系統公告
贊助商連結
聚會時間
主日聚會:每週日上午10時
兒童主日學:每週日上午10時
禱告會:每週三晚上7時
姊妹會:每週二上午10時
福壽團契:每週六上午10時
晨禱:每週二 . 週五早上7:30
聚會地點&電話
台北市中山北路一段105巷19號 (02)2541-2389
輕旅行
講道搜尋
搜尋:
文章分類
每月文章彙集
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 7, 2010
經文:馬太福音七章1-6
1「你們不要論斷人,免得你們被論斷。
2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。
3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?
4你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?
5你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
6不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

上次與大家談到「不要憂慮」,我們會為飲食憂慮,會為穿什麼憂慮,也會為明天憂慮。感謝主,天父餵養天空的飛鳥,神為野地的百合花有美好的裝飾,我們不必為飲食、穿衣憂慮。主耶穌也教導我們一天的難處一天當就夠了,我們不必為明天憂慮。天父知道我們的需要,我們只要先求祂的國、祂的義,這一切的東西都要加給我們了。
    今天以太七1-6,有一個主題就是「不要論斷人」。「憂慮」是針對「個人」的,我們會對個人的缺乏與需要憂慮,我們對大環境憂慮。而「論斷」是指對「別人」的、我們會論斷別人。
主耶穌的教導是有次序的:
1. 從信仰到生活
    八福這是信仰的層面;到「是鹽、是光」、不可殺人、姦淫、起誓、對待仇敵這是世上的生活層面;馬太福音第六章從施捨、禱告、禁食這是信仰的層面;到憂慮、論斷這是實際生活的層面。
2. 從自己到別人
    主耶穌的教導是完整而有次序、按部就班的︱只有從信仰才能帶出生活,從基督的生命、才能活出基督徒的生活。
    其他的宗教,都是勸人為善,是要人努力去做一個好人,這句話有很大的問題是「好人難做」、「難做好人」。聖經上沒有教我們去做好人,我們的信仰不是要我們靠自己努力做一個好基督徒,而是教我們靠著耶穌的救恩,得豐盛的生命、活出基督的生命,過基督徒的生活,影響周圍的世界。
    因著信靠神、我們不憂慮,接著談「不可論斷」。首先我們必需了解「什麼是論斷?」
一、什麼是論斷?
1.「論斷」這個字在新約聖經中有幾種不同的意思、用法:
1) 分辨:有人看這日比那日強;有
日日都是一樣。只是各人心裡要
意見堅定。(羅十四5)。
2) 判斷:保羅和巴拿巴放膽說:「神
的道先講給你們原是應當的;只因你
們棄絕這道,斷定自己不配得永生,
我們就轉向外邦人去。(徒十三46)
3) 決定:倘若人心裡堅定,沒有不
得已的事,並且由得自己作主,心裡
決定了留下女兒不出嫁,如此行也
好。(林前七37)
4) 審判和定罪:因為審判教外的人
與我何干?教內的人豈不是你們審判
的嗎?(林前五12)
    你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。(羅二1)
    前面三個「分辨判斷決定」是指:運用我們所擁有的真理、知識和思考,分辨是非、對錯,作合理的判斷,最後再作出正確的決定。
    這幾種是我們正常生活的方式,應該不是主耶穌教我們「不要論斷」的意義。
    從翻譯可看出「論斷」這個詞是「審判和定罪」的意義。(新約聖經有15處經文將這個字譯作「論斷」,都含有「審判和定罪」的意思)。
    「論斷和定罪」就是自己要當「審判官」,判定此人有罪、那人該受懲罰。「弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」(雅四11-12
    設立律法以及能審判人的,只有神一位,而論斷弟兄就是犯論斷律法的罪。
2. 論斷的幾種解釋:
    「論斷」是以主觀的意念、情感甚至是偏見,帶著惡意對別人的思想
、動機、行為、品格予以論斷、定罪。
    當我們不斷尋找,甚至吹毛求疪
,希望找到對方的過失,這是論斷。
當我們帶著很高標準去挑剔別人,這是論斷。
    當我們帶著一個很隨意的心情去揣測別人的動機,這是論斷。當我們以一個很權威的地位來判定別人的過犯,這也是論斷。這些情況常常會發生在我們身上。
3. 論斷的對象
    「弟兄眼中有刺」︱所以這裡談到的論斷的對象是弟兄姊妹,而不是其他的人。
4. 論斷的方式
    我們會用兩種方式論斷人:大部分是背後、暗中論斷人的方式,另一種是當眾、或當面論斷人、指
摘人的方式。
二、為何不論斷?
    因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。
1. 論斷的後果
 1) 照樣被論斷︱為什麼不要論斷
?因為論斷人的必被論斷。「只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」(太五22
    你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(太六15
主耶穌的心意不但不要我們論斷人,祂更不要我們被論斷。
    我們原以為,祂在關心、保護那些「被論斷的人」。其實,祂不只在關心那些被論斷的人,祂也關心、希望保護我們這些想要論斷別人的。
    主耶穌道成肉身、來到世間不是為審判、不是為定世人的罪,祂來乃是要拯救世人、脫離罪惡。(約三17)
主耶穌要我們不論斷,目的是要我們不被論斷,不要我們被定罪。
    「免得你們被論斷」︱其實不只是「被人論斷」,更是「被神論斷」(林前四3-4)。
    所以,耶穌的心意,更重要的是不讓我們被神所審判,只有神才有審判的權炳,而且神的審判是可怕的。(啟六15-17)神忿怒的審判是沒有人能站立得住的。
    有一天我們和被我們論斷的人永遠與主耶穌同在一起,那是什麼感受
?是否現在逞一時之快,而帶來永遠的彆扭。更可怕的是被神論斷,何苦來哉?
 2) 相同的量器
    我們自以為完美無瑕、高高在上
,可以用高標準來評定別人。但是,沒有一個人是完全無可指摘的,若要避免被人指摘,就先不要指摘別人;並且我們錯誤的程度也相差無幾。「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太七12)我們不喜歡被論斷,我們也不要論斷人
。論斷人的標準一樣會加在我們身上。
    有一個喻道故事這樣說,有一個人來到天堂門口,天使跟他說:「我可以按照你生平所做的記點,100點你就可以進來」,天使問:「你有什麼好事情?」那人答:「我非常愛我太太,一生一世忠於我太太。」天使:「好!這個不容易,給你2點。那還有什麼好事?」那人答:「我規規矩矩每週都來教堂做禮拜、守十一奉獻。」天使:「好!給你1點。」這樣加了半天才得到3點?距離100點還差了97點。那人又說:「我會去傳福音」,天使說:「這個也不容易,再加1點」,那人說:「這樣我怎麼能進得去,除非耶穌的恩典我怎麼能進去天堂呢?」天使聽到了說:「好!請進」。
    弟兄姊妹我們沒有一個人可以說我們可以進天堂,只有靠主耶穌的恩典,否則我們沒法站立在神面前。
2. 論斷的錯誤
1) 我們比對方還差
    我們常聽到一個比喻,就是當我們指責人的手,食指指向別人,有三個指頭:中指、無名指、小指卻指向自己。你一倍對別人的批評,自己卻有三倍的對著自己,所以我們比別人還差。
    看不見自己身上缺失的人,就沒有資格批評別人身上的缺失。雖然,對方眼中有刺,可是,我們眼中有梁木。
   「刺」只會叫人疼痛,梁木可是會壓傷人、壓死人的。請問哪樣嚴重?
   「梁木」不單指自己的嚴重錯誤,也指對別人懷有成見,以致遮蔽了眼光,看不清事實真相。
 2) 我們傷害了弟兄
    將心比心,我們都有被論斷過。聽見別人對我們不正確的批判,我們會受傷,心裡一定不會舒服。這也造成我們與那位批判者之間的隔閡、裂痕。同樣,我們的論斷也是會產生相同的效果。
    神的心意是要我們合而為一,論斷破壞彼此間的關係,甚至造成分裂。
主耶穌在約翰福音禱告的時候多次說「使他們合而為一」。約十七:叫他們合而為一;約十七21:使他們都合而為一;約十七22:使他們合而為一,像我們合而為一;約十七23:使他們完完全全的合而為一;「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四3)。
    有一個最會破壞合而為一的就是撒但,從約伯記與啟示錄中,撒但魔鬼是那位在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,如果我們經常在論斷我們的弟兄,我們可能在幫助魔鬼,破壞神兒女們間的合而為一。啟十二10:我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。
    神的心意要祂兒女合一,我們卻常常中了撒但的詭計,我們要小心,不自覺就幫助了撒但的工作,當我們控告弟兄姐妹就破壞了神家的合一。
三、如何不論斷
    你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
1.先去掉梁木
    除去梁木是大工程,十幾年前長執會在考慮處理庭院中的大樹,發現非常困難,最後不了了之。
    處理教會庭院的大樹很困難,處理自己的梁木,照樣困難,表示我們需要先對付自己。
     重要的是還不是先考慮外面的論斷,更是裡面的梁木|生命的更新。
    有一個解經書中說馬太福音七章6不要把聖物給狗,也不要把你們
的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,
轉過來咬你們。這當中狗和豬」有一種解經說這是指外邦人,是不潔淨的;還有另外一種解經說「狗和豬」形容我們的「老我」︱又兇惡,又饞懶,我們不可體貼他,也無法用真理栽培他,叫他改良為善,這樣做法非失敗不可。
    我們的老我,像狗一樣,又打架,又咬人,又像豬一樣,喜歡在污穢之處打滾,又髒又懶,沒有人把珍珠掛在豬的頭頸上給他裝飾。我們老亞當的醜陋兇惡,不會修飾得好看的,我們裝飾牠,抬舉牠,牠反會轉過來咬你。主耶穌教我們對付老亞當的辦法,就是不要抬舉牠,不要遷就牠,如果給牠遷就,牠就越來越厲害,所以一定要治死牠。
    保羅在林前三1談到基督徒的生命有二類:屬靈的與屬肉體的。屬靈的順從聖靈,活出基督的生命,有基督馨香之氣,結出聖靈的果子(加五22-23)。屬肉體的順從肉體情慾,老亞當、自我很強。愛自己超過一切,誰都比不上我,一切都是為了滿足我的需要。
    「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加五24)「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八13)我們必須靠著聖靈治死身體的惡行,才能將此既成的事實繼續且時刻地化成實際的經歷。
    所以施洗約翰一句重要的話「祂必興旺,我必衰微。」英文是:He must increase, but I must decrease. (約三30) 自己先受主的對付、削減,然後才能對付別人;十字架的功課,總是先從自己身上開始的。我們常以為自己很了不起,可以靠自己的經驗、知識去幫助別人。但很多時候知識與經驗不能幫助人,反而越幫越忙。就像眼中有梁木卻想幫助別人一樣。唯有生命才能影響生命。
 2. 然後看得清楚
    因為我們眼中有梁木,所以我們看的是別人的「缺點」|這裡不好、那裡太差。
    當我們生命被更新,沒有梁木,看見的是人的「缺乏」|看見人的需要。德雷莎修女有一句名言:「愛就是在人的需要上,看見自己的責任。」
我們的責任是去幫助、去代禱,而不是指責、論斷定罪。
 3. 去掉你弟兄眼中的刺
    最後的結果是幫助弟兄除去他的痛苦。主耶穌的教導不是單單不要論斷,祂的目的是要我們都被更新、都被成全,最後在主在的日子得稱讚。
最後以林前四5彼此勉勵:「所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(本文由講員提供)


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁