July 6, 2006

嘴破 藥怎麼辦?以文找文

口腔潰瘍俗稱嘴破,治療藥物並非只有類固醇的口內膏劑,另
有噴液劑和外用粉劑,不管是哪一種,配合醫師囑咐,正確使用才好。

文/黃芬民

「藥師!我的嘴破了,可是聽說有人擦藥膏,結果舌頭萎縮,你不要拿那一種給我哦!」在社區藥局服務,遇到因口腔潰瘍(俗稱嘴破)而求助的人不在少數。

事實上,造成口腔潰瘍的因素很多,如意外,像跌倒撞傷、自己咬傷,或被尖銳的食物刺傷;咬合不正,如虎牙、暴牙或假牙製作不良等;燙傷,如吃麻辣鍋及湯包等。

另外,像是放射治療或化學治療、腸病毒及免疫能力低下、缺乏維生素B群和C,或情緒、壓力等,常常都是引發口腔潰瘍的原因。

一般而言,口腔潰瘍發生後五至七天應可自行癒合,藥物治療主要在減少患者的疼痛感,防止繼續惡化及縮短病程。治療口腔潰瘍的藥物只有類固醇嗎?其實不然,目前用在治療口腔潰瘍的藥物大致可分幾類:

●含類固醇的口內膏製劑:

主要皮質類固醇為Dexamethasone或Triamcinolone,大多數口內膏都是這一類,消炎效果迅速。其實,局部短期使用不至於出現全身性副作用,出現舌頭萎縮案例是患者塗抹一整年,還當保養來預防用,已非一般正常的使用法。

●非固醇類的口內膏製劑:

以含Salicylate(水楊酸)和Carbenoxolone為主,前者具消炎止痛作用,後者則兼有黏膜保護效果。

●口腔噴液劑:

含非固醇類消炎成份Benzydamine hydrochloride或蜂膠溶液,噴劑具清涼感及局部麻醉作用,止痛效果最快。

●外用粉劑:

大多為中藥消炎成份,如黃連、黃柏、牛膽加上豆粉,不限口腔使用,也可用在外傷。但缺點是刺激性強、口感較差且附著力不好。

以劑型來說,口內膏屬於糊劑,是專為口腔濕潤環境所設計的劑型。依照成份不同而有兩種口感,一種是由明膠、果膠和縮甲基纖維素所組成的水溶性凝膠狀糊劑;另一種則是由輕質液體石蠟、無水羊毛脂及礦物油合成的類軟膏樣糊劑。

二種糊劑都具有特殊黏著性,能使藥物和傷口緊密接觸,使藥物能持續發揮效果,也提供一個保護膜,讓傷口能更快癒合。如果傷口在一至三個,不論在舌頭、頰部側邊,或牙齦部位均可使用。

但傷口若為瀰漫性的潰瘍,或深入咽喉部位(如放射治療或化學治療、腸病毒所引起),此時口內膏可能就比較無法發揮效果,以口腔噴液劑較適合。

建議睡前一定要使用,因為傷口與藥物接觸時間最長、破壞最少。

白天應在飯後清潔口腔後使用,一天約三至四次。

口內膏在塗抹時,可用棉花棒或乾淨的乾燥手指頭,因為乾是糊劑的特性,遇潮濕時會粘附。若手有水,會不易塗抹上傷口。

使用噴液劑則應與傷口保持一點距離,以免噴頭污染,直接對患部噴數次,再輕輕吞下,不用配水。

除了藥物治療,均衡飲食、適量運動、保持情緒穩定及減少刺激性食物刺激,才是預防口腔潰瘍的最好方法。

(本文作者為高雄市鼓山區弘興藥局藥師)

Posted by at 天空部落 │08:13 │回應(0)引用(0)生活
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/swlc/trackback/6208512
回應文章