1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/108
檢視方式: 列表 摘要
嬉遊台江,公親寮
mamo312 在天空部落發表於16:13:37 | 未分類
                        溪遊台江,鹽田文化村   
                                                                             105.03.20
                                              水手:蘇士恩
      這個星期,是我們這學期第一次單車踏查,這次我們要到鹽田文化村參訪,了解鹽田文化和先民的生活。出發前,金春老師先安排騎的順序和講解騎車時的注意事項,接著就出發了。
      往鹽田文化區的半途中,我們這組有水手不舒服,就先回家了。騎了大約半小時,到了鹽田文化村,解說員向大家介紹有關台江的歷史,接下來我們就到鯨豚館參觀。館裡展示許多的鯨豚標本,有一隻布氏鯨的標本,非常龐大。參觀完後,我們還到鹽田看鹽鹵池,大概有一公尺寬的池子,是儲存鹽水用的。回程時,大家都買好吃的冰棒吃,每個人都吃得津津有味。
      今天我學到了許多新知識,了解了鹽田文化和先民的生活,希望更多人來參加小台江,共同愛護我們的土地

 


觀看全文...
守護台灣暗蟬
mamo312 在天空部落發表於16:07:30 | 未分類
                 守護台灣暗蟬         
                                                        105.03.06      水手:李湘寧
    今天我們騎的路程是我出生到現在騎最遠的一次。一路上,經過了許多廟,其中有一座廟是鹿耳門天后宮,我們很幸運的 看到了廟會。
    今天騎單車出來最主要的目的是要守護台灣暗蟬,所以我們一路上經過的所有廟 ,我們都好好的拜過,並且每一座廟我們都有拍照和打卡,可是都只有休息一下下。最後,終於到達了今天的目的地-暗禪的棲息地。
    這裡有一大片防風林,聽那裡的解說員說了許多我以前從來不知道的
知識 ,例如暗禪哪些是公的那些是母的,解說員說暗蟬公的比較大比較長,母的比較小比較圓。
    接著,我們準備往青草國小出發,吃完飯後又聽一番解說,
我們準備回程。 等到了學校,我已經累趴了。不過,今天的活動我覺得很值得 不但可以使用寫信的力量來守護暗禪的棲息地,也學到了許多豐富的知識 。


                           
                            守護台灣暗蟬         
                             105.03.06                                                  水手:王之雋
    我是住在臺南市城西防風林的台灣特有種動物—台灣暗禪,我家周圍有許多高大的木麻黃,除了我們,還有許多其他小動物一起住在這裡。很久以前,我的祖先們到處尋找,好不容易,終於找到這個最適合我們生活的好所在
這片廣大的防風林正是我們暗蟬的快樂天堂。
    我們最近接到了一個晴天霹靂的壞消息,聽說人類要把這片防風林砍掉,做為垃圾掩埋場。這個消息讓我們十分生氣,因為這表示我們的快樂天堂即將被摧毀,然而,我們能搬到哪裡去呢?祖先們好不容易才找到這個可以落腳的地方,哪裡還有我們的容身之處呢?
    就在我們快要絕望時,我們的救星來了,這批救星是許多熱愛台江這塊土地的大小朋友們。最近他們常常來探望我們,他們說他們要「守護台江國家公園,守護台灣暗禪」,只因為我們正在瀕臨絕種的邊緣,感謝有他們,希望他們的努力,可以為我們台灣暗蟬守住我們的家園。
    你們人類實在太自私了,竟然為了蓋垃圾掩埋場破壞國家公園、破壞我們台灣暗禪的家。我和我的朋友們在這裡為這個地球唱出悅耳的歌聲、帶來美麗的風景,但是你們人類呢?為什麼總是要破壞原本美麗的自然風光?歷經數十年、甚至數百年,這片自然風光得來不易。但是,你們人類一個自私而且粗糙的決定,只要幾天,美麗的自然風光化為烏有,取而代之的卻是醜陋的建築與無止盡的垃圾......
    自以為是的人類啊!請你們好好愛護地球,請你們減少垃圾量,請你們用聰明的方法來處理垃圾,不要再把垃圾倒在我家,讓我們暗蟬無家可歸,好嗎?萬能的人類啊!請給我們台灣暗蟬一個美麗的未來~


 
                      

                    守護台灣暗蟬
                           105.03.06                                                        水手:梁朝

   假日清晨,大家還在睡夢中時,正有一群人騎著腳踏車為台灣特有種【台灣暗蟬】又稱北埔蟬,盡一份心力。那一群人就是我們海佃國小小台江。一路上,有許多美麗的風景,此時我心裡想的是:這就是我的家鄉。
    到了城西防風林,我在解說員的話發現,原來大自然是所有生物的開始。人類卻自私的想掌控大自然。最後的結果,還是會因為人類的自私而造成大自然反撲而滅亡。我覺得要保護暗蟬的方法可以如下
:
 1.減少垃圾製造量(減少垃圾掩埋場)
 2.減少噴灑殺草藥(木麻黃)
 3.將土地還給大自然,督促政府不砍樹,多種樹。
    
希望藉由這次的活動能讓政府看見我們想保護生態的心。也希望我們的行動可以讓更多人知道台灣暗蟬這個瀕臨滅絕的生物,需要大家的幫忙。


      
                    守護台灣暗蟬                           105.03.06                                                         水手:李昀蓉

    今天是星期日,但是我卻一大清早就起床了,我要做甚麼呢?我要和小台江的夥伴們一起去守護台灣暗蟬。我們最主要的交通工具是腳踏車,另外,因為需要耗費體力與時時補充水分,所以老師們早已準備好備用水存放在支援貨車上,以備我們不時之需,接下來,在集合完畢之後,我們便騎上了腳踏車,充滿期待的開始了這次守護台灣暗蟬之旅。
    首先,我要先和各位家長、老師們說:「謝謝您們,謝謝老師如此用心規畫這次的路線,也謝謝各位家長願意陪伴著我們一起學習與探索世界,享受大自然中豐富的生態環境。」今天吳爸爸請了一位知識淵博的解說員來講解台灣暗蟬的特性,他就是台南大學的黃文伯教授,教授帶我們去認識木麻黃。木麻黃上有許許多多的小生物,其中一種小生物就是台灣暗蟬。台灣暗蟬分布在城西防風林,他的若蟲是吃木麻黃根部的樹汁,成蟲則是吃木麻黃樹皮的樹汁。如果七公頃的木麻黃因興建垃圾掩埋場被砍伐,將有二十一萬隻的台灣暗蟬失去棲息地,而其也有可能因此絕跡。
    大自然的生態不應該由自私的人類來決定,牠們的命運應該由自己來決定,我希望政府能夠減少對大自然的破壞,而人們也應減少製造垃圾,並尋求其他綠能的垃圾處理方式,而不是一昧的砍樹蓋掩埋場,讓人類跟自然環境都能永續生存。




 
                 守護台灣暗蟬                               105.03.06                                                   水手:吳愷潾
      聽說台南市環保局今年計畫在台江國家公園內興建城西第四期垃圾掩埋場,將砍掉七公頃防風林,聽到這消息大家都傻眼了!
    小台江的爸爸更是緊張,趕緊催促我們一起為台江國家公園和暗蟬發聲,也順道帶領我們去認識台灣暗蟬。台灣暗蟬為蟬科暗蟬屬的單一個種,主要棲息臺灣西部平原(以沿海木麻黃防風林較為常見),臺灣特有種,是非常稀有的!!!
    我們騎了很久的車程,其中我最喜歡的是一整片的木麻黃,像紛飛的落葉一樣,非常美麗!
    希望政府能夠將城西防風林留下來也把暗蟬保護下來,讓未來的我們有機會再看到。






                 守護台灣暗蟬                           105.03.06                                                   水手:許芯慈
     一大清早,有一群人早早起床,騎著腳踏車,流著汗水,只為了要守護台灣暗蟬,他們就是海佃國小小台江。沿路上有許多美麗的風景,我們一路上也時常停下來聽課。到了城西防風林,黃老師說這裡的生態,遠高於紅樹林的生態。如果砍掉這七公頃的防風林,就會消失二十一億隻台灣暗蟬,更讓許多蟲的家因此消失,所以我們應該要好好保護這片防風林,讓後代子孫都能看到這片充滿生態的防風林,更能看到這些小昆蟲,所以,這次的活動讓我學到了:防風林的生態、防風林的重要及台灣暗蟬的資料。我希望防風林能一直一直流傳下去。
                                              

觀看全文...
山海圳綠道植樹
mamo312 在天空部落發表於15:22:31 | 未分類




              山海圳綠道植樹

                                                水手:吳秦宇  105.3.13

      一大早,我們準備到山海圳綠道參加植樹,因為是第一次參加這種活動,所以我非常期待,雖然天氣陰陰的,還飄著細雨,但我們小台江風雨無阻,不管怎樣,我們都會如期參與,等我們的東西都準備好,我們就出發了!
    到了龍鳳宮,哇!沒想到會有怎麼多人,停車位也都被停滿了,我們只好把車開到最後面停好,下車報到。報到完,我拿到一張學習單,只要寫完學習單並且植樹,就能拿到證書,我們找到位置坐下,水利局局長就開始致詞及說明,賴清德市長也有上台致詞,他說:「他有一個夢想,就是讓臺南市成為光榮、宜居的城市。『光榮』就是讓臺南成為文化古都,大家來到臺南就知道臺灣,也讓臺南市民感到光榮。『宜居』最重要的就是種樹,有樹,生活環境才會美麗。」他說的這段話我很認同,也讓我印象深刻。
    終於要種樹了,今天要種的樹是臺灣楝樹,也就是俗稱的苦楝,我們大家走到規定位置,選了一棵樹,就蹲下來專心地把土一鏟一鏟的鏟進坑洞,沒想到泥土竟然那麼硬、坑洞還那麼大,我們鏟了好久,才把洞全部填滿,真累呀!但想到能為家鄉盡一份力,再累也值得了!
    經過今天的植樹體驗,真是讓我了解到種樹的辛苦,
也讓我知道了環境保護的重要,我喜歡今天的植樹活動,我下次一定要再參加!
 
 
台江十六寮
mamo312 在天空部落發表於15:15:29 | 未分類
                 台江十六寮   
                                                           水手:王傳廸  105.0.09
      自從西元1624年,荷蘭人就在台江這片內海旁的陸地建熱蘭遮城和普羅民遮城,設為最高行政機關,一直到清代末期之前台江都是臺灣的國家中心。
    相傳以前台江叫做大港,但因為閩南人的「港」和福建汕頭人的「江」一樣意思,大的台語有「ㄉㄞˊ」的音,和台的台語發音一樣,所以才從大港變台江,吳爸爸說台江=臺灣第一大的江,所以身為台江這塊土地的一份子的我們要感到開心。
    「安身立命起草寮,地號出名十六寮,中洲五塊公親寮,和順南路陳卿寮,總理府衙溪頂寮,草湖布袋嘴新寮,總兵鎮守總頭寮,學甲溪南溪心寮,鹽田官衙本淵寮,大道公廟海尾寮」這首在台江地區流傳的詩,正是台江十六寮的詩,台江不但詩情畫意,還有許多俗諺如:
1.無田無園,盡看鹿耳門。
2.沉洲仔尾,浮安順庄。
3.大洲崩溪岸,泥鰍捉歸擔,安南區生命財產損失一半。
4.食鹽較濟你食飯。
5.別的寮博筊啉燒酒,陳卿寮擔菜賣蔥縛掃帚。
6.四月二十二,洲仔尾買無豆干菜,通做忌。
7.布袋嘴寮蕭全庄,總頭寮施一半。
    在這次活動中,我要感謝吳爸爸、引水人的用心,教導我們在地文化的知識,讓我們更了解台江這塊土地的歷史背景。



 
 

觀看全文...
開學樂
mamo312 在天空部落發表於15:05:26 | 未分類
                      開學樂  
                                                                                                     水手:梁朝勛   105.3.2  
           今天在地板教室上課。老師是靖雅老師。首先老師說要玩一個傳【聲音球】的遊戲。過程中我們利用不同的聲音來傳。距離越遠,音就要越長。越近,音就可以比較短。大家都十分投入遊戲當中。接下來我們要用對不起、我愛你、謝謝你,利用不同的語調、聲音、動作、表情,來演一場戲。我們這一組我是飾演我愛你這個語詞的角色。上台時,我使出渾身解數,果然皇天不負苦心人。我們的表演不但讓大家哈哈大笑,也獲得了熱烈掌聲。時間飛快的流失,回家的時間到了。今天過得十分充實。謝謝各位引水人、老師策畫課程和遊戲。希望未來還有表演的活動,能讓我【大放異彩】。
 
 
       


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於16:52:43 | 未分類
期末
水手:吳愷潾
20151223
    這個學期我晉升為副組長,主題是愛鄉護水,我們的水手也變多了,有很多陌生的面孔,我已經迫不及待去認識他們了!
    這學期我又很幸運的被分發到第一組,可是我們這組都是3.4年級的小水手們,讓我很懊惱,所以啊我要好好的管住那群小水手們!!
    這學期我印象最深刻的活動是去海尾寮闖關,大家同心協力完成困難的任務,當我們在豆花店時,要把綠豆和黃豆分開,但是豆子會從筷子上「咕嚕咕嚕」滑落,很難夾起來,所以要有耐性,也要專注不能分心,眼睛盯著那些豆豆還是會眼花撩亂,一堆豆豆,豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆豆。
    我有時候會看到有人在亂丟垃圾(意思:他們丟,我們撿(悲)),我雖然沒有提醒他們,但有些人還是會良心不安回頭撿起來。
    希望下學期的課程更好玩、有趣!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於16:47:40 | 未分類
 期末報告
水手:吳定紘
104/12/23
    今天是這學期的最後一堂,這個學期我又上了許多堂不同的課,還有許多有趣好玩的事,讓我慢慢的說給你聽。
    我印象最深刻的事是去海尾寮闖關,雖然我常在這裡活動,但我不太認識這個地方,透過這個活動讓我更了解這裡的歷史文化。例如:吳家老厝、吃水掘等。在闖關活動中我最討厭的是夾豆豆,因為我們都夾不起來所以我們大家都討厭這一關。
還有參觀安平水資源中心時,解說員給我們聞還沒處理的家庭的用水,那水散發出的惡臭,是多麼噁心啊!
這學期最特別的是我和帛勳、傳迪、之雋一起去做小論文的研究比賽,我們利用午休時間努力的練習報告。比賽時我的腳不由自主的顫抖,發表完評審老師提問的問題都太深奧了讓我們都回答不出來,心想完蛋了。沒想到隔天老師說我們得了第二名,我高興得手舞足蹈,果然努力是沒有白費的,我們雖然我們沒有得到第一,但我相信下次一定會奪冠軍。
    謝謝引水老師和引水人安排這些難忘的活動,希望我也可以改掉我的態度以免讓老師生氣。

 

觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於16:36:22 | 未分類
期末報告
水手:吳旻書
104/12/23
              以前星期三可以直接回家,加入小台江之後要留在自然教室,等著上老師為我們這群小水手安排的課程。
    第一次課程是做水質檢測,我們用到了檢測包和檢測時需要的儀器,感覺很特別,以前從來沒有用過這些東西。這個課程讓我知道水資源對於環境是很重要的,如果沒有乾淨的水,就沒有美麗的生態環境,被汙染的河川就會變成一條臭水溝,我不喜歡臭水溝,所以我要努力保護環境。
    第一次跟小台江一起騎車時,我都跟不上。爸爸陪我練習幾次,再加上跟小台江四次的單車訓練,我覺得自己有慢慢進步,越來越有信心可以騎得更棒。
還有一次的課程是海尾寮闖關活動,是要讓我們認識海尾寮。我們這一組拼了命團結合力獲得第四名。其中我覺得【豆花店,把紅豆和黃豆分開】最好玩,因為紅豆又細又小,黃豆大顆比較好夾,靖雅老師提示我們可以先把黃豆夾出,省下夾紅豆的時間。過程中每個人用盡方法就是為了要把黃豆夾起來,活動的最後金春老師要我們將心得寫下來,並報告給大家聽,還吃了好吃的豆花,雖然我只吃了兩口就翻倒了,但是還是覺得非常好玩。
    還有好多好多課程的回憶。不知不覺已經快過完一個學期,小台江的最後一堂課也上完了。下學期開始我想要更加努力,再撐過一個學期,學習更多有關生態環境的知識,才可以好好的保護我們的家。

 
 

觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於16:31:16 | 未分類
星期三的小台江
水手:李昀蓉
104/12/23
     有一天,老師發了一張小台江的報名表,我覺得有興趣,所以參加小台江。某一個星期天,父母親帶我到海佃國小參加小台江面試。一開始,我有些緊張,但是因為父母親鼓勵我給予我勇氣,所以通過了面試。以前星期三放學後我都是直接去安親班,現在我一下課就直接來小台江上課,這是我第一次上小台江。
    這學期主要的課程,我們上了認識地方的文化、淨堤、水質檢測、河川巡守…等,我覺得最有意義的課程是河川巡守騎腳踏車,每次騎完腳踏車雖然很累,但是我都收穫滿滿,在騎的路途中我還認識了河川及週邊的植物。
    我們還有到海尾寮和參觀安平水資源中心,以及到二峰圳探訪。我印象最深刻的事情是­­­,我們到海尾寮進行闖關活動,因為這是我第一次在我的家鄉裡,來到我以前都不知道的地方,現在我已經對我的家鄉有了幾分的認識了。我們同心協力、團結合作,一路過關斬將,以最快速度完成所有的關卡,結果,我們還是只有第四名。我還記得,那時我跑得很喘,但是,後來老師說因為大家的表現都很好,所以每一個人都有吃到冰涼的豆花,好美味喲!
   
還有一個讓我難忘的課程就是在雨中騎腳踏車,那時要騎去歷史博物館,還沒騎到的時候就開始下起雨了!一邊騎車一邊淋雨那種感覺還真不錯,感覺不會太熱呢!其中去二峰圳也令我難忘,了解二峰圳是日本人鳥居信平設計的,二峰圳是用伏流水的原理,伏流水是指在地表下流動的水,知道來源後,老師帶我們到小河溪玩水,玩得非常盡興!
    在河川巡守的過程中我覺得空氣不好,以及淨堤的過程中我發現了許多垃圾,由這些活動中我發現只要我們每個人隨手丟一樣垃圾,就會造成河川污染,所以如果大家能把垃圾分類好,不亂丟垃圾,這樣我們的環境乾淨了,河川自然就會變成一條乾淨的河川。政府現在一直在蓋工廠,工廠都會排放廢汙水讓河川污染,河川上面有油汙、寶特瓶、飲料杯、惡臭味、顏色異常…等。自行車道上更有狗屎、垃圾、保力龍…等,這些都會讓河面髒亂。希望環保局可以定期派人來檢查河川有沒有污染,讓我們的河川變得更美麗。
    我希望可以讓嘉南大圳變乾淨,但就是只有治標沒有治本,所以要整治河川就要找出來源,並且加以宣導,以下是我的想法:
1.發傳單,並加強宣導不偷排廢水、亂丟垃圾的原則。
2.下雨天增加人員巡守。
3.向居民發表河川變乾淨的好處。
4.請環保局人員嚴格取締違規事項。
    如此一來,每個人都會重視環保! 這一學期當中,讓我們增加了不少課外知識,也讓我們多年來的努力被市府看到,市府也承諾會全力整治嘉南大圳,在此我要感謝各位引水老師的規劃與用心!
    我發現我自己之前從未想過這些環境議題,直到參加小台江後才慢慢注意,還有注意著地球的未來。希望未來地球的環境可以回到跟以前一樣,那種豐富的資源和清新的空氣。

    我自從加入小台江後,我交到許多好朋友,還有騎腳踏車,騎非常遠的路,我覺得自己變得非常會騎腳踏車了!我們還有去淨堤,把學校前面的河川變得更乾淨,讓居民的生活變得更乾淨。我對小台江的期待是希望有好玩又有趣又有愛護河川的課程,可以讓大家玩的開心,也能愛護環境更美麗。
(下面還有)
 
感謝各位引水老師的規劃與用心!
^_^
 

觀看全文...
chyouweiyu 在天空部落發表於16:23:30 | 未分類
 期末報告
水手:胡家峻
104.12.23
  以前,我想加入小台江是因為淨堤很有意義,可是以前的星期三和現在的星期三很不一樣,以前是12點半就去安親班可是現在是4點才回到安親班。
  這學期令我最難忘一堂課是海尾寮闖關活動,因為這堂課我學到的知識最多。在最後一關,我們要把紅豆和黑豆分類,夾了半天,終於把全部的夾完,最後我學到了做事都要慢慢來,不然就會做不成喔!!
  每一堂課都有很重要的意義,例如:水質檢測可以讓我們知道這個河川有沒有生病。淨堤時讓我們知道很多人都沒有公德心,最後,我們要提醒的就是不要亂丟垃圾,就可以有個美麗台灣喔!
  對大環境的反省就是空氣污染很嚴重,尤其到了冬天,幾乎每天都是紫爆的現象,有些大陸來的霾害,有些是台灣製造產生的,害我每天起床都會打噴嚏,希望政府提出有效的辦法來解決空氣的汙染。
  我對我自己的反省就是以前我都不認真的在聽課,可是現在我都有改進,讓我學到了很多的知識,成為了小台江的好學生,希望未來的學生也是個好學生!!


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:18:47 | 未分類
           期末報告
水手:張書語
104.12.23
    剛開始我不知道有小台江,是因為靖雅老師發下報名表我才知道,以前每個星期三下午都直接去安親班,但是現在都要去小台江,我覺得現在星期三過的比較充實。
    今天是這學期最後一堂課了,這學期有許多有趣的事,我們有去許多的地方,如安平水資源回收中心、五溝水、二峰圳、海尾寮…。其中去二峰圳另我印象最深刻,了解二峰圳是日本人鳥居信平設計的,二峰圳是用伏流水的原理,伏流水是指在地表下流動的水,知道來源後老師帶我們到小河邊玩水,玩得非常開心。此外,還有一個令我印象深刻的是瀚中老師教我們玩環保桌遊,是有關環境議題的遊戲。在玩的過程中有許多問題,但我們都可以解決,這個遊戲讓我玩得真開心,也學到天氣、氣候、溫室效應的變化,因為水位上升,導致吐瓦魯面臨被海水淹沒,居民建議讓房子可以牢固在水面上,解決問題。

 

    政府現在一直在蓋工廠,工廠都會排放廢汙水讓河川污染,河川上面有油汙、垃圾、惡臭、異常顏色等,自行車道上有狗屎、垃圾、保力龍等,這些都會讓河面髒亂,環保局應該要定期派人來檢查河川有沒有污染,讓河川更加美麗。
    自從加入小台江後,我交到許多好朋友,還有騎腳踏車,騎非常遠的路,我覺得我變得非常會騎腳踏車了,我們還有去淨堤,把學校前面的河川變得更乾淨,讓居民有更乾淨的生活。我對小台江的期待是希望有好玩又有趣又有愛護河川的課程,可以讓大家玩的開心,也能愛護環境更
美麗。 

 
 


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:11:37 | 未分類
難忘的回憶
水手:梁朝勛
104.12.23
    在緊張又興奮的徵選過後,我成為了小台江的一員。每個星期三,都是我最期待的一天。因為每次上課都有著不一樣的氣氛、內容以及結果。加入小台江後,本來枯燥乏味的生活變得新奇有趣。不但學到許多知識更學到很多環境議題和改善的方法。
    這學期的主題是【愛鄉護水】,我們做了淨堤、水質檢測和踏查。去過海尾寮、安平水資源回收中心、安平等,這些地方都有著我們的足跡。在這學期我覺得最有趣的是【海尾寮闖關活動】這個活動考驗小組的耐力、方向感、記憶力等等。希望未來可以再舉辦,回憶這段快樂的時光。
    這些課程使我學到了【把握當下】和【面對未來】。
要和家人、朋友好好相處不要吵架,才不會浪費在一起的每分每秒。
    以這一學期的課程,我發現有一些設施需要我們對政府的提議才能爭取到。我們要當一個勤奮的【小公民】。爭取自己的權益。我發現我自己之前從未想過這些環境議題,直到參加小台江後才慢慢注意。還有注意著地球的未來。希望未來地球的環境可以回到跟以前一樣那種豐富的資源和清新的空氣。
 

 

觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:04:45 | 未分類
期末報告
水手:陳景筠
104.12.23
             以前星期三我放學都直接去安親班,現在我 一下課就直接到小台江上課,這是我第一次上小台江。
            這學期上小台江讓我印象最深刻的事是去海尾寮闖關,那時候我還跑的很喘,還脫累了大家,害我們變成了第二名。本來老師說只有第一二名才能吃豆花,後來老師說因為大家的表現都很好,所以大家都可以吃豆花。
      這學期在小台江的課程中,我們上了認識地方的文化、淨堤、水質檢測、河川巡守等,我覺得最有意義的課程是河川巡守騎腳踏車,每次騎完腳踏車雖然很累,但是我都收穫滿滿,因為在騎的過程中我認識河川及週邊的植物,所以我覺得騎腳車巡守河川的課程最有意義。
      在巡守的過程中我覺得空氣不好及淨堤的過程中我發現了許多垃圾及,由這些活動中我發現只要我們每個人隨手丟一樣垃圾就會造成河川污染,所以我們大家如果能把垃圾分類好及不隨手亂丟垃圾,這樣我們的環境乾淨了河川自然就變成一條乾淨的河川。
      這學期雖然是我第一次參加小台江,但我學習到很多,也交到了許多朋友,希望下學期我可以在小台江中學習到我不知道的知識。
 

觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:31:26 | 未分類
                                期末報告                水手: 鄭勻溦
    轉眼間,小台江的一個學期又過去了,在小台江的時間只剩下一學期,當組長的時間也不多了,真該好好把握這段時間!
    在每個學期都有的開學樂,我們創作了每一組自己的隊呼,我們的是:「做環保,沒煩惱。環境美麗大家甜蜜蜜~」也畫了小組的圖騰。再來是水質檢測我們連續測了兩節課,還有第八課,我們是進行【猜猜我是水】總共檢測了10種水喔!還記的以前做水質檢測的時候,我分不清楚PH和DO,於是張培驊的媽媽就跟我說,只要記著DO因為D黑黑的(台),所以要用兩顆藥劑,我想一想,哇!真的ㄟ!我就從那時記著到現在,當時還沒加入小台江呢!
    第四課的單車技巧訓練,我們只騎了短短的幾公里而已,第六課我們就騎去四草湖了,但是沒有坐船,讓我有點失望。第七課也是河川巡守,這一天讓我很難忘,因為這是我第一次在雨中騎車,只不過雨越下越大,所以我們就穿上雨衣,騎回學校,在這個過程,我們也了解黃槿的用途喔!第九課我們去參觀安平水資源回收中心,也知道了他們處理汙水的整個流程。第十課的環保桌遊,我們也玩了一種我聽也沒聽過的遊戲,然後一起討論玩這個遊戲的技巧,第十一課則是由吳爸爸解說後,跟我們討論手冊的答案。第十二課是走遍十三課要闖關的地方,闖關的時候,我們幾乎都是蘇士恩幫我們帶路的那天我們得到了第四名,還吃了好吃的豆花。在第十四課的時候,我因為發燒而請假,去學校拿功課的時候,有看到他們正要去淨堤,接下來上了甚麼課我也不知道。最後一課也就是學習統整,我們先去淨堤,再去電腦教室打報告,這一個學期,就這麼結束了。
    謝謝老師們幫我們規劃一些這麼有趣的課,真期待下個學期的課程!


 

觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:27:07 | 未分類
                                   期末報告                      水手:吳欣蓉

    時光匆匆,在小台江的一個半的學期又過去了!我當上了組長,組員從冷漠到熱情,想了想,剩下的時間也不多了,真應該好好把握。
    這學期的主題是愛鄉護水,在開學樂的時候,我們為第5組創作了小小兵的隊呼,每組的隊呼都很有特色,都是為主題愛鄉護水而創作的!!緊接而來的是水質檢測,以前組長們也是細心地指導我們;這學期騎腳車河川巡守共有3次,每當騎上腳踏車時,微風輕拂著我的臉,感覺特別涼爽,所以我特別喜歡騎腳踏車。
    我印象最深刻的是探訪五溝水、二峰圳,因為這是我第1次在小台江坐遊覽車出去玩,還可以玩水,看到二峰圳的水好清澈,而且也沒有污染,甚至還可以喝呢!!在海尾寮闖關活動的課程,是我印象最深刻的,在夾豆豆的那一關,一定要記住2個原則,「慢工出細活」、「吃快弄破碗」,不然就不會成功了!
    很快的,學期末又到了,大家最期待靖雅老師的課來臨了,大家淨完堤,就迫不及待的衝到地板教室,來上課。這次的課程與之前的不太一樣,老師要我們看一本【消失的小樹林】,並把我們覺得有疑問的地方發表出來;最快樂的歡樂期末上完了,這個學期也劃下了一個完美的句點。

    在這個學期,我當上了組長,體會到當組長的辛苦,也掌握到如何和組員們達成共識的默契,也增加了許多課外的知識,也要謝謝引水老師和引水媽媽的各城規劃與安排。
 


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/108
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taichiangriver
暱稱:台江小水手
地區:臺南市

贊助商連結
輕旅行
taichiangriver的最新的回應
好時光貼曆
微笑人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊