系統公告
世界最高峰(聖母峰)...就在我眼前
個人圖檔
ID:sunshine2008
暱稱:小夏
地區:桃園縣

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
唱出自我
輕旅行
我推薦誰
誰推薦我
好時光貼曆
誰來我家
現在時刻
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 25, 2009
有人說「北一段」很艱苦,但有人更說「南湖,真是美呆了」,到底該不該去呢?那還用說,這條百岳縱走路線我已經想了好幾年...再苦,我都要去完成它。

2009中央山脈北一段【南湖/中央尖】
日期:98年11月16日-98年11月22日(6天6夜)
地點:中央山脈北一段【南湖/中央尖】
交通:20人座中巴(人數19人)、11路雙腳公車
領隊:張信棋先生(陀螺)
行程規劃:
11/16上車2100出發(龍潭石管局)-台七甲線0130南山村加油站(宿營)
11/17【下雨】簡易早餐(麵包、礦泉水)-思源(南湖大山登山口)0840出發─經6.8K林道、多加屯山、木杆鞍部-1430雲稜山莊(休息)─晚餐─1900就寢
11/18【下雨】起床0530早餐-0700出發─審馬陣山H3141、南湖北山H3536─五岩峰-1300南湖山屋(休息)-1730晚餐─1900就寢
11/19【晴天】起床0400早餐-0500出發─0800南湖東峰H3632-經陶塞峰、南湖東南峰-1130馬比杉山H3211(休息午餐)-回程下溪谷/經月球表面(圈谷)-1630南湖山屋(休息)-1800晚餐─1940就寢
11/20【晴天】起床0400早餐-0530出發─0800南湖大山H3742-1030南湖南峰H3475─1100巴巴山H3449─回程1140南湖南峰-1230南峰大草原(午餐休息)-1530中央尖溪山屋(冰冷溪水盥洗)-1800晚餐─2000就寢
11/21【晴天】起床0100早餐-0200出發(輕裝)─0800中央尖山H3704─1330中央尖溪山屋(午餐休息)-1500出發(沿中央尖溪谷)─1730溪谷登山口─2100南湖溪山屋(晚餐休息,慶功宴);領隊及其他隊員共9人於制高點2712峰(露宿)-2330就寢
11/22【晴天】起床0430早餐-0630出發─0800木杆鞍部-經多加屯山、6.8K林道-1130登山口(盥洗、曬裝備)-1500上車-1800慶功宴(頭城)-2130龍潭(結束)
本次攀登八座百岳:
審馬陣山H3141、南湖北山H3536、南湖東峰H3632、馬比杉山H3211、南湖大山H3742、南湖南峰H3475、巴巴山H3449、中央尖山H3704
隨記全記錄:
引言:
「中央山脈北一段」這是我人生第二次的百岳大縱走(能高、安東軍;南二段;干卓萬,都因天候因素取消或撤退);「南湖、中央尖」的美麗與壯觀,早在五年前就在我心裡埋下非去不可的種子,一直以來對它產生無比的想像和嚮往,如今終於成行。
前晚(11/16)晚上9點,剛接完政校24期同學會「明池」二天的活動,立即趕到石管局集合(領隊:陀螺遲到15分鐘,準備公糧是也),車沿二高一路北上到礁溪接其他山友(從花蓮來);轉接台七甲線往武陵農場方向上山,0130引擎瞬間熄火萬物皆靜,此刻上山時間還早,外面下起了細雨有點冷,就先在南山村的中油加油站休息(睡袋、睡墊一併用上),晚安!

第1日(11/17)凌晨,趁著天色還未亮,匆匆用過早餐(麵包、礦泉水),上車繼續往前開去,0840一行21人(二位挑伕)準時從思源登山口踏上征途。天候不佳下著雨還著風,走起來感覺挺不好的,雖然氣溫低但心情很興奮(我終於來了,北一段…)。
6.8K的林道除了有幾段坍方之外,其他的路況走起來還算輕鬆愉快,二小時之後全員抵達「太魯閣國家公園」的登山起點,大家共同向上天及眾山神祈福後,背起重裝正式進入好戲。
一開始就是一段連續1K的陡上坡,路然陡但我卻抱著愉快心情奮力向上,可惜天候不佳無緣欣賞美景,途經多加屯山、木杆鞍部時也不敢稍多作停留,一心只想趕快到山莊休息,下午1430抵達雲稜山莊,背包放下後眼前出現一位大英雄-李小石

(98年揹著媽祖神像成功登上聖母峰),聊聊之後發現竟然是我學校26期的學長,邀請他一同合影留念,請教他有關攀登聖母峰的點滴故事,也算是這次北一段的意外收穫。
晚餐約5點半用餐,外面依然下著雨,無法看星只好早早7點就找周公報到去也,提早休息吧!晚安。
第2日(11/18)清晨0530早餐後0700第二天行程開始了,今天依然下著雨吹著風,冷鋒來襲溫度頗低,原本應該是美麗的審馬陣草原風光,卻無緣看見她的美麗,第一、二顆百岳「審馬陣山」、「南湖北山」出現眼前,算是給自己的鼓勵獎品,南湖北山的極度低溫造成手指頭被凍的無法按下快門,無法多待上一秒鐘趕快拿起背包繼續前進。
大名鼎鼎的「五岩峰」出現了,由於雨天加上濃霧的關係,視線不清無法看清它的完整面貌,但可以明顯的感受到它的驚險程度,連綿的山峰都必須用繩索攀爬才得以完成,有些角度幾乎已成了垂直的90度,現在回想起來心裡還是對它抱著「尊敬」的心態。
下午1點多終於來到「南湖山屋」,趕快找到床位並把濕的衣物換掉,立即開火煮泡麵補充體力等待領隊的到來,全員17人將近下午4點到齊(有二位隊員體力不知先撤退下山),5點半晚餐後無事可做,把明天輕裝準備好,7點多早早睡吧!明天凌晨4點起床…
第3日(11/19)清晨0400被領隊叫了起來(昨晚10點多上廁所時,二隻水鹿在門外徘徊),早餐後,摸黑出發展開第3天的行程,老天爺送上一個大禮【滿天星斗】伴我們一路前行,想必今天會是個大好天。
清晨6點多,南湖大山的山頭被陽光照耀呈現火紅壯麗,

一路陡上0800順利登上第三顆百岳「南湖東峰」,陽光耀眼把南湖圈谷四周景象照射的清清楚楚、明明白白,你說它有多美就有多美,苦盡甘來的果實特別甜美。
陶塞峰的「奇」、南湖東南峰「險」,都是它的特色,四周展望相當之好,陽光把大家曬的暖呼呼,索性我們全隊玩了起來,擺出各種姿勢狂照猛拍(算是補前二天不足之憾),姑且就把今天訂為「快樂的郊遊日」吧!
一路輕鬆來到第四顆百岳「馬比杉山」,大家在此休息午餐好不快樂(今天吃的是水果大餐,大家相互請),回程採取走溪谷而不走山路,就是要讓大家感受不同的風光和美景,乾枯的溪床走起來非常好走,峭壁、峽谷、巨木都是好景令人心情愉快,最後一段陡上之後,來到有「月球表面」之稱的上圈谷,馬上呈現出不一樣的景況,陀螺問:「南湖美不美?」,當然是美啊。
1630回到山屋結束了愉快的一天,晚餐後1940就寢休息,明天凌晨4點起床繼續走,今天的南湖山屋比飯店還舒服,一定好眠,晚安!
第4日(11/20)凌晨0400起床(昨晚氣溫0度水氣不足沒下雪;但卻看見流星劃過天際;合掌祈求「全隊平安」!),早餐後0530背起重裝繼續前進,抬頭一望空中繁星點點,看來今天又是一個好天氣,全隊沿著圈谷路徑一路向上往五顆百岳帝王之山「南湖大山」前行,早上8點整順利登上企盼已久的南湖大山(拿起手機向老婆報平安)。

無論遠觀近看,南湖的龐大壯碩的形體真讓人感到巨大而威嚴,真不愧為台灣百岳中的帝王之相。早晨的陽光和煦照在每個人身上,萬里無雲的四周景象讓人舉目四望皆是美景,雪霸聖稜線、雪山西陵、白姑大山、奇萊東陵、玉山…等等,都清楚明白的進入眼簾,再加上壯觀的雲海景觀,這般美景,真無法以筆墨形容其千萬分之ㄧ。
1030成功登上第六顆百岳「南湖南峰」,未作停留直接跨過三角點往第七顆百岳「巴巴山」前進,40分鐘後順利登上,站在這裡,正對面就是海拔3704的中央尖山,威嚇般深褐色的斷崖峭壁是那樣深不可測,而最令人生畏的就是那狀似金字塔尖端的山形,直線落差高達1400公尺,心理不禁打起哆嗩;

別管了,先享受眼前的美景吧。
1140在度返回到南湖南峰,拍完照後即刻陡下到南峰大草原(午餐休息一個小時,順便把衣物曬一曬),隊友(阿康)賞我一顆鹹蛋算是加菜吧。飯後,太陽把人曬的懶洋洋的,順勢享受了一個難得的午覺時光。
繼續陡下,下午1530中於到達中央尖溪山屋(是間破舊的工寮),卸下裝備顧不得極度冰冷的溪水,來一場重點式的「冷泉」浴,真是太瘋狂了竟然有隊友(趙博)與大自然坦誠相見,真是太神勇啊。可能是幾天沒洗澡的關係都受不了吧!洗後通體舒暢、神清氣爽。
儘早把輕裝的物品準備好,因為明天凌晨0200出發往中央尖,聽說明天是最最辛苦的一段,可能要花15個小時最後到達(南湖溪山屋),1800晚餐過後早早入睡,因為山屋的床位不夠(僅容12人),再加上今天有別隊,所以今晚要搭帳篷過夜囉,在這樣的情形下我寧願三人睡一帳,還比較舒適呢?2000就早早入帳,但和領隊陀螺一直討論(為明天狀況先作沙盤推演,萬一…,該如何處理?)聊天到10點多才休息,明天見。
第5日(11/21)昨晚沒睡的很好(時間不夠)0100就被挖起床,早餐之後大家摸黑沿著中央尖的溪谷上行,雖然如此,但是可以明顯的感覺到大家士氣高昂而且一副「勢在必得」的氛圍。經過河床溯溪、不斷的高遶與繩索攀爬,反正眼前一片漆黑什麼也看不見,也就不知到底有多驚險?反正跟著領隊不斷慢慢往前走就是了。
天邊魚肚漸漸泛白,大地慢慢被照亮,回首看看來時路,我的媽呀!這是剛才我們走過的路嗎?深谷、碎石、溪流、巨石、峭壁、斷崖…,看清來時路之後心裡反而感到恐懼,上了最後一段陡坡終於到了中央尖的鞍部,中央尖已經在望了。
這次縱走的最後一顆(第八顆)百岳終於在早上8點整登頂,

心裡非常興奮、激動和感動,昨天從對面的巴巴山看這裡是那樣的遙不可及,今天的此刻已經成功登上中央尖,五天來的艱辛路程和過程在這一刻完全得到釋放,全體隊員17人都互道恭喜,大家臉上展露的笑容簡直比陽光還要來的燦爛,每個人擺出各種俏皮姿勢留下最最難忘的紀錄和回憶。該下山了,接下來還有一段艱鉅的考驗在前方等著我們。
身心疲憊精神卻旺盛的我,1330回到中央尖溪山屋午餐和休息後,1500再度揹起重裝出發,沿中央尖溪谷溯溪與高遶,鞋和褲子都濕了,1730來到溪谷登山口(香菇寮營地),這時已經有人精神和體力漸感不支,領隊重新編組分成三隊前進(體能OK的4個人由我帶領;挑夫帶領3人;其他隊友8人跟著陀螺在後慢行),其實要我帶領也是有風險的(天色漸黑、路況不熟),但我只有鼓起勇氣憑著僅有的經驗和膽識盡量把任務完成,隨著天色愈來愈黑,路邊的指示用的小布條愈來愈看不清楚,心裡確實有些恐慌但我不能表現出來,以免引響士氣。
愈往前走,不確定感愈重,不段的上坡、下坡,搗的我們暈頭轉向,翻過最高點隱隱約約聽見水聲,我喚:「大家聽,有水聲,山屋應該就在下面」,頓時之間大家士氣又再度被燃起,下坡路段小布條也較多較明顯,所以走起來比較有信心,但此刻有隊友(邱邱學長)體力不支,立刻休息補充食物後再走,終於皇天不負我們這群苦心人,晚間2100順利抵達「南湖溪山屋」,挑夫不久之後也平安到達【共10人】。對講機那頭傳來訊息,陀螺一行9個人因為無法再走了,所以決定在制高點2712峰露宿休息,明早4點在下山和我們會合,還好大家都平安,現階段也只有如此安排了。

時間已晚,簡單吃過麵條後(晚上10點),還是忍不住要來一場小想的慶功宴,8個人擠在一頂小帳篷內喝著58度的金門高粱配上罐頭+餅乾,倒也能反映出另一種生活的情趣(爬山之人士非常容易滿足的),就在酒不足、飯不飽的情況下,2330睡覺吧!今天總共花了18個鐘頭呢。
第6日(11/22)凌晨0430,陀螺一行抵達把大家喚醒準備吃早餐,經過ㄧ夜的折騰,看起來他們狀況還不剉。0630出發,準備回家囉!沿著不好走的溪谷一路陡上,上午0800回到木杆鞍部,再經多加屯山、台灣二葉松的防火巷,下坡來到6.8K林道的起點,此刻僅剩我一人獨行,稍事休息之後,決定整段林道採取不休息方式一口氣踢到出口,全程花了5個小時於1130終於順利、平安的回到登山口,立刻把這幾天髒衣物拿出來盥洗、曬裝備。1500全員到齊裝備上車下山,晚上到頭城海鮮餐廳吃慶功宴囉,席間,大家還是一樣的劇本演出不免要把這幾天的點點滴滴拿到餐桌上來品足一番,歡笑聲不曾間斷,感染了大家情緒,小伍現在可以正式稱作98伍(已完成98座百岳,僅剩奇萊主峰、合歡主峰)。
酒足飯飽的我,上車後一路狂睡,到了龍潭才被旁邊隊友(石哥)叫醒,回到家已經深夜10點多了。(老婆,我回來了)
結束這段艱苦美好的旅程..期待再見!
後記:
各位山友有機會的話,我倒是建議可以到南湖山屋住個三、五天,用度假的心態把附近的圈谷、山頭慢慢的走走,相信一定會有不一樣的感動;相信您一定會相信我所說的台灣有多美,祝福大家。

隨記:小夏98.11.25(星期三) 於/台灣.楊梅


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁