1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/100
檢視方式: 列表 摘要
為河川健檢之分組調查一
mamo312 在天空部落發表於14:59:15 | 未分類
103.10.08       為河川健檢之分組調查  :-)水手吳定紘
        10月8星期三,金春老師要帶我們去淨堤。因為這是我第一次去淨堤,所以我有點緊張。老師開始分配淨堤的地方,結果我們這個小組被分配到濱海橋那邊淨堤。我們在車上有說有笑,終於來到濱海橋。要做水質檢測時,我們的組長和副組長他們要先撈水,由我做紀錄。然後,蘇士恩抱怨說為什麼他要做最難的?我們就說我們會幫他。組長和副組長開始撈水,我們戴上手套,可是這手套真難戴呀!副組長準備了很久,才把儀器裝上電池,副組長說這是他第一次裝電池。組長測PH質,副組長做電解質,蘇士恩做濁度和水溫,但是機器怪怪的。
    接著,我們就開始在河堤下踩石頭和在石縫中撿垃圾,那邊地勢較陡,所以一定要小心走。我們好像在完成不可能的任務,我覺得根本沒有人會來這裡撿垃圾。我撿到了破碎的洗手檯和沒有開過的沙茶醬瓶,然後副組長撿到了一個長得像安納貝兒的鬼娃娃,真嚇人。
    雖然時間很短,但是我第一次淨堤還是撿到了許多垃圾,希望大家不要再亂丟垃圾了。
 


觀看全文...
台江河川河流會議
mamo312 在天空部落發表於14:55:34 | 未分類
103.12.13        台江河川流域會議      :-)水手:陳弘祐
       今天我們坐著引水人的車出發去台南市議會。到了議會,我們在議會門口拍團體照後,就進到議會參觀,看到了很多議員,也看到議會內部的設備,真是十分多元。
     之後我們用走的走到隔壁的台南市政府,開台江河川流域會議。有很多不同國小的河川志工,來做專題報告,而每組做的報告,都不一樣。做完報告,政府官員也會給出不同的看法和建議,讓大家可以一起修正、一起改進。
      今天我們到議會參觀,又到台南市政府開台江河川流域會議,大家都很高興,也帶著豐富的知識回家,今天真是美好的一天。

 


觀看全文...
全國河川日
mamo312 在天空部落發表於14:49:06 | 未分類
103.9.21         全國河川日         
                                                                                :-)水手:吳甫陞
            一年一度的全國河川日終於開始了,我們全家決定要參加走讀台江戀戀母河的活動。這次,我們要跟市長以及水利局局長報告嘉南大圳的情況。
     走路活動之前,天空早已布滿了烏雲,但並沒有擊敗我們繼續向前走的意志。在走路之前,大家都早已蓄勢待發的要衝出校門,而我也不例外。終於開始走路了,而我是走在前鋒部隊。走到了國安里社區的堤岸上,我們大家看到河堤上的雙關語刊版,吳爸爸就開始為我們解釋。但是,吳爸爸也念得零零落落,逗得大家笑得合不嚨嘴。到了四草湖時,我們看到了水利局局長,但卻遲遲看不到市長的身影,原來是市長沒有時間,所以無法參加。但是,至少我們可以跟水利局局長報告。走著走著,吳爸爸就和水利局局長聊起來了,我們一句話也插不上。接下來是我最喜歡的活動,那就是坐船。在坐船時,我們看到了許多蚵架、紅樹林,最後到達了會場。
     這次的活動讓我學到走路時一定要小心地上有沒有其他東西,因為我在走路時不小心踩到口香糖和狗屎。這次也要謝謝媽媽來陪伴我走路。
 

觀看全文...
自由的種子
mamo312 在天空部落發表於14:43:51 | 未分類
                自由的種子                                                     水手蔡孟宏
      今天,小台江要播放「基改!老天爺」這部電影,讓我們知道有關於基改食物的知識。以前,我並不清楚基因改造的食物是甚麼,只是偶爾聽到別人提起,新聞、報紙上也有一些關於基因改造食物的相關報導。因此,對於今天即將要播放的影片,我充滿著期待,希望能更進一步認識基因改造的食物。
    影片的故事大綱是在講有一個人為了探究基改食物,不斷的去訪問附近的農民,並且還去當時擁有許多基因改造種子的大公司「孟山都」,詢問有關於基因改造的問題。可惜,他始終沒有得到一個誠實而完整的答案。但是,他並不放棄,繼續進一步親自探訪耕作的農民及相關的經銷商,找出更多知道基因改造種子內幕的人,並將他所經歷過的研究結果呈現在在大家眼前,讓大家可以評斷自己所吃的東西是否讓人安心。
    看完了這部電影,我覺得基改的食物害處多於好處,但是我們又不能完全避免吃到基因改造的食品,這將對於我們的身體造成很大的傷害。不過,這部片子卻讓我增廣見聞,讓我以後更有能力挑選健康的食物!

   

 


觀看全文...
全國河川日
mamo312 在天空部落發表於14:00:31 | 未分類
 103.10.5   全國河川日

 :-) 水手:吳愷潾 

       我這一次是水質檢測組的,我們要將數據送到會場裡,於是我們準備好後,大家輪流堤水,將桶子裝滿後就開始檢測,開始進行我們這組的行程。
  我被分配到檢測PH和濁度,大家分工合作,終於測完了。大家到會場後就不見人影,我和弟弟拿闖關卡去闖關,有些關卡有小禮物,有些有日常用品……。 終於闖完了,我和弟弟去換摸彩卷,接著我和弟弟就玩了起來。
   後來,時間已接近傍晚,大家紛紛回家,有些留在會場看表演或吃飯,最後姑姑也來湊熱鬧跟我們一起玩。這時,弟弟和我已經餓得前胸貼後背,只好請姑姑幫我們等看看有沒有抽到獎品。 可惜姑姑跟我說,我和弟弟都沒有摸到禮物,真掃興。不過,今天很好玩呢!


觀看全文...
為河川健檢之分組調查二
mamo312 在天空部落發表於13:55:36 | 未分類
103.10.15       為河流健檢之二  :-)水手蘇政瑋
    
這個星期三下午我們去和順工業區、東陽實業的門口前作水質檢測和淨堤,撿完的垃圾要分類和紀錄數量。因為水很髒,所以我本來以為水裡沒有魚;沒想到仔細一看,竟然有魚在游來游去,我覺得很不可思議。
   到了目的地,我們一下車就開始作水質檢測。調查地點的水質很汙濁,因為濁度接近五十,呈現深褐色,溶氧量-0、酸鹼值-8.9、導電度-6840。做完了水質檢測就開始淨堤了,大多數的垃圾是酒瓶-73個、塑膠杯-227個、保麗龍-6個、香菸盒-35個、便當盒-14個、紙盒-5個、鋁罐五個和一般垃圾-10包,我覺得應該是民眾們亂丟的垃圾。希望民眾們不要亂丟垃圾,要一起來保護河川。
   我希望嘉南大圳和鹽水溪以後可以讓我們下去玩水和撈魚,像日本的鴨川一樣,變成一個觀光勝地。
 


觀看全文...
為河川健檢之分組調查二
mamo312 在天空部落發表於13:51:19 | 未分類
103.10.15         為河川健檢之二         :-)水手王傳廸

          
今天,我們第二組去海東橋撿垃圾和做水質檢測。走到一半的時候,我聞到臭臭的味道,才發覺嘉南大圳的顏色很濁,而旁邊的灘地也有很多的垃圾。
    接下來,我們去取水,我們弄了好久才取上來我負責的測導電度數據竟然破表,Do是0~4、pH是7、濁度40~10而在裡面能生存的生物就是紅蟲,紅蟲是一種可以處於嚴重汙染水域的生物。所以,嘉南大圳是嚴重汙染的水域,裡面有畜牧業廢水、工業廢水和家庭廢水。 
    這次讓我發現嘉南大圳有多麼髒,所以我們要養成不亂丟垃圾,隨手撿垃圾的習慣。

 


觀看全文...
為河川健檢之分組調查一
mamo312 在天空部落發表於13:47:30 | 未分類
103.10.8        為河川健檢之分組調查一     
 :-)水手蔡孟宏       


       今天,我們要去濱海橋做水質檢測並且淨堤。一路上,我們高高興興地唱著歌,並分配待會兒的工作。一到達目的地,我們馬上拿著水桶去濱海橋邊取水。一拿到取樣的水,大家立刻著手合力進行檢測。檢測的結果,我們得到的資訊ph值是7.9、濁度40、水溫32度、氣溫29度;水質適中,沒有受到太大的汙染。  
    接下來是淨堤。我撿到的東西無奇不有,有五塊保麗龍、六個塑膠杯、三個玻璃瓶、十根香菸、一堆磚頭碎塊以及大大小小的鐵罐……。這些垃圾,有許多布滿了青苔,可見這些垃圾已經擱置在這裡很久了。
    一回到學校,我們小組馬上進行討論。我們發現濱海橋附近的水域並未受到嚴重的汙染,但是卻有大量的垃圾,不但破壞景觀,也容易孳生細菌。我們期待有更多的志工定期加入淨堤的行列,讓這裡的環境更乾淨。

 

觀看全文...
為河流健檢之分組調查一
mamo312 在天空部落發表於13:42:51 | 未分類
103.10.08     為河流健檢之分組調查一 :-)水手 蘇士恩
   
今天下午我們
第一次去淨堤,這次淨堤是分組進行,每組淨堤的地方都不一樣。 
    
         我是第五組,我們這次去濱海橋。首先我們把用具帶齊全,然後就出發了。到達了目的地後,就先做水質監測,測量pH值、溶氧量、導電度、濁度等,判定水質,有時也可以看水生動物的種類進行判定。水質監測完後,我們就開始撿垃圾,大部分都是菸蒂或一些杯子,垃圾非常多;撿完後,我們就回家了。 
             我希望以後嘉南大圳可以變得更乾淨,讓大家可以下去玩水和釣魚,對河川多認識一點,讓嘉南大圳更美。
 


觀看全文...
我們的島
mamo312 在天空部落發表於12:52:34 | 未分類
103.10.1.
我們的島,守護生命之河
:-) 
水手曾繁君         
    今天,瀚中老師讓我我們看了一段影片,讓我們見識二仁溪被偷排的紅色廢水,那是超酸性的工業廢水。另外,我也看到黃煥彰社大理事長帶著許多環保志工到肉品市場依法告發亂排家畜糞便等廢水。這些都是以親身的經驗來守護河川的健康,哪怕它是一條臭水溝,也有你我生活成長的生命記憶,讓我們一起來守護它。

  瀚中老師提出很多問題,讓我們反思:譬如
  1河川應該是什麼樣子?
  2
河川過去的功用有什
   麼?
  3
把河蓋起來有什麼不好?
  4汙染從哪些地方來?
  5如何防止河川被汙染?
  6你對河川的願景為何?
  7
什麼是河川需要的公共建設?
  8
為什麼會淹水?
  9以前的人如何因應?
  10鄰避NIMBY
   
「一個觀念的轉變,從不能淹水到不怕水淹」每個人都能『感同身受』,能把水弄乾淨,那麼鴨川等距離的景象或許也能在嘉南大圳的堤岸上看到喔!


             





生物指標入門    
 
    
    今天我們小台江請來了羅怡珮教授為我們講解檢測河流水質汙染程度的生物指標入門。
    教授先用power point
讓我們對各種常見的水生昆蟲略有概念,然後介紹採樣法和分級程度。
    因為講得很快,幾乎很難作筆記,還好教授有帶標本來給我們看,吳爸爸戲稱這場是VIP
級的學習。但是,在分組輪看的過程中,一不小心打破了一瓶,實在很對不起教授!以後要看標本時,記得一定要很細心才好。
    在這堂課裡,我們約略了解不同汙染程度的水裡可觀到的生物如下:
    未(稍)受汙染水域:    輕度汙染水域:
     1.澤蟹                  1.雙尾小蜉蝣
     2.石蠅                  2.網石蠶
     3.扁蜉蝣                3.蜻蛉
     4.長鬚石蟹              4.扁泥蟲
     5.鯝魚                  5.蝦
                             6.臺灣纓口鰍
    中度汙染水域            重度汙染水域
     1.蛭類                 1.蟺蚓類
     2.
水蟲                   2.紅蟲
     3.翻轉螺                 3.管尾蟲
     4.溪哥魚                 4.吳郭魚
     5.鯉魚、鯽魚、烏魚、     5.琵琶鼠
       鯰魚、泥鰍、花身雞魚
【註】有時不同程度汙染的生物會重疊出現。



 


觀看全文...
課程說明會
mamo312 在天空部落發表於12:30:57 | 未分類
  103.9.14        
 課程說明會         :-)水手:曾意喬
    九月十四日是小台江的課程說明會,進了教室除了以前看過的水手和引水人之外,還看到了一些新面孔。我們排隊簽名、領了學習手冊,不自主就翻開來看看,我很想知道新學期的課程有哪些?
   
這學期的學習重點是兩年一次的百里溪行,吳爸爸希望我們有空多運動,訓練體能,沒事就去跑操場,到時候才有體力挑戰百里溪行,但是我ㄧ想到就腿軟。
   
今天引水人上了水質檢測培力,我上學期就有檢測過,但是我常搞不清楚PH和DO的藥劑哪個該放一顆,哪個放兩顆?今天,我終於搞懂了!
 


觀看全文...
開學樂
drkch 在天空部落發表於15:31:37 | 未分類
103.9.17                                             水手郭玹安
     剛走進自然教室,我看到許多陌生的臉孔,原來他們是今年剛加入小台江的新水手。為了讓我們認識這些新水手,靖雅老師帶領我們做了幾個活動,藉由活動的進行,我和這些新水手漸漸熟悉。
     一開始,靖雅老師帶領我們玩”船長有令,使命必達”的遊戲,靖雅老師分別下達了:和三個水手問好,和五個引水人握手,和六個新水手互相自我介紹……等口令,我發現這個遊戲讓大家互相認識的效果有限,因為有些舊水手會不守規定,而和舊水手自我介紹,而且大家說話的聲音很吵,有的時候聽不清楚別人說話,導致對同學的自我介紹聽不太完整。
     接下來,我們利用木板、椅子、紙箱、布……等物品製作了一艘小台江號,靖雅老師請每個水手帶一樣自己認為船上必要的物品上船,有人帶求生槍,當發生意外時可以發出求救訊號,讓別人來救我們;有人帶氧氣罩,當掉入水裡時可以利用氧氣面罩呼吸;有的人帶水壺上船,讓船上的人員有乾淨的水可以飲用;而我帶的是救命繩索,如果不小心掉進水裡,可以勾住石頭或樹木爬上岸…….,每個人帶的物品玲瑯滿目,也都很有創意。
     最後,靖雅老師還要求大家說出參加小台江應該遵守的守則,我們的守則有:守秩序、勤做環保、有禮貌、積極主動學習、懷著感恩的心,未來的一年,我也要盡力做到這些守則,並且把自己的組員管好,做到一個組長該有的本分。

 


觀看全文...
青春夜行
taichiangriver 在天空部落發表於22:40:29 | 未分類
青春夜行                      吳甫陞
      一年一度的青春夜行開始了,在前一天我看到氣象報告台南的降雨量是80%,所以我們家有先做好準備。我們到學校的一如往常的先報到,吳爸爸也再次的提醒我們要注意的事情,走出校門,我們大家有說有笑的一路走到四草湖坐船,我們在船上看到好幾支海蟑螂,有的人看到嚇得大聲尖叫,有的人看到不為所動的繼續聽講解員的解說,我們下船後我們就一路走到海巡所,我最喜歡在那裡吃蘋果,順便看風景來放鬆一下。走在沙灘上沙灘就像一條無止盡的道路,永遠都走不出去,走著走著我的肚子就開始大唱空城計,終於來到了鹿耳門天后宮,我就像餓了三四天的人,一進到鹿耳門天后宮我就不停地一直衝,想趕快吃飯,我也吃了三碗粥,吃完後我往後看,桌上杯盤狼藉,像野人在吃飯般。
我們從鹿耳門天后宮出來後,天空不做美,開始下起了雨,我們有傘的拿傘,有外套的穿外套,大家都怕自己被淋到雨,到了台江大道雨勢突然加大,帶隊的吳爸爸開始帶著我們唱歌,鼓起我們的精神。之後我們一如往常的到了
7-11大家都蓄勢待發的要衝過去,而我也不例外,我們大家各就各為大家都一起衝到7-11。之後我們都依序地回到安佃國小休息,而我也拖遮疲累的身軀回到安佃國小休息。三點多吳爸爸就把我們叫了起來,我們又開始這次的旅程,我們一路走到台江大道時,太陽就慢慢升起了我們走到同安路。當我們走到梅花里活動中心,大家都迫不及待的想趕快回學校,而我也不例外,我們在河堤旁開始加快腳步,而我第五個回到學校,回到學校的感覺真好。

期末報告
taichiangriver 在天空部落發表於22:31:17 | 未分類
期末報告                                 吳甫陞
      經過了一個學期我們獲得了許多知識,上學期的課程是護水,這學期的課程主題是愛鄉。我一向最喜歡的課程是開學樂,但是我去和德高國小打羽球聯誼賽,所以沒有來,但沒有關係還有歡樂期末。
      這次我們用講簡報的方式來做環境宣導,我們這一做的宣導的是溪仔墘。我們這組一開始在做簡報時,我們的簡報做的是六個小組裡最不好的,每一個人的簡報都偏離主題,但在葉瀚中老師的協助下我們重做了一個簡報,我們用高橋流簡報的方式來做,沒想到,新的簡報我們大家都講得很順暢,因此舊的簡報就被我們淘汰。我們也浪費了很多時間。但最重要的是要把簡報內容說好,所以瀚中老師都會利用中午午休時間幫我們加強。我們也積極去邀請班級去做宣導,我們宣導了5個班級,這也讓瀚中老師跌破了眼鏡。這次的經驗讓我們學到團隊默契。
      6年級的學長畢業了,我們5年級的也要從副組長升級到組長,所以我們做事要更加穩重,也謝謝各位老師用心指導,謝謝各位家長,謝謝葉瀚中老師的指導,謝謝媽媽陪我在小台江學習。

綜合活動
taichiangriver 在天空部落發表於22:24:01 | 未分類
綜合活動                             吳甫陞
      今天我們一如往常的去堤岸下淨堤,一到教室,金春老師就開始上課,課程一開始我們先檢討這上半學期的學習手冊,因為我有按照課程進度寫學習手冊,所以我就幫隔壁的同學,讓他跟上進度,之後進入了正式課程。
      這學期的課程是以簡報、宣傳為主,這堂課是簡報的第一堂,我們認識了我們的社區及水環境狀況後,就開始準備製作了,首先金春老師,請各組組長到前面猜拳選這學期各組要宣導的項目,我們第四組選到社區介紹─「溪仔墘」,首先我們先了解我們的踏查路線,接下來我們就抽籤來決定每個人的踏查路線,林郁凱學長突然說:「我不能參與製作簡報,因為我要去練習樂樂棒球,但我可以提供資料。」,因為我和組長兩位是比較資深的水手,所以我和組長要介紹兩個路段,我抽到九分子重劃區到出海口。
      希望我們在做簡報時能做的順利的完成,期待簡報時我也不要緊張,也要練習練習,謝謝我們的指導老師葉瀚中老師他的幫忙謝謝大家。  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/100
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taichiangriver
暱稱:台江小水手
地區:臺南市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
taichiangriver的最新的回應
好時光貼曆
微笑人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊