系統公告
我的小檔案
個人圖檔
ID:tomydream
暱稱:梅子
生日:1987/04/7
地區:桃園縣

贊助商連結
文章分類
輕旅行
占卜鳥




犬夜叉 完結篇
好時光貼曆
我的水族箱

人氣指數
當日人次:
累積人次:
聲明
本網站前世今生之圖皆
來自其官網http://www.ne.
jp/asahi/orange/kana-t/
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 19, 2007
在看過Hotal Rwanda這部片後,有種說不出的感觸。因為片中Rwanda種族之間的問題與現今台灣人民之間政治的問題相較之下大同小異。差別在於Rwanda有上百萬的生命消逝,而台灣沒有人民因此死亡。可能是因為台灣的歷史還不夠長久吧!可以說是還在摸索的階段,所以對於台灣人民來說,目前的情勢尚處床頭吵床尾和的程度。反觀Rwanda就不一樣,他們歷經了五百年的時間,累積了無數的仇恨及隔閣,直到十年前一次全部宣洩出來才造就了轟動當時的Rwanda事件。
「我們(Hotel Rwanda中駐Rwanda的聯合國部隊)是來“維持”和平,不是來“製造”和平的」


現今世界中,誰可以製造和平?同樣的,一個國家的和平,並不能僅由少數幾個人去”製造”出來。可悲的是,在Rwanda這個國家中,Hutus和Tutsis這兩個主要種族之間的衝突關係,卻是由在比利時政府殖民時期中所採取的殖民政策所”製造”出來的。


Rwanda是中非的一個小國家,在20世紀初期,它是比利時的殖民地,而Hutu和Tutsi這兩個種族,從外表上是看不出分別的。過去500年中,Tutsis一直是Rwanda最強大的種族政治勢力,Hutus則多為奴隸。當比利時在十九世紀末殖民統治Rwanda的時候,他們特意的高抬Tutsi族的地位,使Tutsis接受與白種人同樣的待遇,也因此,Hutus因而遭到極為不平等的對待與歧視,造成了Tutsis與Hutus之間的種族仇恨。


Hotel Rwanda這部電影就是在述說自一九九四年四月六日起發生的Rwanda內戰事件,以飯店經理Pual Rusesabagina為主軸,向外延伸描寫Hutus為加害者、Tutsis為被害者之間的種族衝突問題。片中,Hutus以消滅Tutsis為由,展開了恐怖的種族大屠殺,不論男女老幼。而主角Pual以身為四星級飯店經理人的身分去經營他的人際關係,其中包括政軍商界的重要人士,因為Pual知道,在如此不安定的環境中要生存並不是一件容易的事,而且他的想法也在往後的戰爭中得到了證實。


內戰初期,Pual並不知事態的嚴重性,希望說能透過CNN記者所拍攝的簡短片段讓全世界了解Rwanda的情況,進而伸出援手來解救正受迫害的人民,但CNN記者的一句話:「我想,當人們看到這些畫面的時候會說『天啊!太恐怖了』,然後繼續享用他們的晚餐。」讓Pual頭一次感受到國際間的冷漠。說不上無情,只是對於出手管Rwanda內戰之事而言,得不到任何的好處,所以選擇不過問。但Pual不因此而退縮,雖然處於被孤立的狀態,但是他卻想盡辦法求援,包括賄賂、打電話等方法。最後Pual一家和其他為數不多的家庭得到了簽證可以逃往國外,但是事情並沒有就此落幕。


在求生存期間,Pual一度把希望寄託在駐Rwanda 的聯合國軍隊身上,而該軍隊帶隊官也很希望他能幫上忙。可現實畢竟是殘酷的,縱使有人再有心想幫忙,只要有能力的人(組織)說一句〝沒辦法〞,很簡單地就可以在短時間內讓數十萬條生命就此消逝,而Rwanda事件就是最好的寫照!


「聯合國大會,乃全世界討論影響世界和平與安全問題的一個集會場,並提出有助推展世界和平與安全的建議,但是大會本身沒有執行決定的權力。」(引自奇摩知識編號第1005032805877號)。


從這裡我們可以看出,聯合國(UN)這個國際機構乍看之下似乎是一很有〝力〞的聯合組織,然而它卻是被許多共同制約所挷住的一個超級大花瓶!UN可以隨時以任何正當理由,例如維護和平,進駐世界各國而不受阻礙。相對的,在沒得到該國的許可前,就算UN有再正當的理由,想做什麼事皆沒有行使的權力。這在我看來是一個很大的矛盾!


目前的地球村中,美、歐、亞洲各大國雖然占有舉足輕重的地位,但是不論其再怎麼有影響力,仍然為自私的一分子。拿台灣軍購來做例子,六千多億買美國淘汰的軍備做台灣的軍力,且價錢高得離譜,加之不〝讓〞買他國的兵器……為什麼會這樣?因為美國就是想要賺台灣的錢!還有,如果說它賣太好的武器給台灣的話,中國大陸會〝有意見〞。在這例子中,美國、台灣和中國大陸之間微妙的關係就類似Rwanda中Pual、UN帶隊官和Hutus間緊張的關係。UN帶隊官想幫助Pual,卻因Hutus勢力而處在進退兩難之間的情勢,雷同於美國想做台灣這筆交易,卻因中國大陸勢力而沒法有進一步有所舉動。


「世界上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人」、「世界上沒有公理正義、有的只有利益關係」這兩句話,看似平常,卻很寫實的描述現況,而且諷刺的是用在任何地方都通。Hotel Rwanda也一樣。片中沒有明說,但導演卻把這一現象用最簡單的方式呈現出來讓觀眾們暸解,在現實生活中,想要如願很難,想要天助更難!


相關評論綱址:
劇情簡介
樂多-盧安達飯店
盧安達飯店 Hotel Rwanda
風沙星辰-Hotel Rwanda
《盧安達飯店》(Hotel Rwanda)
無名-【電影日記】非洲辛德勒的故事..盧安達飯店Hotel Rwanda
Rwanda衝突的歷史
假的種族身份與真的屠殺——盧安達大屠殺十周年祭



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁