1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/112
檢視方式: 列表 摘要
珍古德博士來訪台江流域學校
mamo312 在天空部落發表於15:22:52 | 未分類
                                                珍古德博士來台
                                                                                                                          105.11.20   水手:許芯慈
    我們從幾個月前就知道1120日珍古德博士準備來朝皇宮,所以我們開始認真排演這齣戲,而且最近更是積極排演,連午休也積極練習。到了朝皇宮,我覺得非常緊張,深怕表演失誤。一上場,我看到博士坐在台上的對面,所以我一上台就有點失誤,幸好不太明顯。接著準備報告暑假的小論文內容,報告完畢後,休息一會,就開始今天的重頭戲。                                  
    博士開始侃侃談起她一生的故事。他說小時候家裡雖然不富裕,但她媽媽堅持要讓她念書,她在念書時遇到了一位朋友,他那個朋友搬到非洲去,博士也想要去非洲看看,所以努力存錢。幾個月過去了,終於存夠了錢到非洲去。在那裡,他遇見了大猩猩,並且想要了解大猩猩的習性。朋友告訴他有一位博士專門研究大猩猩,於是珍古德登門拜訪博士,開啟了他研究大猩猩的旅程。
聽完博士的敘說,我了解到:
1.她的人生完整的經歷。
2.為什麼她如此鍾愛研究大猩猩。
3.為什麼她要參與根與芽的活動。
    博士在最後跟我們強調,每個人都是未來的主人翁,都能決定這世界的走向;可能你一個小小的決定,都有可能改變世界。所以,人生的選擇一定要細細思考,以免選錯了,導致無法返回。
 


觀看全文...
水質監測培力
mamo312 在天空部落發表於08:57:24 | 未分類
                                        水質監測培力
                                                                   水手:吳定紘105.10.5
  今天,我們去淨堤,我們發現垃圾都跑到堤岸上,讓我知道颱風天時水有多高。這些垃圾幾乎都是可以回收的,我覺得垃圾應該帶回家回收,而不該被丟在河裡,真是沒公德心。
    淨完堤後,我們上了吉成老師水質檢測的課程。在檢測中,我們這一組的導電度儀器沒有矯正,所以我們的數據是錯誤的。這件事情,讓我們明白每次水質檢測要提醒老師檢查儀器沒有沒矯正。我們是第一個做完水質檢測,還得到吉成老師的稱讚,讓我好高興喔!
     這次的課程,讓我們又再次複習我們以前的課程,而我也多認識了許多新水手,讓我好開心。
 
 
 

觀看全文...
安順排水線單車河川巡守
mamo312 在天空部落發表於08:50:43 | 未分類
                                       百里溪移地訓練參訪台南水道
                                                                                  水手:吳旻書105.11.06
    今天,我們出發要到山上淨水廠,不過我才騎到山海圳綠道就沒力氣,所以先上救援車。到達歷史博物館後,媽媽又一直鼓勵我騎,所以我請救援車叔叔幫我把車子搬下來,繼續接下來的路程。
    一路上,有人不小心跌倒,好像是因為距離太近的關係,所以吳爸爸又再次提醒我們騎車的技巧,怎麼煞車、怎麼騎車、如何跟車。騎了一陣子後,我們終於抵達淨水廠。
    在淨水廠,我看到很多淨水池,上面漂浮著許多雜質,感覺實在是很噁心,心裡想這是我們水龍頭裡流出來的水嗎?經過解說員叔叔的解說我才知道,曾文溪的水引到淨水廠做處理,會經過三道手續,有一次及二次沉澱池及快濾池,其中快濾池的水流非常快,感覺很恐怖,如果掉下去一定很慘,而且水中還有漂白水的味道。不過,解說員解釋這種漂白水是可以食用的漂白水,所以很安全。
    中午,我們到山上國小吃午餐,他們的廁所真的很恐怖,男女共用蚊子也多。想想我們在海佃真是幸福,至少廁所沒有那麼多蚊子等著咬你屁股。但是還是很謝謝山上國小借給我們吃午餐跟休息。
    下午,我們到山上淨水池區,爬了一個很長的階梯,到了最頂層。老師帶我們參觀淨水池內部,裡面有一小群蝙蝠,有點可怕,播放室的影片有提到因為11月蝙蝠會到別的地方過冬,所以現在的數量不多。結束後,我們到淨水池的草坪玩,視野非常寬廣,那是因為我們站在高處,淨水池是利用高低差的原理將水送到台南市區。最後,我們在停車處集合分享心得,我覺得自己講得太短了,其他同學分享的心得比較完整。
    然後,我們就一路騎回家,雖然很累,但是今天的行程非常有趣。
 


觀看全文...
水質檢測培力
mamo312 在天空部落發表於08:44:05 | 未分類
                                               水質檢測培力  
                                                                                     水手:吳定紘  10510.5.
      今天,我們騎自行車去山上淨水廠,我在沿途中有看到濕地的三寶:高蹺鴴,讓我知道我們台江溼地的生態。當我們到了山上淨水廠時,我看見了許多我之前從沒有看過的設備。解說的吳阿伯跟我們解說淨水廠有哪些設備,我知道有初沉池、中沉池和淨水池。回程時,我們還有去爬190階的樓梯和看蝙蝠。雖然很少隻,但我還是很高興,讓我在這次的自行車巡守之中有很大的收穫。
 

觀看全文...
水質檢測培力
mamo312 在天空部落發表於16:01:16 | 未分類
                                                   水質監測力培訓  
                                                                                     水手:蘇士恩105.10.09
   時間過得很快,我升上六年級,還當上了組長,責任變得更重大,因為需要管理一個組別,而今天上的課程是水質檢測,由吉成老師主講,讓新水手了解怎麼做水質檢測。
    星期三下午放學後,水手們都會到自然教室集合,接著去河堤撿垃圾。前幾天因為有颱風,把上游的垃圾都沖下來,因此垃圾特別多。同時許多引水人就負責取水,從上游的的肉品市場到濱海橋,總共取了十個不同地方的水,要做檢測。老師說明檢測的項目有:pH、DO、導電度、濁度、溫度。pH是指溶液的酸鹼度,DO是指水中的含氧量,如果水裡含氧量太少,生物就會死亡,導電度則表示水傳導電流的能力,所以通常導電度高,水中的電解質會較多,濁度是指水的渾濁程度,
會阻礙光的穿透,而影響水生植物的光合作用,溫度則需要採樣當時就馬上測量它的水溫,所以我們運用這些指標,來了解水否被汙染了。
    經過老師帶水手們實際操作,我們一項一項的操作,有的水手拿檢測包,有的拿儀器,做完就記錄,最後我們討論、發表,來了解各種水的水質狀況。新水手學會了怎麼做水質檢測,我們也學到分工合作的道理,讓事情快速的完成。                                       
                                     


觀看全文...
參訪台南水道
mamo312 在天空部落發表於15:54:54 | 未分類
                               參訪台南水道
                                                                                           105.11.06 水手:張書語
    今天我們從海佃國小騎單車騎到山上鄉,沿路有很多風景,但是今天出發就有一大堆狀況,例如:有兩個人摔車 。再來我們騎到山上水源地,我們把腳踏車停好,就聽解說員的介紹。
    介紹完,我們沿著剛才來的路回去,我們到了山上國小休息
吃中餐,大家一拿到中餐各各快速的把便當拆開來大口大口的吃著,只有我沒有,因為我感冒,所以今天沒什麼胃口。
   休息完後,我們到山上淨水池看蝙蝠,到達時大家的哀嚎聲此起彼落,因為大家的眼前有一座數百個的階梯,我爬上去時,都喘不過氣來了。張阿姨提醒我們,不要在裡面大聲喧嘩。進去參觀時,裡面沒有很多蝙蝠,感覺有點失望。希望下次再來時,可以看到更多的蝙蝠。
                                 


觀看全文...
守護台灣暗禪
mamo312 在天空部落發表於15:48:39 | 未分類
                              守護台灣暗蟬2    水手:黃詩蘋 105.9.21       
    
今天是小台江正式上課的第一天,滿心期待地來上課.邊走邊想我是第幾組,是哪個位子呢?組長是誰啊?副組長是誰?就這樣,我帶著滿懷期待的心來學校.哈哈,沒想到我就是第四組的副組長…雖然這樣說有點…自誇.
    第一件事就是淨堤,因為很重要,所以要特別標註,好久沒淨堤了!不知道會變成什麼樣還好有志工叔叔 、阿姨放假來清,真的很謝謝他們。
    我們下去時有好多垃圾喔!不知道亂丟垃圾的人怎麼想的?我發現裡面有一個大水桶(跟淨堤的水桶一樣大)還有一塊大浮板。在金春老師幫忙下,我把水桶撿回來。第二個課程就是靖雅老師的課,我們第一個玩的就跟我新進小台江的第一節課一樣,我們跟著靖雅老師的節奏一起走,忽快忽慢,讓人捉摸不定的節奏是最好玩的。突然靖雅老師叫參加台江人文營上來解說蛣咧 蛣咧sos的報告,當時我好緊張,不過我介紹的時候沒有很緊張,只是心跳很大聲。下台後,金春老師給我們一些建議,讓我們知道要怎麼去表達。謝謝金春老師!
 

 


觀看全文...
四草湖河川巡守
mamo312 在天空部落發表於15:42:54 | 未分類
                                      嘉南大圳­­­­四草湖河川巡守    水手:李昀蓉    105.11.9
    今天是小台江開學第一次河川巡守,我抱著緊張的心情出發前往小台江地點。
    大家的腳踏車都非常大台,而我的腳踏車非常小台,所以騎起來很費力,別人的一圈是我的兩圈,實在很累!我們先去四草湖搭船,然後解說員開始講解......。解說員說:「紅樹林只有四種植物而已,例如:水筆仔、海茄苳......。」「紅樹林」的由來,是因為有一種叫做紅茄苳的紅樹林,其莖部是紅色的,加上樹皮可以提煉紅色染料,後來,就統一將這一類的樹木稱作「紅樹林」了。而且台灣原有六種紅樹林,但是現在僅存水筆仔、五梨跤、欖李及海茄苳四種。水筆仔屬於紅樹科水筆仔屬,又稱茄樹、紅欖等,為高3~7公尺的常綠小喬木或灌木,生長在河海交會的半鹹水沼澤,樹皮光滑,呈灰或紅棕色,樹葉為長橢圓形。搭完船之後,我帶著滿滿的知識回家了。

 

觀看全文...
守護台灣暗禪
mamo312 在天空部落發表於15:33:26 | 未分類
                                         守護台灣暗蟬part 3    水手/歐育瑩
          今天小台江「守護台灣暗蟬」的課程,我們要練習背台詞以及走位,我扮演的角色是阿公,我的台詞是用台語說:「大家!大家!咱們做伙幫這些小朋友簽名一下。」
          我們演這齣戲,是為了讓大家知道城西成吸防風林對於安南區,乃至於全國的重要性。城西防風林砍伐,興建垃圾掩埋場,不僅是造成台灣特有種台灣暗蟬的棲地受到破壞之外,我們生長的台江地區,她的物種多樣性以及生態環境也會面臨到很嚴重的汙染與危害。
          我在演出時,台詞念得不是很順暢,有點怯場,希望下次彩排時,能夠表現得更好。
 
 

觀看全文...
105學期 新水手徵選結果發表
taichiangriver 在天空部落發表於16:20:48 | 河流公佈欄
公告:105學年 新水手徵選結果

歡迎:

201 曾郁凱
404 黃筠珊
405 游翔鈞
406 陳品倫 

等4位小朋友成為小台江讀書會的新水手
  • 105學年上學期課程說明會:預計9月11日〈星期日〉上午9點,海佃國小南大門教室
  • 105學年上學期第一堂課:9月14日〈星期三〉



觀看全文...
2016第七屆 台江青春夜行 活動須知
taichiangriver 在天空部落發表於19:31:49 | 青春夜行
2016 青春夜行 活動注意事項:
  1. 活動日期:72(星期六)下午2點至230於海佃國小南大門集合。
     
  2. 自備後背包〈背包可放環保杯或礦泉水瓶,飲料不要用手提〉,環保杯+飲用水、環保碗筷(20:00鹿耳門天后宮用餐,不提供免洗碗筷)、藥品、輕便雨衣、相機、毛巾、遮陽帽、袖套、防蚊液、薄外套〈安佃國小吹冷氣休息〉、活力點心或麵包〈18:00小台江只提供一顆蘋果〉。
     
  3. 不要打赤腳、穿拖鞋、涼鞋、皮鞋、雨鞋,請穿耐走的「運動鞋」。
  4. 也不要穿裙子、短褲,除非你喜歡吃紅豆冰。
  5. 未經報名,不得邀請他人參加。
  6. 報到時,領取早餐劵,並妥善保管,憑劵向早餐車領取早餐一份,超過劵上金額,自行補差額,活動結束,早餐劵即失效,恕不換現金,也不找零。
  7. 行進隊伍按照第1小隊、第2小隊、第3小隊、第4小隊、第5小隊、第6小隊等順序前進。各小隊的成員可以依實際步伐變動先後順序,但,不可任意到其他小隊,以維護整體活動安全。例如,受傷或跟不上隊伍步伐,告知所屬小隊長後,移動到第6小隊,並告知總押隊王福群老師。
  8. 隊員若需要急救藥品,請洽隨隊小隊長。
  9. 請隊員注意休息場地的衛生維護,不要任意丟棄垃圾、廚餘,也不喧嘩。
  10. 請隨時注意休息時間、出發時間。
  11. 沿路的盥洗室有限,請把握上廁所的地點,沿路途有海佃國小、四草安檢所、鹿耳門天后宮、安佃國小。四草安檢所的廁所有限,請禮讓女性隊員,男性請到隱蔽處野放。
  12. 安佃國小視聽教室休息空間有限,請不要佔據過大的地方,留一些空間給他人。
  13. 草湖寮北安路口,開始青春自由行。
  14. 隊員資料僅供本活動連絡參考,不得挪作他用,更不得外洩。
  15. 最重要的,不歡迎腳踏車、機車、汽車、貨車,一路相隨。(這是兩隻腳的活動)
 

觀看全文...
2016第七屆 台江青春夜行 分組名單
taichiangriver 在天空部落發表於19:19:50 | 青春夜行
 2016第七屆  台江青春夜行 分組名單
    領隊:吳茂成   押隊:王福群  共110人
隊別 第一隊 第二隊 第三隊 第四隊 第五隊 第六隊 第七隊
隊長 吳秉澍 陳彤羚 吳炎坤 林錦祥 沈志君 黃玉坤 陳文財
隊員01 吳柏蓮 沈介文 李勁緯 吳義弘 黃靖雅 子涵 許霹獻
02 吳愷潾 張嘉恬 陳品穎 許承諺 蔡冠宇 子瑩 林田
03 陳鈺臻 盧彥霖 劉佩雯 馮勝雄 賴麗蓉 韋翰 陳明芬
04 陳景筠 林郁凱 梁碩修 吳惠如 張承熙 若馨 張小秋
05 鄭勻溦 全偀玹 鄭明涓 李德正 張世昌 弘祐 吳秉謙
06 許芯慈 蘇政瑋 蔡超璿 毛淑瓊 楊斐卿 珮蓁 蔡秋敏
07 歐育瑩 郭芷吟 蔡童琪 吳俊億 黃稚喬 育柔 鄭金春
08 梁朝勛 林品柔 吳錦澎 吳綜潤 黃俊榮 浚豪 王帝文
09 王傳廸 邱麗勻 陳燕秋 許文智 熊憶卿 偉丞 李卉諭
10 王紹丞 郭玹安 歐金祥 陳昱安 謝淑鈴 吳甫陞
11 李昀蓉 郭芷廷 李宜倫 林育濱 吳宗樑 謝桂英
12 張書語 李慕潔 歐育瑄 蘇毅銘 陳有圳
13 吳秦宇 鄭光廷 沈錦玟 李佳陵
14 林壬餘 陳侃君 鍾秀蓮 錦昌
15 蘇士恩 陳侃筠
16 黃詩蘋 蔡承晏
17 蔡兒暄 張新玫
18 蘇鋕愷
副隊長 戴宗偉 黃久玲 張雅芬 邱豐彬 謝惠 陳奇毅 交通指揮組
 
 
 
 
 
工作分配
 
李建璋: 發公文(安檢所、安佃國小視聽教室,安佃校長室、安佃管理人)、對講機、布條、製作感謝狀
福群:短的指揮棒、背心
雅芬:醫藥箱
小秋:早餐車、影片
秋敏:蘋果、水、雨衣
茂成:渡船、鹿耳門天后宮晚餐
錦玟:麥克風、相機
哲嘉、中賢:補給水支援


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於13:19:10 | 未分類
                                期末報告                     小水手:胡家峻   
   
    我在小台江已經快一年了,小台江讓我學到了很多知識。例如:許多台灣暗蟬知識,台灣暗蟬棲息在城西防風林,牠主要吃木麻黃,有著紅紅的大眼睛,翅膀有閃電的圖案,這些知識都讓我大開眼界。

    我最喜歡的一課是小台江烏山頭愛鄉護水,那天我很興奮¬¬¬¬¬¬,所以很早起床,(6:00起床)一路上,我看到了許多花花草草。經過了長久的時間,終於騎到了烏山頭,讓我氣喘吁吁,然後向八田與一獻花還有唱歌,大家都唱得很好。中午有香甜的西瓜可以吃,回程時,還有點心豬肉餡餅可以吃。 
    我喜歡的另一課是認識八田與一與歌謠教唱,它讓我知道八田與一和八田外代樹的豐功偉業,然而八田與一在194258號遭魚雷襲擊,逃生不及身亡,結束了八田與一的人生,八田外代樹則在194591號,躍入烏山頭水庫的
出水口,外代樹享年45歲。 
    我希望每學期可以撥空一節課仔細的檢查自己的腳踏車,這樣可以在騎腳踏車的過程,不會發生那麼多的事件,例如:落鍊,剎車失靈,或者爆胎。然後希望每學期可以換一次手套(淨堤的)因為我每次戴手套時,都會起雞皮疙瘩,裡面感覺髒髒的,好像有異物。這些問題我希望可以改善。
   希望有更多的冰友來參加我們小台江,讓小台江更有趣 更好玩!!!!!拜拜!! 


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於13:16:22 | 未分類
                                  期 末 報 告
 
                                                                                                       水手:鄭勻溦
    參加小台江之前,我就有在參加小台江的活動。原因除了愛跟之外,其實是因為我覺得參加小台江可以淨堤,還可以出去騎腳踏車,感覺很好玩。聽到哥哥和媽媽在討論的時候,我不但吵著要去,還發脾氣:為什麼我不能去!?回想起來還蠻好笑的。
    參加小台江之後,我才了解,撿垃圾不是好玩,而是要讓環境變乾淨;騎腳踏車也不是出去玩,是去河川巡守。雖然有點受騙的感覺,但還是覺得小台江其實很有意義,所以,就算不是在小台江裡,我還是會隨手把地上的垃圾撿起來,撿完之後,不但很有成就感,還會開心一整天呢!
    在升上六年級時,我當上了組長,也就是要帶領新水手參加各項活動,也要當新水手的好榜樣,所以一開始有點困難,因為他們都很害羞,幸好還有副組長幫忙,因為他也是老水手,只是我想也沒想到,跟他們熟了之後,居然甚麼話都可以說,這是好事,但是他們是在上課的時候說,我請他們專心聽課,不要聊天,他們居然改成畫畫,哎~怎麼辦才好呢?最後,副組長使用大絕招:如果你們來小台江事來聊天、畫畫的,那妳們不用來了。
    從此以後,他們都很專心聽講,讓我很佩服副組長,這是我印象很深刻的一件事。現在我要畢業了,我會把引水老師和引水爸爸、媽媽教我們的事記住,還有在小台江發生的、學到的一點一滴,記在心裡,永遠不要忘記。
 


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於13:13:41 | 未分類
                                   期末報告           105 5 25 
                                                   水手:蘇鋕愷
    日子一天一天過去,我在小台江也即將要一年了。在小台江裡知道許多課本上學不到的知識,還越來越了解台江十六寮的文化。
    我們一起參與的活動,也越來越多了,例如:淨灘、巡守、踏查。我們遊山玩水,騎遍各地,了解各地人文風采。這學期,我們做了簡易濾水器,就是為了要改變骯髒的水質。但是還是有些工廠,會偷偷排放骯髒的廢水,讓美麗的河川浮著五顏六色的油汙。家鄉的水質需要大家來維護,小台江就是要讓大家重視並改善台江十六寮的環境,才能留給後代子孫一個美好的環境。
    在小台江我學到要愛惜環境,做好垃圾減量,不要浪費水資源。莎士比亞曾說:「智慧是人們的隨身財產。」所以我學到的這些知識,將會是我人生中的隨身財產。蘇格拉底也說過「唯有把握當下,才能遇見人生中的大麥穗。」我能參加小台江,是我人生中的大麥穗。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/112
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taichiangriver
暱稱:台江小水手
地區:臺南市

贊助商連結
輕旅行
taichiangriver的最新的回應
好時光貼曆
微笑人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊