系統公告
熱情贊助
聚會時間
主日聚會:每週日上午10時
兒童主日學:每週日上午10時
禱告會:每週三晚上7時
姊妹會:每週二上午10時
福壽團契:每週六上午10時
晨禱:每週二 . 週五早上7:30
聚會地點&電話
台北市中山北路一段105巷19號 (02)2541-2389
輕旅行
講道搜尋
搜尋:
文章分類
每月文章彙集
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 31, 2010
經文:馬太福音六章2534
25 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?
26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?
27 你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?
28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。
29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!
30 你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!31 所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?
32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。
33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

今天按著次序進到太六2534節「登山寶訓」中,主耶穌講到「不要憂慮」。我們都會憂慮:學生時代憂慮考試、升學。青年憂慮工作、婚姻。壯年憂慮事業發展、家庭負擔、兒女的學業與前途。年長者憂慮身體的健康。
    老闆擔心公司的獲利,職員擔憂業績、考核、升遷,家庭主婦擔心柴米油鹽醬醋茶。我們無論是誰,都會有不同的憂慮。
    此外,由於大環境變遷:我們會擔心地球暖化、氣候遽變、世界末日、天災人禍,金融海嘯、政治動亂、環境污染等等。也因為種種因素,憂鬱症的患者增加。
    國外醫學報告指出,目前全球有百分之三的民眾罹患憂鬱症,根據世
界衛生組織預測,到2020年時,憂鬱症即將成為人類第二大疾病。
    主耶穌教導「不要憂慮」,就是要幫助我們積極的面對,並且勝過各樣憂慮。
一、三種「不要憂慮」
 1. 吃什麼、喝什麼(2531
    「為生命吃什麼、喝什麼」︱吃喝是有關「生命」的。生命需要食物、飲水才能存活。沒有食物、缺少飲水我們可能就無法活下去。
    台灣豐衣足食,比較少有「食物缺乏」的問題。但是氣候反常、糧食出產受影響、物價高漲。金融海嘯、面臨失業的困境,我們就碰到吃方面的問題。
    至於飲水方面︱天氣遽變,全世界有的地方洪水為患、有的地方乾旱不雨。上個月初基隆、汐止開始第一階段限水。我家就受到影響。感謝主,一個凡那比颱風、一個東北季風讓北區許多地方淹水,基隆水庫滿水位了,稍微解除限水的危機。但是,水的缺乏卻是全世界需要面對的。
    我們難免會為沒有吃的、沒有喝的擔憂。或者為吃什麼、喝什麼擔心。
另外的憂慮不是缺少飲食,而是有太多的選擇,為要吃什麼、喝什麼煩惱。吃太多會胖、吃太少營養不良。媒體、網路上許多有關飲食的資訊︱有的食物有農藥、抗生素、荷爾蒙、基因改造,有的有重金屬污染等等,吃這個可以抗癌、吃那個對身體不好。連喝咖啡好不好也有許多爭議。我們真不知道該吃什麼好?該喝什麼好?所以「不吃現在會死、吃了將來也會死」,真讓人憂慮! 
    順便做宣傳:11/6(六)下午的「愛式咖啡坊」請到台安醫院營養師趙思姿老師,來談「吃得好、吃得營養、吃得健康」︱是跟飲食有關的、是大家關心的議題。
2. 穿什麼︱為身體。穿衣服是為身體的。
    可能「沒有衣服穿」不會是我們的問題,我們的問題是衣服太多。
    最近全台瘋百貨公司週年慶,又有其中某家台北店開幕第二天,湧進超過10萬人以上,某廠牌仍須排隊三小時才能入內,還有人半夜開始排隊、學生翹課去買。
    我們要買什麼衣服?流行的、名牌的、百貨公司特價的、還是地攤貨?
許多人衣櫃滿滿的衣服,適合各種場合穿的,但是衣服永遠是少一件。可能很多人天天為出門穿什麼衣服,怎樣配搭才美而傷腦筋。影歌星煩惱怎樣穿才不會穿成制服與人撞衫?男士配什麼領帶、鞋子?女士除了衣服鞋子外,還有皮包、耳環、別針等等,花了許多的時間,穿的問題可能不比飲食來得少。
    飲食衣服都是外面的、物質的需要。除了這些需要以外,還有一種憂慮。
 3. 明天的憂慮︱時間方面的憂慮、
為未來憂慮。
    我們不能確定未來會如何,有一首詩歌「我不知明日將如何」︱我不知明日將如何,每時刻安然度過?我不知明日將如何,或遭遇貧苦飢餓?許多事明天將臨到,許多事難以明瞭,但我知主掌管明天,祂必要領我向前。
    明天股票會不會上漲?汽油會不會漲價?考試會不會過關?未來個人會遭遇什麼事?是福是禍?會遇見什麼樣的災難、病痛?地球末日、世界大戰會不會發生?何時發生?對我們會有什麼影響?我們真的難以明瞭。真有許多值得憂慮的事。
二、為何不要憂慮
    我們的問題耶穌知道嗎?祂為何要我們不憂慮呢?
    耶穌道成肉身,從榮耀寶座降卑為人,祂親身經歷我們一切的痛苦、軟弱,受試探與我們一樣,不同的是祂沒有犯罪,祂能體恤我們的軟弱。(來四14-15)因此,祂有資格教導我們不要憂慮,祂教導我們為什麼不要憂慮,分五點來說明:
1.生命勝於飲食太六25
2.身體勝於衣裳太六25
3.我們是不能的太六27
4.天父是知道的太六32
5.天父加給你們太六33
從第一點開始說明:
1.生命勝於飲食(太六25-26
    生命比飲食重要,生命勝於飲食是什麼意思?
    我們看重飲食,為飲食憂慮。主耶穌所看重的、祂要我們看重的是我們的「生命」如何?
  有一個重要的屬靈原則是:「裏面的」比「外面的」重要,「看不見的」比「看得見的」重要。聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。(撒上十五22);訓言(或律法)勝於千萬的金銀。(詩一一九72)良善勝於祭祀;認識神勝於燔祭。(何六6)所不見的勝於所見的。(林後四18)
    我們的生命是天父所賜,藉著相信耶穌得著豐盛的生命。天父看重我們的生命,更負責我們的生命。天空的飛鳥也不種、也不收、也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。為什麼天父養活牠?因為牠在神眼中是好的。
    飛鳥不值錢,我們比飛鳥更貴重
,比許多麻雀還貴重!(太十29-31
當然,主耶穌的意思並不是要我們什麼事都不用做了、坐著等天父餵養我們。
    一天的難處一天當(太六34)︱我們還是需要工作面對一天的難處。
若有人不肯做工,就不可吃飯。(帖後三10)我們該盡自己的本分,努力做工,但是,卻不要為飲食擔憂。
    「我們日用的飲食,今日賜給我們」︱讓我們信靠這位餵養我們的天
父。天父看重我們生命,會像看顧麻雀一樣看顧我們、餵養我們,所以我們不要為飲食擔憂。
2. 身體勝於衣裳(太六25、28-30
    身體勝於衣裳是麼意思?神看重的是我們身體,祂要我們看重身體勝於衣裳。
    我們是神所創造的,原先神創造人是用祂的形象、樣式造的(創一27
),當時亞當、夏娃赤身露體,並不羞恥(創二25)。神造人的目的,是將祂的榮耀彰顯出來,但是亞當夏娃、連帶著世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。犯罪以後,發現自己赤身露體、非常醜陋,必須穿衣服遮體。
    所以主耶穌的教導,是要我們看重的是,我們是否能彰顯神的榮耀。
    野地的花、野地的草存在的時日不長,枯萎後只能丟到火爐裡燒,但是神仍然給它這樣的裝飾。為什麼?因為要彰顯神的榮耀。
    神的創造讓花朵比所羅門王極盛(所羅門極盛的時候是以色列國最富強的時代)時所穿戴的更美、更華貴。神這樣裝飾它,神更要裝飾我們。神怎樣裝飾我們呢?
     並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(
弗四24):穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(西三10)新人就有主的形像,有神的榮耀,但是怎樣才會成為新人?若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後五17)
    祂給我們的裝飾是神的榮耀、是耶穌基督的救恩。當我們信靠這位創造、拯救我們的主耶穌,成為新造的人,比穿名牌、帶高級的首飾更重要。所以,不要為穿什麼憂慮。
    祂要我們想地上的花時,不單想花,更要想那位給它們妝飾的神。我們的神是創造的神、更是智慧的神,祂設計花朵的生長、裝扮,是任何設計師所無法相比的。
3. 我們是不能的(太六27
    為什麼不要憂慮?因為我們不能用憂慮延長壽命、增加身高。
1)憂慮不能成就任何的事
    有一對老夫婦的玩偶,坐在搖椅上,上面有寫一排字Don't worry be happy,下面寫著Worry keeps you busy but take you no where意思是:憂慮就像搖椅,似乎讓我們有事可忙,但卻不能帶你去任何地方,也就是什麼也沒做成。
    有時我們非常憂慮,擔心萬一這樣或那樣,我該如何?忙得不得了,但是最後白忙白憂慮一場,腦細胞倒死了不少。我們過去所憂慮的並沒有發生,有人作過統計:40%所憂慮的事不曾發生、30%是已經發生的(我們不能做什麼)、12%有關健康或沒有根據的憂慮、10%無關緊要的小事、4%我們無能為力的事、只有4%我們的憂慮是合理的。
    我們十年前、五年前或是去年這時所憂慮的是什麼?可能我們都忘了,可能極少發生或發生也沒有那麼糟。是不是?許多時候,我們都白擔憂了。
2)憂慮也沒有用
    許多事不是我們所能決定、所能掌管的,憂慮只會白花精神。
    第一次世界大戰,一位法國士兵隨身帶張紙條,上面寫著:兩種情形其中有一樣一定是會發生;去前線或留在後方?如果去了前線,會遇到危險或安全?如果遇到危險,可能受傷或沒有受傷。如果受了傷?可能康復或戰死沙場。如果康復沒有什麼好憂慮的,如果戰死沙場?憂慮也沒有用。所以,不需要憂慮。
    耶穌告訴我們憂慮是無用的,雖說「人無遠慮必有近憂」,但有時候我們的憂慮太遠、太長。
4. 天父是知道的(太六32)
    感謝主,天父知道我們一切的需要。我們的天父是無所不知的神:
1)主知道我們的困苦(出三7、創廿一14-19、創卅一12
    神知道我們困境,祂聽見、看見,祂也知道。
  2)主知道我們的需用
    馬太福音六8節:你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。詩篇八四篇11節:因為耶和華︱神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。
    日頭就是太陽,照亮一切、知道一切。感謝神祂不但知道、祂還加給我們。
5. 天父加給你們(太六33
    天父不單知道,祂還要給。我們的天父餵養天上的飛鳥,天父都裝飾野地的花。我們比飛鳥、花朵更貴重,天父當然會供餵養我們、裝飾我們。
我們的需要比飛鳥、比花朵更多,感謝主祂知道我們的需要,而且加給我們「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓四19)
    如經上所記:神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前9
我們是否是在基督耶穌裡的人?我們是否是愛神的人?這才是我們需要關心的,詩廿三1,當我們與祂有關係時,我就不至缺乏。我們知道神樂意加給我們、賜福我們,我們不要憂慮。
    耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。(箴十22);明天如何?耶和華不只是地上現在有預備,將來天上也有預備。
    約十四1-3你們心裡不要憂愁;你們信 神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。
    台北市住房非常貴,新聞說需要11年不吃不喝才買得起房子。但是,主耶穌已經在天上為我們預備好住處,將來也不用擔憂。
三、如何不要憂慮
耶穌教導我們看更重要的事:
1. 生命的優先秩序
(1)認識神
    看看飛鳥、想想花朵、藉著大自
然,更藉著耶穌基督,讓我們更認識神。
(2)相信神、信靠神:
    30節「你們這小信的人哪!」,顯然主耶穌在責備我們的信心,對神沒有信心,才使我們憂慮。所以「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。來十一6
    什麼是相信神,相信有神?就是「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。約一12」,接受耶穌成為我們的救主,我們就是在基督裡的人、我們就是新造的人。祂要賞賜尋求祂的人。若還有沒接受耶穌的,相信接受祂作你個人的救主,這是生命的第一個優先次序,是我們生命中可以不要憂慮的開始。每一個人都會遇到難處,但信神的人可以把難處交給神,把憂慮卸給神。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓6-7
(3)服事神
    我們不但要認識神、相信神,還
要服事神。你們要先求神的國與神的義(太六33):
    「先求」說明優先次序︱我們生命有一定的優先次序。
    這裏的「求」,不是禱告的「祈求」,而是生命中的「追求」。先求祂的國、祂的義︱以神國度的、神的旨意為我們生命的優先次序。尋求神的國,就是追求順服神的權柄;尋求
神的義,就是追求合於神的法則。「這些東西都要加給你們了」
    服事神就是一個求神的國和神的義的機會。追求神的國和神的義的人,是世上最富有的人。
2. 生活的優先次序(太六34
    怎樣可以不憂慮呢?我們需要設定生活的優先秩序。憂慮的產生,是因為優先秩序弄混了。
    一天的難處一天當,表示我們處理、解決今天的難處,今日事、今日畢。如果今天的事沒做好,光擔憂明天的問題,只會亂上加亂,讓我們不輕忽每一天,一點一點的累積。
    有兩天我們是不必憂慮的,一個
是「昨天」,因為昨天已經過了,無法挽回。一個是「明天」,明天還沒來,抓住今天,努力把握。
    主禱文「我們日用的飲食、今日賜給我們。」也是教導我們不要為明天憂慮。生命有優先秩序、生活上也要有優先秩序。你們要將一切的憂慮
卸給神,因為他顧念你們。(彼前五7)接受了耶穌,祂要進入到我們的生命中,給我們真實的盼望。這是真實的把握,因為神掌管我們的生命。
    信徒必須盡生活的責任,該預備考試的用功讀書,付上該努力的代價
,把結果交託給神,但不要為生活憂慮。世人因為不認識神,所以才會為生活掛慮,但我們可將一切憂慮卸給神。有神作我們的父,祂是一切美善事物的源頭,祂必供給。
     最後我們一起讀這段經文,雅各書一章17節「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」讓我們倚靠這位賜恩典的主!
              (本文由講員提供)
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁