系統公告
贊助商連結
文章分類
輕旅行
行事曆(中文格式)
Dec 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
好時光貼曆
行事曆
Dec 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
相簿聯結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 17, 2006
Dear all,

所附者雖是陳洵弟兄對弟兄姊妹之家服事者的談話
但看過後深覺在牧養的事上一樣很受用

碧儀姊妹

如何服事弟兄姊妹之家

壹、服事弟兄姊妹之家的異象:被成全為過身體的生活,在身體生活中受成全, 成為健
康的肢體為召會的建造
主恢復的目標是為身體的建造,所以最需要學習的就是過身體生活。我們要讓人知道,我們是最高品的生活,當然樣樣都不錯(讀書環境、一起吃飯、彼此照顧、衛生一點…),但住弟兄姊妹之家最高的目的就是為了在身體生活中被成全。因為我們的意象就是建造,要建造的最佳場所就是弟兄姊妹之家,因為這裏幫助你脫離自己、單獨、個人主義。在弟兄姊妹之家,你要想一個人關在房間都不容易,隨時都有人一同扶持、切磋,彼此作三一神的同伴。藉著這樣的生活,我們這個人就不敢高傲,就調在弟兄姊妹中間。一個人只是為著裝備真理、學習禱告、有一些追求…,不一定需要住,但鐵定要住的,就是學習被建造。每一個人要進入召會的事奉,都要經過希奇古怪的過程,被成全之後,走遍天下都能以最快的速度調進身體生活裏。這個過程愈早愈好,這個人愈容易被建造。藉著這樣的成全,我們成為能調的肢體,成為一個顧到人、能與人表同情的肢體,成為一個在身體裏能被平衡的肢體,作一個能建造的肢體。

貳、不適合留在弟兄姊妹之家的兩個原因
今天住進來要有異象,就要有水準,就要考量怎麼樣不合適,會有兩種反應:一種就是認為要嚴格,因為這是全時間的搖籃;另一種就是要自由,不要那麼兇,總有一天他會悔改的,等他自己情願。任何召會生活都應當愛中有義,義中有愛,不可能只有所謂的「愛」,那不能造就人;也不能只有「義」,那只會壓死人。召會是神的家,不管是弟兄姊妹之家,或是一般聚會,都是有義有愛,這才能使召會得建造。新耶路撒冷是愛的故事,也是義的完滿彰顯(新天新地有義居住在其中)。所以愛中有義,義中帶愛,才能把人建造起來。弟兄姊妹之家的義就是「建造」。
一、生活步調、心力時間已無法符合既定的時間表:
有的人晚禱、晨興不在,在弟兄姊妹之家軟弱,不會禱告…,這些都沒有關係,但眾人在調和建造的時候,若沒有這樣的心力,眾人歡樂、勞苦…時,他不在,無法與身體調和,這樣不僅與他同住的弟兄姊妹熬煉,他自己也熬煉。所以,不是不禱告的人不合適住,而是步調時間不協調,覺得別人看他怪怪的人不合適住。一面我們鼓勵人搬進來住,一面若他心力不夠了,也不需要強留他住下來,因為這對任何一方都造成虧損。
二、批評論斷、製造分裂者:我們不在乎剛強,我們重在和諧。若有人批評論斷,破壞
了一,這不適合,我們不能濫竽充數。


參、弟兄姊妹之家家風的建立
弟兄姊妹之家能否是人得成全,在於優良的風氣、身體的良心。要注意弟兄姊妹之家的七個家風,有了這些風氣,才能談成全人,否則很困難,幫這個,整個風氣把他拉下來,幫那一點,大家都作不到,因為風氣不對。在人無法早睡早起的過程中,我們要先幫早睡早起,還是先幫他親近愛主?我們需要幫助人清早起來親近主為目標,七點半起來親近主,八點起來親近主,九點起來親近主,起床第一件事不要見別人的面,到主面前去,養成一個接觸主的生活,這樣沒有來團體晨興也不用擔心。以前我實行一件事,總有一班人會來晨興的,晨興完就分配到一個個還在睡的弟兄的床頭去,看他昨天是幾點睡的,今天要幾點叫他。喊完了,就在床頭陪他禱一禱,五分鐘後再去盥洗。在弟兄姊妹之家就維持了一個家風,就是一早起來親近主。不要相信到了考試就可以不晨興,因為愛祂就要見祂。弟兄姊妹之家是不可以有一個不晨興的。三分鐘也可以,只要培養他親近主的習慣。
一、愛主追求的風氣:這個太重要了,弟兄姊妹之家就是一群書拉密女,甚麼都不喜歡
談,就是愛主。這個需要建立,因為住進來的都有一把刷子,要談電腦、局勢…,所以要建立談論書報、接觸人、禱告的風氣。只要這個家的家長是瘋狂愛主的人,下面的就都成了書拉密女。
二、靈的操練釋放:要住就要豫備好作個癲狂的人。我們不是修道院,而是滿了靈的地方。人不懂靈,但人會感覺這裡不一樣,喜樂、歡暢、和諧,並且帶著傻勁,這個會吸引人。所以要鼓勵彼此對說。
三、沒有批評,敬老尊賢:要彼此提醒,不可批評,尤其是服事者。人的肉體最喜歡打聽、傳話,結果生命就漏掉,這個需要藉著身體的力量,彼此幫助。
四、喜歡讀書報,談真理:弟兄姊妹培養真理的胃口,處處切磋真理,彼此問互相答。
五、主日聚會少回家,分別出來:住到弟兄姊妹之家,就要跟著召會的生活,如果住這裏,主日回去了,這不是健康的情形。原則上一個月是該回去看看家人,一週應該打一次電話回家。主日是召會生活中一貫的生活,不可以缺少。
六、兩年全時間訓練,甚至長時間事奉主:這個太重要了!弟兄姊妹之家就是要培養這樣的人。不要怕你一鼓勵,人的家裡就鬧革命。你只管鼓勵,你的家人將來都會跟著全時間,因為他們看見你是這樣走的,越走越喜樂,一個一個就跟上來了。
七、弟兄姊妹間的界限:弟兄姊妹之間不可在密閉的房間單獨相處,無論多聖潔,需要有界限。這是建造的時代,要用金銀寶石建造,沒有天然的東西,要保守弟兄姊妹有界限。

肆、成全之方向
一、內涵上:成全背負主身體見證的託付者,以召會為家、為前途、為託付。
二、實行上:培養人能參加兩年全時間訓練。

伍、弟兄姊妹之家的治理實行
一、必須處理,不能放任或無為而治:弟兄姊妹之家最怕無為而治,會使鬆懶的住下來,積極愛主的搬出去。所以,需要有治理。這個治理不少時候是藉著公開的交通。姊妹帶姊妹之家不是和弟兄來帶整個弟兄姊妹之家。作家眷的,也需要拿起一個負擔,專專和姊妹們交通,因為有些話是專為著姊妹們的。
1、服事人要有啟示,你的要求背後都要有強的生命供應(例如,關於姊妹合適的衣著,引用創世記人墮弱後,神為人造衣服…)。所以,樣樣都要有供應,人會因著享受而帶來光照,人才能從迷惘中轉回。
2、私下幫助滿了體恤:治理弟兄姊妹之家要有公開的交通,維護水準,但花最多時間的就是私下的幫助,而且要滿了體恤。有時候我們定規章,找人來交通就拿出規章。人三天不晨興不是因為否認主,他不是對主有問題,而是對服事者或是對上舖的有問題。所以,要找到那個原由,好叫人得到真實的幫助。
3、真正的治理,乃是在家風中幫助人,挽回人到正常家風中。家聚會是成全人最主要的路,一個人能長的好,長成合用的器皿,都是因為有人陪過他,而不是一直都是公開的交通。藉著家聚會,你能深入的陪伴,也才能根據他的屬靈情形給他合適的幫助。
二、與他交通:
1、先有親密的關切,切勿開門見山就定罪。
2、最好仰望主讓他自己主動敞開,而我要有聽人心聲、進入人心境的態度。有軟弱的要醫治,有毒的要解毒。要先禱告調整好自己,不噴出肉體。人都是在溫暖中主動敞開。服事的人最怕有成見,幫助人不可以有成見,要竭力的為他禱告,要珍賞他的新造,在主面前讚嘆感恩,對他沒有成見,聽他交通他的難處而幫助他。
3、幫助人時勿直接用既定的規常來壓迫人,應在靈裏平和的把事實擺出,帶著體恤問他是否近日有何難處導致如此?
4、學習給人有實行上的啟示、根據,解決人為難之點。
5、要治病要練習治本,不要治標。目的是使人有回頭的機會,同時也在公義下安撫了那些守規矩者。因為若有人愛主,這人是神所知道的。我們服事人要顧到身體,以身體為原則。
三、結論:太體恤而忽略水準的(像母親);顧水準而忽略人的(像父親),要兼具父、母雙德。所以,若是一位新搬進來的弟兄姊妹,你要去規正他,就需要在同心合意之下,有人去安撫。需要有人扮黑臉,有人安撫,讓人在愛中得著公義。
陸、弟兄姊妹之家核心的成全
任何一個團體或是召會要健康,都需要有健康的結構。腓立比的召會,保羅寫信給所有在腓立比的聖徒,同諸位監督和諸位執事。這個說到召會中有三班人,其實召會中只有一班人,只是要標出長老和執事這兩班榜樣來。一個健康的召會一定要有健康聚會,來尋求、仰望、觀察群羊的情形,而從主得著引領,而且也要有執事團,從監督團得著負擔,藉著禱告推到每個小排、聖徒,然後眾聖徒從監督團、執事團得供應而盡功用,和諧配搭來建造基督的身體。所以,弟兄姊妹之家要往前,一定要有核心的交通,家中生命上較老練、年級比較高的被標出來作監督。核心團的目的如下:
一、學習在身體裡事奉主,為著往後操練治理神家:事奉、研討、交通…在身體裏。
二、產生在一裏的主體事奉,為著整體往前:需要環環都在一裏
三、成全、帶領都從這一團開始,建立甜美家風:若有甚麼帶領都要和這一團交通透了。
四、這是最有心的一班人,是我最應花工夫陪伴、成全者:所有在弟兄姊妹之家的,在畢業前都能經過核心團,讓他們學習配搭、查看。因為每個住過弟兄姊妹之家的,即或是平平的,將來都是教會的柱子。

柒、弟兄姊妹之家成全人的幾項秘訣
一、用全般的智慧勸戒、教導每一個人
1、對家中每一位,要花個別的時間與他們有多次深入的交通:
照顧弟兄姊妹之家最好的一個辦法是定時間表,三週內把每一個人家聚會過一次。服事弟兄姊妹之家就是服事一個一個人,不能光靠晨興和晚禱,因為每一個人都是特別的,都有特別需要安慰、鼓勵的地方。若是你不主動,就會發現來找你交通的都是那幾位(一類是最優秀的而渴慕交通,一類是最軟弱常跳跳叫叫的),這樣會忽略了那些悶聲不響的(這也有兩類,一類是非常規矩沒有難處,所有帶領都一一跟隨,很快樂;另一類是悶葫蘆,不交通的,你以為他沒有難處,其實這裡面的病更厲害)。
2、不僅多花時間在有難處者身上,更要多花工夫在守規矩、較有心、較有聖靈工作的人身上:姊妹們非常注意服事者的偏心問題,所以要與每一位有定時的交通,所以要公平對待。有的人需要特別花工夫,但最低限度,沒有一個人是被忽略的。
二、公定的團體晨興人數減少怎麼辦
1、水準仍應維持
2、對於有難處者應有體諒,但仍應藉著個別晨興而達到人人復興:無論他幾點起床都陪伴,叫所有住在其中的養成生活習慣,一早起來眼睛一張就見主面,不要因為公定的團體晨興沒有了,他就完全不見主了。
三、一同用飯的緊要
1、早期的召會生活─歡躍單純的用飯
2、一同用飯是小排的好時光,天南地北話基督:弟兄姊妹之家對內是一成全的所在,對外是一繁增的所在。所以,要有一空氣能讓同學來。最好的、最沒有壓力又能得著他的就是藉著用飯。
四、人一旦入住,盡量不要讓他失望生氣的離開
1、多陪多聽是安慰人的秘訣
2、盡力幫助人過屬靈的關口
一個人搬進來又搬出去,他對自己的傷害是很大的,很少人是沒有原因而搬出去的,多半是因為失望或被定罪或自己有心結過不去。在服事中要馬上追出他的心結,解決一些問題。我們不要輕易的棄絕一個人,要知道一個人搬進來容易,搬出去是一件危險的事,他一旦沒有正確的搬離,就是帶著陰影搬走的,那很難盼望他再搬回來,甚至很難看見他再過召會生活。
所以,不是一看不行就叫他搬出去。弟兄姊妹之家原則上是該立規章,所有住進來的都該參加公定的特會、訓練,但有時人不參加,不要一氣之下叫他搬出去。立規章是一回事,服事人是另一回事。可是服事人不是違反規章,還是要去追他、問他原因,若有為難陪他禱告。我們立的規章就要做到,不能給人感覺好像沒事,我們的用意是要人鄭重召會的帶領。不是因為這個規章所以人非出去不可,而是因為這個規章,所以每個人都要學到功課,這樣才有價值。召會的水準愈高,人愈要來,不要以為嚴不好,否則弟兄姊妹之家成全不出材料來。水準要高,但愛要深、等候要長久、挽回要迫切。公義來是要,但公義不是隨便就棄絕人,所以盡量不要讓人失望搬出去。若有人宣告要搬出去,要快快的挽回,但這挽回不是說服人不要搬,而是找出他要搬出去的原因。
五、如何解決同住者之間的不合
1、住在一起難免彼此不合,勿大驚小怪
2、對當事人所遭遇的侵犯表示體諒,考慮有無可解決之道
3、帶他珍賞對方的新造美麗,同時為對方禱告

捌、牧養中應注意的點
一、榜樣:有些人不接受你的服事,是因為他對我們這榜樣質疑,所以服事者要竭力的操練作榜樣。
二、不要在怒中審斷,不要惹兒女的氣:甚麼時候情緒不對、裏面激憤,要出去禱告。禱告完,你這個人平了,對弟兄姊妹也覺得有盼望,你就可以開始服事他們。
三、豫備好受兒女的氣:弟兄姊妹多數的埋怨都屬於合理的埋怨。摩西之所以後來無法進美地,就是因為以色列人埋怨沒有水喝是正當的(孩子沒水喝,有權利埋怨他的父母;埋怨本身是不對的,但就著他們的幼嫩,埋怨是正當的)。摩西卻厲害的對他們說:你們這些背判的人聽我說。無論如何,我們若是一個在生命裏成熟的人,是應當豫備好受兒女的氣。
四、公平敞開地愛每一位
五、不存成見,沒有偏心:對每一個人都要有珍賞,要對人沒有長存的檔案,甚至沒有短期的檔案。因為存了一些成見,就會在建造上和分賜上有障礙。
六、在主的愛裏愛他們,以他們為我們的心上人,為我們的喜樂和冠冕:要常常在主面前因他們歡樂,因他們滿足,常常從你身上洋溢出他們是你的喜樂和冠冕,不要常洋溢出這些弟兄姊妹真難辦、一代不如一代…。弟兄姊妹都是可愛的。
七、學習把兒女作成同伴:我們服事人不是永遠讓他作你的兒女,永遠看他長不大。服事人到一個地步,要他能體會你的心,能進入你的感覺,和你作生死伙伴。

玖、成全的內容:
一、靈的操練,癲狂忘我的生活:這是我們需要成全的,一個個從這裏出來的人都是靈人,這個走的長久。首先全時間的個個都要癲狂忘我。
二、良心的敏銳,生命的感覺:這是生命的基礎,這基礎好能使你一直享受神聖經綸的異象。
三、認識身體,有召會感:神的經綸就是身體的建造,這需要開啟。
四、那職事的工作和使徒:愈年輕的時候認識就能蒙保守,需要在這一面打一點根基,豫備他們事奉主的基礎。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
1.
感謝分享~
感謝分享 ~

 
劉玉亦 於 Jul 7, 2010 留言 |
2.
不錯的BLOG~

 
陳惠珊 於 Jul 15, 2010 留言 |
3.
感謝分享~
感謝分享 ~

 
林麗玫 於 Jul 19, 2010 留言 |
4.
不錯的BLOG~

 
林宏冰 於 Jul 28, 2010 留言 |
5.
感謝分享~
感謝分享 ~

 
鐘耀杰 於 Jul 28, 2010 留言 |
6.
很好~
加油 ~

 
倪志瑋 於 Jul 31, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁