系統公告
世界最高峰(聖母峰)...就在我眼前
個人圖檔
ID:sunshine2008
暱稱:小夏
地區:桃園縣

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
唱出自我
輕旅行
我推薦誰
誰推薦我
好時光貼曆
誰來我家
現在時刻
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 13, 2010
畢祿(鉅山)羊頭縱走+太魯閣國家公園
時間:99年7月9日(星期五)-7月12日(星期一),四天三夜
參加人員:18
領隊:張信棋(陀螺)
緣起:
對我來說,這次是第二次攀登畢祿、羊頭山,第一次可以回溯到3年前,那次的走法是分二天、二次單攻畢山、羊山,這次縱走的行程可說是比較具有挑戰性,況且也是我先前答應夏哥要陪他來完成這二座百岳的承諾…

合歡群峰當中的最高峰「合歡北峰」海拔3422公尺,從美麗壯觀的綠色草原眺望有黑色奇萊之稱的「奇萊北峰」,是不是感覺它其實沒有想像或傳說當中那麼的恐怖了。




 
行程計畫:
1日:79(星期五),晴天
20:30龍潭「石管局」出發-北二高─國道六─埔里─清境農場─合歡山─13:30夜宿(小風口);因為沒帶睡袋所以車上過夜。
 
2日:710日(星期六),晴天
06:30早起(早餐自理),昨晚溫度大約7度左右,感覺上還是有些寒冷呢…
07:30出發,大家在沒有任何負擔情況下,輕裝向「合歡北峰」前行,因為適逢暑假期間所以登山的家庭還滿多的,現在時間還早算算大大小小登北峰的人已經不下100人,看來今天的山上的情況可能還會發生「塞車」的情形喔。
09:10今天因為完全沒有時間壓力,所以真的是用「散步」方式晃上來時間用多了一點;天氣狀況好到不得了,環顧四周百岳群峰淨收眼底,真讓人感到心情歡暢無比。
09:40下山,今天目的地經完成接下來就是到大禹嶺附近民宿休息,準備明天摸早奮戰「畢羊縱走12小時大考驗」,有人提議走「天巒池」下山,大部分的人都沒走過這條路線所以就一致同意。(中餐行動糧自備)
原本設定的重點是心想路可能近一點而且也富趣味性,沒想到「痛苦」才要開始,一路陡下不說,還都是在2人高的箭竹林穿梭蛇行,讓人走起來不但看不道路旁美景更別提說有任何趣味了!(全程只見2人上行)若要說有何值得一提,我想,大概就只有半途發現一棵巨大的台灣冷杉,以及接近登山口時當地果農那片結果纍纍的蘋果園,這是唯二讓我感到比較值得推薦的一點。
註:大禹嶺-梨山(台8)支線約105公里處,下山登山口地點。
13:00花了將近3.5個小時終於走了出來,搭上車回到海拔2565公尺大禹嶺隧道旁的「勝財興餐廳」【原為:欣欣飯店】休息,這裡提供簡單的食、宿(通鋪);可提供100人以上住宿但盥洗室僅有3間。
註:花蓮縣秀林鄉關原路41號,電話:04-25991111、25991166。(郭昭南/先生)
17:30晚餐,餐後大家為了明天的縱走紛紛把背包及裝備做最後準備,不到9點大家都盡快去休息,明天得非常早起迎接艱苦的一天。
 
3日:711(星期日),晴轉午後雷雨
凌晨01:50,領隊把大家叫醒,各自簡單用過早餐後出發,摸黑通過大禹嶺隧道來到820林道口,此刻時間凌晨03:00,螢火蟲(18盞頭燈)魚貫進入林道前,領隊要求大家報數(1、2、3……18)到齊出發。不知道什麼原因?領隊在前走的飛快,要不是有人提出「休息」可能陀螺會一口氣飆到底,林道全程約8公里整體說來還算好走,就是要小心數量頗為可觀惱人的「咬人貓」,05:20全員抵達登山口前的瀑布,休息補充體力順便把水給裝滿(縱走全程無水可取)。
05:50打起精神出發,挑戰才正開始呢,全程約3公里的路都是將近70度的陡坡,一路陡上幾乎沒有可供休息之處,甚至還有90度垂直的峭壁必須四肢併用,真可謂挑戰性十足。一路陪著夏哥在後慢行,終於在08:50抵達海拔3371公尺畢祿山頂,因為我們最後到只稍作停留10分鐘,拍照後喝口水就繼續往羊頭山前進。
09:00出發,通過三叉路直行往羊頭山(右下,往820林道),必需先經過連續7座狀似鋸子的鉅山,方能抵達目的地羊頭山。一會下切一會陡上,有幾人會真正去算自己倒底經過了幾座山頭(應該是說,累到記不清楚),還剩幾座山頭才到?苦,真的是苦,但還是得繼續往前走,因為,回頭路肯定是更遠、更苦,咬牙苦撐相信只要走就一定會到。

經過鉅山(海拔3275公尺,但不列名百岳)匆匆留影後繼續走,11:20來到鉅山東峰前的營地,是該補充體裡的時候了,凌晨3點到現在還沒真正好好休息過,今天午餐(泡麵、咖啡、蘋果+柳橙)豐盛吧,吃完後體力恢復不少,給老婆大人打了平安電話之後就繼續努力再往前走囉…


12:00
再出發,經過千百個山頭的折磨後,12:45終於來到三叉路口(羊頭、鉅山、登山口),放下背包空手獨行前往羊頭山,因落後太多這下得加快腳步,原本45分鐘1.1公里的路程,我用飛快速度13:15登上海拔3035公尺的羊頭山,完成了這次艱苦縱走行程。
13:40等到夏哥後拍了照就得快快離去,因為這時候天邊有片黑雲飄過來,也颳起了小小的山風,應該快快下山是比較保險的辦法。
14:40再度回到三叉路口,離登山口還有3公里陡下的路程要走,天愈來愈黑開始下起了絲絲小雨,雨勢似乎有停不了的趨勢,離登山口還有800公尺時不得不穿起雨衣,我和夏哥分別在16:10、16:30回到車上,最後二位也在17:10安全。
18:30進住天祥青年活動中心旁的「天主堂來賓宿舍」(地址:花蓮縣秀林鄉天祥33號,電話:03-8691122),簡單的住宿環境可滿足登山客基本的需求,大家用最快的速度往浴室衝,洗個舒服的熱水澡是這時最被需要的東西,洗完後神清氣爽漫步走向晚餐地點。
19:30晚餐在天祥「救國團青年活動中心」用餐,真的是又累又餓把所有菜吃個精光,看大家席間侃侃而談過程中的點滴,可以充分感受到登頂成功後的喜悅,飯後輕鬆散步回去,今天真的是累了,凌晨01:50起床到現在已經晚上9點多,是到了該睡覺的時間,晚安…
 
4日:712(星期一),晴天
今天有12人申請要去「錐麓古道」,其餘6人(含我)未申請所以無法一賭它美麗風貌,但我們也沒閑著,我們的節目也是非常的精采呢。
07:00來到九曲洞參觀,來過此地無數次,就屬這次參觀的品質最優,因為沒人和我爭搶這美麗的峽谷景觀,感覺上今天的九曲洞特別有不一樣的美。
08:30走上長春祠步道(1.35公里),以前從未有機會登上而都只做遠觀,這次有幸親自走上領略一番,真有賺到的感覺。
09:50來到另一個景點「砂卡噹步道」(全長4.1公里),也是心理一直想要去的地方,這次也是有幸能夠走上一段,因時間關係只走了3公里就折返,但卻有另有一項在心中盼了好久的心願在這趟旅程中實現了,那就是在砂卡噹溪中游泳是也!能夠在這麼美麗寶藍色的砂卡噹溪中游泳實在是人生快意之事。
12:30接了從錐麓古道回來的12人,就正式向花蓮告別了。
14:00午餐來到位於南澳朝陽漁港旁一家不怎麼起眼,但卻獲得內行人一致好評的海產店-「鄉味津海產」(劉傅田先生,地址:蘇澳鎮朝陽里9號;電話:03-9981846),綜合評價:「經濟、實惠、料豐、味美」,作為一個專業的導遊的我,個人願意推薦
附記:
1.南澳火車站門口「胡椒餅店」我也推薦一下,蔥餅、紅豆餅(都是10元/個),胡椒餅個大、料實在(25元/個),可以帶幾個在車上當做點心或是當早餐也是不錯的。
2.「建華冰店」位處南澳台九線旁,他家的冰品早就名聞遐邇,只要到南澳或是路過此地,沒有不知道它威名的,上網搜尋「建華冰店」就有詳盡資訊,我就不多做介紹了。
18:30平安回到原點(龍潭石管局),結束這次豐富、精采、愉快又富挑戰性的百岳、國家公園之旅。
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁