部落格資料
部落格標題 長青電子報
部落格描述 歷史軌跡 訂報 投稿
部落格分類 社會/人文
建立時間 Jan 11, 2011
個人資料
暱稱 長青電子報
年紀 ******
自我介紹
第二次世界大戰結束後,台灣的政治、社會、經濟都隨著改變。教育體制方面也有急遽的變動,日據時代只有一所大學,到1954年則有五所大專院校。鑑於台灣社會這樣的改變,總會青年處乃設置學生委員會;另外,美南差會對於這項工作也特別關心,1954年在台灣大學附近開設學生中心(此即「Friendship Corner」),內設學生宿舍,致力於學生工作。

1961年,總會青年處下分設北區、中區、南區大專學生輔導委員會,繼而在各地區設立大專基督徒學生團契。早期有卜良道(J. R. Blandau)牧師夫婦,後又於1963年得到畢德生(Harry Peterson)牧師夫婦及鮑安寧(Ann Broom)小姐來台協助事工,以及美南差會「長老教會發展基金」的援助,建立學生宿舍,對大專事工的發展幫助頗多。

長老教會最早設立的中心是1954年設立的台北大專學生中心,早期設立的團契大都以基督徒團契為名,取名長青團契則是後期的事。第一個團契是1960年設立的中興大學團契。第一份大專雜誌是1963年發行的《使者》雜誌,也就是現今的《新使者雜誌》。

目前,我們總共有十四個大專學生中心,即台北、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、屏東、台東及花蓮、台北原住民、台中原住民、高雄原住民、花蓮原住民等,輔導一百餘個大專長青團契。
事工理念與現況

大專世界是一個多元文化的領域,對正值形塑價值觀和思考人生意義、找尋人生方向的大專生,是一個非常重要的學習場所,不只是為了研究專業知識和技能,也是培養健全品格和領袖人才的最佳場所。青年在現今教育體制下,經由中學到大專的學習階段,邁入人生新的里程碑,大專世界是承先啟後、人生陶冶的重要轉捩點,在信仰造就的歷程上也是非常重要的階段。


大專校園宣教事工是上帝國宣教事工中重要的一環。大專事工關懷的對象,除了學生,也包括大專教師和行政人員。盡力發展學生和教職人員的靈性,在校園裡發揮基督徒應有的影響力,是推展大專校園宣教必須善盡的職責。舉凡與大專學生息息相關的校園議題,例如高等教育的施政方針、不斷調高的學雜費等,也是大專事工關注的範圍,需要鼓勵學生正視和參與大專世界內的各種現象和回應各項需求。


大專校園隨著台灣社會的經濟發展和人口增加的變遷,60年來有很大的改變,特別是1995年開始的「教育改革」中有一個理念,就是「廣設高中和大學」,使得台灣高等教育環境和大學校園產生極大的質變。現在全國專科學校有15所、技術學院有44所、科技大學和綜合大學有105所,大專院校共有164所。

2008學年度學生總數為133萬7455人,比起十四年前,學生人數增加了58萬多人(資料來源:教育部統計處),有這麼多的大專學生,就在我們周圍的校園中,要關懷這世代的青年人,必定要從我們本身做起,從教會做起。


現今我教會從事大專學生牧養、關懷工作的有:各中區會大專部、大專學生中心、原住民大專學生中心以及真理、長榮大學和馬偕護專、馬偕醫學院校牧室的牧師、傳道師,共計有37位。各學生中心、大專部會和校牧室的牧師、傳道們,負擔起主要牧養關顧的工作,除了有每禮拜一次的聚會外,還有查經班、小組聚會、營會活動的安排、大專學生的生活輔導、培訓課程的安排與主理、擔任營會輔導、教會資源網絡的建立與連結、畢業生團契的聯絡與互動等。


事工目標

大專青年正值人生中最有活力、理想、衝勁的階段,也是吸收知識、形塑自我認同的重要時期,然因台灣社會多種族、多文化的環境,加上追求經濟發展和「全球化」的影響,導致青年人產生自我身分認同的混淆,信仰在個人的生命中失去影響力。因此大專校園宣教事工的目標是在校園中,引導大專青年追尋上帝的真理,找到生命的源頭以及生命的價值和意義,形塑屬靈的生命,受訓練和栽培成為領導者,委身於基督,成為基督的代表,引導人連結於生命的源頭,並在所處的校園、社會中成為「社會的良心」,以實際的行動參與社會的改造,參與上主再創造的信仰旅程。
---------------------------------------------------------------------------------

事工計畫

一、人才培育與訓練

1.大專牧師、傳道師在職訓練與短期進修 因應從事大專生關懷工作的需要,安排神學與信仰、心理輔導與諮商、團契經營、人才培訓、生涯規劃等訓練課程,進行法國泰澤信仰之旅,親身體驗靈修、祈禱的操練,並提供短期 進修管道與機會。

2.舉辦「原住民族信仰與文學生活營」 針對原住民族青年學生舉辦「原住民文學生活體驗營」以及「原住民大專青年信仰與生活營」:以《聖經》為基礎,結合信仰與文化,透過文學寫作的方式,和藉著在部落中的實際生 活,省思信仰與文化的關係及實踐,培養青年在台灣社會及部落中應扮演的角色。

3.舉辦「大專聖經神學研究班」 秉持「通過教導大專生認識聖經,研讀聖經,真正與上帝交通,得著生命,從上帝得著信息、力量,活用在每一個人的現實生活中,使福音成為此時,此地的福音」的宗旨,教導學生正確的讀經態度和方法,以建立信仰精神和生活,進而帶出認同、委身、事奉、宣教的行動。

4.舉辦「大專團契同工訓練營」 以「強化自我認識與認同、訓練基督的跟隨者、培育青年領袖人才、加強服事的知能、操練服事的技能、培養成熟的信仰生活」為宗旨,舉辦「大專團契同工訓練營」,使大專青年委 身於團契的服事中學習,在學習中成長。

5.組織服務團隊深入基層服事 以團契、教會、校牧室或學生中心為單位,組織大專青年組成服務團隊,於假期中分赴教會或基層團體,進行協助或配合的工作,成為需要者的幫助,大專青年亦可藉此共同完成任務,學習「團隊事奉」的模式,並訓練領袖人才。

二、 靈性形成與操練

1. 注重對真理的認識與靈性的形成 落實「信仰即生活」的精神及宣教使命,以《聖經》為基礎,舉辦生命改變及形塑靈性的營會,或將靈性形成的操練融入各個營會中,使青年學生不只了解福音的內涵,也能在真理的 造就、靈命的培育得到平衡的學習和成長。

2. 落實靈性形成與操練在團契生活 以團契、教會、校牧室或學生中心為單位,將靈性形成的讀經、靜默、默想、祈禱、禁食等操練,安排運用於團契的聚會和生活中,將所學習到的知能,轉化為行動,以培育成熟的靈 修生活,體驗信仰的真諦。

三、 社會改造與服務

1. 推動「基督徒學生運動」(Student Christian Movement) 延續基督徒學生自主性和自發性的精神,透過社會分析的方法,對台灣現況的了解,實地生活的體驗,經由信仰的反省和思考,喚起學生察驗台灣社會中不公義、不公平和可改善的現 象,促使學生思考將信仰落實在台灣社會的可能性和可行性,進而委身於社會,提出可行的方案,以實際的行動來關懷台灣。

四、 普世事工與交流

1. 參與普世性學生運動團體 台灣基督徒學生運動(Taiwan SCM)是世界基督徒學生聯盟亞太區(WSCF-AP)的一員,參與WSCF和WSCF-AP的相關活動,關懷有關全球化、公義與和平、生態、婦女、兩性平權和訓練學生的計畫與亞太地區面臨的議題,培養大專青年具有普世的教會觀,開拓信仰的視野和關心的範疇。
---------------------------------------------------------------------------------
青團契的精神與特色

作為一個長老教會的青年,我們都應該知道長老教會的精神,那就是(1)信徒皆祭司;(2)聖經為信仰和生活的最高權威;(3)一切榮耀歸於上帝;(4)因信稱義。這些精神不但塑造了長老教會的信仰傳統,另一方面也盼望通過「團契」這個大家庭的經驗匯聚和信仰反省來建立長青團契自己的特色和精神。

以下個人試圖探討並歸納出長青團契的特色,並嚐試將之與長老教會的精神作一個本質的關聯:

一、信仰形態的多樣性:信仰形態乃是「上帝與人關係」的外在形式。每一個人的信仰生活都反映且表明他與上帝的關係,也代表他對上帝的信仰告白。長老教會精神中所主張的「信徒皆祭司」,一方面強調每一個人都可以互相成為祭司,但另一方面也意味著每一個信徒應建立自己和上帝的獨特關係。因此,在長青團契中,我們所擁有的不是一套「制式化」的信仰模式,而是許多不同的活生生的信仰形態。不過也應記得:我們的信仰對象和信仰本質是一致的,我們通過不同的信仰了解和信仰模式所見證的是那唯一且絕對的上帝。

二、信仰內容的神學化:從事批判性的信仰反省,培養更深刻的神學了解乃是長青團契的另一特色,也就是力求在信仰內容上尋求更多理性的了解。我們確信,信仰了解必須建立在理性的基礎上;信仰雖然有超理性的成分,但它絕不是反理性的,因此對信仰內容的探討必須通過神學方法的幫助。長老教會所主張的「聖經為最高權威」,強調的就是聖經不應該成為傳統、教義、教會或任何神職人員的工具,聖經可以透過聖靈的幫助對每一個人產生意義。因此每一個人可以自己研究聖經,通過神學的幫助去接受不同的聖經解釋,我們絕不接受任何「絕對化」或「字面主義」的特定解釋。

三、信仰態度的包容性:這種包容性的信仰態度乃是根基於「合一性」的信仰前提,在教會中往往因為信仰形態和信仰解釋的不同而產生互相爭執、排斥,甚至分裂的情形,因此「合一」的期許乃成為在現今教派分裂現象中的一個見證和盼望。合一是一種「雖相異,但互相包容」的態度,因此在長青團契中,雖有不同的信仰形態和解釋,但卻因為信仰態度的包容性而可以達到合一。長老教會精神中主張的「一切榮耀歸於上帝」,正可以促成這種合一性的見證。不過我們必須注意,包容性的信仰並非相對主義,也不是放任主義,而是一種開放的信仰態度。

四、信仰表達現世化:現世化(secularization)是一個必然的歷史進程,也就是如何將信仰帶入社會中的問題。「現世化」與「世俗主義」(secularism)是相對的,後者是一種「進入世界,與世界認同,且無所區分於這世界」的意識形態。現世化卻是一種「進入世界,卻又有別於這世界」的信仰表達。長老教會近年來所表達的那種「關懷社會」、「關懷政治」的態度,正是一種信仰表達現世化的最好例證。長老教會的另一個精神乃是「因信稱義」,強調我們被稱為義並非出於善行或聖潔的人格表現,而是出於信心。因此我們在生活中不應該為了「聖潔」、「分別為聖」而排斥這世界,反而應該進入社會中,為人群所接納,並成為世人的「好鄰居」,以現世化的信仰來見證我們的信仰。

當然,長青團契也有一般大專團契所共有的「團契生活家庭化」、「信仰生活一致」等特性,在此不再贅述,只盼望我們能夠將長青團契的精神發揮出來,在校園當中成為一個有影響力的團體,來見證上帝的大愛。
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:tiongchheng
暱稱:長青電子報

贊助商連結
輕旅行
tiongchheng的最新回應
  • Joseboxy:
  • GabNeunse:
  • GabNeunse:
  • t4068:
  • 杜京倫:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰來我家
每月文章彙集
誰推薦我
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊