系統公告
贊助商連結
當日人次:
累積人次:
0906是什麼

有人私下打探blog的名稱(0906)是什麼通關密語?啊哈~~(笑),其實一點也不神祕,TracyJuliet同在9.6這一天出生﹗有相似的個性,同時也是不同的獨立個體;就好像9跟6這兩個數字,互為顛倒,相像卻又不同,很奇妙 ...... 在廚房相遇過幾次後,她們都敏銳的察覺到了,彼此在廚房裡俐落的身段。

輕旅行
花樣分類
tracynjuliet的有人對我們說
好時光貼曆
毛寶部落格好文作家
Contributor of Simple Life@Mao Bao
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 12, 2007


圖.文 / Tracy

不管到了什麼時候,「吃」始終是人生活中很重要的部份︰日子過的不好的時候,要擔心能不能吃飽;日子好過了,就要操心吃的是不是夠健康,東西要怎樣煮才更美味,食材要怎樣選擇才合適--這麼多問題累積下來,吃東西真的不是簡單的問題。

現代人罹患包括各類癌症在內的各種莫名其妙疾病越來越多,患病的年齡也年輕化,也因為這樣,倡導大家過健康生活注重飲食的觀點和書也越來越多了。陶晶瑩在節目上也經常會提到她看書獲知的健康飲食法,把這些方法像聖經一樣看待--啊,其實我本人也是一樣的,因為我知道她看的書就是我前一段時間看完的「不生病的生活」。

跟其他健康飲食觀點相同,書中提到應該吃糙米飯,不要吃精製的白米,新谷弘實醫師把白米飯叫做「死掉」的米,因為它已經沒有任何的活力。其實糙米很早之前就已經是健康飲食法的寵兒,不僅消化吸收率高於白米,而且蛋白質、礦物質和纖維質這類營養素都比精米豐富。


現在大部份人都知道吃糙米飯更健康,可是很多人還是不願意把自己的主糧從精白米換成糙米,最大的原因就在於--如果沒有按照正確的方法煮糙米,煮出來的飯就會很硬,口感不好,自然不受人歡迎。其實煮糙米飯蠻簡單的,只要掌握小小的訣竅就可以囉。

煮一鍋香Q的糙米飯,無非就是在泡跟煮這兩個環節注意。把米洗過之後,要先泡水。很多食譜或者網路上介紹煮糙米的方法都寫要至少泡2個小時,我個人是覺得如果按照一般方法煮,泡2個小時遠遠不夠,我是差不多要泡10個小時,也就是前一天晚上泡水,第2天再煮。米泡好之後,就是最關鍵的「煮」這個環節,我也是之前從網路上看來別人介紹煮好吃糙米飯的方法,試過之後果然每次都能煮出很好吃的飯。

把泡好的米放進鍋裡,加入比平常用電鍋蒸飯多一倍的水,我可能加的比這個量更多一些。鍋放在瓦斯爐上面,大火煮滾,然後轉中火繼續煮到水位跟米差不多高,咕嘟咕嘟有黏稠感覺為止。然後把整鍋米跟水倒入電鍋中,以正常方式煮飯就可以了。最後煮出來的飯真的比白米飯更香咧。

想讓糙米飯更好吃,就可以另外「加料」喔,我的版本是加黑糯米和小薏仁,這兩種都可以增加米飯的黏度和香氣,對人體的好處我就不用說了。當然,市面上有很多販售的5穀米或者10穀米這樣已經加了很多料的產品,不過我是覺得放太多穀物有點雜,不太喜歡那種口感,還是喜歡我自己的糙米黑糯米小薏仁1︰1︰1比例的混合米飯。煮好的飯可以有很多種變化,比如淋一些壽司醋做手捲,看自己喜好啦~~米飯要細嚼慢嚥喔︰)




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (16筆)
16.
http://www.bigprettyhome.com.tw 绿瘦
http://www.lvshou-tw.com 绿瘦
http://www.fatcut88.com 绿瘦
http://www.soka360.com 绿瘦
 
reyhe 於 Jul 8, 2013 留言 |
15.
安安 最近在吃糙米飯 想了解有何好處 所以發現了這篇文章~
因為我也有買黑糯米 店家是跟我說黑糯米浸泡一小時再煮
所以想請問一下 你黑糯米是浸泡多久?
煮糙米時跟黑糯米是同時間下去煮嗎?
因為文章~已經蠻久了~希望你還能看見我的問題~"~感謝!!!
 
lin 於 Apr 5, 2012 留言 |
14.
你好....安安

 
李博文 於 Oct 8, 2010 留言 |
13.
文章不錯!推~

 
陳素韋 於 Sep 18, 2010 留言 |
12.
How do you do?

 
楊柏翔 於 Sep 8, 2010 留言 |
11.
How do you do?

 
林家榮 於 Sep 7, 2010 留言 |
10.
How do you do?

 
麻妤伯 於 Sep 2, 2010 留言 |
9.
這陣子發現一個很棒的網站耶!
裡面好多資訊,有美食、時尚、美容的資訊,
更有好康可以拿,超酷的~
有一個活動我覺得你一定會喜歡,
叫"蒐酷送紅蛋 請你吃滿月酒" 。

7/31前加入SOKU會員就可玩收到由蒐酷網寄發的紅蛋邀請卡,
可以玩遊戲又可能得到價值500元的餐廳現金卷。
快上蒐酷網http://www.soku.com.tw/
這種好康怎麼可以錯過呢~

 
SOKU 於 Jul 27, 2009 留言 |
8.
我看了你的內容,但多處不詳細,請問大火要煮多久,中火是主到黏稠狀意指多久啊!!
我真的想煮出好吃的糙米飯
!!又不破壞它的纖維與營養!!
你的方法會不會造成纖維與瑩養流失呢
 
魚子醬 於 Jul 24, 2009 留言 |
7.
此篇為私密留言
卉卉 於 May 6, 2009 留言 |
6.

我買了一包糙米因為煮得不好吃 一直放在冰箱

光是看你的圖片就覺得很可口 我會照你的方法煮

謝謝你提供這麼好的方法
 
lina 於 Feb 18, 2009 留言 |
5.
http://blog.yam.com/jj646464/article/16252206
好吃的米在這!!YA! YA!
不信!自己買看看@!!
 
jj646464 Jul 19, 2008 留言 |
4.
照片也是你們自己拍的嗎. 拍的真好.
 
a_lu_me Jan 22, 2008 留言 |
3.
謝謝你~正需要這樣的資訊ㄋ~
我在想要用哪個組合ㄋ~
 
wellworth65 Jan 3, 2008 留言 |
2.
我試作了,很軟哦~不過我妹吃了一口後,滿臉的不爽…她說:「怎麼沒味道?你忘了放糖啊。」
哈哈,她以為是做甜的。可是我蠻喜歡的,因為夠軟,也不會讓胃覺得不舒服,清清淡淡的,纖維質夠多,對身體很好,謝謝妳哦^^
 
板主回覆:
嗯,可以根據自己的口味調整軟硬,有人喜歡吃稍微硬一些的,就少放一些水來煮,我是比較喜歡吃軟一些的,覺得更容易消化︰)
yueqing 於 Sep 18, 2007 留言 |
1.
此篇為私密留言
wjt潔緹 於 Sep 17, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁