系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sunmoonlakego
暱稱:日月潭旅遊趣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 6, 2009
 
聖愛營地是我來日月潭工作前,較熟悉的日月潭景點。當年看了電視報導,慕名而來,「一位很會講台語的美國籍神父」打動了我造訪此地。聖愛營地隸屬於台中天主教互助博愛協進會,由來自美國明尼蘇達州的安敬宗神父一手策劃。安神父守護這片園地數十寒暑,一口比我還溜的台語,讓人印象深刻。猶記得與他的第一次對話…我用國語問神父如何收費,他說:「我聽嘸哩在講啥,麻煩哩講台語」。非常可愛的一位長者!
若您對日月潭的看法,僅止於靜態旅遊,聖愛營地將顛覆這種刻板印象。這兒最為人稱道的即是多元化「水上活動」,游泳、獨木舟、風帆、腳踏船…等。一個在旅遊手冊幾乎沒有能見度的地方,透過口耳相傳,也能讓人有著「朝聖般」的嚮往。

聖愛營地入口之「地標」,位置大約是台21甲省道9.8公里處,非常「低調」的「招牌」!

從「郵箱」入口,需走一段陡坡,才能抵湖畔的聖愛營地。約十分鐘腳程。
不便健行者,可聯絡049-2850202,「聖愛」有提供於伊達邵碼頭搭船往返服務。


今日來訪,異常寧靜,少了成群的狗叫聲,反而覺得不自在。
首次造訪聖愛營地的人,肯定都有被數十隻狗兒「關切」的經驗,
由於神父收容許多流浪狗,對陌生訪客都會予以高分貝「震憾教育」。


巧遇紅十字會的救難人員,進行水上救生訓練。

他們犧牲了休假時間,默默地為社會奉獻著。
 
救生人員都已是水中蛟龍,面對訓練,卻毫不馬虎!令人敬佩!
每次來都是操獨木舟,下回要試試腳踏船 ^_^

聽駐守營地的救生教練說,安神父退休回美國養老了。
外國腔的台語和成群的狗吠聲,難道就此成為絕響?
想像神父在這艘老帆船上的身影,我愴然許久!

水上活動依然進行著…
宣誓著安神父精神獲得了傳承!


被有些台灣人認為很「悶」的日月潭,卻總能受外國人青睞。

日月潭能躍上國際舞台,絕非偶然!
期許台灣人能以新思維看待一個老景點。
這些槳默默等候著大家前來操舟。

從傳教到帶給訪客歡樂,神父的步伐不曾停歇。
功成身退,繼任者沒有懈怠,一本「聖愛」的初衷!
如同安敬宗神父的簡樸生活,淋浴間顯得克難。
如同多數的山區一樣,小黑蚊總會伺機偷襲。
人們往往考慮許多,卻因而失去更多。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
5.
安神父已回去天主身邊了....
但聖愛營地目前由台中教區主導
幸神父(埔里)處理...
 
wei 於 Jun 16, 2012 留言 |
4.
Are there some places that the dogs can be so free? We have a dog who needs a home to stay. Please don't keep them in a limited space.
 
fen 於 Mar 2, 2011 留言 |
3.
您好,

拜託您將底下連結分享給認識、關心安神父的朋友, 謝謝!

HTTP://www.facebook.com.tw/tonyfish0711#!/pages/ri-yue-tan-sheng-ai-ying--de-an-shen-fu/156455727739413
 
truewave Jan 14, 2011 留言 |
2.
您好,

拜託您將底下連結分享給認識、關心安神父的朋友, 謝謝!

HTTP://www.facebook.com.tw/tonyfish0711#!/pages/ri-yue-tan-sheng-ai-ying--de-an-shen-fu/156455727739413
 
truewave Jan 14, 2011 留言 |
1.
記得20年前,聖愛營區草創期間,都會舉辦夏令營的活動,當時我媽媽和我同學的媽媽都在聖愛幫忙料理伙食,我下課也常去營區玩.那時常常看到安神父忙進忙出,一刻都不得閒,尤其對於他生活簡樸,刻苦耐勞的精神,仍然印象深刻.我們全家都是天主教徒,媽媽年輕時也曾是教會的傳教人員,目前我們在草屯玫瑰教堂作主日彌撒,家人和教會和神職人員都有很深的淵源,對於他們無私的奉獻一生,令我由衷的感動與敬佩.
得知安神父已退休回美國,願主保佑他老人家平安喜樂.

 
李嘉嘉 於 Sep 25, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁