1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/103
檢視方式: 列表 摘要
海尾寮排水線單車河川巡守-蔡孟宏
mamo312 在天空部落發表於09:25:48 | 未分類
 104.03.18             海尾寮排水線單車河川巡守   :-) 水手:蔡孟宏     
 
    今天很特別,因為小台江要騎腳踏車去附近的排水線做水質檢測並做紀錄。我們總共會經過了三個排水線,分別是海尾排水線、曾文溪排水線、本淵寮排水線。
    腳踏車的旅途即將開始,我看見大家的臉上都刻印著甜蜜的笑容,好像都跟我一樣非常期待這次的腳踏車之旅!我們沿路騎,因為是冬天,所以風很大,都快要把我給吹走了。首先,我們到了第一個排水線,也就是曾文溪排水線。曾文溪的水並沒有很髒,裡面還有魚跳來跳去,好像在為我們表演一樣,讓大家都笑破肚皮了。但因為離海水很近,所以導電度破表。
    接著,我們到了第二個排水線—海尾排水線。才剛到達目的地,我就聞到一股股臭氣衝天的屍臭味,原來是河水裡有翻白肚的死魚,使得周遭散發出一種難聞的味道。海尾排水線的水並沒有很乾淨,水看起來異常烏黑,導電度也破表。
    我們又到了最後一個排水線—本淵寮排水線,因為附近有一座大型養殖場,裡面的豬大完便之後,大便就流到這個排水線裡,所以河面上都漂流著大便。鄭金春老師開玩笑說:河面上怎麼會有這麼多海苔?這句話逗得大家哈哈大笑!
    這次的活動,就在我們的笑聲中進入尾聲,我希望我們的河川能變得更乾淨。「看見台灣」的導演齊柏林曾說過:「河川的上游永遠是最美的!」所以,只要我們大家一起守護河川,相信所有河川一定會非常乾淨!

 
 

觀看全文...
課程說明會-王之雋
mamo312 在天空部落發表於09:22:07 | 未分類
      104.03.14                 課程說明會                              :-) 水手:王之雋
    這個禮拜六,我們到學校參加這學期的課程說明會和進行樹苗移植的活動。首先,我們到一年八班教室聽鄭金春老師和吳爸爸介紹這學期的課程重點。由於開學得晚,三月十一日才開始小台江的課程,五月二十七日就歡樂期末了,感覺上,這個學期過得飛快。不過,課程內容非常豐富,除了例行的淨堤、水質檢測,還有樹苗移植、河川巡守、歌謠教唱、新詩採慧,更有別具意義的單車溯源之旅,讓人迫不及待這些精彩課程的到來。課程介紹結束之後,文瑞老師播放了一段「看見台南」的影片,影片內容提到小台江所多年來進行的活動,也訪問了吳爸爸。看到小台江的水手和引水人出現在影片當中,是個很奇特的經驗,也才發現小台江的內容原來這麼的有意義,我真以身為小台江的一分子為榮!
    離開一年八班教室,我們一行人來到去年撒下臺灣欒樹和苦楝種子的苗圃。沈介文老師先教我們移植樹苗的步驟和注意事項,接著,今天的重頭戲~樹苗移植,就正式開始了。我們先在塑膠盆上鋪一層網子,再放半杯土,在盆子的中央挖一個洞,並放入剛才挖掘出來的幼苗,然後把土覆蓋住植物的地際線,壓緊泥土,就大功告成了。在大家的分工合作下,六百株幼苗很快就完成了移植,大家都覺得好有成就感。最後,我們把移植好的盆栽搬到警衛室旁的花臺,我們沿著盆子的邊緣輕輕地、慢慢地澆水,沈介文老師提醒我們要每天澆水,但是千萬不要在中午時澆水,因為會被太陽曬乾,就沒有達到澆水的功效了。我希望這些樹苗快快長成大樹,大家就有可以乘涼的樹蔭。
    有句話說:「前人種樹,後人乘涼」今天,雖然我種下的只是一些不起眼的小樹苗,但是相信十年以後,它們就會長成綠意盎然的大樹。到時候,不但可以供人乘涼,還可以讓人們欣賞美麗的花海,真是一舉兩得啊!

 
 

觀看全文...
百里溪行--郭芷吟
chyouweiyu 在天空部落發表於13:17:13 | 第五屆百里溪行
                            百里溪旅 
                                                                                                                 小水手—郭芷吟
        越來越接近出去的日子,我的心情也開始緊張了起來,既擔心體力不夠跟不上大家,又擔心腳踏車出狀況,更擔心騎車時發生危險......。為了降低這些問題的可能性,我事前就開始跑操場鍛鍊體能,還在出發前兩天騎腳踏車去維修,並提醒自己要騎車時一定要小心謹慎,為了維持最佳狀況,前一天晚上更是早早就上床睡覺了。
     在整個活動中,讓我覺得最具有挑戰性的事是第一天的西螺大橋,有一點怕高的我騎在橋上,不經意地往橋下看了一眼,不看還好,看了不得了,橋下湍急的濁水溪使我非常害怕,再加上全長將近兩公里,在我眼裡好像跟萬里長城一樣長,我搖搖晃晃的騎,一直覺得快不行了,媽媽跟我說不要看下面,這句話好像幫我打了一支定心劑,我就專心的看著路,直到騎過那座讓我永身難忘的橋,下橋時我的雙腳仍不聽使喚地顫抖,好不容易才平復。
     第二天下午騎上大仙寺的那一大段上坡路也很令人難忘,在山底下,看到那沒有盡頭的山路,還沒開始騎我就想上救援車,但是因為車子已經客滿,只好硬著頭皮和大家一起上山。一路上,厲害的人衝衝衝,轉眼間就看不見他們的背影,只留下快要累趴的我們,慢慢地牽,走一步算一步,好不容易眼前出現大仙寺,才終於鬆了一口氣,想到弟弟和媽媽還在後面,不知道什麼時候他們才能到達。
       第三天,一開始的下坡路,我握緊把手,輕輕的按住煞車,想說可以輕鬆半小時,結果竟然感覺只有短短五分鐘左右就到山下了。昨天上山騎了一個多小時,累得半死半活,過了這五分鐘,原本期待輕鬆半小時的希望頓時化成了泡影,正準備繼續和腳踏車奮戰,才發現一路上幾乎全是順風路,騎起車來既輕鬆又愉快,好像騎再遠都沒關係了,看到海佃國小,大家腳踏車的輪子越轉越快,但是沒有人跟不上,這是我們大家頭一次那麼期待回到海佃國小。
      三天兩夜的活動終於結束了,雖然全身腰酸背痛,但這是值得的,光榮感和成就感把我的疲累一掃而空,能夠完成這項壯舉,要感謝很多的人,警察和引水人為我們指揮交通,媽媽沿途一直鼓勵我,吳爸爸事前探路十次……等,感謝這些辛苦付出的人,因為有他們的幫忙,讓這次的活動能圓滿結束。
 


觀看全文...
百里溪行--吳愷潾
chyouweiyu 在天空部落發表於13:08:47 | 第五屆百里溪行
                                                                                                                                                                                                                                 

                                  百里溪之旅
                                                                  小水手--吳愷潾
    今天是百里溪旅的第一天,我很期待,因為我要挑戰三天兩夜的百里溪旅,一大早太陽公公都還沒起床值班我就被爸爸挖起來了。天色黑漆漆的,好像隨時有鬼會走在馬路上,我們只好摸黑前往學校集合,水手們共做一台遊覽車,由吳爸爸擔任主持,講了一大堆一些溪流和地名的名稱,誒,有聽沒有懂!,但是,我非常想睡覺!

    我們今天去了林先生廟. 烏塗電廠.東興宮和300年的老樟樹和林北社區,而我因為腳抽筋了所以我有些地方沒有騎到,真可惜!但是我坐後援車時,我們準備要要到彰雲大橋時,我們竟然迷路了!而託一些好心的居民幫我們,我們終於找到路了,最後我們就先到農田水利文物陳列館午餐休息了。
下午我們到東興宮300年樟樹休息後,騎到一半我就落隊了,所以靖雅老師就好心的跟我換。但是沒想到又出問題了!經過惠來國小時交管的警察離開了,我們以為警察沒等到自行車隊經過馬路就離開了,所以我們就傻呼呼地在馬路上站了好久,終於我們接到通知說自行車隊已經離開惠來國小了,而且已經到了虎尾糖廠斷橋,我們吃了一驚,最後還是到了土庫順天宮了!金春老師說今天我們不是睡通舖,而是套房呢!
    第二天我們去了新港復興鐵橋. 新港天后宮、水仙宮.王得祿墓園. 蒜頭糖廠和白河大仙寺……。
    第三天想也不用想就快到家了,而我們今天去了土溝社區美術館. 吉貝耍國小和善化糖廠,而土溝的社區裡每一棟房子,都有美麗的圖案,還有用稻草做的牛和青蛙古井旁的可愛青蛙,最後我們還有被空拍機拍的呢!
    這三天的行程真的好豐富,我們經過了八堡圳、濁幹線、北幹線、南幹線。
這三天終於告一段落了,其實很累,但讓我知道更多關於別的縣市的的事情,這次的旅程讓我一步一腳印的走過南台灣的水圳及鄉間,收穫真多!
 


觀看全文...
百里溪行--吳柏蓮
chyouweiyu 在天空部落發表於12:56:17 | 第五屆百里溪行
                            百里溪旅心得
                                                         小水手--吳柏蓮

        抱著既期待又害怕的心情,參加三天的百里溪旅,一共要騎228公里,對我而言是一項很大的挑戰。行前媽媽帶我去腳踏車店整理腳踏車,調整煞車、裝前車燈、打氣,買手套、頭巾、口罩,希望做好最佳準備,來完成這趟旅程。
        出發前一天,我們打包好行李,騎著腳踏車到學校,準備好讓大貨車載到西螺,我心想我準備好要出發了。當天,我們摸黑前往學校集合,小水手坐一台遊覽車,由吳爸爸開講,講了一大堆跟這三天行程有關的東西。其實,我很想睡覺!一下子就到了西螺太平媽,我們下車整裝,還做了操,並且在吳爸爸的帶領下,拜拜祈求行程順利,每個人還拿了一個平安符。我將它在掛在背包上,跟著我一起去旅行。
    第一站我們來到了西螺大橋,他是一座形狀奇特的橋,我們真的出發了!沿著堤岸及埤圳往前騎,經過田間小路,看到好多田野風光,有好多樹木,還有大白菜、百香果這天我印象最深刻的是林北卡好社區,因為名字很好笑,我們進入社區營造的服務中心,那裏的人很熱情,招待我們喝地瓜葉茶,以及好吃的番茄。當晚我們住在土庫順天宮,晚上還有課程,每組都要上台分享,我們這一組只有三位小水手,所以我一定要鼓起勇氣上台,沒想到我可以達成這個任務。
        第二天,我們經過了一家做香的工廠,我第一次看到做香的過程,好神奇喔!一坨東西變成了香。而這天是最難騎的一天,因為要到白河大仙寺的那段路程,路況很不好,有石頭路、長陡坡、山路,但是只要認真騎一步一步慢慢就會到達目的地,晚上吳爸爸要我們用王得祿的事蹟,編出愛護河川的故事,我聽大家分享,覺得每組都有他們的特點。
        最後一天,我們去土溝社區,那裡有很多裝飾品,有用稻草做的牛,還有很多裝置藝術品,豬舍變客廳,地板有用磁磚拼湊的小豬圖案,真的好可愛!我們還去一個年紀很大可是很會畫畫的阿嬤家,看他的畫,他還親切地跟我們拍照。這天我們還沿著嘉南大圳騎,水好乾淨,可是回到了學校附近的溪流就變得好髒。
        這三天的行程真的好豐富,經過了好多廟,每到一間廟吳爸爸都會帶著大家拜拜,介紹廟的歷史,也經過了好多水圳八堡圳、濁幹線、北幹線、南幹線,還參觀了烏塗電廠、大埤抽水站雖然我的記憶都有些模糊了,但是我真的親身體驗了。這次的旅程讓我一步一腳印的走過南台灣的水圳及鄉間,感謝所有為我們規劃這次行程的老師們及交通指揮的義工及警察,讓我們可以順利完成這次旅行。
 


觀看全文...
百里溪旅心得-蘇士恩
mamo312 在天空部落發表於12:34:30 | 未分類
                百里溪旅心得         :-)水手蘇士恩
      二月六號早上五點,我和家人很早就起床了,我非常期待這次的旅行。準備好行李出發到學校,已經有很多人。金春老師發給大家一本學習手冊,集合完畢就坐上巴士到百里溪起點「西螺大橋」。騎車前,吳爸爸告訴大家一定要做早操,才不會造成運動傷害,也開始了我們三天兩夜的百里溪行。
        第一天,一群人從西螺石敢當治水碑出發,一路沿著水圳騎。第一站去吳晟的家,吳晟的女兒吳音寧女士帶大家參觀他們家種植的樹木及作物。參觀完,大家騎上單車經過砲兵紀念公園,看到很多大砲及戰車,接著探訪八堡圳水利工程師先生,到他的廟裡祭拜。中午在農田水利文物陳列館享用午餐,還在裡面看電影休息,又到烏塗發電廠,參觀水力如何發電。接著,到東興宮和三百年
樟樹合照。經過了虎尾糖廠鐵橋,後來一直騎到要夜宿的地方土庫順天宮,完成了第一天的路程。晚餐時,大家都非常餓,一下子菜都被吃得一乾二淨。
     第二天也很早起床,檢查車子有沒有異狀,然後做操完就出發。第一站是大埤鄉抽水站,因為那裡常常淹水,才設立抽水站。聽完解說後,我們又去王得祿墓園,它是台灣最大的墓園,也是國家的一級古蹟。馮勝雄老師講述王得祿平定林爽文事件,還有大戰海盜蔡牽的故事。到蒜頭糖廠用完午餐,下午我們要騎去白河大仙寺,這是今天的重頭戲,因為一路上都是很陡的上坡,需要有很好的體力及耐力,是最具有挑戰性的路程。
      第三天,大家從白河大仙寺一路下坡很舒服,因為都不用踩踏板很輕鬆。接下來,我們到土溝社區美術館參觀,那裡有一頭用稻草做的水牛,非常大;吳爸爸還帶著大家去看急水溪舊鐵橋,沿著嘉南大圳的北幹線走。那裡的水是從烏山頭排放下來的,水非常清澈。後來到善化糖廠吃冰休息,然後就直接一路騎回海佃國小。
        終於騎完了百里溪旅,我很感謝水手和引水人一路陪伴我,也感謝警察幫我們指揮交通,讓這一趟旅程過得非常充實又愉快。

 

觀看全文...
百里溪旅心得-吳定紘
mamo312 在天空部落發表於12:31:38 | 未分類
            百里溪旅心得                               水手:吳定紘
          這次我參加兩年一次的百里溪單車旅行,我每天都去操場跑二十圈,就是為了這天的到來。
       百里溪的第二天我有吐,因為我早餐可能吃太快,所以要騎的時有一點不舒服。到了抽水站,爸爸叫我去吃藥,吃完後走到門口時我居然又吐了,所以我坐上後援車,在車上休息了一下才比較舒服。直到下一站,我才繼續騎,我覺得那一段沒有騎,有點可惜,因為我只要有騎那一段我就騎完全程228公里了。
    這次讓我印象深刻的事情是我們在大仙寺做的活動,老師發給每一組一張圖畫紙要寫一個王得祿的故事,還要是有關河川變乾淨的故事。我們寫的故事是垃圾大戰,我覺得我們的故事是最好的,結果別組也不是省油的燈,有的組別演戲、融入動漫等,所以結果我們只得到勇氣獎。
     我回到家一直跟表哥說我在百里溪旅程所學到的知識,例如:王得祿的歷史、八堡圳的建設等。對我來說,百里溪是一個練習我的體能的旅程。這次邊玩邊學,我覺得這比在教室學習好玩,希望下次還能像現在這樣。
 


觀看全文...
百里溪心得--王傳迪
chyouweiyu 在天空部落發表於12:23:33 | 第五屆百里溪行
  百里溪行     王傳廸
百里溪行,初體驗。
行前準備,練體能。
西螺大橋,出發去。
砲兵公園,真帥氣。
上下斜坡,騎乘難。
百年樟樹,顯神蹟。
土庫廟宇,第一夜。
一級古蹟,得祿墓。
嘉慶年間,義渡碑。
蒜頭糖廠,午餐休。
白河廟宇,第二夜。
午餐休息,吉貝耍。
善化糖廠,吃冰去。
山海圳綠道,有夠讚!
海佃國小,目的地。
完成任務,真厲害!

 

觀看全文...
百里溪行心得-欣蓉
mamo312 在天空部落發表於11:31:51 | 未分類
                百里溪行        :-)欣蓉
         這是我人生中第一次騎228公里,前一天爸爸媽媽叫我要早早睡覺,要不明天就沒有力氣騎腳踏車,反而成為害群之馬。
    第一天,我們坐著遊覽車到西螺大橋 ,途中,吳爸爸在車上說了一些溪流和地名的名稱,接下來我們就到達停放腳踏車的地方了!我們先跟太平媽拜拜之後就開始上路了。首先,騎到了林先生廟,林先生有「台灣大禹」之稱,他以土工法解決八堡圳在開鑿初期引水失敗的問題,然後再參觀百年古蹟的烏塗電廠,這是一座當初為了提供烏山頭水庫的電力而興建的發電廠;還去東興宮看到了300年的老樟樹拍照,我們就騎到今晚休息的地方香客大樓。
    第二天,我的肚子很早就餓了,終於其呀騎就騎到中午休息的地方,蒜頭糖廠,沒想到飯盒裡居然是我最愛吃的炒飯,我一口一口的吃幾分鐘內居然就吃完了。吃完飯後,我把媽媽拉去吃冰,沒想到我們倆居然踩到了地雷「酵母冰淇淋」,它的味道有如壞掉的東西般怪怪的感覺,我們只好盡力的把它吃完。沒想到更艱難的旅程正在等著我們,想要騎到白河大仙寺就必須經過大約45度的陡坡,終於我們用牽的牽上去了。
    第三天,我們一路直衝下去往海佃國小,終於,我們到達了。在大家的歡呼聲下,小台江百里溪旅完成了!

 
 

 
 


觀看全文...
百里溪行心得 -郭芷廷
mamo312 在天空部落發表於11:26:35 | 未分類
               百里溪行心得          :-)水手:郭芷廷
      隨著出發日子的接近,交雜著興奮與緊張的心情,仔細檢查腳踏車裝備、調整自己的體力,為接下來即將要面對的挑戰做最後的準備。
    在這一次的活動中,有許多讓我印象深刻的事,其中之一是我們看到那棵三百年的樟樹,粗壯的樹幹需要眾人才足以環抱,茂密的枝葉像一把大傘為大家擋太陽,還有那歷經滄桑的痕跡,不禁令人驚嘆他的毅力。

     第二天之中,對我來說最大的挑戰就是要上大仙寺那段上坡路,看一下那上坡路,竟不見末端,早已痠痛的雙腳更加無力。我盡全力往上衝,即使變速變到最輕,無奈還是無法踩動踏板,而下來牽車時竟然連牽都牽不動。因此,當我看到大仙寺時,心情更是難以言喻的激動、加倍的感動。
   
  終於到了最後一天,土溝藝術村為我的回憶添加一筆美麗的色彩,讓我們看見社區營造的成果。在水牛阿伯的家,看見的是不平凡的藝術,房屋的牆壁是利用磚塊和玻璃瓶交叉排列,讓小屋更能吸引人好奇的目光。而看到那隻巨大的稻草牛,讓我更加佩服居民們的手藝。還有原本的豬舍改為客廳、在路旁的大沙發上有著可愛的裝飾……為小村莊增添新的活力。
     最後,我要感謝所有工作人員,警察、交管人員幫我們指揮交通,還有籌劃這次活動的人員辛勤探路,謝謝你們的付出讓活動能順利進行。也感謝參加的朋友,謝謝你們常鼓勵我、陪伴我,讓我有堅持下去的動力。
 
 


觀看全文...
百里溪旅心得-郭玹安
mamo312 在天空部落發表於11:24:11 | 未分類
                                                    百里溪旅                             :-)水手:郭玹安
    日子一天一天的過去了,隨著離百里溪旅的日子慢慢的接近,我也越來越緊張。我們為了這一次的百里溪旅,前兩天才去檢查腳踏車有沒有出了狀況,而且出去的前一天,媽媽也特別叫我們早一點上床睡覺,養足精神準備迎接接下來三天的挑戰。
第一天,我們從西螺的太平媽出發,先經過西螺大橋,下面的濁水溪的河口很寬,所以橫跨濁水溪的西螺大橋很長,是台灣數一數二的大橋。沿途我們經過了許多的地方,有去林先生廟,林先生有「台灣大禹」之尊稱,他以「土工法」解決八堡圳在開鑿初期引水失敗的問題;參觀百年古蹟的烏塗電廠,這是一座當初為了提供烏山頭水庫的電力而興建的發電廠;還去東興宮看到了三百年的老樟樹,他粗壯的樹幹和茂密的樹葉,都讓人嘆為觀止。
    第二天,我們趁著天還是濛濛亮的時候,我們就開始做早操準備出發,但是出發前卻有點不順利,因為有很多人吃完早餐後就開始上吐下瀉,劉醫師幫大家看診開藥,許多人吃藥之後覺得舒服多了,這才開始上路,不然可能就必須上後援車了。好不容易來到了吃中餐的地方——蒜頭糖廠,心想終於完成一半的路程了,沒想到真正的挑戰才剛要開始。一路上努力地跟上朱溪楊老師的速度,騎到大仙寺山腳下時已經覺得有一點喘不過氣來,劉醫師幫我檢查之後,告訴我還沒到氣喘發作的程度,當下覺得心安了不少,但是還是擔心越來越嚴重,所以媽媽和鄭老師就陪著我用牽的上大仙寺,今天真是要特別感謝劉醫師的幫忙。

    終於撐到了第三天,原本感覺腳好酸、好累,很想上後援車,但是媽媽一直鼓勵我要堅持到底,我只好咬緊牙根繼續上路,沒想到剛開始是下坡路,接下來又一路順風,所以騎起來很輕鬆,不知不覺就回到了海佃國小。這三天的活動中,我完全沒有上後援車,順利完成了這不可能的任務,讓我覺得很有成就感。


觀看全文...
百里溪旅心得-蔡孟宏
mamo312 在天空部落發表於11:21:16 | 未分類
              百里溪行心得           :-)水手:蔡孟宏
       凌晨五點,當大家都還在呼呼大睡的時候,我們要參加百里溪行的隊員,早已在集合地點海佃國小準備出發。在車上,大家有說有笑,絲毫忘記了疲累。一路上,吳茂成爸爸對我們講了許多土地名稱的故事,真是令我大飽耳福! 不知不覺一轉眼,已經到達了西螺。接下來,即將面對的艱困考驗是三天兩夜的騎腳踏車旅程。
      這次我們走的都是田間小路,這也增加了這次活動的艱難,對我來說更是一項巨大的考驗。首先,我們前往吳晟先生的家中休息,吳茂成的爸爸也趁機在這個時候,講了許多當地的故事。休息了十分鐘,我們繼續出發。我們還有經過炮兵公園,沿路都是威風的砲台和身經百戰的戰車,真是令我大開眼界,看得目不轉睛!當天晚上,我們在土庫順天宮夜宿。大家一碰到床,都累得呼呼大睡,打鼾聲此起彼落。
      第二天一起床,我們來到了全台最大的墳墓「王得祿墓」,並順便參拜這位中國偉大的將軍。接下來,我們到了蒜頭糖廠吃午餐。補充好體力之後,我們繼續趕路,到了接下來要夜宿的地方「白河大仙寺」。進到佛寺,我們一起參拜了這座廟的神明。晚上,我們又舒舒服服的睡了一覺。第三天,我們到了土溝社區美術館,並參觀了許多有關美術的物品,其中最讓我印象深刻是「大草牛」,因為她的全身是用稻草編織而成的。
      這趟三天兩夜的腳踏車之旅,除了訓練了我的體力,也讓我看到了不少美麗的鄉間風光,並了解到許多的地方故事。我希望以後還能參加這樣增廣見聞而且有意義的活動。
 


觀看全文...
百里溪旅心得-王之雋
mamo312 在天空部落發表於11:17:54 | 未分類
               百里溪行心得      :-)水手:王之雋
    第五屆百里溪行在大家的同心協力下,終於圓滿完成了。這是我第一次參加百里溪行,懷著既期待又緊張的心情,我戰戰兢兢、小心翼翼的騎著我的腳踏車,雖然很累,但,我做到了!
    回想起第一天我們從家裡出發的時候,天色未亮,走在烏漆媽黑、空無一人的嘉南大圳河堤上,是種很奇妙的感覺。原本還昏昏欲睡的我,迎著寒風,走著走著,精神逐漸抖擻了起來。到了海佃國小南大門,居然燈火通明、人聲鼎沸,看到這麼多水手和引水人,瞌睡蟲全被嚇光了。
我們搭遊覽車來到了西螺,跟太平媽祈願後,展開了我們三天兩夜的行程。九十幾個人一起騎腳踏車的大陣仗令人大開眼界,雖然偶而會腳痠,幾乎撐不下去,但在大家的陪伴下,我仍然賣力往前騎,緊跟著隊長彤羚老師,絲毫不敢放鬆。
騎著騎著,不知不覺,肚子咕嚕咕嚕叫了起來,原來已經中午了,飢腸轆轆的我,已經餓得前胸貼後背了。終於,車隊來到了農田水利文物館,準備享用我們的大餐。打開餐盒,哇!香噴噴的爌肉飯,真是人間美味啊!我使出秋風掃落葉的功夫,不一會兒,餐盒就清潔溜溜了,媽媽還笑說從來沒看我這麼餓過呢!
每天的早起是我最痛苦的時候,但是在水手們的陪伴下,我們全都打起精神,準備接受新的挑戰。沿著嘉南大圳的濁幹線、北幹線和南幹線一路往南騎,有時寒風凜冽,有時涼風徐徐;有時氣喘吁吁,有時一路下坡,呼嘯而過。每次快要放棄的時候,幸好有爸媽、老師們和水手們的加油打氣,我克服了一次又一次的難關。
    能夠完成三天的挑戰,我要特別感謝黃中衛老師,他好厲害,不管是落鏈還是補胎,都難不倒他,最幸運的是,他就騎在我的後面。第一天和第二天,我總共落鏈五次,大概沒有人比我更多了吧!每次落鏈時,我都一籌莫展,幸好中衛老師每次都即時伸出援手,在他的神奇巧手下,我每次都化險為夷,落鏈一下子就恢復正常。在媽媽的陪伴下,我們急起直追,迎頭趕上隊伍。如果沒有中衛老師的幫忙,我可能很難完成這三天的旅程。
三天中,我們欣賞沿途美麗的風光,每隔一段時間,停下車來,拿著學習手冊邊「尋寶」、邊做筆記,吳爸爸、馮勝雄老師、吳音寧老師、林北社區的阿姨、水利站的站長、曾教授......等,都是我們的最佳老師。雖然難免會有壓力,但是這樣的過程,我和同組的水手們分工合作,慢慢的完成我的學習手冊,無形中也增長了許多知識,真的好有成就感!
    第五屆百里溪行是個難忘的回憶,謝謝所有大人們的幫忙,也謝謝爸爸、媽媽和哥哥陪我騎完全程,希望二年後,我也能繼續接受第六屆百里溪行的挑戰!
 


觀看全文...
百里溪旅心得-曾繁君
mamo312 在天空部落發表於10:27:26 | 未分類
               感動的百里溪旅                 :-)  水手曾繁君
     
今天,是小台江兩年一度的百里溪旅,也是我夢寐以求的奇幻旅程。凌晨四點,鬧鐘一響,我馬上爬起來,刷牙洗臉完,便動身前往海佃國小。
    一到學校,停車場上人山人海,當時天還沒亮,排隊簽到的人卻很多,一片熱鬧非凡的景象,真是令人興奮不已!
後來吳爸爸吆喝一聲,大家便安分起來,一個個分組上車了。下遊覽車後,領了自己的腳踏車,第一天的挑戰就從西螺開展。
    還記得出發前,吳爸爸要我們定下學習目標,當時我最想多了解林先生、吳晟和王得祿。因為他們都是熱愛這片土地,為臺灣付出了許多心力的人,也是小台江水手們愛鄉護水的好榜樣。
果然,第一天我們來到吳晟老師的純園,雖然沒見到本人,但從老師女兒的解說中,可以了解他們重視臺灣本土的植物、生態、和未來,並且很努力的進行著。
不久後,一行人來到林先生廟,參觀後並祭拜三位先賢—林先生、施世榜、黃仕卿,先人雖已故往,留下的設施卻還照顧著無數後人,的確令人感念!
    第二天在騎過一段崎嶇不平的鄉間小路後,我的公路車輪胎也騎爆了,還好已經來到嘉義王得祿墓園,稍作休息後,換騎媽媽的小紅,又可以上路了!
說到王得祿,他保家衛國的精神實在令我敬佩!他曾經從陸軍改職水軍,因為他比一般人更不畏懼困難。為保衛台灣,他與海賊蔡牽大戰於台江內海,最後贏得了勝利。直到七十二歲時,他還願意出來協防英軍,實在令人佩服!
    這一路上雖然辛苦,終於到了第三天,最後,同伴們也都完成了全程的學習,增加了不少見識!這旅程辛苦是辛苦,但是很值得!

    我想感謝所有同伴的陪伴、老師們的帶領、後援車隊的支助、吳爸爸和小秋阿姨的辛苦探路與縝密規劃,還有老天爺的幫忙! 讓我們一路行來平安、留下許多快樂的回憶! 也希望以後還有機會再回來參加這麼棒的活動—感動的百里溪旅。

 
 
 


觀看全文...
第五屆百里溪行
taichiangriver 在天空部落發表於14:59:26 | 第五屆百里溪行
 
隨河去旅行,踏上百里溪旅的偉大航程
吳茂成
2015/2/3
各位台江水手平安
       隨河流去學習、去旅行,這是台江流域學習最浪漫的事,也是學習的冒險之旅。
       二年一次的台江百里溪旅,即將啟航,這是小台江水手的偉大航路,為了這趟航程,資深引水人們從年前到元旦,從2014到2015年,已經先行踏勘了十回合,在這條台江流域學習之路,從台江山海圳綠道出發,一路沿著嘉南大圳,走讀濁水溪、北港溪、曾文溪,踏尋彰雲嘉南平原上的水圳之路。

       我們將從台灣歷史之海─台江,渡過曾文溪、急水溪、八掌溪、朴子溪、北港溪、虎尾溪到濁水溪,這七條大河,沖出彰雲嘉南這塊移民拓墾的天地。
      這一路的踏勘,我們看見埤塘、水圳、溪流散落的台灣西南地景,開展我們的在地視野!
      台灣很大,在水域之間,我們的心胸也會隨之開展,台灣之美也盡在流域水畔之間,我們不走進去,難以想見。
      濁水溪,一如曾文溪,改道時常,北到鹿港,南到北港,舊濁水溪、虎尾溪河道可尋,因為水患,沖積出彰雲嘉南平原。然而,台灣「田三園七」,看天下雨收成,因此,水利之興,自古皆然,民生之大事,古有八堡圳,成於一七一九年,林先生協助施仕榜,編石笱築攔河堰,圍溪引水,澤披一萬一千多甲土地;近有嘉南大圳,北自林內設閘門攔水,南於圍官田溪建烏山頭水庫,一九三O年完工,灌溉十五萬公頃土地,改變雲嘉南平原缺水困境,興農衍村。
      八堡、嘉南兩大圳,耗費十年之力建成,水得之不易,自古皆然,台灣河短水急、降雨量分布不平均,水圳與埤塘的「護水」、「保育」、「降溫」、「淨地」的水澤之利,恰好可以解決台灣乾旱缺水、農村保育、土地鹽化與地層下陷等國土問題,守護台灣水圳埤塘,功之大矣!。
      回觀台灣流域之路,日治時期,南糖北米,剝削農民,一九八O年之後,重工輕農,河川污染日愈嚴重,農業與溪流、水圳,淪為發展工業的被犧牲體系。一九九三年,六輕自濁幹線取水,開啟工業與農業搶水之爭,反中科四期、國光石化事件,繼之,搶水、毒水…層出不窮,未來,如何還水與圳,還水與民,還水與地,將是台灣河川守護運動的核心工作。

      在這一趟百里溪旅的旅程,我們首次沿著嘉南大圳、八堡圳,重回濁水溪、曾文溪孕育的台灣平原,重回土地,親身經歷,體認農村文化,我們也將重回開台歷史故事場域,歷台江、笨港,探究海洋移民、河海之變!
      歷史就在地方,一方之水,養一方之人,踏水逐圳,認識鄉親,這是走讀台灣史地,最珍貴之處;讀書貴在行旅,在行旅之間,養志激情,拓展學識視野,懷抱夢想,發展問題意識,如此,溪旅苦處有甘泉,祈願大道公、媽祖婆、水仙尊王,一路庇佑,在台江流域學習之路,與河同行!
 
 
 



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/103
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taichiangriver
暱稱:台江小水手
地區:臺南市

贊助商連結
輕旅行
taichiangriver的最新的回應
好時光貼曆
微笑人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊