系統公告
贊助商連結
★留學基金★
贊助提姆士美食基金!
 
人氣應援團

 和提姆士一起瘋美食!
 
全球部落格大獎

輸入你的電子郵件地址:

發送者為 FeedBurner


訂閱到閱讀器

★美食基金★

*提姆士*教你如何賺菜錢
本月人氣發燒榜
ブログパーツ
提姆士愛料理
關於提姆士
個人圖檔
ID:timi3210
暱稱:提姆士 Tim Cheng
地區:北美洲

文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
部落格觀察
free counters





部落格排行榜
台灣入口網
網站登錄
TaiwanSpot網站登錄目錄
Free Website Directory
交換連結
link directory
Ockenden.org - Human edited web directory site
本板庫存

Sitetag 美食 食譜 部落格 料理 留學生 留學生食譜 豬肉 牛肉 雞肉 西式料理 中式料理 湯 創意料理 型男大主廚 作菜 麻婆豆腐 ptt 沙拉 功夫菜 餐廳 美國 台灣 Colorado 控肉飯 義大利麵 鄉民 台中 台北 台南 Tim Cheng TSA 茄子 早餐 午餐 晚餐 炒麵 烤雞 美國 蒜泥白肉 麻辣牛筋 日本料理 美國留學生活 美國留學美食
本板工具
Get widget

贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 28, 2009




菜名: 爆汁鹹酥雞
關鍵字: 鹹酥雞食譜、台式鹹酥雞、炸雞排、九層塔、矽谷、炸魷魚食譜



【菜名】
爆汁鹹酥雞




【準備材料】
五香粉 - 大量 
香蒜粉 - 大量
醬油 
- 適量
糖 
- 少許
米酒 
- 30-50克
雞腿肉 (也可以用雞胸肉替代) 
- 2塊
水 (或高湯) 
- 30-50克
蕃薯粉 
- 200克
油 

胡椒鹽 
- 適量

九層塔 (
今天用的是我自己栽種的, 有機小塔 , 最健康且無農藥的配菜)




【烹煮步驟】
1. 雞腿肉去骨, 留皮, 切成一口大小後, 放在大型的保鮮盒內


2. 入大量的五香粉, 香蒜粉; 少許的醬油, 米酒和一些糖; 加入一些水, 把雞丁和所有的醃料都均勻的攪拌過後, 在冰箱放隔夜 (如果時間不夠, 也至少放個3~4小時), 讓食材入味.


3. 天, 在油炸之前, 把雞肉拿出冰箱使溫度降至室溫, 以方便烹煮. (多做這一步, 可以避免鹹酥雞在快速油炸中, 外熟內生)


4. 一油鍋, 先開中大火熱油; 熱油時, 在旁邊的盤子裡準備好蕃薯粉. 裹粉的秘訣, 是不要太厚: 一來口感不好、不均勻, 也會增加油炸的時間. 我偏愛的裹粉方式, 是把肉用蕃薯粉覆蓋以後, 輕輕的壓一下; 用筷子夾起來時, 輕輕的甩掉多餘的粉渣, 就是最完美的肉/粉比例.


5. 一點蕃薯粉或者筷子試油溫. (快速油炸或者起小泡泡) 當油溫夠時, 轉中火, 下已裹好粉的雞丁. 如果雞肉量很多, 不要一次下完, 這樣才有足夠的時間照顧, 不會操黑搭!! (台語)


6. 雞肉開始浮起來, 表皮也從白轉成金黃色時, 轉大火逼油, 大概10-15秒後, 就可以拿起來瀝油了. 重覆以上步驟, 把剩下的雞丁都炸完.


7. 終, 開大火, 快速的把炸好的雞丁回鍋一下, 增加外皮的酥脆感, 稍微攪拌後, 就可以起鍋了. 這時, 才把我自己種的九層塔丟下去油炸, 5秒附近就可以撈起, 準備擺盤, 撒胡椒鹽了!!



 


【有機九層塔】看! 上面那些綠得發亮的, 就是自己種植的九層塔.  因為我只是用小花盆養它們, 所以整體比一般市面上的小且薄, 不過味道和香味卻完全不輸市面上買到的食材. 炸的酥脆的九層塔葉子, 特殊的香氣, 也成為當天人氣鹹酥雞以外, 第二搶手的食物! 看著一旁被我剪到禿頭的九層塔樹 (其實只是個20幾公分高的小小盆栽), 我笑了..




【人氣鹹酥雞】薄皮, 才是酥脆多汁的秘訣. 其實做鹹酥雞不難, 很多人失敗的原因, 都是在火候的掌控. 善用中火把食材炸熟, 用大火逼出多餘的油脂, 再快速回鍋, 是 Tim式料理三大炸物法則.




【爆汁斷面秀】咬了一口, 外皮內保存的肉汁, 就這樣源源不絕的流了出來. 一點蒜味、香料, 帶出了雞肉最原始的甜味. 好吃的鹹酥雞, 不就是外酥內嫩且多汁嗎?


留學生在外, 有時嘴饞, 透過簡單的料理, 也可以輕鬆的和好友一起分享道道家鄉味. (鹹酥雞, 也是大多數台灣留學生最懷念的一道小吃呀! )

 
【延伸Tim's食譜分享】
1. [食譜] 麻辣紅燒牛筋麵
2.
[食譜] 如何請老外吃火鍋 -- 15人份
3.
[食譜] 改良版, 不再油膩膩的東坡肉
4. 
[食譜] 客家式麻油雞火鍋 - 10人份

 
                        
想要即時收到最新的美食與食譜資訊嗎?
快按上面RSS標誌, 訂閱我的美食部落格吧!

 
Related Posts with Thumbnails


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
this domain 於this domain> 引用本文
提要:提姆士: 留學生活瘋美食: [食譜] 正宗台式爆漿鹹酥雞食譜 - yam天空部落
引用時間: Sep 25, 2014
this domain 於this domain> 引用本文
提要:提姆士: 留學生活瘋美食: [食譜] 正宗台式爆漿鹹酥雞食譜 - yam天空部落
引用時間: Sep 25, 2014
留言 (7筆)
1.
加油很好~

 
elczoncjis Jan 24, 2010 留言 |
2.
提姆士你好!
我叫Dino
我住台北
我有想在國外賣雞排
剛好我朋友介紹我參考你的網站
所以想跟你交個朋友
也看是否可以跟你請教一些事
PS:若你不介意多交個朋友,請把我加入MSN(nike4050@ms32.hinet.net)
祝你事事順心
 
板主回覆:
Hi Dino,

歡迎使用上面的食譜, 我最近比較忙, 可能比較沒有空上MSN.
不過如果你在做鹹酥雞或雞排有遇到問題, 可以留言給我 :P 我會儘量幫你解答的!
祝你開店成功呀! 是要在哪裡賣阿?
Dino 於 Mar 29, 2010 留言 |
3.
我還沒確定要在哪裡賣
也還有一些問題須克服
所以我想先請教一些朋友
在紐約若只是賣雞排跟珍珠奶茶
不知你覺得會有賺錢的商機嗎?
 
板主回覆:
我不住在紐約, 可能無法給你很正確的資訊. 不過我知道當地已經有很多店家, 有在賣鹹酥雞和珍奶了, 所以競爭應該還蠻大的.
建議在下決心投資之前, 先做點功課. 身份和簽証也是一個問題, 要好好考慮就是了.
Dino 於 Mar 29, 2010 留言 |
4.
文章不錯!推~

 
王軍銘 於 Sep 3, 2010 留言 |
5.
好文章頂一下

 
梁琳男 於 Sep 8, 2010 留言 |
6.
到此一遊 進來看看...
 
zpjht81716 Sep 9, 2011 留言 |
7.
<a href="http://www.songspk.info/indian_movie/index.html/">songspk</a>
<a href="http://www.mysongspk.com/">mp3 songs</a>
<a href="http://www.mymaza.org/">funmaza</a>

I am really impressed along with your writing abilities
its very nice
its very infomatics web like that

 
板主回覆:
Thank you.
songspk 於 Nov 13, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁