系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taiwaneseinrussia
暱稱:Russian Black Rose
地區:臺北市

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 26, 2007
遠自俄羅斯空運來台的文化饗宴,免費參觀! 請不要錯過喔!!!

各位友人 ...
黑玫瑰我又要回台灣啦! 有興趣的大家約一約一起去看吧!

http://www.nmtl.gov.tw/russia/Index.htm
台南展期 - 95年11月12日至96年1月12日
台北展期 - 96年1月26日至3月25日



本次展覽介紹的都是俄羅斯跨時代的文豪
從他們的文字裏 讀到的不只是文字與故事
而是活生生的俄羅斯生活,情感與歷史 就像畫一般的出現在你眼簾~
不容錯過!!


普希金 - 將俄文從鄙民文字變成民族文學


俄羅斯文學的太陽、童話的珍寶─ 
A. S. 普希金(A. S. Pushkin, 1799-1837)
http://www.nmtl.gov.tw/russia/Liter/Liter_pushkin.htm


托爾斯泰 - 生活的導師


從貴族走向農民,從大時代走向內心世界的思想家─
托爾斯泰(Leo Tolstoy, 1828-1910)
http://www.nmtl.gov.tw/russia/Liter/Liter_tolstoy.htm


蕭洛霍夫 - 描繪人民生活的藝術家


20世紀人民文學的代表 ─ 
蕭洛霍夫(M. A. Sholokhov, 1905-1984)
http://www.nmtl.gov.tw/russia/Liter/Liter_sholohov.htm


轉載自官方網頁上的俄羅斯文學史給大家先導讀一下~


俄羅斯文學
Russian literature


以俄語寫作的作品總稱,起源於10世紀末基督教傳入基輔羅斯之時。古俄羅斯時期(或稱基輔時期)第一部重要作品為希拉里翁(Ilarion)主教的《論律法和恩惠》(Discourse on Law and Grace,11世紀中葉),莫諾馬赫(Vladimir Monomakh)大公的《教導》(Instruction,1117)雖有宗教意味,卻是第一部重要的世俗作品。


俄羅斯中古文學中,第一部堪稱傑作的作品當推《伊戈爾遠征記》(The Lay of Igor's Host,1185??1187),但由於它是在18世紀末才被人發現,且現存的12世紀作品中並無可與比擬者,故有關它的真實性一直是學術上爭論不休的話題。13世紀中葉,蒙古人征服基輔羅斯,從此一直要到15、16世紀莫斯科崛起之後,俄羅斯民族文學才出現復興的跡象。當時大部分能引起人們興趣的「文學」主要是學者,尤其是歷史學者的作品。俄羅斯文學中第一部具有真正人性興味的主要作品是正教會大司鐸阿瓦庫姆‧彼得羅維奇(Avvakum Petrovich)在17世紀末寫的自傳。但直到一個世紀後,本土文學才開始出現,包括羅蒙諾索夫(Mikhail Lomonosov)和傑爾查文(Gavrila Derzhavin)的頌詩,以及拉季舍夫(Aleksandr Radishchev)和卡拉姆津(Nikolay Karamzin)的記實散文,卡拉姆津也以感傷的故事《苦命的麗莎》(Poor Liza,1792)知名。


儘管有檢查制度和官方的壓制,19世紀的俄羅斯文學在世界文學中仍占有重要地位。黃金時代隨著普希金作品的問世而到來,他才華洋溢、簡潔樸實、富音樂感又具創意的韻文小說《葉甫蓋尼‧奧涅金》(Yevgeny Onegin,1833)以及無與倫比的抒情詩,在推動俄羅斯文學的發展上有其不朽的價值。但他對於散文文學的貢獻,不及繼起的萊蒙托夫(Mikhail Lermontov),萊蒙托夫著有長篇小說《當代英雄》(A Hero of Our Time,1839?1840)。1840年後,散文,尤其是長篇小說變成最常見的表達形式。第一位重要的散文作家是果戈里(Nikolay Gogol),他將獨特的喜劇天賦與豐富的散文詩風格搭配起來,而在舞台喜劇《欽差大臣》(The Government Inspector,1836)以及長篇小說《死魂靈》(Dead Souls,1842)等傑作中表現出來。第一位重要的小說家屠格涅夫(Ivan Turgenev)以描寫農奴慘況的《獵人日記》(Sportsman's Sketches,1852)成名,但現在他主要是以其描述知識分子崛起的《羅亭》(Rudin,1856)、《前夜》(On the Eve,1860)及《父與子》(Fathers and Sons,1862)等作品而廣為人知。杜思妥也夫斯基(Fyodor Dostoyevsky)和托爾斯泰(Leo Tolstoy)是現今公認最偉大的俄羅斯小說家。杜思妥也夫斯基雖自1840年代即開始寫作,但因被流放西伯利亞而延遲了他的創作事業,直到1860年代末期他才寫出傑出的心理小說《罪與罰》(Crime and Punishment,1866)、《白癡》(The Idiot,1868?1869)、《群魔》(The Devils,1871?1872)和未完成的傑作《卡拉馬助夫兄弟們》(The Brothers Karamazov,1879?1880)。托爾斯泰的小說家聲譽建立在《戰爭與和平》(War and Peace,1865?1869)和《安娜‧卡列尼娜》(Anna Karenina,1875?1877)之上,前者是描寫拿破崙入侵俄羅斯的史詩般作品,後者是他對激情及自殺的悲劇研究。其他著名的小說家有岡察洛夫(Ivan Goncharov)和薩爾蒂科夫(Mikhail Saltykov)。19世紀末,契訶夫(Anton Chekhov)以其悲喜短篇小說和深刻、創新的劇作追蹤了俄羅斯有土地的上層階級的衰敗;高爾基(Maksim Gorky)同情工人階級,宣稱俄國需要革命來改進,日後成為共產黨的英雄。


20世紀以詩的復興開啟紀元,勃洛克(Aleksandr Blok)是最重要的詩人。1917年革命曾帶來一股有力但短暫的文學活力,以馬雅可夫斯基(Vladimir Mayakovsky)、曼傑利什塔姆(Osip Mandelstam)和巴斯特納克(Boris Pasternak)的詩作為代表。後者因長篇小說《齊瓦哥醫生》(Doctor Zhivago,1957),在西方名聲最著。散文也很興盛,但1932年蘇聯政府以社會主義寫實主義作為官方的文學教條,一般的寫作標準降低,只出現少許的傑作,如蕭洛霍夫(Mikhail Sholokhov)的《靜靜的頓河》(And Quiet Flows the Don,1934)。1953年史達林去世後,文學曾獲得短暫的「解凍」,隨後恢復鎮壓,而有新一波的文人外移,包括索忍尼辛和布羅茨基(Joseph Brodsky)。獲1970年諾貝爾文學獎的索忍尼辛藉著《第一圈》(1968)和他的蘇聯警察狀況記事《古拉格群島》(1973?1975)等小說成為俄羅斯主要的作家。整體而論,1917?1991年以來最具活力與創意的俄羅斯文學,可說都是出自不馴服或受蘇聯政權大力迫害的作家及詩人之手。蘇聯的解體戲劇性地改變了文學景觀。蘇聯時期的流亡者文學和未付梓的書寫文學重見天日,改變了俄羅斯人對其文學遺產的理解。


俄羅斯文學。 (2006)。 大英百科全書。 2006年10月17日取自大英線上繁體中文版。


PS. 黑玫瑰在看俄羅斯小說時 都很驚訝作家對事物的描述是如此的詳細
就好像在欣賞一幅幅的俄羅斯風景一般豐富與鉅細靡以

之前讀比較多果戈里(Nikolay Gogol)與契柯夫(Anton Chekhov)的作品
他們的作品也相當精采 有機會在跟大家介紹

現在就跟大家一起來多認識這三位大文豪吧~ ^^


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁