1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/108
檢視方式: 列表 摘要
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:31:26 | 未分類
                                期末報告                水手: 鄭勻溦
    轉眼間,小台江的一個學期又過去了,在小台江的時間只剩下一學期,當組長的時間也不多了,真該好好把握這段時間!
    在每個學期都有的開學樂,我們創作了每一組自己的隊呼,我們的是:「做環保,沒煩惱。環境美麗大家甜蜜蜜~」也畫了小組的圖騰。再來是水質檢測我們連續測了兩節課,還有第八課,我們是進行【猜猜我是水】總共檢測了10種水喔!還記的以前做水質檢測的時候,我分不清楚PH和DO,於是張培驊的媽媽就跟我說,只要記著DO因為D黑黑的(台),所以要用兩顆藥劑,我想一想,哇!真的ㄟ!我就從那時記著到現在,當時還沒加入小台江呢!
    第四課的單車技巧訓練,我們只騎了短短的幾公里而已,第六課我們就騎去四草湖了,但是沒有坐船,讓我有點失望。第七課也是河川巡守,這一天讓我很難忘,因為這是我第一次在雨中騎車,只不過雨越下越大,所以我們就穿上雨衣,騎回學校,在這個過程,我們也了解黃槿的用途喔!第九課我們去參觀安平水資源回收中心,也知道了他們處理汙水的整個流程。第十課的環保桌遊,我們也玩了一種我聽也沒聽過的遊戲,然後一起討論玩這個遊戲的技巧,第十一課則是由吳爸爸解說後,跟我們討論手冊的答案。第十二課是走遍十三課要闖關的地方,闖關的時候,我們幾乎都是蘇士恩幫我們帶路的那天我們得到了第四名,還吃了好吃的豆花。在第十四課的時候,我因為發燒而請假,去學校拿功課的時候,有看到他們正要去淨堤,接下來上了甚麼課我也不知道。最後一課也就是學習統整,我們先去淨堤,再去電腦教室打報告,這一個學期,就這麼結束了。
    謝謝老師們幫我們規劃一些這麼有趣的課,真期待下個學期的課程!


 

觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:27:07 | 未分類
                                   期末報告                      水手:吳欣蓉

    時光匆匆,在小台江的一個半的學期又過去了!我當上了組長,組員從冷漠到熱情,想了想,剩下的時間也不多了,真應該好好把握。
    這學期的主題是愛鄉護水,在開學樂的時候,我們為第5組創作了小小兵的隊呼,每組的隊呼都很有特色,都是為主題愛鄉護水而創作的!!緊接而來的是水質檢測,以前組長們也是細心地指導我們;這學期騎腳車河川巡守共有3次,每當騎上腳踏車時,微風輕拂著我的臉,感覺特別涼爽,所以我特別喜歡騎腳踏車。
    我印象最深刻的是探訪五溝水、二峰圳,因為這是我第1次在小台江坐遊覽車出去玩,還可以玩水,看到二峰圳的水好清澈,而且也沒有污染,甚至還可以喝呢!!在海尾寮闖關活動的課程,是我印象最深刻的,在夾豆豆的那一關,一定要記住2個原則,「慢工出細活」、「吃快弄破碗」,不然就不會成功了!
    很快的,學期末又到了,大家最期待靖雅老師的課來臨了,大家淨完堤,就迫不及待的衝到地板教室,來上課。這次的課程與之前的不太一樣,老師要我們看一本【消失的小樹林】,並把我們覺得有疑問的地方發表出來;最快樂的歡樂期末上完了,這個學期也劃下了一個完美的句點。

    在這個學期,我當上了組長,體會到當組長的辛苦,也掌握到如何和組員們達成共識的默契,也增加了許多課外的知識,也要謝謝引水老師和引水媽媽的各城規劃與安排。
 


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:23:09 | 未分類
                                          期末報告             水手:王傳廸
     在與學長姐告別後,猶記當時組長說的一句話:「你們以後要把我們教你們的知識傳授給新水手,並且協助新水手學習」。我發現,新水手比老水手還多,也變得比較熱鬧,而且每組頂多有三名老水手,我一定會把組長教我們的知識傳授給新水手!
       最難忘的事是:我們在一次的河川巡守中看到了浮在水面,且像彩虹的一層油汙,在途中,下起了毛毛雨,真是“晴時多雲偶陣雨”,不料,在回程時,雨勢突然變大,所以,我們只好穿上雨衣,雖然多多少少可以遮一些雨,但會有悶悶熱熱的感覺。回到學校後,因為組員們是第一次親眼看到偷排廢水的情況,所以我就跟他們說:「工廠常趁下雨天時,偷排廢水,因為他們以為稽查員下雨天不會來稽查,且雨水會把廢水稀釋,但其實汙染是不會不見的」。
     我學習最多知識的一堂課是:海尾寮闖關活動,因為這個活動的有一些關卡有歷史背景,如:在朝皇宮時我們背了六官將的由來,這讓我們學到了在地的歷史;有些關卡可以讓我們學到團體活動該有的精神,如:在豆花店時,要用豆子夾豆,但要夾很久,這要考驗大家的耐心、團隊合作的精神。
      我們希望可以讓嘉南大圳變乾淨,但就是只有治標沒有治本,要整治河川就要找出來源,並且清理,以下是我的想法:
1.發傳單,並加強宣導不偷排廢水、亂丟垃圾的原則。
2.下雨天增加人員巡守。
3.向居民發表河川變乾淨的好處。
如此一來,每個人都會重視環保!
     這一學期當中,讓我們增加了不少課外知識,也讓我們多年來的努力被市府看到,市府也承諾會全力整治嘉南大圳,在此我要感謝各位引水老師的規劃與用心!

 

觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:20:01 | 未分類
                                                                期末報告              水手:王之雋
      這個學期的小台江變得更熱鬧了,因為有更多的新的水手加入,讓我在小台江的生活更精彩。雖然我非常想念以前沒有參加小台江的日子,但是自從參加小台江之後,讓我發現家鄉的問題,也讓我學習到如何保護家鄉。            

             這個學期我終於晉升當上組長,就因為這樣,所以這學期我負責的功課也相對比以前多一點。這學期課程主題是愛鄉護水,愛鄉就是到海尾寮做闖關活動,護水就是到河川做水質檢測。這個學期令我印象最深刻的課程是去海尾寮的闖關活動因為這個活動讓我更深入了解海尾寮。


觀看全文...
期末報告
chyouweiyu 在天空部落發表於15:11:28 | 未分類
                       期末報告                                            水手  周帛勳
          我參加小台江已經一年半了,在這學期的課程中有很多活動,【參觀水資源回收中心】目的是認識河川汙染源和了解汙水處理的流程;【海尾寮闖關活動】是要讓我們在玩的過程中認識海尾寮的人文風采和培養我們團隊合作的精神。
           在這學期的過程中讓我印象最深刻的是【獨立研究  論文競賽】因為我從小就很懼怕上台說話,而這次的競賽讓我學到了如何表現自我,也讓我學到了怎樣調整自己的心情。
          



    參加「小台江­」讓我獲益良多,希望有更多學弟妹們一起加入小台江,讓小台江發展到全世界!
 

觀看全文...
守護家園
chyouweiyu 在天空部落發表於15:07:32 | 未分類
                                                                     守護家園               水手:張書語
    今天我們在地板教室老師讓我們玩一種遊戲,玩遊戲之前,老師講解遊戲規則,講解完我們就開始進行遊戲,在玩的過程中發生很多有趣的事,讓我玩的非常開心。
    再來老師讓我們看了一本書,名叫「消失的樹林」,書的內容有豐富文字和圖畫,讓我看得目不轉睛。書的內容在說作者小綠家有旁一片大大的樹林,他原本不喜歡,後來越來越來喜歡,有一天早晨他被吵雜的聲音嚇醒了,他往外一看,看到樹林被砍挖,他去阻止工人繼續砍挖,可是沒有用,他難過的哭了起來,過了一陣子,他發現地上長滿了嫩芽他開心的跳起來。
   
    看完書後,我覺得要愛護樹林、保護環境,讓我們生活環境美麗,心情也美麗。



觀看全文...
海尾寮寮闖關活動
chyouweiyu 在天空部落發表於15:03:20 | 未分類
                                                         海尾寮寮闖關活動                                         水手:李湘寧
 
    今天的小台江活動,是我最期待的一天,因為今天要分組行動,總共有7關。
    第一關是前往海尾朝皇宮,這一關我沒有使用到太多的力氣,因為都是組長在講。闖第二關的時候,我們到了豆花店。因為紅豆和黃豆混在一起,但因為兩者都滑滑的,所以我們把比較大黃豆挑掉。第三關是到鄭家老厝,秦篆字卡中的海佃小台江五個字並模仿「小台江」三個字寫下來,在闖關的時候因為字很難寫,所以我寫了很久才寫好。
    第四關是我覺得最難的一關,因為李府千歲不一定會讓我們聖筊。第五關要看抽到什麼就要用紙黏土做出來,我抽到最簡單的眼鏡,所以我很快就做完了。最後一關是到快就做完了。最後一關是到吳家老厝,要跳繩接力,因為我覺得很簡單,所以我一下子就跳完了。
    今天是讓我大豐收,我不但學會要團結合作,還學會了很多了很多東西。

   


觀看全文...
認識海尾寮
chyouweiyu 在天空部落發表於14:56:30 | 未分類
                                                                認識海尾寮                 水手:陳泓頲
    一放學我們就牽腳踏車上來,因為我們要騎腳踏車到海尾寮朝皇宮上課。
    下一堂課要來海尾寮朝皇宮闖關一定要認真聽講,不然會不知道朝皇宮主神的由來,所以我要認真聽。
       今天收穫真多,我好喜歡上小台江,因為可鍛鍊體力和認識台江。


 

觀看全文...
認識台江水系
chyouweiyu 在天空部落發表於14:52:38 | 未分類
                               認識台江水系     水手:李昀蓉
    今天老師帶我們前往嘉南大圳撿垃圾,大家步行走到了堤防的樓梯,我們一個個慢慢地往下走。往下走後我們才發現嘉南大圳河堤邊的垃圾很多,與我在橋上所看見的美麗景色完全不同,讓我相當的驚訝!
因為我是第一次參加淨堤,所以撿垃圾的時候,和新水手一樣,都害怕掉下去水裡。淨堤的過程中,有人撿到三角椎、有人撿到保麗龍……等,大家撿到了非常多的垃圾,我還撿到了喝到一半的飲料罐,美好的環境竟然存在著這麼多的垃圾,真是令人難以置信!
    結束了淨堤活動後,回到了教室,見到一位好久不見的人,他的名字叫做鼓山先生,他是個魔術師。我還記得之前四月份時,他便約定好還會再來呢!鼓山先生說了一句有意義的話「約定好的事,一定要努力達成!」讓我知道,守信用是多麼重要的一件事。
    看完了魔術表演,暫時紓解了疲憊身軀,我們開始了今天的課程,老師開始介紹了一些台江地區的名稱與解說,例如海尾寮海尾寮有「吃水窟」,「吃水窟」就像是村里的小水庫一般,幫村裡的人儲水,光是海尾寮就有四個「吃水窟」。另外老師還介紹了一些台江十六寮的地名,例如:總頭寮新仔寮溪頂寮海尾寮中洲寮…等,老師說:「台江十六寮,每一個寮的名稱和特色都不盡相同,而且每個名稱的故事都不同。」讓我好想深深了解,每個地方所發生的故事。而且老師還說:「台江十六寮的形狀,與龜殼類似。」聽完老師的話,大家馬上拿起書本對照,發現果然有幾分相似呢!
   

    聽完老師的講解後,讓我們對這塊土地,又多了幾分的認知。接下來老師預告了下一次的小台江行程,讓我非常的期待,希望藉著每次的行程,可以一點一滴的增長對這塊土地的了解。

 

觀看全文...
參觀二峰圳
chyouweiyu 在天空部落發表於14:47:23 | 未分類
                              探訪二峰圳、五溝水                  水手:胡家峻
 
    今天要去二峰圳,所以我很早就起床。在車上,吳爸爸說明什麼是伏流水。伏流水是指在地表下流動的水,它比地下水還淺,很清澈,可以拿來當飲用水來喝。
    到了二峰圳,那邊有一口井,我爬下去時,底下全都是蜘蛛網,還有灰塵,因為太深了,讓我不敢再繼續走下去了,所以就上去了。上來時,我的同學找到了一隻大螳螂,我覺得很帥,因為牠的鐮刀很大。
    經過長久的介紹之後,就準備吃今天的午餐,今天午餐是我愛吃的豬腳飯,剛上菜時,陣陣的香味撲鼻而來,沾著醬料吃,滿滿的蒜頭香味,QQ的豬腳,彷彿好像在吃果凍,美味極了。
    到了下午,我們來到了林後四林平地森林遊樂區,偉豪哥哥帶我們去看一比一的二峰圳模型,介紹完畢之後,老師正在介紹一種植物,叫做「黃荊」,台語叫做「埔姜仔」,它的用途是早期人們當作染料、催熟鳳梨和芒果。介紹完之後,就是我期待的玩水時間,裡面的水就是伏流水,冰冰涼涼的好舒服,一路往下走,到沒有人的地方玩起打水漂,最後我們帶著學得的新知和快樂的心情回到可愛的家。
 


觀看全文...
參觀二峰圳
chyouweiyu 在天空部落發表於14:42:59 | 未分類
                              二峰圳參觀心得                  水手 王之雋

    今天我跟著小台江來到屏東縣來義鄉參觀二峰圳。一早,我們先在海佃國小集合,搭上遊覽車前往二峰圳。一個多小時後,我們抵達了目的地。吳爸爸安排碩士級的排灣族青年偉豪哥哥為我們介紹二峰圳的由來和原理。
    我們第一個參觀的景點是集水廊道。其實,第一眼看到的是一座低矮簡陋的水泥建築物,原來,這是進水塔。手指著河面,偉豪哥哥說在河床下有一條集水廊道,日治時代,林邊溪流域在洪水季節時氾濫成災,用水季節時卻水源枯竭。集水廊道建造日期始自19215月,至19235月完工使用,是由鳥居信平設計。完工後,因為當時擔任台糖株式會社社長山本悌二郎氏的雅號山本二峰,所已命名為二峰圳。二峰圳的集水廊道地下堰堤從構築完成到現在已經有89年之久,真是不可思議!
    偉豪哥哥說,因為集水廊道有淤積的情形,再過一陣子,可能會拆建整修,到時候,進水塔可能就會拆除了,因此今天特別安排讓我們下去親身體驗,這可是千載難逢的大好機會呢!我們脫下鞋子,耐心排隊等候,隊伍大排長龍,等了好久,終於輪到我了。走進狹小的進水塔,必須順著鋁梯垂直下降,在往下爬的過程中,我很怕會掉下去,因為梯子溼答答的,萬一不小心,腳沒踩好,可就要摔得鼻青臉腫了!好不容易爬到最下面,我把腳放進水裡,哇~真是透心涼!偉豪哥哥說,二峰圳是截取伏流水,經過天然河床砂礫過濾,有如經過RO濾水器的過濾水般,水質純淨、無汙染。而且二峰圳的水有人定期送檢,乾淨的程度可以直接生飲,於是,我用手捧了些水喝了幾口,真的是清淨甘甜呢!
參觀完集水廊道後,偉豪哥哥帶我們去人工湖,兩座人工湖的深度可達14公尺3公尺,他說深達2公尺的水一天之內就可以排掉,這兩座人工湖對於整治林邊溪的水患,發揮很重要的功效。
    參觀完人工湖之後,飢腸轆轆的我們出發前往萬巒的鴻海餐廳準備吃午餐。香噴噴的豬腳,讓人食指大動。吃完午餐後,我們去了林後四林平地森林園區,偉豪哥哥跟我們介紹二峰圳的三角堰堤,真是令人嘆為觀止的偉大設計。接下來,就是我們期待已久戲水時間,大家在清澈的水裡玩起激烈的打水大戰,雖然全身溼答答的,可是每個人都玩得不亦樂乎,根本不想起來呢!
    結束歡樂的戲水時光後,大家陸陸續續換上乾爽的衣服。活動結束前,吳爸爸安排「學習福不福」遊戲,驗收我們今天學習的成果。最後,終於在大家的歡笑聲中回到了海佃國小。這次的二峰圳之旅,讓我獲益良多,也讓我結交了許多新朋友,希望以後還可以跟著小台江的夥伴參加類似的活動!
          
 


觀看全文...
環保桌遊
chyouweiyu 在天空部落發表於14:37:17 | 未分類
                                                              環保桌遊-運轉潮汐                  水手:林壬餘

    今天的主題是環保桌遊-運轉潮汐,在遊戲中我學到大氣層中有水氣、二氧化碳、甲烷、氧化亞氮及氟氯碳化物等。這個遊戲我每一場都輸,而且不管我怎麼努力,反正都是最後一名,讓我好傷心!_!我學到要先看好排再出牌,才不會輸,希望下次再玩一定要贏。
                                                 

 

 

觀看全文...
環保桌遊
chyouweiyu 在天空部落發表於14:33:20 | 未分類
                                         環保桌遊─運轉潮汐            水手:鄭宇晴
    我們這堂課是要說「氣候變遷」,氣候變遷除了自然因素的影響外,最重要的人為因素是「人造的溫室氣體」排放,而造成地表溫度不斷上升。
    這次的課程讓我知道,原來地球暖化是很可怕的,因為它會讓南、北極的冰漸漸融化,然後,導致海平面持續升高的情形發生。如果大家一直都不重視環境保護的話,也許有一天,陸地就會發生水災,我們有可能就會沒有地方住,所以大家一定要愛護地球。
我們還玩了一種環保桌遊─運轉潮汐,這個遊戲很好玩,裡面的卡有:天氣卡、水位卡、救生圈卡。一開始,老師會先發給大家12張天氣卡,之後再算每人可以得到幾張救生圈卡。當老師拿出2張水位卡,我們就開始玩囉!剛開始,我還不知道怎麼玩,因為我都拿到很大的水位牌,所以媽媽就教我怎麼出牌,我才知道,水位較高的卡要出比較小的卡,水位較低的卡要出比較大的卡,玩到最後,我竟然是第一名,我好開心喲!!

    這一堂課讓我學到,環境保護是很重要的,所以從現在開始,我會更加節約用水、節能減碳,愛護我們的地球!



觀看全文...
chyouweiyu 在天空部落發表於14:27:21 | 未分類
                                                                             新詩彩繪               水手:吳愷潾
    今天我們要把上次還沒彩繪完的作品繼續彩繪。我上一次已經把背景等大面積的都畫完了,所以今天我只要把字和插圖彩繪完就可以打包走人了。
    但是,今天突然下起綿綿細雨,我們只好先停工了。老師心血來潮叫我們幫之前種的台灣欒樹和苦練的幼苗清雜草。到達時大家都被眼前的景象給嚇到了,盆栽裡雜草橫生幾乎都看不見幼苗了,大家只好硬著頭皮趕快拔,趕快休息,我們辛辛苦苦地拔完後,雨--停--了--,天啊!這是在整我嗎?天公伯啊!求你饒了我吧!
    後來老師還是把我們趕去彩繪了。我先把圖案畫完後,才寫字,我用用紫色當作字體的顏色,可惜時間不夠我畫,所以我下一次還要繼續趕工。
    今天的課程中,我不小心在我的粉紅布鞋上沾了一點藍,也在我的紫色褲子上沾了一點黃,我下一次要小心一點才不會弄髒衣服、褲子和鞋子!希望我下一次能注意一點。


 


觀看全文...
猜猜我是誰
mamo312 在天空部落發表於14:10:42 | 未分類
   104.10.21   猜猜我是誰  :-) 水手:許芯慈
    今天來到自然教室之後,老師說待會要檢查小台江手冊,結果我發現我少寫了幾頁,因此我在最短的時間內趕快寫完,但我沒有給負責的老師批改,所以只能吃糖果了,真是可惜。
    之後,就開始準備進行水質檢測,老師準備了不同的水有可樂、生活汙水….,讓我們一一進行水質檢測。老師說開始之後,我們就以最快的速度開始做水質檢測。但是,在做的時候,組長有股讓人覺得很生氣的感覺,幸好在老師的協助下終於做完了。
    在檢討時,老師說明每一種水為什麼會變成這樣的原因,我也有上去發表我們這一組做出來的結果,然後老師說下次可能再講得更好一點。所以,今天除了學到如何做水質檢測,還有學到如何上台發表,今天真是收獲滿滿啊!
 

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/108
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taichiangriver
暱稱:台江小水手
地區:臺南市

贊助商連結
taichiangriver的最近文章發表
輕旅行
taichiangriver的最新的回應
好時光貼曆
微笑人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊