系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taichiangriver
暱稱:台江小水手
地區:臺南市

熱情贊助
文章分類
輕旅行
taichiangriver的最新的回應
好時光貼曆
微笑人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/96    推薦這個部落格: 227
檢視方式: 列表 摘要
April 16, 2014

台江水日─第八屆《愛鄉護水》
紀念「八田與一」,嘉南大圳單車溯源之旅
緣起:水是文化的緣起,台江是開台史地,嘉南大圳更是台江與南瀛的文化共同記憶,感念八田與一設計烏山頭水庫,興築嘉南大圳之澤,每年五月的第一星期假日,定為《台江水日》,舉辦《愛鄉護水》單車溯源活動,台江各河川巡守隊、社大台江分校、台江文化促進會、長榮大學河川保育中心、南藝大等NGO團隊,沿著嘉南大圳堤岸,從各自的家鄉,巡守河川,守護土地,沿著水圳尾騎到水圳頭─烏山頭水庫,推動台江山海圳綠道,營造綠色社區,在八田與一銅像前,獻花致敬,朗誦嘉南大圳之歌,愛鄉護水宣言,反思八田先生愛鄉護水、認同土地的精神。
 
壹、活動日期:2012年5月4日〈星期日〉早上6點45分海佃國小南大門集合
貳、單車路線(台江─嘉南大圳溯源路線):
海佃國小(南大門)→嘉南大圳單車道→過北安路→過安和路→溪頂寮大道公林徑→長和路台史館→鼎臍塭堤塘港堤岸→右轉大洲轉許中營→看西農場→堤塘港堤岸→新港社文化館→道爺湖→道爺考古遺址→右轉西拉雅大道直行→西拉雅大橋→左轉台一線直行→右轉茄拔『天上聖母』牌樓→南幹線水圳綠道〈經過曾文溪、渡仔頭、官田等三座水橋〉→左轉南117線→右轉烏山頭水庫會師〈單程約33公里〉
參、台江山海圳綠道(海佃國小)行程
06:45:海佃國小南大門集合
07:00:出發
11:30烏山頭水庫管理中心
11:30:烏山頭管理中心會師報到,合影留念
11:40-12:20追思典禮,朗誦愛鄉護水宣言,向八田與一銅像獻花,南藝大音樂系演奏大提琴、合影
12:30-13:30用餐休息
13:30賦歸-17:30海佃國小
肆、活動費用:每人150元(午餐便當、保險、飲用水、點心、支援車油錢),報名時一同交給鄭金春老師
伍、注意事項
1.騎單車者,請自備單車,備置前後燈,戴安全帽,水壺。各小隊注意騎乘及交通安全。定點休息時進行守護河川環境教育!
2.實踐社群自主合作精神,各河川團隊老師要特別注意安全,事先調查各自路線,做好勤前教育,行進間不可超車,注意路口,家長與孩子一起共行,行經水圳綠道時,要特別注意安全,勿嬉戲,慢速前進。
3.支援車輛請注意:摩托車請騎在台一線,在各交叉路口進行交管,以免影響單車隊伍行進安全。救援車輛則行駛台一線→轉南117道路→在水圳單車道出口處交管、會合→烏山頭水庫

報名表:4月23日下午4點前完成報名並繳費,請繳交504鄭金春老師
姓名
出生年月日
身分證字號
聯絡電話
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
總共                人,費用合計:                    


觀看全文...
March 26, 2014

2014年台江文化季

第七屆《大道公生》,台江綠道散步

       
2014台江社區博物館,將以浸水王爺信仰文化為主軸,以社區博物館散步巡禮方式,分別在溪頂寮與海尾兩個村落來進行,第一場結合四月十三日大道公遊學行路至溪頂寮進行分組闖關活動,第二場訂於五月二十五日,在海尾寮展開社區博物館踏查,2014台江社區博物館,也會製作兼具歷史文化與教育意義的社區博物館導覽地圖手冊,落實台江本土教育,邀請高國中小學,以散步遊覽溪頂寮、海尾寮文化歷史景點,體驗文化學習遊戲,透過闖關了解在地故事,完成寓教於樂的文化學習活動。

       
大道公遊學行路從台江文化中心散步至海尾,再沿著嘉南大圳(安通路)抵達溪頂寮代天宮,路程約為五~七公里,參與學生分成小組進行社區巡禮,拜訪溪頂寮在地文化景點,透過在地耆老、志工的介紹,了解溪頂寮的在地文化,並透過闖關體驗遊戲,讓參與者更容易感受當時先民的生活軌跡,活動結束回到台江文化中心預定地進行卜平安龜活動。

一、               活動時間:2014/04/13 (日),早上7:30台江文化中心預定地集合,活動至16:00。

二、               集合地點:台江文化中心預定地

三、               活動內容:
1.散步學習:分組參訪溪頂寮大廟、老產業、現代發展故事。
(1)           大廟─溪頂寮代天宮、溪頂寮保安宮、溪頂寮中安宮。
(2)           老產業─新豐自行車、德和中醫診所、旭峰紙品行。
(3)           現代發展─安順市場(現址於7-11安東門市)、安東庭園、藍白house。
2.遊戲體驗:體驗傳統摺紙藝術、童玩DIY、甩潤餅皮、找輪胎破洞、認識中藥材等文化活動,進行闖關。
3.獎勵榮譽:完成體驗學習者,發給「台江本土文化學習」證書。
 
 

報名表
 
報名表交給504鄭金春船長 (4/2下午4點截止報名,額滿截止)
 
姓名
 
生日
 
身分證字號
 
電話
 
姓名
 
生日
 
身分證字號
 
電話
 
姓名
 
生日
 
身分證字號
 
電話
 
姓名
 
生日
 
身分證字號
 
電話
 
姓名
 
生日
 
身分證字號
 
電話
 
 

April 10, 2014
 「2014山海圳綠道植樹淨堤活動」心得   水手蔡孟宏
今天一大早,我帶著既興奮又期待的心情,把前一天就寄宿在我家的小表弟叫醒,我們要一起參加綠道植樹活動,在曾文溪排水堤岸旁親手種下台灣楝樹。活動的現場風很大,快把我的帽子吹走;但是,陽光普照,我們充滿著熱情,齊聚在山海圳綠道下游─曾文溪舊河道,沿著堤岸淨堤,並共同種下一百六十五棵台灣苦楝樹,綠化曾文溪沿岸的景觀。 
這裡的垃圾量,比起我們平常淨堤的嘉南大圳少得多,可能是人煙罕至的關係。但是,垃圾的種類卻差不多,都是人們隨手傾倒或丟棄的生活用品,可見有許多人習慣把河川當成身邊的「大垃圾桶」,沒有保護飲用水源的觀念。堤岸有許多玻璃瓶和塑膠罐,早已破損或碎裂,我們得彎著身一片一片撿拾。另外,還有許多垃圾袋和網子、布料,一部分深埋在土堆裡,我們得合力剝除周邊的土塊,才能將垃圾「拔」出來。浩浩蕩蕩的一群人走過堤岸,大大小小的垃圾一掃而空,堤岸變得很乾淨。這時,我們看到了一艘載滿魚的大船,我和表弟興奮的揮手大叫。回程的路上,我們看見了一條清新而美麗的大河
賴清德市長也參與了這個活動,他提到大台南治水的三段政策:治水、淨水、親水。水能載舟亦能覆舟;水提供了我們生活的資源,但若不善加規劃運用與保護,卻會危害我們的生存。治水的工作,以我現在的能力還幫不上忙。但是,淨堤保護水資源,卻是我舉手之勞就可以完成的。而接下來的植樹活動,我們不只種下一棵小小的樹苗,也種下了一個心願,那就是希望未來幾年,這裡可以成為一個親水的綠色步道。
平常看見路樹,只覺得美麗,景色宜人;今天親自種樹,才體會到種樹的辛苦。鏟土堆上的泥土覆蓋樹根,雖然很好玩,但是卻很辛苦;除了腰酸背痛,衣服和鞋子也都髒掉了。大功告成時,我跟表弟提著水桶取水灌溉,覺得很有成就感;小表弟也直說很好玩,下次還要來。
在今天的植樹活動中,我看到了「植生陶石」,這是利用台灣水庫淤泥或下水道汙泥窯燒而成的環保植樹材料,提供了透氣排水及保水功能,並創造抗壓不塌陷的支撐效果,避免土壤密實不透氧。雖然,這項工程耗費的成本相當高。但是,能把汙泥變成金,我覺得這是一件非常了不起的事。      
今天的綠道植樹活動,讓我留下深刻的印象,也希望自己未來能參與更多環保工作,為社會盡一份心力。
 
 
  
 


觀看全文...
March 27, 2014
談古論今—畫台江      103.03.05.    水手:曾繁君
    今天爸爸到海佃國小來說明台江的歷史沿革以及台江如何滄海變桑田?
    誠如爸爸所說,台江內海在十七世紀臺灣南部是一座潟湖,位於台南市安南區海岸邊,是外海沙洲與海岸中線間所圍繞而成,長約數十公里,而內海中最大的島嶼為大員。潟湖後來因為曾文溪改道,透過河流和海浪互推的自然平衡,泥沙自然沉積、淤積。人們普遍遵循天成,開闢為魚塭,從事魚、貝類養殖。漸漸的有人遷入,形成一個個的部落:諸如北勢坪合安塭大源塭永安塭豬槽九份子三股八份子大新圍下六份車路墘無量的魚塭筏仔頭海尾等等。而今台江內海較大的遺跡是四草湖鯤鯓湖,前者匯流鹽水溪嘉南大圳等河川,至於後者則改建成今天的安平港
    台江今日海岸線的樣貌是經過長時間,自然的、人為的改造而成的。身為台江的子孫,應該瞭解台江的過往,珍惜台江的今昔,開創台江的未來,落實台江所有的美好願景。台江人,加油吧!

 
 

觀看全文...
March 27, 2014
                  開學樂                     水手:黃柏豪    103/2/26
     開學了!就代表小台江讀書會要開始上課了!一開始我們先淨堤,今天特別的是有豬大便,而且我們還撿到雞、狗、魚、小鳥的屍體,我覺得好噁心,如果民眾不亂丟垃圾的話,我們就不用撿屍體了。
    每次的開學樂都會請到可愛的靖雅老師幫我們上課,而且靖雅老師都帶給大家不一樣的驚喜,所以我非常的期待這堂課,今天靖雅老師讓我們水手玩報紙猜拳、占地盤和報紙雕塑,在玩報紙猜拳的時候,非常刺激,我在跟林郁凱玩的時候,我一直輸,眼睜睜的我就要輸了,看到我的報紙越來越小,我就更緊張,最後我就輸了,接下來就是占地盤,在占地盤的時候,乾淨的環境愈來愈少,生物死掉的也愈來愈多,最後就剩下一張報紙,我就躲在那張報紙裡面,這個遊戲讓我體會到生物的感受,也讓我知道大家不能再亂丟垃圾了,接著就是讓我印象深刻的報紙雕塑,因為我就是那個被報紙包住的人,我們的組長:鄭閔聰把我黏的好緊好緊,連彎都沒辦法彎,真的好難受,還有,王傳迪他媽媽還幫我做了一頂帽子,我們這組演的是我在排廢水,王傳迪要拍照檢舉,蘇政瑋要打電話檢舉,鄭閔聰當旁邊觀看的民眾,我覺得我們演得還不錯,只是我們這組的音量都太小了,我一定會改進的,再拆報紙的時候,不知道誰剪破了我的衣服,我覺得沒關係,今天我要感謝靖雅老師讓我們玩了好多好多的遊戲,我今天好開心。

 

觀看全文...
March 27, 2014
開學樂     水手:鄭光廷103.2.26
   今天是小台江讀書會寒假後第一次上課,我們先到地下室的掃地工具室,拿起我們好久沒碰到的水桶、夾子和雨鞋。然後我們到嘉南大圳的河堤下淨堤。我們等老師分配好我們的位置,就各自去清理了。過了一會兒垃圾就滿了,於是我們就想把垃圾提上去,沒想到太重了我們竟然無法抬上去,所以只好請引水老師幫忙。不久大家都上來了,老師說今天有很多垃圾,有死狗、死雞和死鳥!我想:應該是我們太久沒撿了,所以沒功德心的人又丟更多垃圾。
    接著我們到地板教室,由靖雅老師指導,首先,將報紙攤開,然後站在上面各組派一位隊員猜拳,我一上去贏了最後一把,我們這一組贏了!再來,老師準備一些報紙,要我們當水裡的生物,當我們游來游去時,老師說汙染來了,地盤就被佔領了,我們只好躲到別人的領土上,到最後只剩下兩塊土地,還有一隻鯊魚要抓我們,我們這一組雖然堅持住了,但卻很難受,另一組則直接把報紙弄爆了,接著老師問一些問題:乾淨的環境變少了,大家擠在一塊感覺如何?水中的生物的感受,我們感覺到了。接著進行下一個活動-紙雕;這個活動是每一組找出一人出來當模特兒,完成一格畫面。本組由我當模特兒,他們用報紙把我包起來,裝飾成沒良心亂丟垃圾的人,其他人飾演指責我的人,被包的過程雖有點難受,但是完成畫面感覺自己是主角,就覺得很值得。活動過程中能享受撕報紙的樂趣,也很棒。老師要我們先做靜態的動作,再做流動畫面,再說出當下每個人心中想甚麼,亂丟垃圾的人說(那就是我飾演的):過了垃圾車收垃圾的時間,把垃圾包丟到堤岸下就好了,真方便。其實我的想法是:真沒公德心,只想到自己的方便,沒考慮到其他生物及環境汙染,就是有這些人,才害我們小台江的水手和引水人垃圾撿不完。有一組是飾演黑面琵鷺,有人是在欣賞黑面琵鷺,黃柏偉哥哥演黑面琵鷺,他還學黑面琵鷺叫,他們因為環境受到保護,所以畫面很優美,還有一組飾演豬的畜牧業污染,他們還做出很多豬大便,真有趣。課程結束之後,我們到504教室(也就是我們班)寫心得,老師還拿比較優秀的水手的紀錄做示範,讓大家更容易上手。真是快樂的一個下午! 
 
 


觀看全文...
March 27, 2014
小台江課程說明會     水手吳甫陞103.2.23
   今天來的目的是要了解今年小台江讀書會的課程內容。過了一個寒假有的人變高了,也有的人變瘦,我感覺甚至有人變得更聰明。今天為我們上課的是我們帥氣的領航員吳茂成爸爸,而且今天校長和主任都有來參加。
  這學期像往常一樣,首先每位引水人和小朋友都拿到了一本【學習寶典】,這本學習手冊,有單元目標、教學詳解。它最主是要幫助我們評量、提問、問題思考和解答與說明。當大家拿到新的手冊,馬上聯想起上學期發生的點點滴滴,話匣子就打開了。
   課程一開始,吳爸爸說,這次大道公遊學還在考慮要用走路或騎腳踏車。我比較想要用走路的,因為以往都是騎車,這次可以換個方式,有挑戰性,而且訓練好腳力就可以去逛新光三越。吳爸爸還說,這次的青春夜行也有可能改成6月28、29日;今年要踏查溪仔墘,而且要把踏查的成果做成簡報到各班級發表。最後吳爸爸強調,小台江要把台南營建成低碳、生態、健康有文化的城市為目標;而且期末有機會和拍攝「看見台灣」的「齊柏林」先生參訪台江,我很期待能和他一起去參訪台江。
  這學期結束後六年級的要畢業了,我們五年級要接任六年級,所以我要更認真的學習。做一個好榜樣給學弟妹看,這學期的學習主題是【愛鄉】,要深入社區踏查。過了一個學期,我相信大家的體能更好了,大家一起營造一個低碳、生態、健康有文化的城市吧!大家一起加油!
 


觀看全文...
March 1, 2014
014山海圳綠道植樹淨堤工作假期
走讀曾文溪舊河道
一.      活動時間:103年3月9日上午8:20報到。
 
二.      活動主場地:從安通路六段穿過台17線〈安明路二段〉,沿著嘉南大圳前進,即可看到報到處
報名表:繳交504鄭金春老師

※報名截止日35()下午3點前,請向船長報名

 .      活動流程:
日期
時間
活動內容
3/9(日)
08:20-08:40
報到
08:40-09:30
走讀曾文溪排水線,淨堤踏查
09:30-10:00
活動說明、來賓致詞與植樹教學
10:00-11:00
共同植樹
11:00
賦歸
 


觀看全文...
February 21, 2014
 102下學期課程說明會開會通知
日期:103年2月23日星期日
時間:上午9:30分~11:30
地點:海佃國小108教室(南棟玄關旁)
對象:引水人、水手、乘客


觀看全文...
January 20, 2014
期末報告     103.1.20水手:李慕潔
繁忙的一學期結束了,又到了期末。在本學期我留下許多美好的回憶,有國語文競賽演說組得到南市第三名,運動會跳遠破紀錄,因為雙金而得到腳踏車,而在小台江讀書會也留下許多深刻的記憶。
闖關孩子王     102. 11.27
  這次的闖關遊戲有五關,第一關河流對對碰,讓我更加熟悉合的每一個河川位置和名稱。在第二關瞎子摸象,讓我能分辨出基本水樣的數據差異,更了解互助合作,共同完成一件事情的重要。
  在第三關水花四濺,贏的人拿水杯潑對方,輸的人拿雨傘擋水,如果一個不留神就會被潑到水,所以讓我學到,做事要專心。第四關雙龍搶珠裡,我答錯很多題,所以代表我對手冊裡的內容不夠熟悉,要再加強。最後一關的台語疊疊樂讓我學了不少台語。闖關遊戲真是讓我獲益良多。
      
       河川巡守-嘉南大圳上游   102.10.23  
  我最期待的上課日是星期三,因為那天有小台江讀書會的課程,課程中我最喜歡的是河川巡守,可以騎腳踏車到外觀看我們的環境。嘉南大圳上游河川巡守終點是安順淨水廠。
出了海佃小,我們沿著河道騎。到了和順工業區大圳上有攔汙索那裡,朱溪揚老師停下來為我們解說。他還順便介紹路旁的黃槿,黃槿葉子可以拿來當粿葉,花心還可以吃,用處很多。
  到肉品市場附近,空氣中的味道變臭,越接近安順淨水廠豬大便越多,到了那裡,我看到整個河面上都漂浮著豬大便,對面的樹上還掛著好幾袋垃圾。進到淨水廠裡面,我看到有一大片的人造濕地。
  解說員說:淨水場裡分為一級、二級和三級。一級的只有沉澱的功能,嘉南大圳上游的淨水場是二級,二級有沉澱和過濾的功能,三級除了沉澱和過濾以外,還會有添加一些藥劑。聽完解說員的解說讓我更加清楚淨水廠的構造和作用,原來河川巡守除了可以為民眾服務外,還可以讓我滿載而歸。
 


觀看全文...
January 16, 2014
期末報告       102/12/31   水手 邱麗勻 
  光陰似箭,日月如梭,轉眼間,一學期就這樣過去了。
  第一課:相見歡。玩了丟球的遊戲,接到球的人要喊下一位接球者,當球掉到地板,遊戲就得重來,非常刺激又好玩,讓我認識許多新水手及乘客,也讓我學到:很多事情要有專注力才能完成,一恍神,球就會從手中溜去。
  第二課:水質監測培訓。上課的老師是我們六年級的老水手,透過簡報及解說,讓新水手知道水質檢測的重要性以及如何做水質檢測,同時也為下課程做準備。
  第三課:猜猜我是誰。這堂課讓我增進水質檢測的能力,做水質檢測的過程也更加明白。我覺得我們應該要少喝碳酸飲料,老師說:一顆牙齒放進碳酸飲料,幾天後,牙齒竟然變成軟的,我可不想讓我的牙齒變成那樣!  第四課:單車維修與騎車安全。帝文爸爸教我們如何處理「落鏈」的情況,先把鍊條往前拉,卡到任何一個齒輪,再繞一繞就ok了!我覺得騎腳踏車時最重要的是一定要專心,並且注意交通規則,以免發生意外,這才是根本預防之道。
  第五課河川巡守-嘉南大圳下游。整治過的堤岸,變得好漂亮,但河岸卻仍有好多垃圾,真是殺風景!義弘老師說:以前小時候怕鼻子被太陽曬得紅通通,便拿起馬鞍藤的葉子貼在鼻子上,會有涼涼的感覺,讓我們又多認識一種新的植物。
  第六課:河川巡守-嘉南大圳上游。很感謝朱老師為我們介紹黃槿,讓我了解到老一輩的人用黃槿的葉子做粿,還有它的花磨一磨可以當作指甲油擦指甲,十分有趣!然而,後來騎到肉品市場附近,我到現在彷彿還可以感受到當時聞到的那一股又一股的惡臭味,還有看到河面上那一坨又一坨十分噁心的豬大便!不知道什麼時候我們才能根絕這個問題!
  第七課、第九課:社區學習方法:寫作與思考。讓我學到:1.音韻之勢:寫完文章後,把草稿唸出來,讀出文章中的音韻與節奏。2.景物之處:以觸摸的方式,感受硬、軟、柔、細、冷、暖、熱等,再加以形容,就能寫出最生動的句子。3.思想之勢:從自己的生活、經驗中萃取細節。
  第十課:河川巡守-鹽水溪。令我印象最深刻的是海頭社區,以前這裡是一個堆滿垃圾的地方,由於社區的居民主動推動社區改造的活動,這麼骯髒的地方居然可以變的這麼乾淨、美麗,如果大家也都能對嘉南大圳盡一份心力,相信嘉南大圳的垃圾一定會日益減少,汙染也會減輕。
  第十一課:參觀安平水資源回收中心。讓我學到廢水和汙泥的處理過程。我們應該要多多利用再生物品、盡量減少家庭汙水的量、珍惜水資源。
  第十二課:闖關孩子王。課程中,令我印象最深刻的是第二關:瞎子摸象。當瞎子的時候,眼前一片漆黑,使我不知所措。這堂課讓我對水質的特徵及數據更加深刻,也讓我了解團結合作的重要性,任何事只要團結合作必能達到1+1大於2的功效,非常有效率。這堂課雖然表面上看起來像是在玩遊戲,但其實隱藏許多意義。
  第十三課:環境教育宣導:參訪北勢國小的課程。五位老水手無論是台風、準備的內容都表現得十分傑出。報告完畢後,老師問:「想做水質檢測的同學請舉手。」我原本以為沒有人或少數人會舉手,沒想到竟然一大票的人踴躍的舉手,求知慾非常高,他們的學習態度值得我們學習。接著我教他們導電度如何測量,他們認真的表情,是最美的畫面。
    再過一學期我就要畢業了,在小台江學習的日子也不多了,我會更加珍惜接下來的每個活動和課程。謝謝金春老師、吳爸爸、小秋阿姨等老師精心規劃的課程,讓我們獲益匪淺、滿載而歸。
 


觀看全文...
January 16, 2014
期末報告   張宸愷  2013.12.31
  這學期即將結束,我很喜歡這學期的活動,其中我最喜歡的活動是闖關孩子王,這個活動的學習目標是:透過遊戲加深水環境教育知識、經由遊戲讓水手體會團隊合作的重要性、激發水手學習樂趣。
  第一關是雙龍搶珠,什麼是雙龍搶珠呢?就是測驗小水手隊水環境議題的熟悉度及本學期學習評量,很刺激很好玩,也很具挑戰性,我得96分,雖然離目標還差一點,但已經很不錯了。可惜輸了。第二關是疊疊樂,疊疊樂這個遊戲是來檢測小水手的台語能力,第三關是對對碰,第四關是瞎子摸象,最後一關,也是我最期待的水花四濺,這個遊戲是來訓練我們的反應的,為甚麼要訓練反應呢?應為我們去進行河川巡守時在路上有一位水手應為在恍神所以就撞到電線桿,所以我們才要訓練反應!其中我三次猜全都輸,但他都沒潑到我,一切都是靠我的反應力。
  這次的活動有些上過了,但有些沒上過。我心中有一個疑慮就是為甚麼要上同樣的課程?直到今天我終於向老師問,老師道:『因為如果你只上一次課,卻有不懂得,這樣就不能知道真相。二是可以加深映像。』現在我終於懂了。
  這次的活動我上的很開心,我要感謝的人實在太多了,所以我直接謝謝各為水手陪我上課,謝謝各為引水人協助我們上課,也謝謝船長和領航員帶領我們參加這次的活動。
  我對下次的期望只有一點,就是有能讓我們更深入了解河川的知識!
 


觀看全文...
January 16, 2014
  蔡承晏 102學年上學期期末報告  
    時光總是在忙碌的生活中悄悄溜走,轉眼間又到了期末,課程雖然告了一個段落,但是我們守護河川、愛護鄉土的心意,卻永不停止。
這個學期令我印象最深刻的課程是到麻豆區的北勢國小解說簡報。一開始,金春老師挑了五組的組長來做練習,經過了一個月的反覆訓練,五個人分配了五個不同的主題,從小台江的組織、腳踏車的騎行、課程活動內容、水質檢測方式、防治環境污染等,我分配到的主題是如何進行水質檢測,我很努力的準備解說,希望當天能有最佳的表現。
當天,我們破例坐遊覽車到北勢國小,一進校園就受到師生熱烈的歡迎,也讓我們感受到他們的熱情,當我進行簡報內容時,我還是有些緊張,出了一些小差錯,沒有呈現最完美的一面,所以,下學期的目標是可以克服緊張,用最自然的一面呈現給聆聽簡報的人。
下個學期結束時,我就要畢業了,我要珍惜在小台江學習的時光,我要落實愛鄉護水的行動,更要延續小台江的環境教育理念。期待在小台江的最後一個學期,能獲得更多的知識。
 


觀看全文...
January 16, 2014
期末報告102/12/31    水手:林郁凱
    期末到了,又結束了一個快樂的學期,這個學期有很多新活動,我很喜歡,雖然我有好多堂課沒來上,不過還是覺得這個學期讓我很快樂,不過再過半個學期就要畢業了,也讓我覺得有點傷心。
    這個學期我最喜歡的是台南水道之旅,大家騎腳踏車到山上水源池參觀,我還認識了一個跟八田與一一樣偉大的人物,他就是濱野彌四郎,他創造了山上淨水場,也是一位赫赫有名的人物。大家一起走進儲水池,領航員請大家閉上眼睛,感受一下水精靈給我們的禮物,原本悶熱的儲水池,卻能感受到一股涼意,原本沒水的地方,卻讓我們就像在水裡一樣,原來那就是水精靈給我們的禮物。下午我們到山上淨水場參觀,不過要參觀前還必須爬上一座好漢梯,大家爬上去之後都筋疲力竭了,解說的伯伯說底下有很多條蛇,超過500條,他有時還會下去捉蛇賣,他還說他以前曾經拿著骨頭,叫骨頭的主人來認領,接著他帶我們去觀賞蝙蝠的生態,裡面一片漆黑,有好多隻蝙蝠到掛在牆上,他們完全沒被嚇到,下了好漢梯,領航員要我們每一組派人出來說心得和詩,我不幸中槍,我們這一組的詩是一首童詩,別組的詩都很不錯,不過大家也都很開心。
    我從一年級就參加了小台江,參加了很多次的活動,在小台江度過了美好的時光,不過再過半個學期就要畢業了,要離開小台江,讓我很傷心,我希望我以後還能參加更多的活動,也希望小台江能把嘉南大圳變得更乾淨,
 


觀看全文...
January 16, 2014
 
期末報告   盧彥霖
  到了倒數第二個小學生的學期末了,再一個學期我們就要畢業了,要把責任交給五年級的學弟妹。在這一個學期當中,雖然我沒有去一年一度的烏山頭之旅,但是愛鄉護水的理念還是一樣絲毫不減,這學期中我最感興趣的課程是闖關孩子王,這個課程透過遊戲讓我知道了台灣各條有名的河川、台語的重要、還要配合團隊合作的挑戰,最後還要訓練自己的靈敏度,重重的挑戰等著我們。到了下一個學期,我的目標是走完青春夜行,最終我想要的是大家可以懂得愛鄉護水,能讓各個河川恢復乾淨,可以像以前一樣乾淨。
 


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/96
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁