系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:toby607
暱稱:碟煞王
生日:1995/10/31
地區:臺中市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
一定會很有希望的
輕旅行
希望希望想玩
誰想玩希望
好時光貼曆
散熱器
來玩玩
打他
文章分類
移動白點閃避色塊,看你能撐多久
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 13, 2008
這個問題一直困擾著要買車的朋友,有人說V夾是輕量化最佳選擇,偏偏碟煞的輕鬆手感卻是V夾望塵莫及…而兩者間的價差讓人在選擇上莫不謹慎思考;到底在煞車的選用上該如何搭配?兩者有何差異?適合的族群又為何呢?
今天讓我們來一探究竟~讓朋友在配件選擇上不再霧裡看花唷!
那個好?
首先我們來比較一下兩者間各方面的優缺點:
功能評比
V型夾器
油壓碟煞
售價
便宜
較昂貴
重量
輕巧
較重
煞車感
回彈佳、煞感回饋明確
較省力、煞感較模糊
耐候性
遇水煞車效果較差
較無影響;偶有過熱問題
噪音排除
可由調整技術或更換材質改善;較果明顯
較因共鳴、氣候、溫度而產生噪音問題;較難改善
技術層面
技術普遍、簡單
尚不普遍、技術層面較高
耗材費用
便宜(約400~600元不等)
較貴(約900~1400元不等)
零件磨耗
線路、煞車皮、輪圈磨耗大
來令片、碟盤,較持久
運送簡易度
較佳、可靠、安裝簡單
碟盤、卡鉗需特別保護
維護簡易度
清潔簡單、磨損可辨識、線材替換容易、快速
需注重清潔、磨耗需拆解檢視、煞車油替換較費時
碟煞的噪音問題是最為讓人詬病。
V夾造成的輪圈偏擺及磨耗也是讓人大為苦惱!
 

超級比一比!
碟煞:
放眼望去,目前市場上幾乎所有中高級車款無不把『碟煞』列為標準配備,不論是線控或油壓;只要輪子上裝上兩片“閃亮亮”碟盤整車價值就顯得特別高級!
目前碟煞的發展,不論是重量的減輕、個性化的改裝配件、更簡便的調整技術及逐年下降的價位都讓所有人忍不住添購幾組。柔順省力的煞車讓騎士更能專注於路面,不再為了拉住煞車線而手指酸麻;碟煞也讓雨天騎乘不在擔心煞車效果,滿是爛泥的惡劣路況也不在是問題!
▼碟煞問題的維修、保養亦考驗店家的專業。
但碟盤的照顧可不是一件輕鬆事:要注意不能受擠壓、要避開大石碰撞、還要經常保持碟盤清潔,『我的碟盤會不會歪掉啊?』如果出遊時心中不斷掛念著碟盤相信心情是不會太開心的。而隱藏於卡鉗內的來令片總讓人出門前不易檢視磨耗情形。最讓人擔心的不莫騎乘途中遇到漏油、煞車失效、卡鉗鎖死等重大問題!那絕對不是“用腳煞車”或是“煞車放掉”就能輕易解決的問題!
▼碟煞內部有許多橡膠材質製品,容易因老化而產生破裂。
V夾:
現在V夾的普級率從高級精品及到大賣場成車都能見到蹤跡,當然,一分錢一分貨;不論是握感及調整精密度都有相當大的落差。不可否認的,在目前碟煞當道的時代,V夾的選用似乎讓人感覺不夠高級,但其好調整、替換簡易的便利性及出遊時那種『安全感』;不需讓旅人時時擔心運送碰撞、擠壓所造成的偏擺問題(單就煞車部分)。另外長途旅行時不論線材、煞車皮都可輕便攜帶且僅需基本工具即可替換、檢修…這點是碟煞目前所做不到的。
▼只要攜帶基本工具及少許耗材即可提供V夾外出維修使用。
噪音除了材質問題較無法解決外,只要幾個小動作就能把惱人的噪音問題解決,輕量化的重量更是眾多『單車輕量王』必選配件。然而煞車皮磨耗較快;尤其雨天磨損更為驚人!雨天騎乘煞車效果也大打折扣,面對爛泥更是無招架之力!對於輪圈煞車邊的傷害也不小,相較之下,輪圈的費用(含工資)比起碟盤的替換可是貴上數倍囉!
 
適合哪種使用者?
講了那麼多,到底車友們該選碟煞好?還是V夾好?單車族群又是如何選擇的呢?
讓我們看下去~
V夾族群:
初學者
簡單好保養、調整容易、耗材便宜絕對讓初學者得心易手。
旅行者
拆裝方便、組裝迅速、維修簡單是旅行者出門在外時最為需要的。
輕量狂
重量輕巧、價格適中、選擇V夾搭配輪組絕對能夠減輕不少重量。
賽車手
故障率低、維修迅速因此大部分的選手仍是V夾的愛用者呢!
碟煞族群:
視覺系
強調外觀與眾不同、視覺代表一切,碟煞的魅力絕對無法檔。
比級數
爬坡爬輸裝備等級可不能輸!最好的、最貴的都是碟煞第一!
手感派
煞車手感輕鬆自在、省力輕巧、煞車力量柔順唯有碟煞才能如此。
下坡狂
長時間劇烈下坡,唯有碟煞才能確保煞車效果始終如一平安落地!
令一個選擇-機械式碟煞
油壓式碟煞雖然手感較佳,但對於習慣出走山林的『林道族』而言實在是蠻擔心受怕…深怕一個不注意來個橡膠老化、漏油、過熱膨脹這些非常嚴重的問題,輕則行程影響,推車走路事小…如果因此受困山林可就不是鬧著玩的!
除了油壓式煞車外,其實還有機械式碟煞可供選擇。
『機械式碟煞』基本上是由:煞車把手+碟盤及卡鉗組合而成,不但綜合了“V夾”及“碟煞”的優點,油壓煞車的漏油隱憂,V型夾器的輪圈磨損更是得到了解決!雖然~出門時依然要注意保護碟盤,但卻是目前最佳的解決方案!
推推推!特別推薦機械式碟煞之王-Avid BB7
    雙邊免工具即時調整鈕:碟盤異音、輕度偏擺、煞車間隙過大~不用工具雙手輕鬆調整最佳狀態。
    專利調整墊片:各種刁鑽角度都能輕鬆調整。
    酷炫浪花碟:特殊浪花造型,散熱效果佳,視覺效果強!有160mm及180mm可供選擇!(180mm需加裝延長座)
建議搭配Avid-Speed Dial 7煞車把手:超優輕量化、最佳煞車角度、煞車間距微調鈕等功能更能讓您的戶外騎乘更加如虎添翼。
資料出處:http://tw.myblog.yahoo.com/giant-nantun/article?mid=2181&prev=2200&next=-1&page=1&sc=1




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁