系統公告
贊助商連結
聚會時間
主日聚會:每週日上午10時
兒童主日學:每週日上午10時
禱告會:每週三晚上7時
姊妹會:每週二上午10時
福壽團契:每週六上午10時
晨禱:每週二 . 週五早上7:30
聚會地點&電話
台北市中山北路一段105巷19號 (02)2541-2389
輕旅行
講道搜尋
搜尋:
文章分類
每月文章彙集
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 30, 2011

講壇                    100.6.5
愛我們的家-教會 
                 邱志健牧師                
經文:提摩太前書三章15
      以弗所書一章23
      以弗所書五章21-27節     
我在小學時就到過會幕堂,那時還是日式建築。到高二暑假,我的國文老師包喬齡知道我是基督徒並在學校參加合唱團,他看到基督徒又參加合唱團,就邀請我到會幕堂參加唱詩班。
詩班本身就是一個很好的團契,因為參與詩班很自然的跟其他的弟兄姐妹建立了友誼,成為親密的朋友,保珠姊、黃幸娟姊妹都在詩班裡面,還有那時指揮是胡鵬雲弟兄,胡師母他們一家人。因為詩班的緣故,我就嚐到團契的美好。
當時羅師母、羅牧師他們也帶領青年團契。我到了高三畢業,參加會幕堂第二屆夏令會,講員陳光揚弟兄,他從青年軍退下來。在他幾天的夏令會最後一堂課呼召獻身的時候,我們卅幾個人,大概有十五人一起獻身。


1960729日夏令會最後一天獻身的一些人到現在有的是傳道人。我們所知道的黃以功弟兄在戲劇圈裡潔身自愛,他周遭的人曉得他是基督徒,是一個好的導演、導播,這是他用專業來傳道、事奉主。
我感謝上帝讓我在這個教會裡蒙恩,在1960729日獻身,1970629日,在會幕堂陳中明牧師替我們證婚。在這裡獻身、結婚,以後我全職事奉,會幕堂是支持我、為我禱告、關愛我的,一直到現在我回來,我還是覺得我是回到家裡。
我很感謝主,神給我兩個寶貴的牧師和榜樣,一個是羅惠霖牧師、一個是陳中明牧師。而且感謝主,當年李秀全牧師不過是大學生、我也剛進大學,不過是廿出頭年紀,但是羅牧師、教會長輩,黃扆尊伯伯、周紹高伯伯等等,對我們很信任且接納,給我們許多服事的操練,給我們犯錯的機會,沒有以傳統規條限制我們,給我們機會事奉和學習。
每一年復活節期,教會受浸池上方會掛上「十字架」這一幅圖,這是黃以功弟兄在強恕中學高二時繪製。羅惠霖牧師居然敢讓一個高二的學生畫這樣大幅的畫。我們每一年懸掛,不僅是記念耶穌,也記念會幕堂有上帝極大的恩典。
今天看到一些長輩、老朋友,也看到有一些我不認識的、年輕的,我很感恩,但也很感慨。當年我們蒙恩,我們不懂得傳承,那時候我們以為我們認真事奉,卻沒有更多的關心比我們更小、年輕的也起來事奉,盼望現在是一個轉變的時期。
我從亞特蘭大十三年牧會,到了洛杉磯,過去九年在洛杉磯關懷協會美國辦事處服事。據說洛杉磯有240幾間華人教會,有少數幾間略具規模有二千多人、一千多人、八百多人…。但有許多教會非常的弱小。弱小的原因可能是洛杉磯地員廣大,所以分布得很散;另外很多的時候,教會裡面略有意見不同者就另起爐灶。所以就很多弱小的教會不過二、三十人的教會,連我們的一個小組都趕不上。所以我在洛杉磯時感慨很多。所以過去這半年我就在各教會服事,講這個題目︱愛我們的家|教會。
今天回到我自己的家,到會幕堂跟大家來分享,求主施恩。因為我看到陳牧師在台下我很惶恐,過去我們是從他教導、聽他講道成長的。這幾年我從會幕週訊看到每一個禮拜的講道,尤其是江牧師、周傳道他們的講道都很認真的準備,都很嚴謹。相形之下,我今天恐怕沒有那麼嚴謹,會比較感性一點,請你們包容。但是我覺得很感謝主,有這個機會來跟大家思想和分享。
剛才三處的聖經|教會是神的家,是真理的柱石和根基(提摩太前書三15),所以「家」對基督徒來講就是「教會」,我們的教會就是我們「屬靈的家」。我講「愛我們的家」其實是相關的,一個是我們都有「肉身的家」,第二神給我們「屬靈的家」。教會不只是我們屬靈的家,是彼此之間我們的關係是同一個生命的身體裡面的互為肢體。以弗所一23講教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。有一次聽周聯華牧師跟我們同工講一件事情,他引述這段聖經,而且他說在保羅當時的教會不多,基督徒是極少數的人。從表面看都是小小的,但是保羅在他屬靈的認知裡,他說「教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」
「教會」包括地方堂會、更包括上帝普世古往今來祂的教會。可能在某一個時間我們覺得我們教會是一個小型教會。教會是神的家,是那充滿萬有者所充滿的,不管你是大戶人家或者小家碧玉,都是上帝充滿萬有者所充滿的,因此不要小看自己。我們不敢狂妄自大,但我們也不必自慚形穢,因為我們是這位充滿萬有者所充滿的,主在我們的當中。
大堂上樓有一幅經文「惟耶和華在祂的聖殿中;全地的人都當在祂面前肅敬靜默。」,今天我們在這裡聚會,一起來敬拜主,藉著聖靈,主與我們同在,主在我們的當中,也求主保守遮蓋祂的僕人。
以弗所書五章21「又當要存著敬畏基督的心彼此順服」,講到妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子,妻子與丈夫的肉身與家庭關係,帶到屬靈的家的關係。從屬靈的家講到我們肉身的婚姻生活,同時兩面都兼顧。後面講到基督是教會的良人、丈夫,我們是祂的新婦。基督愛教會,為教會捨己,就為家庭婚姻的關係立下最好的榜樣和標準。作丈夫的要愛妻子到一個地步,為妻子犠牲自己;作妻子的就同樣地要像教會順服基督一樣,凡事順服自己的丈夫。聽起來,可能覺得跟你很有距離,因為在家裡未見丈夫為妻子捨命、未見妻子凡事順服丈夫;在教會也沒有看見我們凡事順服基督。故教會是有相當的難題。
我要在這裡提到教會有兩方面特質:一方面因為教會是屬神的,所以是神聖的,有一個完美的標準;另一方面教會是我們這些蒙恩的罪人一起組成的,因為我們的緣故,教會就充滿了問題。容我引述陳牧師的話,他說「我們人是不完全的、有問題,只要有人的地方就有問題,人多的地方問題就多;所以大的教會人多問題很多。」我就舉一反三,陳牧師講「人多問題多,所以大教會問題很多。」我引申|『如果環境條件許可一個教會始終不大,很可能是問題很大。』大教會問題很多,小教會問題很大;那會幕堂會不會是因為問題很大?我自己這樣講很小心,不是責備,而是沉痛地在主面前求主憐憫。
同樣將近60年在台北市的會幕堂教會,我們始終小家碧玉,雖然不在會幕堂的會友比在會幕堂的應該還多,因為經過這近60年,神的恩典在小小的會幕堂,我估計獻身傳道的大概有40多位;去年我在北加州一個很美的營地辦營會,碰到另一個教會的傳道,是以前會幕堂的青年人叫謝冠廷,他最近獻身作聖荷西浸信會的牧師,這是我知道會幕堂獻身作傳道的最近的一位。
上個禮拜天劉大輔牧師安息了。6/1戴定興弟兄也安息了。我就想到羅牧師、周紹高伯伯、周銀屏姊妹、黃幸娟姊妹,好些我所敬愛的長輩在天堂。在地上有我的家,在天堂有我的親人,無論在這裡、到哪裡都很高興。我現在常常坐飛機飛來飛去,所以我可以隨時到各地看望我自己的親人,也隨時可以被召回天上去看我那邊的親人;所以無論在哪裡都好得無比。
「家」是上帝的主意,神造了天地萬物,最後的傑作是亞當;亞當以後還有更傑出的一位是夏娃。但是在還沒有夏娃之前,有亞當和萬物都已經具備了。神每一天所造的都是美好的,但是神看亞當獨居,上帝要讓他更好,所以就為他訂作了他的骨中的骨、肉中的肉|夏娃,把他們配在一起,上帝所刻意建造要讓亞當和夏娃兩個人是匹配的對象,成為屬靈的同伴、成為幫助,一同在神的託付裡,為神掌權、彰顯神榮耀,來管理治理神所造的這一切。這是上帝的主意。
我在學校讀書時有一句話講到大學女同學「一年驕,二年傲,三年拉警報,四年無人要」所以你到大四還沒有男朋友就要緊張了。尤其基督徒畢業後面對兩個選擇:出閣、出國。我們常講「男大當婚,女大當嫁」,到了適婚年齡還沒有結婚,有相當的壓力。
不是每一個人都一定會結婚,一定要結婚;有的人上帝給他獨身的恩賜,能夠有極大的貢獻和力量,但是一般是結婚。如果到適婚年齡還沒結婚,許多關心有時候就變成壓力了。我會鼓勵這種尷尬狀態的弟兄姊妹不用擔心,你在世肉身的父母愛護你關心你,天父更關心你。
主耶穌在世時,第一次是馬太福音第16章,當彼得說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌肯定說:這不是屬血氣的指示你,是天上的父指示你的,我要把我的教會建造在這個根基上面I will build my church upon this rock。耶穌說:我要建造我的教會。上帝的主意來建造教會。
我記得西元1979-1989這十年在會幕堂服事學習期間,曾經請華神的吳老師來教會開課「群體動力學」Group Dynamic
,當時我們開始考慮小組的推動。我嚐試邀請詩班弟兄姊妹在我們家裡有一個小組,我們學習群體動力。在教會裡需要個別的關懷、個人的傳福音和帶領,這是最基礎的。但是只有在個人的層面,常常會花很多的時間和精力,而不容易產生一個倍增、乘數的果效。在這課程她讓我印象很深的一件事:「上帝所作的事情,沒有是浪費、不需要的,上帝所作的都是重要的、都是需要的。所以神建立教會,絕對不是額外的、臨時起意的,而是我們所需要的,如果我們不需要教會,上帝就不用建立教會。」
在教會中有很微妙的心情,我們很感恩有一個好的教會關顧我們,有弟兄姊妹的交通;但有時候也覺得很挫折,因為在教會裡看來看去,好像不是很完美,而且常常有問題。尤其當教會有不同的意見、不同的聲音,在那裡可能會有分裂,可能會有結黨紛爭的時候, 聖經說這是屬肉體的現象,這是不對的。
吳宣教士說「我們需要教會,所以上帝為我們建立教會。如果我們不需要教會,教會是麻煩的,上帝不會設立一個額外的麻煩。」這給我很大的一個提醒|我需要教會,我需要家。
我們在肉身的家、在屬靈的家得到孕育、培養、操練,我們從領受到參與、付出,我們一起整體的配搭,正如我們中國人所說的「家和萬事興」。當我們是相愛、和諧、接納、諒解、溝通裡面成為一體的時候,那是美好的、有力量的。但是撒但不甘心,牠千方百計地破壞神所建立的家。肉身的家庭很明顯,在西方國家尤其美國這幾年,保守的、有基督徒信仰背景的,極力呼籲傳統的家庭建立︱一男一女的家庭,為什麼要強調這個?因為美國包括州長、法官,他們自己都是同性戀者所產生的,所以鼓吹同性戀婚姻合法化等等的,如此就動搖傳統家庭的定義,破壞了一男一女的家庭婚根基。
家,我還記得小時候唱的一首歌「我的家庭真可愛…」但是曾幾何時,這個家是我們的天堂、避風港;但是有的人的家是他的地獄,是他整天鬥爭的地方,所以他寧可在外面不要回家了,這是很悲哀的事情。
撒但用種種的方法破壞夫妻的關係,有的時候是因為不貞潔,有的包二奶、小三,今天的婚姻、夫妻關係受到很多的攻擊干擾和破壞,我們沒有照以弗所書第五章所講到的夫妻相處的情形來相待。教會也遭遇許多的攻擊與破壞。教會是神的家,是真理的柱石和根基,但是有的時候教會被錯誤的道理進來了。主耶穌警告在末世時候會有異端、有迷惑人的、有神蹟奇事出來…,如果我們在真理上不清楚,而我們只追求主觀的一些經驗,常常我們就會偏差。但是反過來,我們真理很清楚,卻沒有真實信仰的體驗,我們又覺得很枯乾,所以我們就陷在當中。
在教會裡面,如何在真理上清楚?真理只有一個,但是對真理的詮釋有很多不同,所以在教會裡產生很多分裂。從歷史中到現在,同樣一本聖經,有不同的解釋而產生不同的宗派。
這些宗派的產生,最初是人和人的問題,要來找道理支撐。神仍然容許許多不同宗派存在,是讓我們合在一起,看見神真理的全面性。所以我們只有謙卑、尊重和接納,而不要唯我獨尊,以為只有我是真的教會,你們都是假的教會。所以有真耶穌教會和假耶穌教會,那不在真耶穌教會裡面,都是假耶穌教會嗎?
撒但在攻擊教會,在末世有很多的迷惑;我們需要經歷神,但是單單講經歷,我們又會偏差。我們要如何取得真理和體驗、客觀和主觀的平衡?是我們所需要的。
以弗所書第五章告訴我們夫妻的相處之道,也講到教會要經驗神的潔淨和醫治。從兩個角度來看,主給我們的榜樣和教導:一個是在我們肉身的家庭;第二個是在教會裡面。V21「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」這是一個基礎。以弗所書五22-25「 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」,我們要認真思考和了解我們肉身的家庭。
聖經講「丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫」我覺得有一點原因有一點道理,因為一般而言是妻子愛丈夫、丈夫順服妻子,而聖經是要講我們沒有作到的。
有人說結婚後,家是妻子的全部,但只是丈夫的一部份。因為丈夫有事業有朋友有很多其它的分心,因為結婚後就是自己的內人了,所以就放心在外面跑了,丈夫心猿意馬,是很大的危險。妻子愛丈夫,一般都是如此,而丈夫也愛妻子,但通常同時也愛很多別的東西、事業等等。妻子通常比較會愛丈夫,丈夫除了愛妻子還愛其它別的,愛妻子不夠,所以要講丈夫要愛妻子,而且要愛到一個地步,要為妻子肯犠牲自己。
妻子要凡事順服丈夫,為什麼要強調呢?因為多數家庭是丈夫聽妻子的,比較少妻子聽丈夫的,我覺得有兩個原因:一方面我們仍是父系社會,男人生下來後,家庭社會給他的期待、壓力比較大。但是姊妹們一生下來也許父母很疼你,不會說你將來要作什麼樣了不起的女強人。所以作男人,你無論作什麼都是應該的;但是姊妹們,沒有要求你作什麼,作很多東西都是很有成就的。第二方面婚後太太常常會想東想西,要作這作那,然後跟先生講『Honey,你作那個…』。先生『好、好、好』。「好」了半天也沒作。所以常常妻子點子很多,丈夫因為外面已經夠忙了,他覺得好煩、好多事情要作,週末就是在家裡作事情,Honey變成「恨你」。我這觀察不一定準確,只是我一個主觀想法。
聖經要強調丈夫要愛妻子,像基督愛教會一樣,通常我們在結婚時會講這個事情,在我們日常生活也需要常常提醒的。我們在座所有已婚弟兄們,求主光照我們,捫心自問『我有沒有愛妻子超過愛自己?我願意為她犠牲?』如果沒有,難怪她不會聽你。她為什麼聽你?你是從自私的角度發出來的。但是你所有的出發點都是因為愛她而發出來的,她就可以凡事順服你。我想我們作丈夫的,都要求主幫助;反過來作妻子的,你有沒有凡事順服丈夫呢?這是上帝給我們看見的一個家庭的典範。好好地聽、順服聖經的教訓,絕對是美滿家庭的婚姻的秘訣。
實際上保羅講丈夫和妻子的關係,
是要應用在教會裡面。基督已經愛教會,為教會捨已,我們都是祂犠牲自己救贖、買贖過來的,這是一個事實,而且繼續不斷地是如此,感謝上帝!我們就是在極深極厚的基督的愛裡。
有一次,我們學園傳道會的同工,請華神戴紹曾院長帶我們歸納式查經,在過程中他講過一句話,我到現在不會忘掉:「基督愛教會,為教會捨已,我們愛教會嗎?」各位弟兄姊妹,基督愛教會,為教會捨已,我愛神的教會嗎?我愛會幕堂到願意為會幕堂捨已嗎?我覺得這是很扎我心的一句話。求主把愛祂、愛祂的教會、愛自己屬靈的家的這個心志給我。
這段聖經講到教會不完美,我剛剛講到教會有兩方面特性:一方面|是屬神的。聖經上講到「聖潔」、「歸耶和華為聖」有兩方面的意義:一方面歸屬於上帝的就是聖的、都是神聖的,在聖殿裡面是一個敬拜事奉禱告的地方,那是一個建築物,何聖之有?但分別出來,為了|敬拜、禱告、獻祭,所以成為聖殿。聖殿裡有一些聖膏油,就是香料,何聖之有?但是為了神所用的,歸屬於神的是聖的。所以教會是聖的,是聖潔的,因為是屬於神的。
同時另外一方面|教會要被潔淨,因為我們的生命、品格、行為、見證未達到純潔的表現,我們還有瑕疵,我們不夠聖潔,所以主要潔淨他的教會。主要潔淨我們每一個人、主要潔淨祂的僕人使女、主要潔淨祂的長執同工們、團契同工們、主要潔淨我們每一個身體|家的成員。
主要怎麼潔淨呢?用「水」藉著道。聖經講到水︱就是神的道。彼得前書一3-4我們蒙了重生,是由於不能朽壞的種子|是福音。約翰福音三5:要從水和聖靈而生。我不是講到肉身在母腹裡面羊水的保護,也不只是講到洗禮,我想講「神的道」好像「水」一樣的來潔淨我們。所以我們不只是聽喜歡聽的道,我們要讓神的道來光照、來顯明,來幫助我們得著潔淨、得著調整。所以我們來到教會,我們一方面享受神給我們的供應、另一方面要忍受、接受神給我們的光照、指責。我們讀聖經不只是讀我喜歡的,要讀照出我光景、要我順從悔改的部份。主要潔淨祂的教會,表示教會有瑕疵。
我剛到亞特蘭大不久,看到一篇報導,是林洋港先生到紐約訪問僑社的演講。他講:『我們每一個都有缺點,沒有一個人是完美的,但是我們不可以有污點。』因為缺點是因沒有一個人是完美的,但污點是我自己要負責的,表示我的思想、動機、行為是不對的,是污穢的。我們有缺點,但是不可以有污點。
後來我自己再深思發現,哪一個人沒有污點?聖經裡合神心意的大衛污點一塌糊塗,那不是說污點沒關係,而是有污點懂得「悔改認罪」。我們都是有缺點的人,我們也都是有污點的人,但是求主潔淨,讓我們不要在污點裡面,繼續敗壞自己、敗壞別人。我想這是需要主的恩待。想到缺點、污點的時候,還求主開我們的眼睛,因為我們每一個人都有自己的盲點。
當我心臟開刀的時候第一個覺悟『我自己一直覺得我身體沒有問題,我最大的問題就是|不知道自己有問題。』第二個覺悟:我發現從小到大,生活環境變化,我的飲食習慣也變了,後來我很喜歡吃煎的、炸的、烤的;我喜歡吃蹄膀、烤鴨,到美國我吃一吋半到兩吋厚厚的牛排,我就滿足自己。那裡曉得我愛自己就害自己。這是另外一種體會『這跟犯罪是一樣,你知道對自己不好,但是你就愛它;結果你愈愛它就愈害自己。』
主要潔淨教會,我們有什麼樣的玷污呢?最明顯的玷污就是犯罪,我們還未信主時,可能有一些粗暴的明顯的罪,信主之後可能不敢犯這種罪,但是轉為內心,自大、自我中心、批評論斷。教會很大的問題就是意見不一樣。意見不一樣是什麼?是因為我的看法對,我覺得你的看法不對,所以才會意見不一樣。
我喜歡的一個故事:有兩個家庭作鄰居,有一個家庭整天吵架,另一個家庭都不吵架。整天吵架的家庭有一天忍不住跑去問不吵架的家庭:「你們的秘訣是什麼?」不吵架的家庭回答:「因為我們都是壞人。」我們都是好人整天吵架,他們都是壞人,怎麼會不吵架?令人匪夷所思?有一天聽到那一對不吵架的夫婦互相道歉。他們放在院子裡的腳踏車被偷了,丈夫對太太說:都是我不好,沒把院子的門鎖起來。太太說:是我不好,沒把腳踏車鎖起來。啊!就恍然大悟為什麼他們不吵架,因為他們知道自己有問題,所以不會以為:只有我對,你就不對。
為什麼教會有很多的意見不合?因為我覺得我對,你不對。我們能不能退一步,到主的面前謙卑來尋求共同的、聖經的看見,如果還沒有達到,我們就不爭,等候、等候。
教會不是民主的地方;也不是獨裁的地方,教會是︱神掌權的地方。但是我們有很多的問題,很多的時候我們有瑕疵。當我們犯罪的時候怎麼辦?信主了,罪得到赦免,因信稱義了。我們被稱為義,我不是sinless的人,而是sin less and less,我就愈來愈不犯罪。但是我還是會軟弱,受情慾、撒但的誘惑、各方面的因素…我就跌倒了。
犯罪的時候、失敗的時候怎麼辦?如果基督徒犯罪怎麼辦?主耶穌替彼得洗腳,彼得說千萬不可以洗我的腳,耶穌說你要接受。我們在地上會沾染污穢,要洗,什麼是我們的洗腳?約翰一書一9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」
感謝主!我們如果認罪,我們會被洗淨一切的不義。為什麼神會洗淨我們?第一個:我認罪。第二個:因為神是信實的。第三個:神是公義的。前面兩個都可以說得通,我認罪我謙卑悔改,然後神是信實的,祂赦免。但是後面講神是公義的是為什麼?如果你參加過學園傳道會的信仰十步基本訓練,應該知道。
為什麼公義的神赦免我們?有一些不是基督徒覺得他的行為比基督徒還好,而這是因為沒有信,就不能得到救恩,他覺得上帝好像偏心、不公義,他要求公義。那為什麼上帝的公義作為我們赦罪的根據?因為耶穌基督滿足了上帝公義審判的要求,為我們死在十字架上,這叫做救贖。所以當我們認罪的時候,我們支取耶穌基督十字架的救贖,我們得著赦免不是因為「我」,而是因為「基督」的緣故。而且這種認罪是真正徹底的懊悔,不是像小時候作錯事情被師長要處罰,然後我們說以後不敢了,心裡就竊竊自喜,看我又逃過一劫了,下次又再犯,這不是認罪。認罪是︱憂傷痛悔,求主給我們這樣認罪的心。
各位弟兄姊妹,請問你最近一次認罪是什麼時候?你們夫妻彼此認罪是什麼時候?有嗎?你最近一次在神的面前認罪是什麼時候?你不用告訴我,但倘若你心想:『上帝的恩典改變我,我很久不用認罪了。』我告訴你,這是自欺,因為愈親近神,愈被神光照自己的不完全。
有一次去波士頓去看李秀全牧師, 他開車到新罕普夏參加冬令會,聚會一半忽然下起大雪,李牧師開的是白色車,下完雪之後發現他的車子不白。有時我覺得我已經很潔白了,但是跟上帝的絕對的純潔,我會知道自己的瑕疵。所以如果你很屬靈,不是你不用認罪,而是在神的面前要很謙卑的認罪;但是,如果你一天到晚在認罪,你也有問題。所以你不認罪有問題,一天到晚在認罪也有問題。重要是你誠實的面對自己和上帝,你認罪了嗎?聖靈有沒有藉著神的話感動你,讓你感受自己需要悔改認罪?
主要潔淨祂的教會。主耶穌要醫治教會的疾病。我們在教會有兩個病的現象:一個是玷污、一個是皺紋。
皺紋是什麼?你們看到我很少皺紋,因為我胖胖的,如果我減肥成功,就會看到皺紋。但是我的孫子過幾天就十一個月,一點皺紋都沒有,可愛的不得了。你知道分別在哪裡嗎?我老了,所以皺紋是老化的現象。我們會幕堂有很多老會友,這個「老」很好,但是不要變成老油條的會友。老練是很好,但是老油條就不好。
我們要成為一個健康、成長的教會,要不斷地被更新。哥林多後書四16我外體雖然毁壞,可是內心卻一天新似一天。我們可以在年齡和屬靈生命上有歷史,但卻愈來愈有赤子之心,不會老油條,在神的面前,愈來愈柔軟。不是因為我知道的道理很多了,我就把它當作耳邊風,而是我更加在主的面前渴望明白神話語的真意,讓我知道怎麼樣遵行,怎麼樣悔改。然後像基督愛教會一樣來愛教會,彼此珍惜,彼此尊重,彼此接納,彼此同心,彼此寬恕,彼此同工。(本文未經講員過目,由宋雅蘭姊妹整理)



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁