卜作嵐水化反應,而有類似水泥水化產物之膠結性反應,卜作嵐材料可以消耗水泥水化反應產物中的鹼性物質,包括氫氧化鈉、氫氧化鉀、氫氧化鈣等,清除水泥中之有害物質,如硫酸根離子及活性骨材反應,故有助於抗硫及抗鹼骨材反應,靠近海邊的混凝土結構物,即應添加此種材料。

一般常見的白華現象,即是混凝土中的氫氧化鈣遇水而析出白色流體,降低混凝土之強度與耐久性,若配比中添加爐石、飛灰等卜作嵐材料,則可大幅改善此種現象。

另外卜作嵐材料顆粒較水泥為細,填充於混凝土的孔隙間,再加上前述反應,增加了混凝土的緻密性、水密性及耐久性,同時提高混凝土強度,不過由於卜作嵐反應較為緩慢,若是取代部份水泥則早期強度會較純水泥的配比低,但是晚期強度會提高許多,然而,由於水泥用量減少,水化熱因此而降低,減少了溫度裂縫的產生,故極適合用在巨積混凝土中。

由於卜作嵐材料大部分是工業廢料,價格較水泥低很多,如果能善加利用,不但可以降低混凝土材料成本,同時兼具環境保護的功用。

爐石為中國鋼鐵公司冶煉鋼鐵所產生的廢料,依據冷卻的過程分為氣冷爐石與水淬爐石,將其研磨成粉後成為爐石粉,以SiO2及CaO為主要成份,由於其膠結作用接近水泥,因此歸類為卜作嵐和膠結性材料,而國內所生產的爐石粉為水淬爐石。爐石粉的顏色是白色,當加入混凝土中不會有飛灰之浮灰情形,且由於有膠結材的作用,早期強度的損失幅度較小。

飛灰乃是電力公司發電產生的廢料,主要成份是SiO2,日本的發電廠以褐煤或次煙煤燃燒,所生成的飛灰含鈣量較豐,屬於C級飛灰,有部份的膠結性。而國內的發電廠是燃燒無煙煤,所生產的飛灰含鈣量較少,活性較低,屬於F級飛灰,一般在混凝土的配比中當作填充料,取代部份的水泥及細骨材。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
2.
hi suhmi
感謝您發表的文章
我是針對白華現象的研究生
對於此段話題很感興趣:
(一般常見的白華現象,即是混凝土中的氫氧化鈣遇水而析出白色流體,降低混凝土之強度與耐久性,若配比中添加爐石、飛灰等卜作嵐材料,則可大幅改善此種現象。)
所以想請教您,此段引言摘錄那本讀物
可否告知.在此至上萬分的謝意

ching 98.05.08


 
板主回覆:
您好!
我已經改行很久了哩!
這是以前公司的研究員做的教材,他好像是台大土木所畢業的。
原始的資料我已經找不到了阿。
suhumi
ching 於 May 8, 2009 留言 |
1.
是混凝土 不是混泥土
 
Jason 於 Jan 6, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁