系統公告
贊助商連結
☆試.陳.相.似☆
☆★部落格相關★☆
☆部落格聯播☆
輕旅行
☆部落指數☆
☆文章列表☆
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 6, 2010
眾所皆知,魚用魚鰓呼吸。

想必有人會覺得奇怪,空氣中不是有更多氧氣嗎?為何要在氧氣溶解本來就不多的水裡呼吸。
而魚為什麼反而不能在空氣中呼吸?

不管是魚類,或者其他陸生動物,其呼吸氧氣的來源全都來自於「溶解於水的氧氣」。自兩棲類之後的所有脊椎動物,都用肺來呼吸。而肺中的細胞上,充滿著黏稠、溫暖的液體,以黏液來溶解氧氣,擴散至微血管中交換氣體。

硬骨魚類的鰓,位於鰓蓋後,是個充滿著微血管的組織。
鰓在水中吸收了氧氣,排出了二氧化碳,同時為了更新剛剛在鰓附近的水(氧氣濃度低、二氧化碳濃度高),因此部份魚類必須不斷地游泳以保持鰓附近的水分流動,海水魚尤其常見。

鰓,多呈絲狀後組織成片狀在水中的時候,這些鰓絲可以被水的浮力撐起來而條條分明,因此擁有極大的呼吸面積(一隻身長十五公分的魚可以有A3大小面積的魚鰓),當魚離開水面之後,鰓絲會失去支撐力,並且失水、黏液減少……而黏在一起,不易復原,呼吸面積因此減少到百分之一甚至以下。

有些硬骨魚類具有其他的輔助器官,如皮膚、鰾、腸道等,都可以直接呼吸空氣不需要經過鰓這道程序。而這些魚類大多數都分布在南美洲、非洲或亞熱帶地區的淡水或是沼澤地區。會有這樣的發展主要是因為,南美洲、非洲、亞熱帶地區都相當高溫,因此水中的容氧度較低,新陳代謝速率加快,所以才演變出此種呼吸構造。

相反地,軟骨魚類的呼吸器官只有鰓,並沒有其他輔助的呼吸器官。

硬骨魚類通常都有五對鰓,而軟骨魚則有六至七對。

而在水族飼養上,所謂的「迷鰓魚」因為好養而受到歡迎。「迷鰓」,又被稱為「鰓上器官」,是一種鰓弓上鰓骨變形成凹凸的的浮雕結構,形狀如木耳一般,上面是佈滿微血管的上皮,所以顏色較為鮮紅,只要打開鰓骨便可見到。在保持潮濕的環境中,有迷鰓的魚類甚至可以直接在空氣中停留一段時間。

迷鰓以鬥魚為最發達,因此在水族養殖上,鬥魚不需要打氣即可活得好好的。甚至可以在「綠水」中更加活潑的存活(綠水中充滿著藻類,雖然可以防止魚類生病,但是晚上時藻類會行呼吸作用,和魚類搶氧氣)。其他魚類,例如大肚魚、吳郭魚、孔雀魚……等,也是屬於迷鰓魚類。

較原始的魚種因為經歷過缺水時代,所以發展出了靠鰾或是氣囊上密佈的微血管進行呼吸空氣的動作。這些魚類在缺氧或是乾涸的環境中都會經由吞入空氣,再由食道中一個特殊的管道通入鰾中進行呼吸作用。或者是在直接通過食道,進入腸道,利用腸到的微血管吸收氧氣,由肛門排出二氧化碳(夏天時的泥鰍)

有些魚類因為口咽腔內壁佈滿了微血管,所以可以協助進行呼吸的動作。淡水鰻鱺在夜晚常會游上陸地在移棲到別處水中,但離水的這段時間,牠們可以用濕潤的皮膚呼吸。此時約莫有66%左右的氧氣可以透過皮膚作交換的動作,即使是在水裡也可以協助交換10%的氧氣。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁