系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:treeoflife
暱稱:

熱情贊助
生命樹寶寶照片
輕旅行
文章分類
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
敬拜讚美
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 8, 2008

拍謝啦  本人最近忙+偷懶  所以3月份的兩次小組就一起記錄囉^^”

 

從上週起我們開始查考雅各書

這兩週主要查考的部分是雅各書第一章

 

首先,我們要探討雅各書裡的「雅各」所指的到底是誰呢?

新約中有4個雅各,光是路615-16就提到了3個雅各:

1.西庇太之子雅各:捕漁者(路51-11),耶穌十二門徒之一,後為希律王所殺,成為首先殉道的門徒(徒121-2)。

2.亞勒腓之子雅各:亦為耶穌十二門徒之一。

3.猶大之父或兄弟雅各:此處的猶大非賣主的猶大。

4.主的兄弟雅各(太2756):他當主在世時,不相信他是彌賽亞,直到主復活向他顯現後他才信主,後來成了耶路撒冷教會的監 督,且居領導地位;他為人敬虔正直,辦事嚴謹公正,因此人稱他「公正的雅各」。他是個禱告的人,據說他因經常跪著禱告,以致兩膝皮厚有如駱駝皮一樣。傳說他於主後六十二年為主殉道,那正是保羅上告凱撒被解往羅馬軟禁的時候,那些計畫殺害保羅的人,在失望之餘,遂向耶路撒冷教會洩憤,大祭司、猶太官長抓住雅各逼迫他,要他否認耶穌是基督,他不肯,因此被逼上殿頂,被人推下,用石頭打死。

一般相信,雅各書的作者就是主耶穌的兄弟雅各。主耶穌在世時,雅各雖然還未相信,也不是十二使徒之一,但主耶穌復活之後,曾經向他顯現(林前15 :7),後來他被稱為教會的柱石,是耶路撒冷教會領袖之一( 2:9)。保羅信主以後到耶路撒冷時,曾經拜訪他,稱他為使徒( 1:19);後來保羅和巴拿巴為了要在外邦人中傳福音,就和雅各、彼得、約翰用右手行相交之禮( 2:6-10)。在耶路撒冷會議中有關外邦信主的人是否需要行割禮、守律法等的討論,由他作最後的總結,並起草寫信給外邦信徒( 15:1-29)。保羅最後一次上耶路撒冷,曾經聽從雅各的建議,按律法的規定行潔淨之禮( 21:17- 26)

 

其次,雅各書有其寫作背景,在8:1記載,從司提反被害以後,耶路撒冷教會大受逼迫,門徒都分散猶太各地,不但在信心上受到試煉,同時在生活上也受到世俗的試探,缺乏真理上的認識,以致於有信心與行為脫節的情形,所以雅各寫信勸慰他們。故「散住十二個支派之人」,指的是歸信耶穌基督的猶太人,司提反遇害時,許多信主的猶太人離開耶路撒冷,散住在羅馬帝國各地,他們向同族的猶太人傳福音。猶太人對舊約律法相當清楚,信了主以後,從律法主義的轄制下得到釋放,雅各卻提醒他們,在行為上仍需顯出善行來,才符合所領受的真道。

 

至於雅各書雖注重行為,但在一開頭就提到信心的課題,可見雅各書不是不注重信心,只不過它所注重的是能夠經得起試驗的真信心而已。這與保羅所強調的「因信稱義」並沒有衝突。因為雅各是針對懂律法的猶太人說的,他們對上帝已經有信心,再加上對耶穌的認識,他們所要努力的就是遵行律法所規範的各項美德。雅各說,信心沒有行為是死的,這種缺乏行為相配合的信心,是虛假的信心;真正有信心的人,一定會有合宜的行為來相搭配。這種提醒正好可以杜絕信了主卻濫用自由之人的藉口。而保羅是針對外邦信主的基督徒而言,他們不必再靠律法入門,唯有信靠耶穌基督,才能得主所賜新生命,然後,他們就要活出新生命的樣式來愛人如己。或許在「稱義」這條路上,保羅強調「靠信心」是對的,因為人無法憑靠行為得以稱義,靠行為的人往往容易自誇。但是他所說的信心,並不是隨隨便便的,而是帶有委身的行動,要用一個人全部的生命來作回應,這可從保羅書信中一再強調實踐生活的教導看得出來。如此,和雅各所提的觀點並無不同。

 

其實雅各書第一章主要可以分為兩大部分:

第一個部分是1-18節,主要探討試探與試煉,試煉是從神而來的,為要使我們的生命、信心經過淬練,使我們邁向完全,祂的心意是好的;而試探由魔鬼而來,是要做偷竊、殺壞、毀壞的工作,使我們遠離神。斐 老師舉了一個很棒的例子,她說試煉就像一匹馬掉入陷阱裡,不停地在裡面掙扎,試探就像一個小朋友面前擺了一根看起來很好吃、包裹著美麗的糖衣,然而卻有毒的糖果。當我們面臨試探時,我們其實靠著神有能力去拒絕,但也有可能因此心裡的慾望被誘發出來,因而犯了罪;而試煉則是神給我們一個功課,可能是一些打擊,像是自己或周遭的親人遇到身體上或經濟上等各方面的困難,但是神不要我們因此灰心、困頓,第2節說落在「百般」的試煉中都要以為「大喜樂」,神給我們各式各樣的試煉,卻要我們在當中保守自己的心喜樂,不是感到挫折或失望,甚至遠離他,然而,這對我們來說是困難的,因此,在第5節中提到,當遇到試煉時,神要我們來到祂的面前禱告,求祂給我們智慧,明白神美好的心意和作為,因為萬事都互相效益,叫愛神的人得益處,祂也說忍受試煉的人是有福的,因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望(羅53)。

第二個部分是19-27節。這裡主要提到聽道與行道,由上下文推敲,「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」指的就是聽道的部分了,神要我們仔細地去聆聽祂的聲音或是他透過人所傳達的信息,有時我們的毛病會被挑出來,但不要我們急著反駁,反而是要好好地想想再回答,也不可因為自己的錯誤被指責出來了就發怒,其實神是最了解我們的,因為我們都是祂的受造者,他知道我們的一切軟弱所在,也深知我們原本的面貌,我們的生命乃是要被祂不斷地修剪,甚至破碎,透過聽道和行道,使我們越來越像祂的樣式。然而行道卻是不容易的,因為我們生活在地上,受到這世界的價值觀所影響,有時候,我們向這世界妥協,便是被拉著走了,為試探所勝,也許我們真得該好好想想,到底是我們在影響其他人?或是其他人在影響我們?因此神要我們除去污穢和邪惡,存溫柔的心領受所栽種的道。最後也提到,何謂真實的虔誠,就是要保守自己的口舌,保守自己的心不沾染世俗,並且愛人如己,求神幫助我們常在祂的裡面,每天與祂有美好的連結,使我們有敏銳的靈,勝過試探及誘惑,並且在試煉中仍有盼望,因為經過試煉的信心是可貴的,也幫助我們成為禱告的人,不僅為自己也為他人的需要代求,也求神把祂的愛給我們,讓我們更多看見需要的人,也把這樣的愛傳給其他人。

以上部分資料引用
http://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/59James/59index-T.htm

http://cef.org.tw/resource/Bible/book/james/jam.html

 

佩芬




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
2.
還不錯,加油喔,一起努力!
要來我家看看喔
http://blog.yam.com/e8d1n4j4x1
 
a 於 Feb 22, 2014 留言 |
1.
謝謝佩芬
內容很詳盡唷
 
瑪迷 於 Mar 11, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁