December 31, 2009

近期動態



November 30, 2009

國際志工:2009 YES 泰緬邊境海外資訊志工分享會

2009 YES青年國際志工-泰緬邊境海外資訊志工分享會
本文章相關圖片

泰緬邊境資訊志工團自 2005 年起以 5 名大學生自組團隊轉型成民間社團-台灣青年數位服務協會至今,每年即利用寒暑假時間,派遣青年資訊志工,前往泰國美索鎮,與在地克倫族青年共同合作在泰國偏鄉、緬甸移工學校舉辦資訊啟蒙營隊,教導學童運用電腦; 2006 年 4 月於泰緬邊境協助梅道診所成立電腦訓練中心,提供診所青年資訊學習環境,四年來持續派遣青年資訊志工,派遣人數超過 60 人次。

台灣青年數位服務協會於今年 7-9 月期間,在青輔會、外交部、新光人壽慈善基金會、臺灣民主基金會等單位指導贊助下,計派遣 2 個梯次 8 人次前往泰緬邊境與 Mae Tao Clinic,Inside News 等組織合作,辦理資訊教育訓練,共同為在地資訊化、人才培育工作而努力。

活動日期:2009.12.5 (六) PM 19:00-PM 21:00
活動地點:台北市青年志工中心 (台北市忠孝東路一段31號1樓)


指導單位:行政院青輔會、外交部
主辦單位:台灣青年數位服務協會(http://www.yestaiwan.org)
協辦單位:手機王網站
贊助單位:新光人壽慈善基金會、臺灣民主基金會

參與對象:
大專校院服務學習課程教師、相關計畫承辦人員。
有興趣之學生與社會青年朋友。

活動聯絡人:何思緯主任 0920-987636 E-mail:yes@yestaiwan.org
活動報名網址:http://www.yestaiwan.org/download/20091205volunteer.htm

...繼續閱讀

October 24, 2009

更多關於 Youth E-Service 的最新訊息..

更多關於 YES台灣青年數位服務協會 的最新訊息..

都在 手機王公益頻道 http://gyds.sogi.com.tw

...繼續閱讀

October 4, 2009

歌舞劇誰說只有紅磨坊?

《藝霞年代》劇情介紹
有“台灣寶塚”之稱的「藝霞歌舞劇團」,以充滿創意與華麗的表演風格,在台灣歌舞劇團史上引領風騷廿四年,堪稱史上規模最大、經營最久的台灣歌舞劇團。藝霞不僅風靡台灣,更遠征香港、新加坡、馬來西亞。這樣光輝燦爛的年代,卻因戲院改制,負責人與舞台編導相繼過世,於一九八四年劃下句點…。
回顧藝霞風華,本片特別紀錄曲終人散的二十五年後,當年紅極一時的霞女明星與當年霞女們年紀相仿的一群年輕學子共同重建過往舞作。在這段新舊世代共同練習表演之過程,將建構出怎樣的「新藝霞年代」?

Bolg: http://eshagroup.pixnet.net/blog



September 5, 2009

第一屆伊朗紀錄片影展 Iranian Documentary Festival

台灣伊朗視覺藝術交流計畫為台灣紀錄片工作者薛常慧導演首度自發性串連,在第四屆雲門流浪者計畫的旅費補助下,獲選流浪者造訪伊朗紀錄片協會發起的雙邊交流影展,動員16位台灣紀錄片導演,以18部不同面貌的台灣紀錄片,交換回15部伊朗紀錄片,為首度台灣與伊朗紀錄片成功交流之盛會,期望透過真實題材的呈現,並以巡迴推廣放映的影展,促進兩方觀眾的文化認識與交流。

為促進伊朗與台灣當代文化交流,並健全國內視覺藝術發展,此次台灣青年數位服務協會與伊朗紀錄片工作者協會共同發起「台灣伊朗視覺藝術交流計畫」;並於2009年舉辦第一屆台灣伊朗雙邊交流紀錄片影展。共有18部台灣的紀錄片於伊朗放映、15部伊朗的紀錄片在台放映,期望透過真實題材的呈現,促進台灣伊朗雙方民眾的文化認識與交流。期望透過政府部門的支持與贊助,結合民間團體的力量,建構伊朗與台灣視覺藝術交流的平台;以參與國際交流合作,分享台灣經驗及學習其他國家成就,成為國際社會推動視覺藝術文化的一員。

映演資訊/ Program
台北市圖 12/11-12/13  新竹影博 12/02-12/06  台南藝大 11/26-11/29  台南成大 11/24-11/27
澎湖文化局 11/07-11/28  台中勤益 10/20-10/23  台中靜宜 10/13-10/15  屏東教大 10/03-10/07
新竹交大 09/23-11/25  南投暨大 09/22-10/01  高雄影圖 09/15-09/26

http://gyds.sogi.com.tw/newforum/article_list.aspx?topic_ID=6095197

...繼續閱讀

August 23, 2009

「那個美好的藝霞年代」

數位典藏產業化推動補助案系列報導(二)
數位典藏與學習電子報編輯小組/張仲君、陳泰穎

台灣,擁有豐富的多元社會與人文景觀。這些我們所承襲的美麗文化,是否能走出深邃的廟堂,成為我們生活中的一部分?讓文化成為時尚?讓文化成為我們的品牌?

數位典藏與數位學習國家型科技計畫第五分項「數位典藏與學習之產業發展與推動計畫」,本年度開始執行數位典藏產業化推動計畫。數位典藏與學習電子報將透過一系列計畫參與廠商的專題報導,為讀者追蹤數位典藏產業化與文化創意多元的發展面向。您聽過「藝霞歌舞劇團」嗎?或許對六年級以降的朋友,這是個純然陌生的名字,但是對許多四五年級來說,「藝霞」卻是生活中美好事物的象徵。「藝霞」如何從零開始到盛極一時?為何突然解團?而霞女們和21世紀年輕美眉的共演又將激盪出什麼火花?國家電影資料館與晴典文化薛常慧導演共同合作推廣的電影「藝霞年代」,今年秋天,感動上映!


藝霞年代官方預告片

...繼續閱讀

August 22, 2009

2009 菲律賓朗碼倪地中國中學資訊服務行程

YES菲律賓朗碼倪地中國中學資訊服務行程(國際志工)正式啟程

台灣青年數位服務協會自2005年起,以學生自組團隊方式參與國內資訊服務逐步走向國際志工服務的青年團體,推動協助泰緬邊境縮減數位落差計畫,每年即利用寒暑假時間,持續派遣資訊專長之青年志工,前往泰國美索鎮梅道診所辦理資訊教育訓練課程,與在地青年共同合作在泰國偏鄉、緬甸移工學校舉辦資訊啟蒙營隊,教導在地學童使用電腦;並於2007年起,先後派遣華語相關專長學生志工前往泰國西北美速智民學校、泰北光復中學等地學校,進行海外華語文教學暨文化交流計畫,結合多媒體資訊融入教學的方式辦理華語文教學及師資培訓等活動。2008年,參與行政院青輔會及僑委會共同合作辦理推動之「國際青年志工海外僑校服務」,協助菲律賓海外僑校-基督教靈惠中學、晨光中學、聖公會中學、佛教能仁中學推動資訊與華語教學。三年來本會持續辦理海外志工相關活動,派遣青年志工累積20個梯次,參與人數近百人次。

為協助解決2009年海外僑校-菲律賓杜馬蓋地(Dumaguete)朗碼倪地中國中學(Holy Cross High School)長期使用傳統教學,未能吸引學生的學習興趣,故藉以培訓該校老師運用多媒體教學引導學生對中文學習之興趣的需求,及鼓勵青年參與國際志工服務,本會將結合既有長期投入海外地區資訊服務經驗,於今年8月21日派遣2名青年志工,執行「2009 YES菲律賓海外僑校資訊服務計畫」,運用志工所學專長與知識技能,提供在地輔助性的資訊服務與合作模式;除協助我國推動海外僑校業務,促進台僑青年互動,擴展台灣青年的國際視野及關懷世界的用心,並以協助菲律賓海外僑校等鄰近地區,發展數位機會、落實培育在地種籽師資為目標。

http://gyds.sogi.com.tw/newforum/article_list.aspx?topic_ID=6093437

August 11, 2009

2009-02梯 YES泰緬邊境資訊志工服務行程

YES台灣青年數位服務協會(國際志工)
2009泰緬邊境海外資訊志工第二梯正式啟程

台灣青年數位服務協會(YES)自2005年起以學生自組團隊轉型成民間社團至今,每年即利用寒暑假時間,派遣青年國際志工,前往泰國美索鎮(Maesot, Tak Province),與在地克倫族(Karen)青年共同在泰國偏鄉、緬甸移工學校舉辦資訊啟蒙營隊,教導在地學生運用電腦;2006年4月於泰緬邊境梅道診所(Mae Tao Clinci)成立電腦訓練中心,提供診所青年資訊學習環境,同時以駐點接力的方式,協助梅道診所等泰國美索境內非政府組織辦理資訊教育訓練課程,四年來持續派遣海外資訊志工,陸續結合政府單位(青輔會、外交部)與民間資源(新光人壽慈善基金會、臺灣民主基金會、手機王網站)的投入,運用既有長期投入台灣偏遠地區資訊服務經驗,派遣人數超過六十人次,共同為協助泰緬邊境在地少數民族青年資訊運用能力提昇,培育在地資訊人才而努力。

2009年預計派遣3個梯次(2009.07-2009.10),計2名領隊、6名志工、1名隨行人員,透過學生青年與社會青年結合片段時間接力服務的方式,前往Mae Tao Clinic及Inside News等NGOs,執行「泰緬邊境資訊志工團-2009協助泰緬邊境發展數位機會計畫」,協助泰緬邊境縮減數位落差發展數位機會,提供泰國美索境內非政府組織資訊教育訓練服務。

感謝新光人壽慈善基金會 贊助活動經費及提供志工團員海外服務期間1500萬海外旅平險, 150萬傷害醫療, 150萬疾病住院醫療保險. 感謝青輔會. 外交部. 臺灣民主基金會補助活動經費, 手機王網站提供技術支援.

http://gyds.sogi.com.tw/newforum/article_list.aspx?topic_ID=6091766



August 2, 2009

本會派員前往菲律賓SKK國際語言中心參訪交流

本會派員前往菲律賓SKK國際語言中心參訪交流(華語教學)

台灣青年數位服務協會於七月二十二日派遣王稐綸(台灣師範大學華語文教學研究所),前往菲律賓宿霧市「SKK國際語言中心」拜訪該單位會長玄貞淳,進行海外華語志工教師需求評估調查。

「SKK國際語言中心」菲律賓分部成立於2009年4月,總部位於韓國大邱市。其成立之目的乃為辦理韓國學生赴菲律賓參加長、短期留、遊學及英語進修課程。SKK除代辦韓國學生在菲律賓學習英語外,也負責照顧學生在菲律賓期間飲食、住宿、課業輔導以及課外活動,例如:潛水和高爾夫球等課程。

http://gyds.sogi.com.tw/newforum/article_list.aspx?topic_ID=6090589


...繼續閱讀

July 18, 2009

2009-01梯 YES泰緬邊境資訊志工服務行程

YES台灣青年數位服務協會(國際志工)
2009泰緬邊境海外資訊志工第一梯正式啟程

台灣青年數位服務協會(YES)自2005年起以學生自組團隊轉型成民間社團至今,每年即利用寒暑假時間,派遣青年國際志工,前往泰國美索鎮(Maesot, Tak Province),與在地克倫族(Karen)青年共同在泰國偏鄉、緬甸移工學校舉辦資訊啟蒙營隊,教導在地學生運用電腦;2006年4月於泰緬邊境梅道診所(Mae Tao Clinci)成立電腦訓練中心,提供診所青年資訊學習環境,同時以駐點接力的方式,協助梅道診所等泰國美索境內非政府組織辦理資訊教育訓練課程,四年來持續派遣海外資訊志工,陸續結合政府單位(青輔會、外交部)與民間資源(新光人壽慈善基金會、臺灣民主基金會、手機王網站)的投入,運用既有長期投入台灣偏遠地區資訊服務經驗,派遣人數超過六十人次,共同為協助泰緬邊境在地少數民族青年資訊運用能力提昇,培育在地資訊人才而努力。

2009年預計派遣3個梯次(2009.07-2009.10),計2名領隊、6名志工、1名隨行人員,透過學生青年與社會青年結合片段時間接力服務的方式,前往Mae Tao Clinic及Inside News等NGOs,執行「泰緬邊境資訊志工團-2009協助泰緬邊境發展數位機會計畫」,協助泰緬邊境縮減數位落差發展數位機會,提供泰國美索境內非政府組織資訊教育訓練服務。

感謝新光人壽慈善基金會 贊助活動經費及提供志工團員海外服務期間1500萬海外旅平險, 150萬傷害醫療, 150萬疾病住院醫療保險. 感謝青輔會. 外交部. 臺灣民主基金會補助活動經費, 手機王網站提供技術支援.

http://gyds.sogi.com.tw/newforum/article_list.aspx?topic_ID=6088393



...繼續閱讀

June 11, 2009

來自辛西雅醫生的呼籲- 全球聲援翁山蘇姬

To friends and supporters of Mae Tao Clinic and to supporters of human rights,  democracy and peace throughout the world, I am writing to call on the international community and organizations to stand by the people of Burma, by condemning the recent arrest and trial of Aung San Suu Kyi, yet another example of the regimes utter disrespect for human rights and democracy.

The accusations against Aung San Suu Kyi are ugly and damaging not only to the people of Burma but to the reputation of governance in Asia. At the same time the reaction of the international community to the regime, is of utmost importance to the 50 million people of Burma whose lives are constantly in the throes of uncertainty, trauma and confusion. It is the responsibility of all
individuals, organizations and governments to protect those who are only abused by their leaders.

The Burmese regime has made some effort to present a positive face to the international community by establishing elections in 2010. Yet, in preparing for these sham elections, they have increased their oppression of their people, and the arrest of Aung San Su Kyi is another example of how they will stop at nothing to ensure that the elections have only one outcome, that is the election of the current regime.

We need to join our voices with the brave people who continue to risk their lives for the sake of freedom, those such as Min Ko Naing and U Win Tin. We need to demand the release of all political prisoners and for free and fair participation in developing and holding election processes.

The violence in the border areas of Burma continues, as the regime tries to coerce the ethnic ceasefire groups into policing the border areas. This is resulting in instability, and increased fighting causing more people spilling into neighbouring countries. The continued oppression of the ethnic groups within Burma guarantees that any election will be unjust and biased as large sections of society will be unable to participate.

Aung San Suu Kyi has said that it is never too late and therefore it is never too late for Burma to have a chance for true reconciliation and for all parties, including the National League For Democracy and the ethnic groups to join together.

Some of the international community has been calling for engagement with the regime, but those who choose to engage with the regime must be clear about who they stand for and engage only in a way that is with and for the people of Burma. There must be a thorough collaboration with all sectors of society including those at the grassroots level.

For the sake of the future of Burma and therefore for the sake of the future of Asia it is imperative that the current oppression of the citizens of Burma stops. The environmental destruction, deprivation, lack of the most basic health and education services are a humanitarian crisis. Displacement, loss of identity and lack of citizenship are creating a crisis for the next generation of Burmese. The damage to the future is already evident.

I am writing to ask that, we as human rights defenders, show our support and solidarity with the courageous people of Burma who continue to speak out against the atrocities and crimes of a government. It is our job to prevent these and to promote peace, human rights and democracy.

With Thanks and Best Wishes

Dr Cynthia Maung
Director, Mae Tao Clinic



...繼續閱讀

May 16, 2009

2009海外華語教師駐點教學計畫

台灣青年數位服務協會-
2009泰國華語志工教師正式啟程



派遣教師:彭飛雁
(台灣大學華語文師資研習班;英國南安普敦大學英語教學所)

派遣時間:2009年5月-2010年3月
(第一學期:2009.05~2009.10;第二學期:2009.11~2010.03)

派遣單位:泰國美速智民學校
(RATWITTAYA SCHOOL AMPHOR MAESOT TAK THAILAND63110)

...繼續閱讀

May 15, 2009

Yes, You Can!青年國際志工領導人才培力研習

Service 2.0- Service on Demand

橫跨亞、歐、美、非四大洲的國際視野
 國際志工不能沒有的知識與常識
六個不同面向的課程,引領您看見不同面貌的國際志工
 提供與實務經驗工作者最直接的對談機會
  協助青年團隊輔導育成的諮詢服務
邀請您與我們一同用心改變世界


「青年國際志工領導人才培力研習計畫」,目的透過主題對談、實務分享與綜合討論,提供青年團隊的諮詢服務管道與輔導育成,期能培育志工專業,藉以提昇青年參與國際事務從事海外服務工作內涵與議題的深度了解,引領青年團隊發展。
協助將要出國及曾參與海外服務志工間的相互學習與經驗傳承,鼓勵青年積極投入參與海外服務,拓展青年國際視野,提昇青年對服務的執行力及其服務成效。Yes, You Can!邀請您與我們用心改變世界。

主辦單位:YES台灣青年數位服務協會


活動時間:2009/6/27-28(六、日)08:30-17:20
活動地點:台灣科技大學 國際大樓202會議室(台北市基隆路4 段43 號)

招募對象:
18-35歲對投入國際志工服務有興趣之學員80名。

a. 學校承辦海外志工及服務學習相關事務人員。
b. 非營利組織、學生社團辦理海外志工計畫人員。
c. 曾實際參與海外服務計畫擔任海外志工青年。
d. 有意願投入參與海外服務計畫擔任海外志工青年。

報名方式:網路報名http://www.yestaiwan.org/yc/,即日起至2009/6/19截止

研習費用:

費用1,800元/人。
(酌收活動期間部份之講師費、餐費、平安保險費、講義資料等費用)
(歡迎學校推薦優秀學生或經濟相對弱勢在校學生參與,檢附學校課外組推薦佐證資料,
每校至多推薦2名,總計錄取20名,研習費用每人1,200元/人。)

...繼續閱讀

May 14, 2009

2009青年國際志工團隊聯繫會報

敬邀 台灣青年志工團隊與會交流對談

一、宗旨

1. 強化青年國際志工服務理念,以達服務他人相互學習成長交流為目的。
2. 藉由實務經驗工作者與青年團隊交流對談分享,藉以提昇青年參與國際事務從事海外服務工作內涵與議題的深度了解,引領青年團隊發展。
3. 搭建台灣青年國際志工團隊交流平台與諮詢管道機制。

二、主辦單位:YES台灣青年數位服務協會
三、協辦單位:手機王網站


四、活動時間:2009年5月24日(日) 下午14:20-17:00
五、活動地點:國立中正文化中心國際會議室
(台北市中山南路21-1號,國家音樂廳地下層演職員出入口附近,)

六、參加人員:邀請今年度將出國服務的青年國際志工團隊,至多10隊,限30人。
七、報名電話:0920-987636 聯絡人:何思緯 E-mail: yes@yestaiwan.org
八、報名方式:填妥報名表並於5月22日(五)以前網路報名,額滿為止
        http://www.yestaiwan.org/download/2009yc.doc

...繼續閱讀

April 25, 2009

[轉貼]青年成長協會2009國際志工招募活動

計畫宗旨:藉由參與國際志工服務,改善被服務地區之生活品質、促進語言文化之交流及增進青年之自我成長。

參加資格:年滿廿歲(男性須役畢或免役),身心健康,能克服艱苦工作及生活環境,並具有高度服務熱忱者。參加者須有足堪獨立負責工作任務之相關經驗、專長、曾經參與志願服務且具基本外語能力。

主辦單位:青年成長協會(Young Explorer and Maker Association)籌備處

2009年派遣任務:
(一)電腦教學類:預定徵選3名。
單位:巴拿馬兒童城(簡介如附件)。
需求語言:西班牙語、英語。

歡迎有興趣的朋友可以至青年成長協會網站查詢更多的訊息www.yema.org


...繼續閱讀

March 13, 2009

2009青年國際志工-海外僑校資訊服務培力花絮


by Jameson Wu
【始業式】
主持人: 蔡義昌(台灣青年數位服務協會理事長)

...繼續閱讀

March 10, 2009

2009年泰緬邊境海外資訊志工錄取名單揭曉

本會於三月七日,進行海外資訊志工複審活動,總計有近26位青年朋友報名,24位通過初審,13位全程參與本次活動,對於所有全程參與複審面談的青年朋友們,本會在此致上最高的敬意。此次面談我們著重在能力、態度、配合度、派遣時間等方面進行篩選,每一位來參與面談的青年在其專長上皆有特別突出的表現,我們在評選過程中,彼此意見僵持,遲遲無法定論,以致於延遲至晚間才公告張貼,最後考量單位需求及人力運用安排,最終決定錄取七名青年朋友。後續將會陸續通知培訓課程、簽證辦理、保證金繳納等交待事項,敬請各位夥伴配合,非常感謝。

錄取名單:

第一梯次- 從缺

第二梯次- 劉怡蘭.葉芷娟.黃郁茹

第三梯次- 陳河谷.林易瑩.傅筑琪

第四梯次- 游芳瑜


...繼續閱讀

March 5, 2009

泰緬邊境資訊志工團2009年海外資訊志工甄選複審通知

面談時間:2009年3月7日(星期六)詳見流程
面談地點:台北市青年志工中心1F舒活區(台北市忠孝東路一段31號1樓)

個別複審面談時間

分組面談依據:1.通訊地近-遠順序。2.報名後-先順序。
第一組10:20-11:00
鍾珮元(北市)、曾俊超(北市)、林易瑩(北市)、黃郁茹(北縣)
 
第二組11:05-11:45
劉賢庭(北縣)、葉芷娟(北縣)、廖虔志(北縣)、黃嘉文(北縣)
 
第三組11:50-12:30
吳介仁(北縣)、黃奕潔(基隆)、陳河谷(桃園)、許育豪(新竹)
 
第四組13:20-14:00
廖柔婷(新竹)、劉怡蘭(新竹)、游芳瑜(宜蘭)、陳怡如(中市)
 
第五組14:05-14:45
洪鳳雅(中市)、劉政暉(中縣)、蔡雅馨(南市)、楊晟佑(南市)
 
第六組14:50-15:30
傅筑琪(高縣)、謝欣彣(高縣)、張忻怡(高市)、陳仕峯(高市)


February 9, 2009

泰緬邊境資訊志工團2009年海外資訊志工甄選

 台灣青年數位服務協會YES-
泰緬邊境資訊志工團2009年海外資訊志工甄選

台灣青年數位服務協會(Youth E-Service, YES),自2005年起至今,持續推動縮減泰緬邊境數位落差的工作,結合政府單位與民間企業資源的投入,促進青年對公民社會的參與,增進台灣青年國際視野。為積極鼓勵與激發國內社會及青年走向國際並與世界串連,本會將於今年度招募選派青年資訊志工,以駐點接力達成長期服務的方式,於當地非政府組織進行實習工作,並協助當地少數民族青年與難民資訊能力的提昇,以期青年在海外期間,學習合作、服務、行動與反思,並且以「落實泰緬邊境縮減數位落差」的目標。

主辦單位:YES台灣青年數位服務協會
協辦單位:手機王網站
預計投入服務單位:梅道診所、泰國達府邊境兒童協助基金會

※ 活動網站: http://www.yestaiwan.org
※ 簡章暨報名表:http://www.yestaiwan.org/download/2009tbbitv.rar
網路報名即日起至3/4填妥報名表格E-mail至yes@yestaiwan.org


...繼續閱讀

February 8, 2009

2009泰國華語教師甄選

YES台灣青年數位服務協會-2009泰國華語教師甄選

台灣青年數位服務協會(Youth E-Service, Taiwan),鼓勵青年以實際行動與互助合作,推動服務學習,促進青年對公民社會的參與,拓展青年國際視野。自2007年起,因應全球華語學習熱潮,本會結合華語文相關科系青年投入海外華語教學暨中華文化體驗課程計畫,協助推廣泰國地區華校華語文教育。2008年8月本會與泰北華文民校聯誼會簽署合作備忘錄,將協助招募華語教師,於2009年5月赴泰國智民學校進行華語教學。本計畫鼓勵有意從事海外華語教學、增進跨國工作經驗、體驗異國文化交流之社會青年報名參加。期望青年在海外教學期間,協助智民學校華語教學生活化、培育老師運用資訊導入華語教學,提高學生學習華語的興趣,落實推廣華語文教育、中華文化為目標。
 
主辦單位:YES台灣青年數位服務協會
協辦單位:泰北華文民校聯誼會
合作單位:美速智民學校
網路報名即日起至3/3,填妥報名表格e-mail至ctvtb@yestaiwan.org

...繼續閱讀

2009泰國短期華語志工甄選

YES台灣青年數位服務協會-2009泰國短期華語志工甄選

台灣青年數位服務協會(Youth E-Service, Taiwan),鼓勵青年以實際行動與互助合作,推動服務學習,促進青年對公民社會的參與,拓展青年國際視野。自2007年起,因應全球華語學習熱潮,本會結合華語文相關科系青年投入海外華語教學暨中華文化體驗課程計畫,協助推廣泰國地區華校華語文教育。2008年8月本會與泰北華文民校聯誼會簽署合作備忘錄,將協助招募短期華語志工,於2009年8月赴泰國智民學校舉辦華語營隊。本計畫鼓勵有意赴海外專業實習、體驗異國文化交流之在學/社會青年報名參加。期望青年在海外期間,藉由服務學習、合作行動與反思,協助智民學校華語教學生活化,提高學生學習華語的興趣。另外,也將安排華語志工與甘烹碧皇家大學美速分校漢語系學生進行交流,促進海內外青年文化交流。
 
主辦單位:YES台灣青年數位服務協會
協辦單位:泰北華文民校聯誼會
合作單位:泰國美速全德善堂、甘烹碧皇家大學、美速智民學校
簡章暨報名表http://www.yestaiwan.org/download/2009ST.doc 
 
網路報名即日起至3/3,填妥報名表格e-mail至ctvtb@yestaiwan.org

...繼續閱讀

February 3, 2009

2009 YES國際志工招募

本會於今年度預定辦理之2009 YES國際志工活動,將於近期內公佈甄選辦法,敬請期待!

2009泰緬邊境海外資訊志工
2009泰國華語教師&短期華語志工


January 24, 2009

區域和平志工團- 2009海外僑校資訊志工培力工作坊

由於目前活動報名人數已超過預定名額50名,我們將以報名順序及報名資格進行篩選,確定活動錄取及備取名單,實際錄取名單將於2/9前寄出通知。

依據2007-2008兩年來青輔會與僑委會合作辦理海外僑校服務計畫經驗,僑校需求中以資訊服務及圖書館服務為大宗,2009年青輔會與僑委會故針對此兩需求辦理兩場主題培訓計畫,期能透過專業培力課程,培育志工專業,並擴大青年志工人力資源庫。

主辦單位:行政院青年輔導委員會、僑務委員會
承辦單位:YES台灣青年數位服務協會


招生對象:招募18至30歲具備資訊相關專長或興趣(以大專院校相關科系高年級及研究生為主要招募對象),並有意願參與僑校服務之青年志工,約50名。

活動時間:2009年2月21日(六) 09:00-17:40
活動地點:青輔會台北市青年志工中心(台北市中正區忠孝東路一段31號1樓)

課程內容(講師陣容)

主題演講:【僑務服務的美麗與憂愁】
  蔡義昌(資策會數位教育所主任)
主題演講:【知識志工與機會發展-談縮減數位落差】
  陳滄堯(中原大學資管系助理教授)
  吳齊殷(中研院社會所副研究員) 洪雯娟(資策會創新應用所副主任)

實務經驗分享:【僑校資訊服務反思與回饋】
  顧君美(中央廣播電台節目主持人)
  張碩傑(大同大學/越南志工) 陳映如(中正大學/泰北志工)

實務經驗分享:【青年團隊的行動與資源整合】
  吳逸驊(自由影像工作者)
  林佳瑩(台灣大學國際研習社長) 張利安(青年數位服務協會執行長)

分組討論:【實務操作規劃】
  何思緯(青年數位服務協會主任)

報名方式

活動費用完全免費,即日起至2月15日報名截止,下載報名表填寫後,e-mail至yes@yestaiwan.org
按報名先後順序為錄取原則,以e-mail個別通知。
請參閱http://www.yestaiwan.org/download/2009oitv.htm
http://www.yestaiwan.org/download/2009oitv.doc

全程參與培力工作坊者,將頒發培力證書,並可優先取得參與海外僑校資訊服務資格。

...繼續閱讀

January 23, 2009

「青年志工海外僑校服務」專業培力開始報名

行政院青輔會及僑務委員會共同辦理2009年青年國際志工海外僑校服務專業培力工作坊,於2月16日及2月21日分別舉辦2場圖書館服務及資訊服務培力課程。王昱婷主委勉勵青年,參與海外僑校服務,不只要展現愛心、貢獻所學,更勇於創造台灣與世界的連結。

青輔會自2005年開始推動台灣青年參與國際志工計畫,4年來參與服務之人數及隊數逐年增加,顯示出青年國際服務意願之殷切;僑委會從僑務推動面向看到僑 校的服務需求,兩個部會因此於2007年首度攜手合作,將台灣青年志工的活力與專業帶到海外的僑校服務中,讓台灣青年透過志工服務,協助推動僑教工作,擴 展台灣青年的國際視野與人文關懷。

...繼續閱讀

January 13, 2009

人才培育觀察:國境之南,創新搖籃

Intelligent times 2008-12-02

今(2008)年夏天,「海角七號」在不同世代的共襄盛舉下,衝破新台幣4億元票房,創下國片在台灣票房的歷史新高紀錄。國境之南也引發大家的遐想,到底國境之南還有哪些驚奇值得大家去發掘 ?

有的,大概在「海角七號」票房還沒破1億元的時候,高雄網路世運已在9月5日靜靜地展開全球網路初賽,這是一個運動遊戲網站,裡面的八個flash運動遊戲主題,都是2009高雄市舉辦世界運動會的運動項目,遊戲的場景則是大家耳熟能詳的高雄景點。換言之,只要全球網友玩過這個遊戲,大概就會知道高雄有85 大樓,愛河,壽山…,而且最重要的,知道高雄市將舉辦2009年世界運動會。

9月5日到10月5日,「海角七號」的票房已經突破3億元,高雄網路世運也交出一張不錯的成績單。網路初賽一個月,來自186個國家,7萬名網友,停留時間超過100萬分鐘,根據遊戲的分數排名,最後選出4位來自美、日兩國的國際代表,3位台灣區代表以及3位高雄區代表,在2008年10月17日上午,現身高雄市政府中庭進行總決賽,以世運的運動項目”划水”在電腦上一決高下,最後由高雄區代表奪冠,台灣區代表拿下亞軍,來自日本的選手則獲得季軍。

故事的背後,如同「海角七號」的樂團成員一樣,也有一群來自不同領域的遊戲開發與行銷團隊,既不是大卡司也不是大公司,共同完成高雄網路世運的遊戲開發以及國際行銷。

...繼續閱讀

January 11, 2009

(轉貼)百元電腦的幕後功臣 改變地球半數孩子命運

商業周刊 第1085期 2008-09-08 撰文者:曠文琪、楊之瑜

她隨時可能因腎衰竭而死去,卻達成過去40年來,連麥克.戴爾都辦不到的事,今年更被《時代》雜誌選為全球100個最具影響力的人。

如果,你有腦瘤,每天都可能會死去,你會選擇如何過日子?自怨自艾、環遊世界,還是跟喜歡的人一起好好生活?

這些,都不是瑪莉.羅.賈普森(Mary Lou Jepsen)的選擇。她的選擇是,努力享受生命,同時也改變全世界。

她做了什麼改變世界的事?「全球超過一半的孩子,可能終其一生都沒有機會接觸電腦,直到,她發明了這全新的電腦。」今年《時代》(TIME)雜誌票選賈普森為全球最具影響力的一百人之一。

...繼續閱讀

January 9, 2009

(轉貼)在偏鄉打造數位花園

聯合報╱須文蔚】2009.01.09 09:08 am
 
台灣數位機會中心的成長故事

劉桂心對著躊躇不前的老人家說:「按下去,不要怕,不會壞!」慢慢的,老人覺得電腦並不足懼……


數位機會中心分布偏鄉

在燠熱的夏日,一群來自台灣中部各縣市的「數位機會中心」(Digital Opportunity Center,簡稱DOC)輔導團隊成員和駐點人員,走進東勢慶東DOC,傾聽負責人劉桂心分享經營有成的經驗。

回憶四年前開辦時,社區老人家對電腦十分畏懼,為了突破他們的「心防」,慶東DOC的工作人員拿出筆記型電腦在園遊會擺攤,讓銀髮族親近電腦。劉桂心對著躊躇不前的老人家說:「按下去,不要怕,不會壞!」慢慢的,老人覺得電腦並不足懼,也開始現身在電腦教室中。

...繼續閱讀

January 1, 2009

YES推動台灣青年志工先行者!

中央廣播電台驚豔台北】節目專訪
主持人: 顧湄

訪問台灣青年數位服務協會國際事務部主任林志緯介紹這些年來從中原大學出發在台灣推動青年從事國際志工服務的情況。(13分00秒起)

節目大綱:
(1)從我到我們國際志工分享會
(2)推動資訊、華語、數位典藏
(3)青年參與國際志工現況
(4)YES,青年夢想的舞台

節目播出時間: 2008/12/26 23:00 ; 12/29 08:00

...繼續閱讀

December 9, 2008

2008青年國際志工─從我到我們經驗分享會

2008青年國際志工─從我到我們經驗分享會

行動力
是青年與生俱來潛在的超能力!
我們 相信 熱情可以相互渲染,
只要勇敢 追逐願意付諸行動,就能擁抱世界。
邀請你與我們一起來 聽青年人講故事
關於他們如何 
參與 / 啟動
國際志工計畫的歷程...
 

12/20(六) 1340-1640
Youth Hub青年交流中心 (台北市忠孝東路1段31號1樓)
 
指導單位:行政院青輔會、僑務委員會、外交部、教育部
主辦單位:YES台灣青年數位服務協會 http://www.yestaiwan.org
贊助單位:新光人壽慈善基金會、臺灣民主基金會、吳東進基金會

※活動聯絡人:林志緯0953-088819、何思緯0920-987636 yes@yestaiwan.org

...繼續閱讀

December 6, 2008

(轉貼)「聚焦東南亞‧國際新視野」國際志工經驗&東南亞議題系列活動

期望能夠帶給大家不是只有一時激情熱血的國際志工面貌外,
更期待能夠用不同的角度帶領大家認勢東南亞!推薦給各位有興趣的青年朋友...

「聚焦東南亞‧國際新視野」
國際志工經驗&東南亞議題系列活動


2008/12/01~2008/12/19

凝眸對望,
島嶼之上‧他國與家鄉。

當他/她、你與我生命有了遷徙與撞擊
模糊了舊有的框界
東南亞的一隅,又會是什麼模樣?

2008年12月
邀請您一同來細聆亞洲的聲音,
重新看見,我們的世界。

http://cksnetworkvision.blogspot.com

...繼續閱讀

December 5, 2008

(轉貼)台灣青年從社區行動到國際參與

行政院青輔會歲終年末的兩大盛事活動,屬於年青人展現行動參與的紀錄與成果分享,非常值得推薦給各位青年朋友們細心聆聽及體會!

12/20
2008青年社區參與行動計畫成果發表研討會

2008青年社區參與行動計畫成果發表研討會

12/21
2008青年國際參與行動計畫成果發表會
2008青年國際參與行動計畫成果發表會

...繼續閱讀

November 24, 2008

《藝霞年代》的高雄戶外放映會

「藝霞年代」為高雄市新聞處所屬的電影圖書館主辦「高雄城市紀事影片拍攝案」入選企劃案的影片之一,係由薛常慧導演及台灣青年數位服務協會提案拍攝,並於高雄電影節中首度公開放映。

以下圖文轉貼自 放屁(Fun&Peace)

時間:11/02(日)19:00-21:00
地點:高雄大遠百旋轉門廣場


...繼續閱讀

November 16, 2008

(轉貼)「國際傳愛.攜手合作」-2008年國際援助工作研討會

  本會推薦由家扶基金會所主辦的「2008年國際援助工作研討會」活動,該活動內容豐富,在援助議題下細分志工運用、成效評估、助學服務、永續生計等子議題探討,且邀請國內具國際援助實務經驗之工作者分享,非常適合未來有意投入非營利組織工作或擔任國際志工之青年學子、社會大眾參與學習。

主辦單位:財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
舉辦時間:97年12月09、10日
舉辦地點:台灣大學凝態科學物理學館國際會議廳
http://www.ccf.org.tw/news/971030-1.html

壹、緣起:
  依據「聯合國千禧年宣言」(MillenniumDeclaration)的MDG計畫(UNMillennium Development Goals),聯合國會員國已承諾最遲在2015年實現以下八大目的:

1.消滅極端貧窮與飢餓(Eradicate extreme poverty and hunger)
2.普及小學教育(Achieve universal primary education)
3.促進兩性平等並賦予婦女權力(Promote gender equality and empower woman)
4.降低兒童死亡率(Reduce child mortality)
5.改善產婦保健(Improve maternal health)
6.對抗愛滋病、瘧疾與其他疾病(Combat HIV/AIDS, malaria and other diseases)
7.確保環境的永續性(Ensure environmental sustainability)
8.全球合作促進發展(Develop a global partnership for development)

  本研討會期盼能與發展國際援助的INGO針對MDG計畫第一項、第二項、第四項目的所發展出的國際援助方案進行交流討論,並依據開發援助委員會在2001年列出降低貧窮的指導原則,強調夥伴關係、在地化、廣泛參與、發展有效性與可信度等概念,探討國際援助的原則與方案推展方式,以促進台灣團體的國際參與能力,讓台灣的NGO機構更能積極參與國際事務,並強化台灣的國際援助能力。

...繼續閱讀

November 15, 2008

(轉貼)NGO參與國際會議能力培訓班

隨著世界逐步朝向全球化發展;近年來在國際上已協調出數項普世價值:如「人道關懷」、「青年志工服務」、「扶助貧弱」、「文化交流」等;在普世價值的實踐過程中,各國政府、政府間國際組織以及NGO均扮演重要角色;而在國際社會裡,NGO發展程度亦常被作為衡量國家公民素質的指標。 既然NGO在現今國際潮流中具有重要位置,因此,對有志參與NGO的人員進行教育訓練規劃已是近年來各國重要的公共政策方向。訓練內容包括:協助拓展國際視野,並以國際化觀點探討國際議題,進而鼓勵其積極參與國際事務。

指導單位: 中華民國外交部
主辦單位: 喜瑪拉雅基金會
活動期間: 2008/11/27~2008/11/28
活動地點: 台大校友會館(北市濟南路2-1號) 

活動簡章:
http://www.npo.org.tw/Uploads/2008/%7BB75472EB-456C-4E9C-A5EB-4F5F86C62AD8%7D_MOFA國際議事規則報名表1105.doc

...繼續閱讀

October 17, 2008

“Civic Reflection, Democracy and Service” Workshop

「公民省思、民主、社會服務」研習會
 
從事志工活動、幫助他人、服務社會......這其中的意義為何?
 
臺灣民主基金會特別邀請美國艾克德學院服務學習中心主任Brian MacHarg先生於本會帶領一場研習會,探討當代公民生活中,社會服務與民主參與的意義。經由討論與對話,此研習會將促使與會者思考並討論他們服務社會的角色與責任,以及對民主社會的影響。可能探討的問題包括,「我們為何服務他人?」「何謂服務社群?民主參與?」「公民責任及社會服務需考慮哪些複雜因素?」
 
美國數個志工社團已辦理類似之公民省思研習營,更多背景資料可參考:http://www.civicreflection.org 
 
此研習會歡迎各界人士報名參加,活動將全程以英語進行。
 
日期:2008年10月27日(星期一)
時間:上午十點半至中午十二點,並備有午餐
地點:臺灣民主基金會一樓會議室
(台市信義路三段147巷17弄4號,地圖: http://www.tfd.org.tw/contact.php

...繼續閱讀

September 27, 2008

2008海外華語志工-亭羽



一輩子的泰回味

開卷詩
一往情深泰期待,美索小鎮泰可愛。上起課來泰挑戰,盼以創意笑開懷!
放起假來泰悠哉,遊山玩水樣樣來!回憶它永恆存在,有緣千里夢中返!

泰想念˙沒有終點
現在的時間是2008年8月31號,距離我從美索回到台灣,已經整整過了一個禮拜,可是呢?一切還是讓我泰恍惚,孩子的笑顏藉著照片與影片漂洋過海,還有「ㄇㄨ來ㄗㄚ邋」的歌聲始終迴盪在耳畔,我們的距離其實不遠的,是嗎?

...繼續閱讀

September 26, 2008

2008海外華語志工-乃玟



華語志工初體驗

我認為很多事情做了之後,都需要靠文字來做一些紀錄,否則時間一久,什麼都會淡忘,這也是我現在要做的事,紀錄我的「華語志工初體驗」。

In 泰國的第一夜
第一次出國,感覺很特別,下了飛機,時間是當地的11點,因為要到隔天才有巴士到美索,所以第一夜我們決定夜宿機場。夜宿機場這件事對於很多人並不陌生,但對我來說,卻是第一次,很新鮮、很特別,卻也讓我很難忘,因為我們位在四樓,空調很強,鐵椅很冰,而我又沒有帶什麼小毯子來禦寒,只穿著一件小小的外套,所以冷得睡不著,只好到處走、到處逛,還好曼谷機場很大,所以我並不無聊,只是撐了一夜沒睡,讓隔天上了巴士的我,馬上就呼呼大睡了!

...繼續閱讀

September 25, 2008

2008海外華語志工-詩月



出走,一切就開始了

準備,走出去
現在所說的一切,都已是回想了……
回想當初的熱血,真的是初出茅廬的小丫頭,因為沒見過世面,沒出過國,沒有認認真真的服務過社會和人群,所以報名了華語團。徵選之後本來以為希望渺茫,但沒想到卻錄取了,我想這就是機會加上命運吧!我的第一次出走成行了。

等待成行的日子,除了培訓,就是各自準備自己的東西了,生活的和教學的都是,既然是初出茅廬,緊張的程度真的是無法用言語形容,只能說:「日子愈逼近,生活愈焦慮。」雖然一切的準備都無法完全適合真實的情況,但是,準備真的是讓我安了不少心,起碼做事能消除一些焦慮,就這樣在忐忑中,到了8月9號那天。

...繼續閱讀

September 24, 2008

2008海外華語志工-治家



真正的生活,總是在他方

小巴士在山裡奔馳,像個時光機一路把我拉回現實。我不敢閉上眼睛,怕眼睛一睜開,會以為自己剛做了一個好美的夢。

半個月前,我幾乎很難想像現在的我一樣是坐在同一個書桌前,面對著同樣的電腦開始寫下心情。從行前的培訓到出發,正好跨越了我大四的學生時期和畢業。我與其他人不同的是,我並沒有一個清楚的目標豎立在我的人生前方。因此在出發前我非常焦慮,擔心的不僅僅是我永遠也修改不完的教案,還有回來以後我該如何面對我的前途。我甚至在半夜打電話給朋友大哭,並咒罵著我們整個團隊準備的根本不夠充分怎麼可以出發!雖然那時的我已經不知道努力地改過多少次教案了,但是就算做了再大的準備,好像永遠都嫌不夠。

...繼續閱讀

September 23, 2008

2008海外華語志工-良軒



閉上眼睛和嘴巴,用心去感受


「哇~他們怎麼這麼可憐,每個人髒兮兮的,穿著破破爛爛的衣服,有一餐沒一餐」這是許多人看到電視新聞播放著貧民場情時的反應。然而驚呼聲過後,又有多少人持續關心那議題,甚至到當地盡一己之力改善。多數人往往選擇關掉電視,讓地球上某個角落的苦難,瞬間遠離自己,繼續停留在屬於自己的安逸空間。

本身從事志工服務邁向第四年,先前主要和家扶中心社工員去台東山區發放物資,或者前往鄉下部落家庭訪問。而這次泰緬邊境華語志工,是我第一次到國外當志工,讓我感受到在台灣和其他地方當志工的不同,謝謝台灣青年數位服務協會給我機會前往泰緬邊境。

...繼續閱讀