1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/104
檢視方式: 列表 摘要
好消息,小台江徵選水手,歡迎報名!
taichiangriver 在天空部落發表於17:00:45 | 河流公佈欄

好消息,小台江徵選水手,歡迎報名!


海佃國小《小台江》水手徵選申請表(招生對象限二、三、四年級同學
班級   姓名   父親  
母親  
連絡電話   地址  
你的興趣與專長   家長能否參與協助
小台江各項學習活動
□星期三下
□星期假日
是否會騎單車
自己有無單車
 □是  □否 
 □是  □否
電子郵件  
自我介紹
(談談自己的志向、對守護河川的看法,以及想要在小台江學習什麼)
 
父母對孩子參加小台江的期望
 
 
 
 
導師簽名  
備註
 
 
說明
  1. 想要了解小台江社團,可上《小台江河流網》網站瀏覽http://blog.yam.com/taichiangriver報名表請在529前繳交給學務處李建璋主任。
  2. 參加徵選者,自備腳踏車,請於67日上午830在南棟大門健康中心旁玄關報到,徵選者必須由家長陪同參加面試。
  3. 家長能夠擔任周三引水人,參與協助小台江學習活動,列為優先考量。
  4. 申請表格可至學校網站或是小台江河流網下載,表格可依照內容需求,自行調整大小。
  5. 徵選結果,69日公告於《小台江河流網》、海佃國小網頁。
  6. 徵選辦法未盡事宜部分,另行公布通知。
               
 
 

觀看全文...
開學樂
mamo312 在天空部落發表於12:59:40 | 未分類
103.03.11 
   開學樂    :-) 水手:郭玹安
        又是一個新學期的開始,開學的第一堂課我才知道,上學期水手的分組原本有五組,但是這學期有兩個水手退出讀書會。由於人數不足的緣故,所以第五組被拆開來分散到各組,現在水手的分組只剩下四組。原本是第五組組長的我,便成了第二組的副組長,雖然有一點失望,但是因為培驊時常請假沒有來,因此我常常代理組長。我還是會盡力帶領好我們這一組,不會因為是副組長就鬆懈怠惰。
   
每學期的第一堂課­­­「開學樂」,一直以來都是我最喜歡的一個課程。在這堂課裡面,靖雅老師會帶我們玩許多有趣的遊戲,今天我們玩了進化拳、靜象畫面、環保劇表演……等,我們玩得很開心。但是,因為有屏東民和國小的老師來參訪,當他們在一旁看我們活動時,我覺得很不自在。幸好他們只看一下子,就到堤岸上去參觀了。
    進化拳是先由最小的蚯蚓開始進化,依序為小鳥、人類和天神,猜拳猜贏的就進化,輸的就只好退化。有一段時間,只要我輸了,就要變成最原始的蚯蚓,我好緊張,很怕要在地上爬,沒想到最後我變成最危險又最強的(天神),我興奮得跳來跳去,這時進化拳活動也剛好到了尾聲。

    我們還有自己編導環保劇表演。一開始,大家在討論時意見分歧,互不相讓,所以討論了許久都沒有決定主題及內容,我也氣得不想理大家。幸好靖雅老師提醒我:當組長應該要心平氣和地帶領大家討論,我們才開始靜下來互相商量。最後,我們這組決定表演的題目是孫悟空三打白骨精」,雖然時間短暫,但是我覺得我們可以演出來已經很棒了。
    這次的活動,我玩得很開心,也學到了和大家相處討論的方法。我很期待學期末的「歡樂期末」課程,希望到時候的活動有踩氣球,那是一個刺激又有趣的遊戲。

 

觀看全文...
課程說明會及樹苗移植
mamo312 在天空部落發表於12:51:04 | 未分類
103.03.14                                           樹苗移植          :-)水手:曾意喬
              三月十四日是這學期的課程說明會,就在這一天,我們將上學期種植的台灣欒樹和台灣楝樹的樹苗移植到軟盆裡。從鬆土、灑種子、每天澆水、種子發芽、樹苗一天一天長高、樹葉一片一片增多,看著樹苗的成長,內心是愉悅的。
    沈老師教我們如何分辨台灣欒樹和台灣楝樹的特徵及移植樹苗的技巧和應該注意的事項;首先將土裝在軟盆約8分滿,再把樹苗植入土裡。最後這個步驟很重要,一定要把土壓紮實,不然澆水的時候土會陷下去。
    有的人剪網子、有的人挖土、有的人鏟樹苗、有的人種樹苗、有的人施肥、有的人澆水;大家一起分工合作,做起事來覺得特別賣力也特別好玩!
 


觀看全文...
小台江十周年生日慶
mamo312 在天空部落發表於14:06:52 | 未分類
104.04.22      水色「嘉南歌謠」教唱
        
   :-)水手:張培驊
         今天又是我期待已久的小台江活動,同時也是小台江的生日。今年小台江已經10歲了,老師發給我們一人一隻平安小烏龜。今天很榮幸邀請到馮老師來幫我們上課,要請馮老師幫忙我們上課可是很難約的。
      一開始,老師本來要教我們唱「水色」,可是因為我們唱不上去,所以老師只教我們唱「爬崎」這首歌。中途下課時,老師說可以吃烏龜,我們大家都吃得津津有味。就在我們吃得正開心時,老師說上課了。
     歌裡的每一句歌詞都含有不同的意義,老師一一講解,我們都有專心聽課,把那些深奧的意義都記在腦海中。最後,老師叫我們輪流拿麥克風唱一句。我顯然很緊張,但是到了最後大家都唱得很開心。今天的「嘉南歌謠」教唱課程終於圓滿結束了!我要謝謝各位老師們辛苦的陪伴,讓我們在歌唱方面的技巧都大大提升了。
 


觀看全文...
小台江十周年生日慶
mamo312 在天空部落發表於14:00:04 | 未分類
104.04.22     水色嘉南〉歌謠教唱  :-)水手:曾繁君
        四月二十二日星期三,金春老師帶我們前往音樂教室,要聽馮老師的歌謠教唱。
   一開始,老師先讓我們聽水色嘉南〉的片頭曲,之後便開始教唱。大家唱得五音不全,十分難聽,令馮老師一個頭兩個大。但在勝雄老師的費心指導下,我們先學會了片尾曲,不久又學會了布袋蓮的心聲。期間也讓我們分年級習唱,聽起來進步很多,好聽多了,連引水人(老師和家長)也很認真在學喔! 聽說五月三小台江要去烏山頭水庫憑弔八田與一先賢時,還要當場獻唱呢!
    今天也是小台江成立滿十周年的日子,每個人都領到一個小烏龜鳳梨酥。後來我們利用下課時間,快樂的吃著烏龜鳳梨酥,十分開心。
    回想我們的小台江每次甄選的水手並不多,但是每次的活動都辦得有聲有色,不但精彩豐盛,還都很有意義! 所以很多學姐、學長畢業了,都還常常回海佃參加活動,讓我感覺這是一個溫馨感人的大家族。能成為其中的一員,真是難得的福分哪!
 


觀看全文...
海尾寮排水線單車河川巡守
mamo312 在天空部落發表於13:46:23 | 未分類
104.03.18           認識四草生態                  :-)水手:黃柏豪
       今天是我最期待的一堂課程,因為可以認識不同的紅樹林生態。每次去都獲益良多,沿途湖光山色的美景,令人讚嘆不已,但缺點就是河床太多垃圾。
     坐上船,茂密的嫩葉覆蓋了樹枝,海茄苳的支撐根彷彿是蚯蚓直立插在土地上,賞鳥亭好像是破舊的老房子,但裡面擁有的是專業望遠鏡。我看到黑面琵鷺抓準時機往河裡咬了下去,出來都是一隻隻的魚,他們黃色的繁殖羽像是上面沾滿了顏料。高蹺桁細長的腳只能用一個字形容:美。令我印象最深刻的是釣詹,大家都耗費最大的力氣把它拉上來,卻都只撈到小魚。不要小看這個釣詹喔,以前它可是漁夫養家的工具。
     後頭有休息的地方,可提供躲雨。在坐船的同時,有隻魚自投羅網跳上了船;看她活躍的樣子,跟我妹妹一樣。雖然待在那的時間不長,但讓我認識了紅樹林裡的動、植物和鳥類。不要看紅樹林沒什麼,裡面卻隱藏了不為人知的祕密,等著我們去發現!

 
 

觀看全文...
海尾寮排水線單車巡守
mamo312 在天空部落發表於13:36:06 | 未分類
104.03.18        海尾寮排水線-單車河川巡守  
                                     :-)水手:陳弘祐
            今天是個豔陽高照的一天,也是我們這學期第一次河川巡守,所以由朱老師帶領著我們去河川巡守三條排水線,有曾文溪排水線、海尾排水線、本淵寮排水線。這一路騎來因為風有點大,所以有點吃力。不過,因為是這學期第一次河川巡守,大家都很開心。
       我們在曾文溪排水線停留時發現那裡的魚十分活潑的在水裡跳來跳去,真是可愛。之後,我們在下一個排水線停留做水質檢測時,我們聞到了死雞發出的臭味,十分噁心。
       今天的旅程已經快到了尾聲,希望以後我們可以常常出來做河川巡守,讓大家為我們的河川盡一份心。
 


觀看全文...
山海圳綠道植樹
mamo312 在天空部落發表於12:54:16 | 未分類
104.03.22 台江山海圳綠道植樹             
     :-)水手
:吳甫陞
     春分時節,戀楝台江,守護台江河川社群結合水利局,共同發起台江山海圳綠道淨堤植樹,老中青三代二百多位親子昨日共襄盛舉,營造美麗台江綠道。  
    我們要去種樹的地點是接著去年植樹的後半段和補種樹苗,這次和去年一樣要先撿垃圾,然後再去植樹,今年市長賴清德也來參與。這次我和爸爸一起來,因為姐姐要去英語檢定,所以媽媽就陪姐姐一起去。今天一開始,我們先撿垃圾,我和柏豪的腳在痛,所以我們就在後面拿垃圾袋。撿完垃圾我們就開始植樹,種樹是講究學問的,不是把樹丟下去就好,還要看風的風向和地理位置。我和爸爸一起種一棵樹,一開始我們要把樹種下去時,沒有把樹苗的袋子拿掉,把土蓋上去後,才發現忘了把樹苗的袋子拿掉,最後我們又把樹苗挖起來,然後再重種。
    這是我在小學的最後一次參加台江山海圳綠道植樹,希望未來有更多人來參與台江山海圳綠道植樹活動,讓我們的河堤能夠更美麗更乾淨。
 


觀看全文...
台江山海圳綠道植樹1
mamo312 在天空部落發表於12:45:00 | 未分類
104.03.22          台江山海圳綠道植樹    
                                                                 :-)水手:王傳廸
             今天我跟媽媽去曾文大排做植樹活動,一到那裡我就先去簽到、拿學習單,媽媽叫我先把學習單寫完,結果寫完之後我們就聽茂成爸爸講台灣楝樹名字的由來。吳爸爸又說:「台灣楝樹又稱為女兒的嫁妝樹,因為台灣楝樹的樹幹可以做桌椅。」
             今天有來的長官是市長、議員。我們種樹之前要先淨堤撿垃圾,我在撿垃圾時看到汽車踏板,我心想:「這裡還有汽車踏板未免太誇張了吧!」我們撿完垃圾之後我們就切入今天的主題:植樹,首先老師先叫我們兩個兩個一組,我是跟王之雋一組,種樹苗的步驟如下:把土壤澆溼→樹苗種進土壤裡→土壤澆溼,上面的步驟做完就可以了,但最重要的是樹一定要種直。
      我的願望是:希望樹可以快長大,我們的空氣才會變乾淨!              
  
                      
 

觀看全文...
四草湖河川巡守
mamo312 在天空部落發表於11:56:06 | 未分類
104.04.01  四草湖段單車巡守暨生態學習  
                        :-)
水手:蘇士恩
      這星期小台江要到四草湖巡守,觀察那裡的動植物。準備好腳踏車的裝備後,我們沿著郡安路往西行,經過了九份子重劃區,佔地101公頃,義弘老師以前住在這裡附近,之前這裡是一大片的魚塭。
     到了四草湖,我們去坐船,看到好多白鷺鷥的鳥巢,現在剛好是牠們的繁殖期。解說員帶大家去認識紅樹林的植物有:水筆仔、海茄苳、五梨跤和欖李,還帶我們去牡蠣棚看牡蠣,又去看古早用來捕漁的用具「吊罾」,大家也下去親自體驗。前面有一個四方型的網子,放入水中,後方有桿子,需將桿子往下拉,網子才會上來。桿子很重,需要很大的力氣才拉得動,我們約十幾個水手合力,拉起來卻只有兩條小小魚。
     我們還去四草的賞鳥亭,用望遠鏡觀看鳥類。這裡常常可以看到台南濕地鳥類的三寶,我看到黑面琵鷺和高蹺鴴,黑面琵鷺大約有20-30隻,有的在休息,有的在覓食,很可惜沒看到反嘴鴴。
     這一次我認識了許多紅樹林的動植物,也學到以前的人怎麼抓魚養活全家,還去看怎麼養牡蠣。很開心學到這麼多知識,希望水質不要被汙染,大家能一同守護我們的河川。  


觀看全文...
水質檢測與淨堤
mamo312 在天空部落發表於11:43:27 | 未分類
  104.04.08   分組分點水質檢測  
                                                                :-)水手:蘇政瑋  
      
       
            我們這一次的課程很不一樣,因為香港的青少年學生來参觀拜訪,和大家一起淨堤、撿垃圾及做水質檢測。我們分成了四組,其中二組在嘉南大圳的對岸,因為河堤較陡峭,所以我們只有撿河堤上的垃圾,沒有撿河邊的。但是,香港的學生還是覺得垃圾很多,因為在香港只要丟一個垃圾,就要罰20000元台幣,而且還會上法院。
    
在撿垃圾的時候,我們互相聊天,他們也和我們分享他們的習俗活動及為什麼會來台灣。他們覺得這個活動很有意義,我也覺得,不但可以互相交流,也能為環境盡一份力。
    回到學校後,就開始我最愛的樹苗移植,因為可以和大家一起比賽,看誰種得快又好。摸到土冰冰涼涼的感覺真好,雖然手和鞋子會弄髒,但是很好玩。而且,這次我們把所有的苗木都移植完了,雖然死了不少的樹苗,但我相信只要好好的照顧,一定會一棵比一棵高,期待它們快快長大。
 


觀看全文...
水質檢測及淨堤
mamo312 在天空部落發表於11:10:10 | 未分類
 104.04.18      淨堤­、水質檢測   
                                                                              :-)水手:鄭光廷
      那天,我們和從香港來的高中生,一起到嘉南大圳。我們先上遊覽車,到學校對面的堤岸上撿「拉機」。我們這組原本沒有要下堤岸,但是實在太髒了,所以老師要我們帶一些大哥哥、大姊姊下去體驗。但是,因為他們在香港沒有這種地方,所以不會下去,要我們幫忙,所以我們扶他們下去。
      撿了五分鐘後就上來了,之後對面撿完之後,就回另一邊介紹植物去。時間過得很快,他們要去其他地方了,所以我們就回去移植。移植時,一直有爭吵,當然也有在玩的囉,種完後就結束了!



觀看全文...
開學樂
mamo312 在天空部落發表於11:00:55 | 未分類
104.03.11 
開學樂      :-)水手:吳愷潾
       今天是開學後的第一堂課,我們先淨堤,我們發現經過好幾次沒幾撿,垃圾變得更多了,撿到手都快酸死了,而且衣服和褲子上都沾滿了鬼針草,真討厭!後來,我們裝了滿滿的兩袋垃圾袋後就收工,回自然教室休息一會兒。
     我們終於要去地板教室了!我很開心,因為是靖雅老師的有趣課程,今天老師不玩刺激的踩氣球,而是有趣的變化拳,大家也都玩得不亦樂乎,教室內都充滿了歡笑聲。玩完後,老師說要我們要倆倆一組討論百里溪的趣事,我和曾意晴說一些有趣的事情,例如:林北社區、後援車的遭遇……,討論完老師要我們發表意見,老師說吳柏蓮很厲害,因為他的腳踏車很小,要踩很多下,很辛苦,可是他都不累,所以我們要向吳柏蓮看齊了!
   
  我們還做了靜像畫面和有關環保的小短劇,靜像畫面我們是做百里溪在土庫吃完早餐後嘔吐的畫面,有關環保的小短劇,我們演三國志,可是我和曾意喬都一頭霧水,但最後都只能跟著他們硬著頭皮演了……
      今天我們都很喜歡課程,希望下次能更有趣,下下次能更更有趣,一次比一次有趣,讓我體驗更多老師的創意想法!
 

觀看全文...
台江水日─第九屆《愛鄉護水》
drkch 在天空部落發表於14:51:53 | 河流公佈欄
台江水日─第九屆《愛鄉護水》 紀念「八田與一」,嘉南大圳單車溯源之旅緣起:水是文化的緣起,台江是開台史地,嘉南大圳更是台江與南瀛的文化共同記憶,感念八田與一設計烏山頭水庫,興築嘉南大圳之澤,每年五月的第一星期假日,定為《台江水日》,舉辦《愛鄉護水》單車溯源活動,台江各河川巡守隊、社大台江分校、台江文化促進會、長榮大學河川保育中心、南藝大等NGO團隊,沿著嘉南大圳堤岸,從各自的家鄉,巡守河川,守護土地,沿著水圳尾騎到水圳頭─烏山頭水庫,推動台江山海圳綠道,營造綠色社區,在八田與一銅像前,獻花致敬,朗誦嘉南大圳之歌,愛鄉護水宣言,反思八田先生愛鄉護水、認同土地的精神。 壹、活動日期:2012年5月3日〈星期日〉早上6點45分海佃國小南大門集合貳、單車路線(台江─嘉南大圳溯源路線):海佃國小(南大門)→嘉南大圳單車道→過北安路→過安和路→溪頂寮大道公林徑→長和路台史館→鼎臍塭堤塘港堤岸→右轉大洲轉許中營→看西農場→堤塘港堤岸→新港社文化館→道爺湖→道爺考古遺址→右轉西拉雅大道直行→西拉雅大橋→左轉台一線直行→右轉茄拔『天上聖母』牌樓→南幹線水圳綠道〈經過曾文溪、渡仔頭、官田等三座水橋〉→左轉南117線→右轉烏山頭水庫會師〈單程約33公里〉參、台江山海圳綠道(海佃國小)行程 06:45:海佃國小南大門集合 07:00:出發 11:30烏山頭水庫管理中心 11:30:烏山頭管理中心會師報到,合影留念 11:40-12:20追思典禮,朗誦愛鄉護水宣言,向八田與一銅像獻花,南藝大音樂系演奏大提琴、合影 12:30-13:30用餐休息 13:30賦歸-17:30海佃國小肆、 活動費用:每人150人(午餐便當、保險、飲用水、點心、支援車油錢),報名時一同交給沈錦玟老師伍、 注意事項 1.騎單車者,請自備單車,備置前後燈,戴安全帽,水壺。各小隊注意騎乘及交通安全。定點休息時進行守護河川環境教育! 2.實踐社群自主合作精神,各河川團隊老師要特別注意安全,事先調查各自路線,做好勤前教育,行進間不可超車,注意路口,家長與孩子一起共行,行經水圳綠道時,要特別注意安全,勿嬉戲,慢速前進。 3.支援車輛請注意:摩托車請騎在台一線,在各交叉路口進行交管,以免影響單車隊伍行進安全。救援車輛則行駛台一線→轉南117道路→在水圳單車道出口處交管、會合→烏山頭水庫 ________________________________________

觀看全文...
海尾寮排水線單車河川巡守-蔡孟宏
mamo312 在天空部落發表於09:25:48 | 未分類
 104.03.18             海尾寮排水線單車河川巡守   :-) 水手:蔡孟宏     
 
    今天很特別,因為小台江要騎腳踏車去附近的排水線做水質檢測並做紀錄。我們總共會經過了三個排水線,分別是海尾排水線、曾文溪排水線、本淵寮排水線。
    腳踏車的旅途即將開始,我看見大家的臉上都刻印著甜蜜的笑容,好像都跟我一樣非常期待這次的腳踏車之旅!我們沿路騎,因為是冬天,所以風很大,都快要把我給吹走了。首先,我們到了第一個排水線,也就是曾文溪排水線。曾文溪的水並沒有很髒,裡面還有魚跳來跳去,好像在為我們表演一樣,讓大家都笑破肚皮了。但因為離海水很近,所以導電度破表。
    接著,我們到了第二個排水線—海尾排水線。才剛到達目的地,我就聞到一股股臭氣衝天的屍臭味,原來是河水裡有翻白肚的死魚,使得周遭散發出一種難聞的味道。海尾排水線的水並沒有很乾淨,水看起來異常烏黑,導電度也破表。
    我們又到了最後一個排水線—本淵寮排水線,因為附近有一座大型養殖場,裡面的豬大完便之後,大便就流到這個排水線裡,所以河面上都漂流著大便。鄭金春老師開玩笑說:河面上怎麼會有這麼多海苔?這句話逗得大家哈哈大笑!
    這次的活動,就在我們的笑聲中進入尾聲,我希望我們的河川能變得更乾淨。「看見台灣」的導演齊柏林曾說過:「河川的上游永遠是最美的!」所以,只要我們大家一起守護河川,相信所有河川一定會非常乾淨!

 
 

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/104
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taichiangriver
暱稱:台江小水手
地區:臺南市

贊助商連結
輕旅行
taichiangriver的最新的回應
好時光貼曆
微笑人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊